笠岡・浅口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六島の猫ちゃんたちに会いに、1泊旅行をしました。<br /><br />久し振りの猫島です。<br />猫島旅行は難易度が高いのです。<br />暑い時期は、猫はどこか涼しいところに潜んでいます。時期が限られてきます。<br />旅行日が雨にあたると、これまた、会えない。<br />船の便数が限られている。<br />など<br />いいシーズンで、旅行の14日前あたりから天気予報を毎日チェック。定休日の木曜日に晴の可能性高くなったら、土曜日にホテルを予約して、火曜日あたりにJRの切符を買っておきます。有給休暇1日とります。<br />猫島訪問の翌日は、ついでに近くの観光をして帰ります。

2025年4月 岡山県旅行 倉敷アイビースクエアホテル泊り ①六島の猫ちゃん

2025/04/03 - 2025/04/03

にゃん

にゃんさん

六島の猫ちゃんたちに会いに、1泊旅行をしました。

久し振りの猫島です。
猫島旅行は難易度が高いのです。
旅行日が雨にあたると、これまた、会えない。
船の便数が限られている。
など
猫島訪問の翌日は、ついでに近くの観光をして帰ります。

笠岡の船乗り場
    JR笠岡駅から近いので、便利です。
    船乗り場は広くて綺麗でした。

六島行きの船の時刻表

六島行きの船
    約1時間の乗船です。

六島は2か所の船乗り場があります。

前浦港で下船しました。
    船を降りたら、猫ちゃんが1匹、迎えにきてくれていました。

早速餌やりをしました。

ちゅ~るも食べてもらいました。

ついてきます。

かなりの距離をついてくるので、さらにカリカリをあげたところ、茶猫がでてきました。

餌のとりあいになりました。

にらみ合い

妙音院(お寺)

猫ちゃんいました。

六島浜醸造所
    クラフトビールを作っています。

ここまでついてきたので、また、えさをあげていると、シロクロが現れました。

三毛も

茶猫も

• 5匹

5匹

さきほど睨み合っていた2匹で計6匹
    六島の野良ちゃんの特徴は、どこまでもついてくること。
    テリトリーが広い。

戦線離脱

白黒ちゃんの左足は、茶色。
    白黒に茶色が混じっているのを見たのは初めてです。

醸造所近くに女性2人現れたら、駆け寄っていった猫ちゃんたち。

引き返して、湛江港に向かいます。

お墓の近く

ミニ八十八所巡り

海沿いを歩きます。

階段を登って
    レモンの木

猫ちゃんみつけました。

カリカリいりの袋をふって、音を出したら、近寄ってきました。
    カリカリをあげていたら

どこからか茶白が現れ

さらにさばとらが現れ

黒がもう1匹現れ

ついてきます

ついてきます

島小屋

湛江港

待合所の前のベンチに座って、コンビニで買っておいた昼ご飯を食べました。

また前浦港へもどります。

さきほどの猫たち

神社へ行きます。
    ついてきます。

• 神社

神社

サバトラと黒は神社までついてきました。

カリカリが置いてありました。
    だれかが置いていったようです。

六島小学校に行きます。
    前浦港待合所付近の茶猫がついてきます。

途中で三毛2匹にカリカリあげました。
    鼻黒の三毛、ちょっと悪そうなニャン相。

それにしても、茶猫の守備範囲の広いこと。

小学校の桜

顔がちょい悪三毛ちゃん。
    ムーミンのミイに似ているような。

カンムリカイツブリがいました。

前浦港の待合所
    診療所を兼ねています。

本が置いてありました。
    ここに六島の猫ちゃんもでています。
    出会った猫ちゃんは15匹前後とそれほど多くありませんでした。
    TNRはされていませんでした。
    観光客からの餌を、ガツガツ食べていました。
    カリカリ食べてもらってよかったです。