高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル通り、高雄・台南・台中・台北と縦断しての食い倒れ旅です<br />台湾来たら無限の胃袋が欲しくなりますね…<br /><br />【宿泊ホテル】<br />高雄:カインドネス ホテル カオション メイン ステーション (23,235円/2泊)<br />台南:D.D Hotel (15,404円/2泊)<br />台中:グリーン ホテル ティー ウェイ (10,967円/2泊)<br />台北:ホテルサンルート台北 (19,393円/2泊)

高雄~台南~台中~台北、8泊9日で食い倒れてきました

2025/03/08 - 2025/03/16

ひろ

ひろさん

台湾来たら無限の胃袋が欲しくなりますね…

【宿泊ホテル】
台南:D.D Hotel (15,404円/2泊)
台北:ホテルサンルート台北 (19,393円/2泊)

DAY 1
    今回は成田空港から出発
    ってことでラウンジは初めてのターキッシュエアラインズ ラウンジ

ホワイトチーズがふんだんに使われてたりトルココーヒーやレンズ豆のスープなんかもあって楽しかった
    ユナイテットクラブも好きだし成田ではますますANAラウンジから足が遠のくな…

BR107で高雄へ
    エバー航空の丸いパン好きなんだけど日本発は楕円のパンになっちゃったのかな?
    この変更は丸パン好きとしては悲しい

高雄空港でラッキーランドキャンペーンチャレンジ
    なんと!また当たりましたーーー!!!
    家族分も合わせたら通算4枚目wありがとうございます<(_ _)>
    今回はお初のicashいただきましたー

高雄のホテルはカインドネス ホテル カオション メイン ステーション

眺望はばっちり高雄駅ビュー

時刻は17時前
    Uberで早速観光へ!

打狗英国領事館

何とかサンセットに間に合ったー

振り返るとこの景色

なんかエモいね

帰りは自力で下りたいから明るいうちに下山します

高雄1食目の晩ごはん
    鴨肉珍
    土曜日だから?凄い行列で多分30分くらい並んだかな?

鴨肉飯!
    たまたま後ろに並んでた日本の方と相席しておしゃべりしながら美味しくいただきました

デザートは王家手工豆花

金柑檸檬豆花
    初めて食べたけどサッパリしてなかなか美味しい!

ぶらぶらと歩いて愛河へ

ナイトクルーズを楽しみたいと思います!

20時30分の便だけど満席で出港

中国語のBGM聞きながら風に吹かれていい気分

約30分のクルーズ、ゆったりできました~

帰りは六合夜市へ

パパイヤミルクと…

大腸包小腸
    これはお夜食という位置付けで…
    食べながらホテルへ帰還
    今回は高雄駅前のホテルにしたけど私の行動範囲的にやっぱり美麗駅のホテルにしておけばよかったなぁとちょっと後悔しながら就寝…

DAY 2
    朝ごはんは興隆居

ここの肉まんがめっちゃ美味しい記憶があったのでどうしてもまた食べたかった!
    やっぱり美味しい!高雄来たらここはマスト

で、ホテルに戻って朝ごはんPart2
    朝食無料だからね、行っとかないとね?w
    お粥美味しかった~

午前中はお部屋でまったりと過ごしてお昼になったら行動開始
    ランチは大圓環雞肉飯

うん、普通に美味しい
    ごちそうさまでした~

台湾来たら1日1豆花がマイルール
    という事で今日の豆花は?家金桔豆花です

金桔豆花
    うんさっぱりして美味しい!高雄の気候に合うんだろうな

午後は駁二芸術特区をお散歩
    3月だけどめっちゃ暑い!日傘必須!!

途中行列を見つけて何だろうと思ったらサニーヒルズだったw
    暑いので私も並んで休憩
    タダで振舞ってくれるなんて太っ腹よね~
    ごちそうさまでした~

では暑い中歩いて船乗りに行きま~す

休日だから凄い人でフェリー乗り場は大行列だったけど乗ってみたら結構空いてる?

旗津島に到着
    でも凄い人・ひと・ヒト!

