2025/03/20 - 2025/03/23
まりりんごさん
- まりりんごさんTOP
シカゴへ行ってきました!
以前行った時「シカゴ好きな街だな、また来たいな」と思っていたのに、気がついたら7年も経っていました。
久しぶりなので2泊にして遠出もしようかなと思いましたが、1泊の方が航空券が安かったので短い滞在に。
滞在30時間程度でしたが、春なのに真冬の寒さでむしろ良かったかも…。
1番の目的はシカゴ文化センターのティファニーのドームを見ること!
それ以外は、美味しかったハンバーガーをリベンジしたり、フィールド博物館やユニオン駅など行ったことある場所が中心となりましたが、久しぶりのシカゴを満喫しました。
3/20(木)NH986 ITM 07:05 - HND 08:10
3/20(木)NH112 HND 10:25 - ORD 08:20
3/21(金)NH111 ORD 17:25 - HND 21:05(+1)
3/23(日)NH027 HND 14:00 - ITM 15:10 ←早起きしたのでAMの便に変更
- ANA
伊丹から羽田へ。
2~3時間ぐらいしか寝ておらず、眠すぎる…。 -
久しぶりのT3出国。
F・Cレーンも結構並んでおり、出国までに20分ほどかかったかも。
Yでも一瞬で出国できるT2に慣れていると、長く感じますね…。 -
ラウンジへ。
シャンパンとサラダを少々。
3月から新しい銘柄になりました。
<シャンパン>ゾエミ・ド・スーザ ブリュット・メルヴェイユ -
スイーツはフレーズフロマージュ。
スイーツはあまり食べないですが、チーズ系なのでシャンパンに合いそうだなと。 -
NH112 HND 10:25 - ORD 08:20
では行ってきます!
ちょうどMLBの開幕試合を日本でやっていたので、応援に来たカブスファンも多そうでした。 -
往路のみTHE Room。
冬のシカゴは空きが多いのか、割と早めにUGが通りました。
相変わらずF・Cは外国人ばっかり。 -
ウェルカムドリンク。
しばらくTHE Roomの予定がないので、満喫しなければ。
今回のWi-Fiはサクサク動きました。 -
<アミューズ>
ANAオリジナル抹茶アーモンドパイスティック
ムール貝のマリネ チーズとオリーブ
<シャンパン>
シャンパーニュ・ドラピエ プルミエ・クリュ・ブリュット
では、機内食の時間です♪
3月からパイパーエドシックだったのに、在庫消化なのかまだ積んでなくて残念。
ANAのスティックパイ、もう何年も食べているはずですが、長距離Cの始まりの定番なので毎回楽しみです。 -
<前菜>海老、蛍烏賊春菜づくし
<小鉢>桜鱒昆布〆白アスパラ巻き、鯛昆布〆長芋、葱巻き、雲丹、平貝、蟹身、翡翠茄子の生姜酢ゼリー掛け
銀座奥田とのコラボメニュー。
3-5月クールの和食は、ホタルイカ率が高いのでうれしい♪
(ホタルイカ大好物なので) -
<日本酒>
DASSAI BLUE Type35
和食に合わせてアメリカ産の獺祭。珍しいなと思って。
マンハッタンの北へ2時間行ったハイドパーク市に酒蔵があるそう。
スッキリ辛口好きな私には少し甘め&フルーティーでしたが、NYで日本酒を造れるなんてビックリですね。 -
<主菜>牛肉赤味噌煮 春雨三色 太刀魚と海老真丈の沢煮野菜餡掛け
<御飯>御飯、味噌汁、香の物
ほぼ完食したかと。 -
<白ワイン>
ヴィットマン 100 ヒューゲル ラインヘッセン リースリング トロッケン 2023
〆はヒューゲルのリースリング。
リースリング好きなのですが、昔機内でヒューゲルを飲んだ時イマイチだなと思ったのですが、今回は美味しかったです。
体調の問題か? -
食後のコーヒー。
デザートは「柚子とホワイトチョコレートのムース」でしたが、お腹がいっぱい&ホワイトチョコが苦手なのでお断り。
食事中の映画はグラディエーター2。
映画館に行く時間がなかったので、機内で見れて良かった。 -
5時間ほど寝て、目覚めのかぼすジュース。
寝てる途中、体が痛くなったのでマット敷いたけど、やはり体が楽でした。
マットは必要なんだわ。 -
ANAオリジナル ~恵みの北海道 ~ 濃厚ねぎ味噌ラーメン
ガーデンサラダ フレンチドレッシング
到着前は3月からの新作のラーメン。
少し味噌が固まってたから最後は濃かったけど、生姜がきいててなかなか美味しかったです。
復路の新作のとんこつラーメンも食べなくては。 -
食後のコーヒー。
約12時間のフライトを経て、いよいよ7年ぶりのシカゴへ!
