ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日。今日もベトナムを食べ尽くしました。レイトチェックアウトも滞りなく済んで、ハノイから仁川、そして26日の昼には仙台に到着するはずでしたが、仙台国際空港では悪天候(強風)のため、着陸を断念。かなり揺れました。そして東京羽田国際空港に緊急着陸。夕方羽田国際空港を飛び立ち、仙台に着いたのは17時10分でした。

ハノイ・タイ湖沿い滞在まったり旅行 2025.3.25

2025/03/25 - 2025/03/25

エミリ

エミリさん

朝食は【Nha Bep Hanoian】でテイクアウトした、たっぷりたまごサンドイッチ(100,000vnd)名前の通りふわとろの玉子がたっぷり。しかもチーズも入っていてパンもしっとり柔らか。とても美味しかったです。

こちらは同じく朝食。いつものおこわやさんで買ってきたBanh My pate trung(20,000vnd)パテの入った玉子焼きを挟んだバイン・ミーです。下にキャベツもしいてあります。これはベトナムの庶民らしい味で美味しかったです。

お昼は【Grill Seibu】でいただきます。日本食のちょっと良いレストランで、ドアを開けてくれますし、入るときには日本語で「いらっしゃいませ」帰るときには「ありがとうございました」と言ってくれました。

【Grill Seibu】サイドディッシュにミニサラダ(45,000vnd)ミニと言うより、ミニのニンジン・花付きのズッキーニ・オクラにブロッコリーやトマトと、かなりしっかりしたサラダです。ドレッシングは3種類から選べます。私はsesame(胡麻ドレッシング)をチョイス。日本で食べるサラダの味になりました。

【Grill Seibu】私は鴨南蛮そば(198,000vnd)をいただきました。大きなネギと一緒に薄く上品にスライスされた鴨肉が柔らかくて美味しいお蕎麦です。ワカメと柚子も乗っていて、柚子は良い香りを放ちます。出汁はカツオ出汁ですが、ちょっとしょっぱかったのが残念でした。でもハノイに行ったらリピート決定です。

【Grill Seibu】主人はもりそば(海苔が乗っているからざる蕎麦かな?168,000vnd)とオプションで付けられるミニの親子丼(65,000vnd)を。お蕎麦は細くて、おつゆもカツオ出汁でしっかりしていたそうです。ただ、細いそばが絡まってちょっと食べづらかったそう。親子丼は私もいただきましたがお肉は柔らかく玉子もふわとろで美味しいものの、やはり少ししょっぱかったのが玉に瑕でした。

昼食のあとは、帰りがけのカフェ【Milk & Honey】でチェックアウト前のひと時を楽しみました。

【Milk& Honey】パッションフルーツ・スムージー(75,000vnd)とForestFruitスムージー(85,000vnd)ヨーグルト入りでさっぱりします。

【Hanoi Sandwich House】レイトチェックアウト後にいただいたのはサンドイッチです。

【Hanoi Sandwich House】私はチキンサラダ(85,000vnd)をいただきました。パンはライ麦かな?柔らかくてトーストしていないもので、具材はベーコン・スモークチキン・トマト・レタス。どれもたっぷり入っていて食べ応えがありました。ここでは半分だけ食べて、残りはテイクアウトにしてもらい、あとで仁川国際空港で朝食代わりにいただきました。

ノイバイ国際空港を23:50に飛び立った飛行機では、Beefかマッシュルールのお粥が選べたので迷わすにお粥を。フライトは約3時間半です。

午前5:45 仁川国際空港に到着。27番ゲートの上にある【Starbucks Coffee】で主人はホットの紅茶を、私はStrawberry Delight Yogurtを。1時間ほどのんびりしました。

9:50頃離陸、仙台国際空港へ向います。機内食はランチボックスで中華麺にビーフのあんかけでした。仁川国際空港で昨夜の残りのサンドイッチを食べたので味見した程度でやめておきました。その代わり、後で食べようとケーキ(チョコレート・フィナンシェ)だけ持って帰ります。

11:30 仙台国際空港で悪天候(強風)のため、二度のGo Aroundの末、着陸を断念、東京羽田国際空港に緊急着陸。国際線トランジット扱いで保安検査を受けて131番ゲートへ。ここから天候の回復を待って16:30に仙台国際空港へ離陸しました。

搭乗した際に、アシアナ航空から配られたお水とワッフル。仙台国際空港に到着したのは17:10。機長のアナウンス通り40分のフライトでした。予定より5時間半遅かったものの無事に帰宅できました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る