お目当てのお店ももう受付終了みたい(T_T)

このお店以外特に目的もなかったので滞在時間15分ほどですが引き上げます…

帰り道、ちょっと早いけど晩ごはん食べてきます
    老正興館金牌蔥油餅

酸辣湯は残念ながら売り切れだったので蔥油餅だけオーダー
    これ意外に大きくて一人で1枚はさすがに多すぎだったけど美味しかった

そして食後のデザートは鄧家粉円

綜合2のかき氷
    夕涼みっぽい雰囲気でまったり
    ここもエモくていいねぇ
    高雄のこういうとこ好きですね

そして近くの三鳳宮へ

うわぁぁぁぁぁ
    めーっちゃきれいじゃない?!!真っ赤で壮観!

この景観はなかなかですよね
    ここは行ってよかった

DAY 3
    朝ごはんは果貿来来豆漿

ここの肉まんもなかなか
    肉汁が凄くて食べた時ぶわっってあふてれこぼしてあたふたしてたら相席のおじ様がたくさんティッシュ持ってきてくれたりしてめっちゃ親切にしていただきました<(_ _)>
    台湾ほんと大好きです!

そしてお約束の朝ごはんPart2は今日もお粥w
    ほんと美味しいのよ、ここのお粥

チェックアウトまでお部屋で過ごして荷物を預けてランチへ
    港園牛肉麵

噂の牛肉拌麵!
    確かに美味しい!美味しいけども!量が多いのよ!w
    これ大盛と間違われたかな?ってレベルで軽く2人前はあると思うんだけど…?
    レタス?的な何かも頼んじゃったので必死に食べたけどとても食べきれませんでした…ゴメンナサイ

食後にもう一度三鳳宮

昼間も姿も見たかったの

うん、とっても美しい…
    ここは昼間もいいですよ

麺はお腹いっぱい食べたけどデザートは別腹ってことで高雄最後のグルメいただきます
    春霞正港古早味粉円氷

綜合芋頭
    ここも美味しかったな~
    また行きたいな~

では荷物ピックアップして台南に向かいます!

14時頃に台南到着
    こちらのD.D Hotelに2泊します

チェックイン時間前だったけどお部屋に入れてくれてありがたい!
    ここ1泊7,500円くらいなんだけど水回りもとっても綺麗でお部屋も広くて居心地いいしめちゃめちゃコスパ良かったです!

ではおやつを食べにレッツゴー♪
    暑いけど高雄ほどの暑さではなかったので徒歩でお出掛け
    途中林百貨店に寄り道してちょっと見学

で、目的地に到着
    無名豆花
    隣の苺大福屋さんの行列を横目に入店

オーソドックスに紅豆豆花
    うーーまーーー!
    豆花ってなんでこんなに美味しいんだろう。。大好き

ちょうどいい気候でもっと歩きたくなったのでそのまま台南公園へ

綺麗な桜色のお花、これなんていう木だろう初めて見た

池のまわりを一周してたらガサガサっと白い物体が!
    かわいいアヒルさんでした~

そのままホテルの方へ戻って晩ごはんにします
    集品蝦仁飯

集品蝦
    半熟の目玉焼きとともに美味!

食後は神農街をぶらぶらして腹ごなし

今日は1日2豆花ってことで修安扁担豆花

注文の時にどうしよう~~って迷ってたら後ろの台湾の方が日本語で話しかけてくれてまたまた助けられました(T_T)
    ほんとにほんとに台湾はやさしい方が多くて大好きです!
    そしてここの豆花も間違いない美味しさでした~

DAY 4
    本日の朝ごはんは阿星鹹粥

サバヒー粥
    やさしいお味に朝にピッタリ

そしてホテルに戻っての朝食Part2w

だって無料で付いてるんだもん食べるでしょ?w

今日は珍しく午前中から行動開始して安平樹屋へ

ガジュマルの木に覆われた建物

どのくらいの年月でこんなことになったんでしょうね
    10時頃に訪れたけどぽつんと一人貸切状態で見学できました

見学後は豆花タイム
    同記安平豆花

紅豆豆花

その後安平老街へ行ってみるも修学旅行生しかおらずどこを見学していいのかわからずちょっと散歩しただけで終了…

タイミングよく2番のバス来そうだったのでバス移動

ちょっと早いけどランチにやってきたのは文章牛肉湯

台南グルメで一番楽しみにしてた牛肉湯
    納得の美味しさでした!
    牛肉炒飯もなかなか!

