2025/03/20 - 2025/03/25
hikkyさん
- hikkyさんTOP
急遽ハワイに行こうか..という事になり、1ヶ月後(!!)のフライト&ホテルをExpediaで予約。息子も忙しく、4泊6日のハワイ旅です。お父さんはお留守番。
間際に決めたので、行きたい所を急いでチェックし、心残りないよう予定詰め詰めで出発です♪
2日目は「ダイヤモンドヘッド&東海岸、ノースショア」ツアーです
- 家族旅行
- 利用旅行会社
- エクスペディア
2日目は、「ダイヤモンドヘッド日の出ハイキング&オアフ島東~北周遊する1日ツアー」(ベルトラ)
予約必須かつ早朝はアクセスしづらいダイヤモンドヘッド登山と、行ったことのない東海岸、そしてノースショア…欲張りツアーじゃん♪と即予約しました
私達とあと1組、4人のツアーでした
少人数で良いです! -
5:40ホテルピックアップ
6時前にはダイヤモンドヘッド登山口到着
開門後、フラッシュライトが手渡され、ハイキング開始
まだちょっと暗く、月も見えますダイヤモンドヘッド 山・渓谷
だんだん明るくなってきました
寝不足のせいか、日頃の運動不足のせいか、途中の階段で急に疲れが出て軽い貧血になるという失態
ダイヤモンドヘッドで辛くなるなんて(汗)
写真を撮る余裕もなくなり...ちょっと休憩して復活!再開します -
日が出てきた!
見下ろすと、こんな景色
見上げると、山頂は既に賑わってる模様
もう少し! -
到着!!
何度来ても良いダイヤモンドヘッド
帰りは楽々、戻ってきました
ダイヤモンドヘッドパークの整備・工事の為、3~4月はクローズしている日もあるそうです
行けて良かった -
売店にはTシャツ等ちょっとしたお土産
ダイヤモンドヘッドデザイン、なんか可愛い -
往復1時間ちょっと、少し時間が余ったので、いやす夢のスパムを食べてお迎えを待ちます
暑くなる前の早朝ダイヤモンドヘッド
途中ちょっと具合悪くなって焦りましたが、気持ち良いハイキングでした -
次の目的地に行く途中にちょこっと立ち寄った場所(ココマリーナセンター?)
レナーズのトラックがあり、マラサダ購入
予定には無い場所だったので、思いがけずマラサダが買えて感謝です -
チョコレートクリーム
こんなに大きかったっけ?と戸惑いながらも、出来立てで美味しくてペロリ完食 -
●ハロナ潮吹き岩
展望台からの眺めハロナ ブロウ ホール 自然・景勝地
クジラが潮を吹くみたいに、溶岩の隙間から高く潮が上がります
波の強さによっては10m位の潮が吹き上がる日もあるそうです
この日はこじんまり?!
来てみたかった場所だったので、見られて満足 -
冬の間はアラスカからクジラが移動してくるとのこと
3月後半、ギリ、数回クジラのジャンプが見られました
写真にはおさめられなかった! -
反対側はちょっとしたビーチになっています
映画のロケ地にもなったとか -
●マカプウ展望台 (ここも予定には入っていなかった場所)
奥に見える島がラビットアイランド、その手前がタートルアイランドマカプウ展望台 自然・景勝地
ズームしてみると、、
横を向いたウサギの顔で、右が鼻、左に耳が伸びていて…らしいです
そして手前は亀? -
白い砂浜がマカプウビーチ
綺麗~
気になっていた東海岸、来られて良かったです -
●トロピカルファーム
トロピカルファーム (マカダミアナッツファームアウトレット) 市場
いろんな味のマカダミアナッツ
ナッツもコーヒーも試食(飲)可能 -
やっぱりコーヒー味かな
今回はマカダミアナッツ1個だけ購入 -
コーヒー売り場の片隅で売られていた?小さな絵たち
●クアロア・リージョナルパーク
チャイナマンズ・ハット(中国人の帽子)と呼ばれている無人島クアロア ビーチ パーク ビーチ
足元を見ると、砂の色に同化しているカニ
すごいスピードで移動します -
海の反対側はクアロアランチ
6年前に映画ロケ地ツアーに参加しましたが、今は日本語ツアーは無いそうです
「KUALOA」の文字になってます
車から撮ったのでわかりづらい -
海沿いを北へ北へ
●カフク・シュガーミル
ここで自由にランチタイム -
さとうきび工場跡地に、カフェやショップ、フードトラックが集まっています
広いです
いろいろなお店が出て、それぞれ気になるけれど、、
ハンバーガーを食べる予定だったので「SEVENBROTHERS」へ
昨年のツアーでガイドさんがお薦めしていたお店の一つ -
名物パ二オロ・バーガー
中に大きなオニオンリングが2つも入っている
せっかくなので食べたいけれど、マラサダ食べちゃったし、一人で1個は無理
シェアしました
美味しい~でも濃いめの味でちょっと飽きてしまう、半分でちょうど良かった -
店名にあるように、7人兄弟を持つご夫婦が始めたお店とのことで、壁には素敵な写真がぎっしり
●サンセットビーチ
冬にはサーフィンの大会が行われる有名なサーフポイント
●ハレイワタウン
タウンで1時間半の自由時間です -
橋を渡って端っこから見ます
“Surf N Sea”