雪予報じゃなかったのに、前日までの雪がそのまま積もっている…寒そうだな…。
到着時に天気予報を確認すると、体感温度-10℃!
事前に調べていた時に「最低気温が0℃を下回らないから、極暖ヒートテックは不要だな」と持参しなかったけど、これは持ってくる必要があったかも…。 -
半年前のJFK入国では到着時にMPCアプリが落ちて使えなくなったので、今回は初MPC入国。
が、ORDはアメリカ人のレーンでそもそもHND-ORDはアメリカ人が大半で結構な列&他に到着便がなくて外国人列は空いているので、外国人列に並べば良かったかも。
しかも今話題(?)の日本人女性1人に厳しめだった気がします。
これまで何度もアメリカ入国しており、だいたい定番の2~3個の質問で終了してたのですが、同行者や現地に家族・友人がいないと判明してから根掘り葉掘り聞かれる感じでして。
(今の会社で何年働いているんだ?とか。←職業は聞かれたことあるけど、勤続年数は初めて聞かれた)
パスポートの生年月日を見たら、ちゃんと大人なのがわかるはずなのだが。 -
さて、駅へ向かうためにT5→T2へ移動しましょう。
と思ったら、今日はスカイトレインが運休…。 -
その代わりにターミナル間のシャトルバスがあるようで、外へ出てバス乗り場へ向かいましょう。
しかし、寒い…。
マフラーぐるぐる巻き&ダウンのフードをかぶってしばし防寒。 -
T2へ到着したので、ブルーラインへ向かいます。
オヘア駅。
懐かしい!記憶のままです。
1Day Pass(5ドル)を購入し、電車→バスを乗り継いで市内へ。
24時間で5ドルなので、JFKのスカイトレイン8.5ドルが激高に感じる…。 -
ダウンタウン北のアロフトに宿泊。
今回は1泊で朝到着&夕方帰国で、部屋を長く使いたかったのでマリオット系に。
朝9時台にチェックインできた&翌日も14時まで使えることになってラッキー! -
寒くて出かける気が起きず、しばしゴロゴロしていましたが、さすがに時間がもったいないのでお出かけします。
空だけ見ると良いお天気ですが、かなり寒い…。 -
目的地まで歩く予定でしたが、寒いのでバスに乗ることに。
Au Cheval
シカゴ行きを決めた時、絶対再訪しようと思っていました。
まずはビール!
Half Acreというイリノイ州のブリュワリーのPonyというピルスナーを。
オーソドックスなピルスナーで飲みやすい。 -
そして、シングルチーズバーガーに卵とベーコンを追加。
(シングルだけどパテ2枚!)
前回このハンバーガーを食べた時は卵のみ追加したのですが、周りはみんなベーコンも追加してたんです。
なので再訪したら「ベーコンも追加するぞ!」と思っておりまして。
カウンターに座ったのでライブキッチンを見ながら、ハンバーガー&ビールは最高。
7年越しに念願叶い、良かったです。 -
そのまま歩いてユニオン駅へ。
好きな映画の1つであるアンタッチャブルに度々登場するので、色々と思い入れがある場所です。 -
有名な最後のシーンに登場する階段も。
ユニオン駅は長距離電車の発着駅なので、大きな荷物を持った人がたくさんいました。 -
ミシガン湖沿いへやってきました。
大きなミシガン湖と摩天楼のビル群、これぞシカゴですね。 -
フィールド自然史博物館へ。
シカゴへ来る前から、寒そうなので街歩きが限界ならシカゴ美術館orフィールド博物館のどちらかへ行こうかなと思っておりまして。
両方とも行ったことありますが、前回T-REXのSUの展示エリアが工事中だったのでリベンジで再訪することに。 -
平日(木曜日)なので、学校の社会科見学(?)のような小学生の団体もたくさん。
おぉ…これはサーボライオン。
7年前の旅行記に書いた内容↓
東アフリカで恐れられている2頭のサーボライオン(人食いライン)だそう。
1898年の9か月間に鉄道建設に従事する労働者135人を殺害したそう(゜o゜)
怖すぎ\(゜ロ\)(/ロ゜)/
その後銃殺されたそう。 -
アメリカバイソン。
純血は絶滅してしまっているよう?
