アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 子供のころからの憧れであった南十字星を見るため、クラブツーリズムさんのツアー「感動の大自然の絶景ニュージーランド9日間」に参加しました。非常に運がよくテカポ湖とマウントクックの両方ですばらしい星空を眺めることができ、その点では大変満足できたのですが、飛行機の待ち時間やバスでの移動時間がながく、これだけお金と時間をかけて来るだけの価値があるのだろうかと疑問を感じる旅でもありました。

初めての南半球、南十字星を見にニュージーランドへ

2025/03/17 - 2025/03/25

4トラベルboo

4トラベルbooさん

その他
観光バス 徒歩 飛行機
ANA ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

伊丹空港からANAの国内線で成田空港に向かい、成田空港18:45発のニュージーランド航空直行便でオークランドまで10時間35分のフライトです。

翌日9:20にオークランドに着後、すぐにバスで最初の目的地ワイトモに向かいます。車窓にはニュージーランドらしい風景が広がります。ちなみに、以前は羊の放牧がさかんだったようですが、今は牛の放牧が増えてきているようです。

ワイトモでは、土ボタルが棲息する洞窟を徒歩とボートで回りました。洞窟内は撮影禁止で出口付近になってようやく撮影が許可されました。洞窟内の天井では無数の土ボタルが幻想的な光を放っており、まるでプラネタリウムのようでした。

ワイトモを後にし、一路ロトルアに向かいます。ロトルアは温泉地で、ニュージーランド国内でも先住民のマオリの人達が多く暮らす街となっています。夕食はハンギ料理を食べ、食後にはホテルでマオリショーを見ることができました。

翌日の午前中、ロトルア湖、ガバメントガーデンを散策しました。綺麗な公園でした。

クライストチャーチへ向かう飛行機が30分ほど遅れることになったため、バスの運転手さんお勧めの空港近くの森林公園に立ち寄りました。観光地というより、地元の人たちが散策やジョギングを楽しむための公園で木立が立ち並び、静かで落ち着いた雰囲気の公園でした。

北島を後にし、南島のクライストチャーチまで1時間55分のフライトです。プロペラ機でした。

クライストチャーチに到着後、モナベイル庭園を散策しました。ニュージーランドは国土は日本の4分の3ほどの面積ですが、人口が500万人足らずで、どこへ行っても混雑していません。のんびりと散策を楽しむことができます。

庭園内の水路では、日本でいう柳川下りのような舟が運航されています。

ハグレ―公園も散策しました。ここも落ち着いた雰囲気の公園です。

クライストチャーチ散策後、バスでテカポ湖に向かいました。3時間30分の道のりです。ニュージーランドは一般道でも最高100km/hの速度を出してよく、そのため高速道路は都市部にしかありません。
    テカポ湖到着後、湖畔のその名もレストラン「湖畔」で名物のサーモン丼を頂きました。ニュージーランドのサーモンは養殖のため、脂がのっていて美味でした。

テカポ湖は星空の世界的な名所で、晴天率が高く、この日もすばらしい星空を見ることができました。写真はオリオン座です。日本とは逆で、頭が下になっています。ですので、オリオン座の上(三ツ星を上にのばしたところ)の明るい星が、全天一の恒星シリウスです。
    当然、ここでも南十字星は見えましたが、写真は次のマウントクックのところでアップします。

翌朝、テカポ湖畔を散策しました。写真は「善き羊飼いの教会」です。

テカポ湖散策後、いよいよマウントクックに向かいます。バスで1時間30分ほどです。途中、プカキ湖にも立ち寄りました。
    マウントクックには24時間滞在し、部屋からマウントクックが見えるホテルとして知られている「ハーミテージホテル」に宿泊です。
    今回のツアーで提供される食事はほとんどがビュッフェ形式で、たいへんおいしかったです。

ハーミテージホテルの室内です。ゆったりとしています。

午後は自由行動だったので、多数あるトレッキングコースの一つ、ケアポイントまで行ってみました。雲一つない晴天ですばらしい絶景でした。翌日のフッカーバレイトラックのトレッキング胸が膨らみます。写真がマウントクック(アオラキ)です。

翌日の早朝、南十字星(中央右寄り、寝ています)を撮影しました。薄っすらと天の川も写っています。

ホテルのへやから見えるミューラー氷河の朝焼けです。

フッカーバレイトラックの第1吊り橋からサザンアルプスのミューラー氷河を遠望した写真です。晴天のもと、すばらしいトレッキングをすることができました。

フッカーバレイトラックのトレッキングを終えて、午後クイーンズタウンに向かいました。バスで4時間です。
    宿泊先は「ミレニアムクイーンズタウン」です。2連泊します。

夕食まで、クイーンズタウンの市街を散策しました。

翌朝、ミルフォードサウンドに向かいます。バスで5時間です。とにかく移動時間が長い。途中、広大な河原に立ち寄りました。

ミルフォードサウンドもすばらしい景色ですが、そこへ向かう道中の渓谷の迫力もすごかったです。

ミルフォードサウンドのサウンドはフィヨルドという意味らしいです。命名した人がフィヨルドという言葉を知らなかったらしい。
    生憎の雨でしたが、遊覧船から景色はすばらしいものでした。ここは1年の内半分が雨天らしいです。

スターリン滝です。落差155mあります。

谷間に雲(霧?)がかかって幻想的な風景です。
    ミルフォードサウンドの見学後、また、4時間30分かけてクイーンズタウンに戻りました。

翌朝、クイーズタウン空港に向かう途中、アロータウンに立ち寄りました。こじんまりとしたかわいらしい町です。

クイーズタウン空港から、一路オークランド空港にフライトしました。1時間50分です。オークランドはニュージーランド第一の都会です。

ビル街です。

最期の晩餐は鉄板焼きでした。調理師によるパフォーマンスです。
    これで楽しい旅も終わりです。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る