成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月20日の春分の日に成田山新勝寺、近くにある香取神宮と佐原に行きました。

成田山新勝寺・香取神宮・佐原

• 佐原駅

• JR成田駅

• 京成成田駅

高速・路線バス JRローカル 徒歩

京成成田駅に到着。

京成成田駅

切符は、京成線の成田開運きっぷを使用。
    京成関屋駅から往復で1300円。

成田山新勝寺の総門。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

成田山。

総門には、十二支の木彫刻があり、自分の干支の下から境内に入るとご利益があるとのこと。ヘビが見えるけど、他がよくわからない。

階段を登る。

門には、「魚がし」と書かれた提灯がある。東京・築地の魚河岸の旦那衆が奉納したものとのこと。

提灯の下側に龍。

香閣。健康でありますように。

大本堂。本尊は、不動明王(大聖不動明王)弘法大師空海が敬刻開眼した御尊像とのこと。

「お護摩祈祷」というご祈祷(きとう)が行われる。

大きな太鼓。祈祷の途中で叩かれのですが、余りに大きな音でびっくり。私も叩いてみたい。。

祈祷が始まった。

三重塔。

屋根裏の色彩が美しい。

アップ。

額堂(がくどう)。

市川團十郎の石像と地球儀?

光明堂。額に飾られた刀が印象的。

奥の院。奥の院は本堂から遠いことが多いけど、ここはすぐ近く。

奥の院の洞窟。大日如来が安置され、毎年7月7、8、9日に開扉されるとのこと。

椿の花が咲いていた。

平和の大塔。

階段を下りると、成田山公園がある。

釈迦堂。

JR成田駅に向かう。

駅に向かう参道には沢山のお店がある。

成田(成田山表参道) 名所・史跡

古物屋さん。

古銭。

きれいなパッケージのお酒。

JR成田駅到着。京成成田駅のすく近く、徒歩1、2分位。佐原駅に向かう。

成田駅

途中の大戸駅。

大戸駅

停車時間が長かったので駅のホームに出てみると、
    雪が残っていた。

佐原駅到着。

佐原駅

駅前に、伊能忠敬像。

伊能忠敬翁像(佐原駅) 名所・史跡

駅からバスに乗って、香取神宮に向かう。

香取神宮に到着。

香取神宮 寺・神社・教会

鳥居をくぐると、左側に要石の案内板がある。

護国神社。

さらに階段を登る。

要石。地中住み着く大きなナマズの頭尾を刺し通して地震を鎮めている。

参道。木々と灯籠に包まれて素敵な雰囲気。

鳥居。

鳥居の手前に大きな池がある。

楼門。実物は朱色というよオレンジ色。

拝殿。沢山の人が並んでいる。
    祭神は、経津主大神(ふつぬしのおおかみ)。

屋根に金色の物体。

ズーム。鹿の顔見える。

後ろにまわって、本殿。

バスでJR成田駅に戻る。

JR成田駅の1つ前の忠敬橋で下車。

忠敬橋(ちゅうけいばし)。

忠敬橋 名所・史跡

佐原の歴史的町並み。江戸時代から水運で栄えた商家町。

小野川と対岸の建物。

舟に乗って見学できるようです。

橋から川に水が流れ落ちる、ジャージャー橋とのこと。

川沿いに、伊能忠敬旧宅。伊能忠敬が17歳から50歳まで住んでいたとのこと、無料で入れる。

伊能忠敬旧宅 名所・史跡

伊能忠敬旧宅。

中に入ると、店舗。
    【メモ】当時の伊能家は醸造業を中心に米穀や油商、廻船行を営んでいた佐原でも有数の商家。

炊事場の竈。

象限儀。
    天体が地平線から何度の高さに見えるかを測かる。
    【メモ】伊能忠敬は、55歳から17年間にわたり測量を行い、日本地図を作成しました。この測量は、1800年に蝦夷地(現在の北海道)から始まり、71歳まで10回に渡って行われました。7 3歳で死去。その後は弟子たちが遺志を受け継いで『日本大沿海輿地全図』を完成させ、国土の正確な姿を明らかにした。

家と庭

部屋。

伊能忠敬像。

外に出ると、ちょうど舟が戻ってきた。

とよはし。

歩いて佐原駅に向かう。標識があって分かりやすかったです。