2025/03/23 - 2025/03/26
suzuqさん
- suzuqさんTOP
去年行った伊良部島が、ヴィラから海があまり見えなかったので、今年は海を見ながらのんびりできるところがいいな。本島周辺、古宇利島あたりの眺めの良いヴィラに行こうか。
からのなぜか石垣島の、グリーンに囲まれた眺望ゼロのヴィラ滞在になりました。
お昼頃石垣空港に到着~
まずはレンタカーを借りにいきます。 -
導線も良く、主要レンタカー店も空港の近くに固まっているから、時間のロスがとっても少ない。良いですね。
市街地まで出て、まーさん道でランチ。うまい。
730交差点のあたりは、ゲンキ乳業がめちゃくちゃ目立ってました。
シェイクやらパンやらラスクやら、関連商品めちゃ多い!!
グッズショップもあって、Tシャツを買ってしまった~ -
お買上げ金額がある程度いくと、ショッパーバッグがもらえます。
これを目当てに色々買ってる人もいました。 -
ヴィラに篭もるために、夕食のハンバーガーをテイクアウト。
ヤムバーガー。ここすごくおいしかった! -
入り口に、「食材切れのため、ハンバーガーは売り切れ」と書いてあったので帰りかけたのですが、店員さんが出てきて、我々の分くらいなら作れるとのこと。
ランチ営業でめちゃくちゃ行列ができたので売り切れにしたけど、諦めて帰ってしまった人がいたので、その分が余っていると。ラッキー! -
マリヤソフトが入った「黒糖マリヤラテ」。めちゃくちゃおいしかった!
コーヒーは去年通った伊良部島の國仲商店のものを使っているという事で、何か縁を感じました。 -
今回滞在するVilla El Cieloは、石垣市街地から車で30分ほどかかります。島の北側。川平湾からちょっと先に行ったあたりですね。
幹線道路を進んでいくと、海側に「米原ビーチ入り口」と看板が出ているので、そこを目印に入っていきます。
「稲福商店」と、ビーチを利用する人用の駐車場を通り過ぎていったここがヴィラの入り口です。 -
手前のピンク色の建物は、同じVilla El Cielo Ishigakiの「SOL」です。できたばかりで、まだオープン前。時々業者さんが出入りしてました。
我々が滞在する「LUNA」は、この奥に建っているので、この砂利道に入っていきます。 -
奥に見えてきたグレーの建物が「LUNA」です。
エントランス前に車寄せのようなスペースがあるので、車はこのへんに適当に停めます。
「LUNA」は2ベッドルーム、独立したリビングダイニングつき。4人家族にはピッタリです。
玄関ドアの左右はガラスなので、エントランスホールと、その向こうのプールが見えています。
スタッフは常駐していないので、チェックインはオンラインで。
玄関ドアは、その時教えてもらうパスコードで解錠します。 -
おぅ…
良い雰囲気… -
左側に行くとリビング・ダイニング・キッチン。
右側にはベッドルーム2つとバスルームがあります。
室内からのエントランス。
玄関入ってすぐ右のスペースは、色々収納できるようになってます。
エントランスホールから見たリビング。
大きな窓から、緑がいっぱいに見えて気持ちいいです。
反対側の窓からも、プールの向こうにグリーンが映えています。
リビングの奥には、ダイニングとキッチン。
みんなで使える大きなテーブル。
テレビもあります。
キッチンは特に使わなかったけど、かなり広く使えますね。
家電はほとんどバルミューダで統一されてます。
鍋なんかも揃ってるから、料理したい場合も問題なさそうです。
調味料は塩と油くらいしかなかったので、持ち込む必要がありそう。 -
お皿やカトラリーも十分な量があります。
足りなくなったら、食器洗い機があるので、洗えばOK。 -
冷蔵庫には少しだけドリンクが入っていました。
(緑茶は持ち込んだものです) -
エントランス入って右側のエリアは、こんな感じで細長い廊下が続いています。
左側にはベッドルームが2つ並んでいて、右側にはトイレ。奥の突き当りにバスルームという並びです。 -
ベッドルームは2つともツイン。
手前側の部屋は、プール側にも窓が開いていてとても明るいです。 -
奥側のベッドルーム。
窓が1面しかない事以外は同じです。 -
クローゼットはオープンな仕様。
引き出しも十分な大きさで、収納は問題なし。 -
ベッドルームの向かいにあるトイレ。とても広くて良い。