食後ホテル方面に戻って散策中に気になるお店発見…
    今日2軒目の豆花だけどいってみよー!

黒豆の豆花にしてみたけどコレがめちゃウマ!大当たりー!!
    台南で豆花4店舗食べたけどここと無名豆花が好みかな

暑くなってきたので午後はお部屋で休憩して夕方おやつを買い出しに
    林家茂子白糖粿蕃薯椪

3種類の中から3つ選んで35元なので1種類ずつ
    この中で1個めっちゃ美味しい!と思ったのがあったんだけどもう忘れちゃった(^^;
    でもどれも美味しかった記憶はあるので次回行ったときもまた買います!

夕方ちょっと涼しくなってきたのでスイーツ食べにお出掛け
    黒工号嫩仙草

綜合1号
    これがまたすっごいボリュームで食べても食べても減らないつわもので…w
    美味しいんだけどとにかくお腹いっぱいになってごちそうさまでした~

さっきの綜合1号にやられてしまったので今日はもうおしまい
    お腹タプタプでおやすみなさい…

DAY 5
    朝ごはんは醇涎坊古早味鍋焼意面

初めての意麺
    めっちゃ美味しい!次また台南来たらまずコレ食べたい!ってくらい美味しかったです!

今日は台中へ移動します
    11時過ぎの電車に乗って…

12時前に嘉義に到着
    ちょっと寄り道して雞肉飯食べに行きまーす

まずは阿渓鶏肉飯

鶏肉飯
    うんうんなかなかですな

お次は阿宏師火雞肉飯
    タイミングよく並ばず入店

ここの鶏肉飯めーーーっちゃ美味しい!
    人気店なので当たり前だけど納得です!ここもまた来たいリスト入り決定

駅に戻る前に嘉義品安豆漿豆花
    豆花テイクアウトして電車で食べまーす

鶏肉飯2軒食べ歩いて2時間ほどの滞在
    14時頃の電車で今度こそ台中に向かいます!

電車で豆花タイム
    ここのも超おいしかったー
    今度は阿宏師火雞肉飯と嘉義品安豆漿豆花だけ目的で来たいかも

15時頃ようやく台中到着

ホテルは駅目の前のグリーン ホテル ティー ウェイ

1泊5,000円だし水回りも綺麗でいいじゃん!って思ったけど…

このベッドがなんか湿ってて嫌な感じするなーって思ったんだけど予感的中…
    どっちのベッドもダニ?かなんか知らないけどとにかく体中がかゆくてかゆくてもう…
    2ヶ月たった今もその時かまれた傷跡がまだ残ってるくらい強烈な虫がいてサイ〇クでした…(T_T)

荷物置いて早速向かったのは第四信用合作社
    お約束アイス!パイナップルケーキもチーズケーキもおいしいーー

そして晩ごはんは洪瑞珍

ここのサンドイッチも好きです
    安定の美味しさ

DAY 6
    昨日買っておいた洪瑞珍のイチゴジャムサンドイッチで朝ごはん

今日は鹿港老街に行く予定なんだけどその前に食べたかった肉まんあったんだ!と思い出して11時前に天津苟不理湯包へ

ここの肉まんめーーーっちゃ美味しかったです!
    台中来たらここと宮原眼科のアイスでいい気がする…

台中駅の裏からバスに乗って鹿港老街までやって来ました
    バスと言ってもこんなミニバスなので満席だと途中のバス停は通過になっちゃうのかな?
    ちなみに私が乗ったバスはちょうど満席でした