かなり巨大ですね。 -
ミニチュアエジプトエリアも健在。
中米の展示エリアへ。
この写真はメキシコシティのソカロ! -
宝石の展示エリアもありました。
記憶にないので、入れ替わったのかな?
巨大なエメラルドの他にもダイヤモンドやサファイアなどの宝石がたくさん展示してありました。 -
Plants of the worldへ。
このエリア、前回見た記憶がないのですが、植物がどのように栽培・収穫されて私たちの口に入るかの説明があり、興味深かったです。
(この写真はカカオがチョコレートになるまで) -
こちらはお米!
セイロン(スリランカ)の紅茶のプランテーションをミニチュアで再現した展示。
ブラジルのコーヒー農園やナッツ類、生姜など、まさにPlants of the worldで面白かったです。 -
さて、メインイベントのT-REXのSUのエリアへ。
こちらは本物の頭蓋骨! -
頭のみレプリカですが、SUの全体像。
頭蓋骨は貴重で落ちて粉々になったらまずいからレプリカなのか?
前回は工事中で全体像を見れなかったので、リベンジできて良かったです。 -
フィールド博物館を出て、空を見上げるとANAのイーブイジェットが!
今ちょうど成田から到着したよう。
ということは、折り返しの今日の羽田行きの機材だな…。
私は明日の羽田便なので1日違いだ…残念! -
途中ラックへ寄ってみたり。
(戦利品はなし…) -
シカゴ文化センターへやってきました。
ここのティファニー製のドームが見たくて。 -
美しい!
現存する中では世界最大級だそう。
スケッチしている人もいて、これが無料で見れるなんて素晴らしい。 -
室内のデザイン、装飾も美しいので、外の景色の組み合わせも良き。
ドームもですが、壁や天井、階段もとてもステキです。
そのまま上へ行ってみよう。 -
が、最上階は貸し切りイベントで入れず。
ドームの間じゃなくて良かった。
最後にもう一度ドームを見て、シカゴ観光はおしまい。 -
観光が終わったので、お買い物をするために北上しましょう。
終わりと言いつつ、マグマイルを北上するのはある意味観光か。 -
前週のセントパトリックデーの名残で、シカゴリバーはまだ緑色。
知らなかったら、普通に汚い川にしか見えないw -
シカゴのトランプさんのホテルも健在。
星条旗とマグマイルのビル群が、これぞシカゴという構図。
スタバへやってきました。
シアトル、NYに続いて、3回目のロースタリー。
コーヒーを飲み来る場所を超えて、もはや観光名所ですね。 -
シカゴ限定グッズ。
このエコバッグが好きな色合いなので買うつもりでしたが、使い道が思い浮かばず買うのをやめました。
結局いつも使っているエコバッグしか使わないのでw -
日本語が書かれたグッズも。
へー、ビックリ!
2階でドリンクでも飲もうかなと思いましたが、行列だったのでこれまた断念。 -
CHICAGO。
これ全部コーヒーのラベルなんです。凝ってますね! -
お次はトレジョでお買い物。
毎回アメリカのメインイベントの1つが「トレジョでお買い物」な気がします。
NYなんて、「ベーグル食べる、ミュージカル観る、トレジョでお買い物する」が三大楽しみだったりします。
アメリカでも売り切れ続出の保冷バッグのミニサイズが残っていたので、迷わずカゴへ!
保冷バッグも愛用しているものがあるのですが、これは良いんです笑 -
さて、ディナーの時間です。
トレジョでお買い物を終えた後はホテルへ戻ってお昼寝を。
相変わらず外は寒いので出かける気にもならず、ホテル内のレストランへ。
Moody Tongueというシカゴのブリュワリーのピルスナーを。 -
ランチがTHE お肉だったので、ビーガンメニューからリガトーニを頼んだら盛り盛りだったw
寒い1日でしたが、久しぶりのシカゴを満喫した楽しい1日でした。
1日目おしまい。 -
さて、2日目。
夕方のフライトで帰国するので、お昼過ぎまではシカゴに滞在できます。
最初は面倒になって、昨夜のホテルのレストランで朝ごはんを食べようと思いましたが、それはいかんと思って軽くお出かけ。 -
Firecakes Donuts
近くに口コミが良さそうなドーナツ屋さんがあったので、こちらで朝ごはんを調達することに。 -
バターミルクオールドファッションとアーモンドミルクのラテ。
なかなか甘いけど、サクサクした生地で食べやすく美味しかったです。 -
朝のお散歩へ。
ターゲットのキャラクターの犬の目がターゲットの◎なんですね。
欲しいものがあったのですが、この店舗では見つけられず。 -
消防署!