ここで結構時間を費やすことに -
YETIコラボのボトル(子)とTシャツ(私)購入
一つずつ買って満足し、あとはなんとなく店を回ります -
暑いので早々に切り上げ、
コーヒーギャラリーでお茶します -
お迎えの時間までアイスラテで休憩
この後、グリーンワールドコーヒーファームに寄り、ワイキキに戻ります
少人数だったせいか、予定より30分早く帰ることができました
早朝からの長いツアーでしたが、ハイキング&観光、初めて行く所もありで充実・満足のツアーでした♪ -
一休みしてブラブラ
DFSのミッフィー
夕食は、予約していた「モンキーポットキッチン」をキャンセルして、クイーンカピオラニホテルの「DECK」に向かいます
しかし、、まさかの満席!! 遠くまで歩いてきたのに~(涙) -
どうしよう、、、
てくてく戻って、ロイヤルハワイアンの「ティムホーワン」へ
12月頃リニューアルオープン
こちらはすんなり入れましたティム ホー ワン (ワイキキ店) 中華
ベイクドチャーシューパオとえび蒸し餃子
やきそば
これ結構なボリュームです
いろんな種類を頼みたいけれど、二人だからこれらを食べるので精一杯
どれも美味でした
- ohanaさん 2025/04/05 14:57:25
- ご子息様とのHawaii羨ましいです
- hikkyさま
はじめまして
ohanaと申します。
コメント読んで、ご子息様今年から大学生なんですね、おめでとうございます。
お父さんはお留守番、母子でのHawaii、とても羨ましく拝読しています。
我が家は一人娘で私と娘でHawaii行くかと考えてみてもとても不可能(笑)
私の周囲にも大学生のご子息と母でHawaiiはありますが父と娘は無い。
そのような訳で妻が行けないときは私一人でHawaii行ったりしますが、妻と行くときは逆に100%Hawaiiに付いてきます(社会人なのですが)。
最近は歳なのでワイキキ周囲だけで~
日記拝読し充実のツアー参加にオープンした飲食店など情報頂き嬉しいです。
現在義父母の介護でHawaiiは充電中なので新鮮な気持ちで楽しませていただいています。
また、寄らせて頂きます。
ohana
- hikkyさん からの返信 2025/04/05 18:05:00
- Re: ご子息様とのHawaii羨ましいです
- ohana様
はじめまして
(何度かハワイの旅行記拝見させていただいていたので、
”はじめまして”の感じがしておりませんが。。笑)
コメントありがとうございます!嬉しいです
主人は海外旅行にあまり積極的ではないので3回に1回位しか
参加しません(>᎑<)
なのでハワイ好きな息子と私で行ってしまうのですが、
大学生ともなるとそろそろ一緒に行ってくれなくなりそうで...
どこのご家庭も母とご息女は仲良しですね
ohana様ファミリーも3人仲良くお出かけされてますし、
ご息女がとても優しい方で、旅行記より温かいご家庭の
様子が伝わってきます
我が家は私が予習不足だったり面倒くさがりでついついツアーに頼って
しまいます
今回も欲張り過ぎて疲れましたが、楽しかったです
介護の関係でHawaiiは充電中との事、またいつかHawaii旅行記も
拝見させていただく日を楽しみにしております
hikky
- いつきとゆうきさん 2025/03/30 18:23:00
- 充実なツアー
- hikky様
なんとも欲張りな充実ツアーですね(^^)
カフクシュガーミルは、行ってみたい場所なんです
いろいろなキッチンカー&ショップがあって楽しそうですよね
私も本当はカフクのセブンブラザーズで食べたかったのですが、行けそうになかったのでハレイワのセブンブラザーズにしました
ポテトが、めちゃめちゃ美味しいのでオススメです(^^)
ハレイワタウンの自由時間も1.5時間あるのもよいですね
だいたいのツアーは、1時間と短めなので、サーフンシーまで行けませんものね
ハレイワタウンは、私的に2~3時間欲しいくらいです
タイミングよく、鯨を見ることができたのですね
私は、まだ見たことないんです
いいなぁ~
では、続きも楽しみにしてますね
いつきとゆうき
- hikkyさん からの返信 2025/03/30 22:46:32
- Re: 充実なツアー
- いつきとゆうき様
コメントありがとうございます( ˆºˆ )/
そうそう、1月にセブンブラザーズでバーガー&ポテト食べて
らっしゃったのは覚えていたのですが、
勝手にカフクだと思い込んでました
今、旅行記もう一度拝見したら、ホントだ!ハレイワだったのですね
ポテトも食べたかったのですが、腹いっぱいで食べられず。。残念
いつきとゆうき様ファミリーは、お買物たくさんされるから
ハレイワはたっぷり滞在されてましたよね!
私達面倒くさがり~だから、ついついツアー申し込んでしまいます
今回のガイドさんも良い方で、行程に書いてない所も寄ってくれたり
充実してました
来月のハワイも着々と計画立てられている最中でしょうか
楽しみですね
hikky