この日の天気予報は雨
    バスを降りた時はまだ曇りだったけどポツポツと降り出して…

大粒の雨が降り出したのでランチの予定もお店に急いで入店
    米老鼠蚵仔煎

牡蠣オムレツを注文
    雨の様子を気にしながら食べるけど外は土砂降り…

とても散策できる降り方じゃないのでもう1品注文
    小降りになるまで長居させていただきました<(_ _)>

とりあえずぶらぶらしてみましょうか…

口コミのよかった素珠芋丸発見

ん~~、私の好みではなかったかな~~

次行ってみよう!
    ここも気になってた佐佑香現烤牛舌餅

うん!これおいしいーー!
    帰国が近かったらこれお土産に買いたかったな

とにかく小降りなうちに…と散策

また雨足が強まってきたなぁ…と思ってきたころに王罔面線糊に到着

麺線いただきました

お天気が良かったもっといろいろと歩き回りたかったんだけどだんだん雨はひどくなるし…

何しろこの老街の楽しみ方がイマイチわかっていない若輩者なので…w

鹿港龍山寺でもうギブアップw

帰りは彰化駅で晩ごはん食べて帰ろうと思ってたんだけどぜんぜんバスも来ないので予定変更してもう台中に戻ります!

なんとか台中行きのバスに乗ったんだけど帰りは大渋滞に巻き込まれて2時間以上かかって帰還…

今日は彰化で肉圓食べようと思ってたのでせめても…と思って台中肉圓

普通に美味しくいただきました~

そしてデザートは阿斗伯冷凍芋

このタロイモ、地味だけど激ウマ!タロイモ好きにはたまりません!もう一回食べたーい

DAY 7
    昨日と打って変わってよい天気

今日はチェックアウトまでゆっくり過ごしてランチは範記金之園草袋飯
    ビブグルマンに選ばれたお店だそうで開店前から列ができてました

久しぶりに白ごはんとお味噌汁食べた気がする
    もうなんかそれだけで美味しさ5割増しw

デザートは思い残すことの無い様に宮原眼科でアイス
    満足です(^^♪

ではいよいよ最終目的地、台北へ!

台北のホテルはいつものホテルサンルート台北
    今回は裏側のお部屋でした…

今日の晩ごはんは鼎泰豊!
    前回もらった悠遊カード消費の為もあるけどやっぱり美味しいのでね、来ちゃいました!

安定の美味しさですねー
    ようやく食べれた酸辣湯も美味しかったー

今日の豆花は豆花荘
    まだ早い時間だから?2階は貸切

ホッとする味
    台北戻ってきたーって感じ( ;∀;)

帰り道、いつも並んでる香酥地瓜球が誰も並んでなかったので思わず購入
    うまー

DAY 8
    四海豆漿大王でランチ

今回まだ食べてなかった鹹豆漿と小籠包

そして本日の豆花は阿斌芋円
    ここもお気に入り♪

午後は今回のicash消費のため統一時代百貨の無印でお買い物

無印の後にここでマンゴー買えたことに気づく…
    生ライチと迷ったけどここは無難にマンゴーで予約
    もっと早く知っていればここでマンゴーと生ライチセットで消費したのにぃ…

なんやかんやでもういい時間になっちゃったので今日はここで晩ごはん
    博多天ぷら やまみ
    家の近所の店舗がなくなってしばらく食べてなかったので思わず入店

まさか台湾で天ぷら食べるとは思ってなかったw

てことで今日の豆花2店目は古早味豆花
    ここは悠遊カード使えます

ここの芋園好きなんだよねー

最後にカルフールで悠遊カード消費!
    最近この芋仔餅に激ハマり中です!

DAY 9
    最終日のランチは味鼎蛋餅

ここのチーズ蛋餅めっちゃ好きです!

さてさていよいよ〆の豆花です
    庄頭豆花担

ここも美味しいのよね~
    どこのお店もそれぞれお気に入りポイントがあって困っちゃう( *´艸`)

そして最後にこの前食べて美味しかった好好味氷火菠蘿油でメロンパンをお土産に買って終了~
    荷物ピックアップして空港行きまーす

帰りは松山空港
    あれ?いつの間にかラウンジ新しくなってる~

前より広くなってて快適~

ヌードルバーもできてた~

16時30分 BR190で羽田へ
    帰りの便は私の好きな丸パンでた!このパンだけはちゃんと完食!

今回もめっちゃ食べた台湾♪
    人も優しいし大好きです!また遊びに行きまーす!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る