バスルームにもトイレはあるんだけど、やっぱり日本人的に、バスルームのオープンな仕様のトイレは落ち着かないので、個室のトイレがあるのは嬉しいですね。 -
バスルームは、正面に十分な広さのダブルベイスン。
これを回り込んで右側にトイレ、左側にシャワーという配置です。 -
バスタブもあります。
シャワー。扉はないけど、バスタブやベイスンの方に水が飛び散っていったりはしないので、まぁ問題はなし。
シャンプー類は、自然派のものらしく、ほとんど泡立ちません笑 -
こちらのトイレはあまり使用せず。
まぁ、トイレが2箇所あるのは嬉しいてす。普通に。 -
洗濯乾燥機もあります。
海外製かな?カッコイイけど操作がよくわからんかったです。 -
プールはかなり広め。最近温水プール装備のヴィラがどんどん増えてますが、ここのは残念ながら温水ではありません。
3月後半なら、晴れてれば入れるんじゃないかと思ってましたが、ここのはダメですね(^_^;)
午後にならないと全く陽が当たらないため、水温が低かったです。足だけ入れてパシャパシャする程度でも、冷たくて体が冷えていくのを感じました。 -
プールサイドにこういう日陰のゴロゴロできるスペースがあるのはポイント高いです。
軒先とかじゃなくて、ちゃんと屋根だからね。 -
ほんと満点のプールなので、来る時期を誤ったのが悔しい。
まぁそのぶんお得価格だったからいいか~ -
夜は光ります。
プールサイドにはシャワーもあります。
一応、ヴィラも周りをぐるっと回り込んでバスルームに入る事はできそうですが、あまり入りやすそうではありませんでした。 -
プールサイドの奥にある小屋みたいなのは、サウナだそうです。
有料オプションという事で、今回は利用しませんでした。 -
ヴィラの横にある階段から、ルーフトップに上がる事ができます。
まぁ…
特に何もありません。
階段がもうクモの巣すごかったし、この柵の部分にもたくさんあって、あまり居心地の良い空間ではないですね(^_^;) -
ほんのちょっとだけ海が見えますが、ここは使わない事にして早々に撤退。
海といえば、このヴィラは米原ビーチのすぐ近くにあります。
ビーチとの間は鬱蒼とした木々で区切られていますが、観光客もよく訪れるビーチなので、日中は楽しそうな声が聞こえてきたりします。
地図で見ると、ビーチへは東側をぐるっと回り込まないと行けないように見えますが、抜け道があります。 -
こんな感じの木のトンネルを、少し身を屈めながら進んでいくと…
ビーチに出ます!
米原ビーチ。
ずーっと向こうまで続く長いビーチです。
粒大きめのサンゴの欠片がたくさん落ちているので、裸足で歩くのは厳しいです。 -
石垣島ではかなり人気のあるビーチみたいですね。スノーケルを楽しむ人がたくさん見られました。
スノーケル等マリングッズは、ヴィラから10分ほど歩いたところにある「ジェリーフィッシュ」というマリンショップで借りられます。ヴィラからすぐ近くの「稲福商店」でも昔は貸し出していたそうですが、今はやめてしまったそうです。 -
ヴィラに戻る道を見失いそうになりましたが、少し踏み跡がついていたおかげで戻れました。
逆に、何も知らない観光客が入ってきてしまう事があるんじゃないかと心配になります。
ここのビーチ、たまにこういうふうに背後の森に踏み跡とかちょっとした切れ目みたいなのがあり、入ってみると公衆トイレがあったりするんですよね。だから、ここにも何かあるかな?と思って入ってしまいそう。
「立入禁止」の札でも立てておいた方が良さそうです。 -
さて、あらかた紹介し終わったかな。
今回久しぶりの石垣島でしたが、非常に満足のいく滞在でした。
私にとって、石垣島の魅力は、この北部の山と海に囲まれた自然豊かな環境にあります。
このヴィラは、窓が大きく取ってあり、室内にしても周囲の緑が迫ってくるような感覚で、とっても気に入りました。 -
周囲に飲食店は少なく、営業時間も短いので、食事の調達には苦労すると思います。我々は食事よりも、ゆったりとした時間を楽しみたい派なので問題ありませんが、そうでない方はご注意ください。
ランチは必ず沖縄そばを食べに行きました。
今回一番気に入ったのは、川平湾の公園食堂。優しい味の出汁が最高でした。 -
デザートは光楽園の黒糖ぜんざい。これは外せません。
ヤエヤマヤシ群落入り口にある「ぱぱ屋」の看板猫。
石垣島をまた訪れたら、この子に会いに行こうと思います。
石垣島(沖縄) の旅行記