2025/03/21 - 2025/03/21
tabiotoさん
- tabiotoさんTOP
初めてカーシェアリングして那覇から北上して中部をドライブします。
今まで路線バスか観光バスでしか行かなかったので、
バスでは行きにくいところにある
行ってみたいところと買いたいものめぐりをします。
恩納村のシーサイドドライブインを始めに
中部の甘いもの・美味しいものの買い物ドライブ。
朝9時 那覇を出発。
58号線を北上すればいいのだけど
せっかくのいいお天気なので眺めのよい
亀瀬(カーミージー)橋から西海岸通り、宜野湾バイパスを通ります。
伊佐で58号線に戻り58号線を北上します。 -
なぜか来たことがなかった有名な「シーサイドドライブイン」さん。
10時到着シーサイドドライブイン グルメ・レストラン
海横にあるので
窓からの景色が美しい。シーサイドドライブイン グルメ・レストラン
これが噂のスープ。
子どもの頃から来ていた友人が『子どもの頃は美味しいと思ったけど、
大人になってからは…期待しないでね。』と言われていたので
期待しなかったけど
よくある豚骨ベースの沖縄ステーキハウスのスープのような味なので
美味しくいただいちゃいました。シーサイドドライブイン グルメ・レストラン
マッシュポテトのフライ。
って何だろう?でオーダー。
柔らかいポテトフライとでも言うのかしら。
ランチを食べに行くのでほどほどの量でいただきます。シーサイドドライブイン グルメ・レストラン
1967年創業。
時代を感じる雰囲気が残ってます。シーサイドドライブイン グルメ・レストラン
テイクアウトカウンター
買って帰る人が結構いました。シーサイドドライブイン グルメ・レストラン
夜はこんなにカッコイイのかしらね。
シーサイドドライブイン グルメ・レストラン
シーサイドドライブインから南下して行きます。
新しくなってから初めての道の駅かでな。道の駅 かでな 道の駅
立派な展望台ができてます。
飛行機が飛び立つのを待つ
長いレンズをつけたカメラを持つ人たちがたくさんいます。道の駅 かでな 道の駅
展望台から見る嘉手納基地。
3階の学習展示室は
沖縄の戦後史や基地の在り方がわかりやすく展示されています。道の駅 かでな 道の駅
甘くない酢飯の沖縄いなりの発祥の店。
セットはすでに売り切れ。
時に並ぶほどたくさんの人が買いに来ます。
11時50分着相性抜群 沖縄いなりとチキン by tabiotoさん丸一食品 塩屋店 グルメ・レストラン
サッパリした沖縄いなり好きなんです。
以前は那覇でも購入できたのに
最近では見かけなくなってしまったので
楽しみに買いにきました。
うるマルシェでも扱ってますが
売り切れの時も。相性抜群 沖縄いなりとチキン by tabiotoさん丸一食品 塩屋店 グルメ・レストラン
ニンニクをガツンと感じるチキン。
柔らかいので食べやすいです。
いなりとチキンの相性が抜群で
チキンを食べるといなりが食べたくなり
いなりを食べるとまたチキンを食べたくなります。
写真は不揃いで安くなったチキン。
形は悪いけれど味は同じなのでこれで十分です。相性抜群 沖縄いなりとチキン by tabiotoさん丸一食品 塩屋店 グルメ・レストラン
計ったわけではありませんが
ちょうどランチ時間の12時15分に到着。うるま市民食堂 グルメ・レストラン
ごはんと野菜の美味しいサラダ-バーが食べ放題。
お味噌汁とドリンクバーが飲み放題。うるま市民食堂 グルメ・レストラン
沖縄近海マグロ定食。
沖縄の近海マグロって生だから美味しいのです。うるま市民食堂 グルメ・レストラン
この日はトンボマグロ。
分厚いお刺身です。
本マグロのような濃厚な旨味はありませんが
新鮮なだけにネットリとして美味しい。うるま市民食堂 グルメ・レストラン
美味しいものやお安い野菜が揃っているうるマルシェ。
クーラーバッグを持って買いに行きます。
ちょうど新もずくの季節。
うるま市のもずくは美味しく、さらにこの時期だけの新物は
シャキシャキで本当に美味しいのです。うるマルシェ グルメ・レストラン
朝採りの生もずくを購入。
磯の香のシャキシャキもずく。
酢の物にはせず、市販のもずくのタレや
そうめんつゆでもずくそうめんにしていただきます。うるマルシェ グルメ・レストラン
県外と同じように高かった野菜。
沖縄野菜が出始め、たくさん採れるようになったのか安くなっています。うるマルシェ グルメ・レストラン
サーターアンダギーが美味しいと聞いて行った「城(グスク)まんじゅう」さん。
13時40分着城まんじゅう グルメ・レストラン
すでに売り切れなので
アーサー饅頭を購入。
サーターアンダギーは
10時に来れば確実に買えるそうです。城まんじゅう グルメ・レストラン
沖縄では珍しい美味しい和菓子のお店。
「城まんじゅう」さんのすぐ近くですが
横道に入るのでちょっとわかりにくいところにあります。羊羊 YOYO AN FACTORY グルメ・レストラン
那覇ではお菓子イベントなどのイベント以外で買うことができないので
楽しみに来ました。羊羊 YOYO AN FACTORY グルメ・レストラン
早く行かないと好みものが売り切れると聞いていた通り
この時間では売り切れのものもいくつか。羊羊 YOYO AN FACTORY グルメ・レストラン
店内で食べることもできます。
羊羊 YOYO AN FACTORY グルメ・レストラン
その場合はドリンクを一人一品オーダーしてくださいとのこと。
羊羊 YOYO AN FACTORY グルメ・レストラン
那覇のイベントで購入したことがある豆大福はすでに売り切れ。
羊羊 YOYO AN FACTORY グルメ・レストラン
桜餅と抹茶ラテをいただきました。
久しぶりに味わう桜の葉の風味が美味しい。
ホッと一息つけました。羊羊 YOYO AN FACTORY グルメ・レストラン
ラストは中城村の「なかとみ菓子店」さん。
昨年の那覇の産業まつりで食べた
サクサクのパイ生地に優しい甘さの田芋あんの田いもパイが
今まで食べた中で一番美味しかったので
もう一度食べたくて来ました。 -
なかとみ菓子店
細い脇道を入っていきます。
駐車場では揚げたてのあちこーこー(熱い)の
田いもパイを食べている男性が一人。
あちこーこーを食べに来たくなる気持ちがわかります。 -
なかとみ菓子店
店先であちこーこーを食べたかったけど
すでにおなかはいっぱいなので諦めて
帰宅後オーブントースターで熱々にして食べたら
やっぱり美味しい。
冷凍もできるから次回はたくさん買ってこなくちゃね。
16時には帰宅。