もしやバックドラフトの舞台はここか?!
バックドラフトは映画も見たことありますが、USJの方が印象が強いですね。
(もうなくなったけど、地味なアトラクションながら好きだったんですけどね…) -
昨日より寒さはマシですが、まだ日陰は雪が残っていますね。
この日の最高気温は10℃を超えるみたいなので、1日ずれていればもっと行動できたかも…。 -
午前中のマグマイルは静かです。
そういえばホールフーズへ行っていなかったなと思い、近くの店舗へ。
シカゴ限定のトート、心惹かれましたが使い道が思い浮かばず断念。
この青い線と赤い星はイリノイ州の州旗なんだそう。
各州にも州旗はあると思いますが、ここまでアピールしているのはイリノイ州ぐらい? -
日本酒コーナーも拡大中。
思ったより高くないかも。麻痺してるだけか?
(1ドルも1ユーロも1ポンドも100円なのでw) -
マグマイルは道路の両サイドにアートが展示してあり、これはメキシコの死者の日の像。
いつか死者の日に再訪したいな。 -
少し早いけど、空港へ向かう前にランチしておこうかなと思い。
・シカゴピザは1人で食べ切れないし
・シカゴホットドッグはビールを置いていないお店が多そうだし
と考えながら歩いていたら、シェイクシャックを発見。 -
そのまま吸い寄せられるように店内へw
初めてNY食べた食べた時は感動したけど、もはや日本の方がトマトやレタスのクオリティが高いと思うけど、やっぱりアメリカでハンバーガー&ビールは最高。
2日連続でランチはハンバーガー&ビールになってしまった。 -
朝のお散歩&早めのランチを終えてホテルへ。
14時まで部屋を使えたので良かったです。
緑色のシカゴリバーを横目にブルーラインの駅へ。 -
駅へ向かう途中の風景。
隠し撮りごめんなさいですが、音楽を聞きながらただ橋の上に座っているだけの黒人のお兄さんがとても絵になっていたので思わず。 -
名残惜しいですがオヘアへ向かいましょう。
次回はもう少し短いスパンで来れたら良いなと思います。 -
オヘアに到着。
1973年に私の地元の大阪とシカゴが姉妹都市になりました。
前回来た時に知ったのですが、大阪にはシカゴを連想させるようなものは何もありませんw -
シカゴ行きを決めた時、久しぶりにポラリスへ行けることを楽しみにしていたのですが、旅太郎君のお母さんに工事中でクローズしていることを教えてもらいまして…。
願い叶わず、3/21時点も工事中でした…。 -
B6近くの1番広いラウンジですが、芋洗い状態で席を探すのもやっとな状態。
とりあえずプロセッコを飲む。
ただ、16時頃になるとある程度の出発便が出るようで、少しずつ空いてきました。 -
心惹かれる食べ物もなかったので、コーヒーを。
UAラウンジでよく見かけるキャロットケーキもなく。 -
入り口で「ポラリス閉まっててごめんねチョコ」をもらいました。
ちょうどこの旅行記を書いている前日に、会社でおやつに食べました。 -
では帰国します。
が、ディレイのアナウンスがあり、30分ほど遅れるよう。 -
ベンチに座って待っている時に、ふと床を見ると…。
チキンナゲットが落ちてるw
さすがアメリカ(゚Д゚;) -
復路は初代スタッガード。
THE Roomよりもフルフラットにした時のベッドの幅は狭いけど、その分だけ出入りしやすいなとは思います。 -
久しぶりに見たLHのA340!
4発機がなかなか見れないので、貴重ですね。 -
ウェルカムドリンク。
離陸する滑走路までのタキシングがかなり長くて、20分ぐらいはかかったかも。
さすが全米有数の離発着数を誇る空港なので、複数の滑走路から間髪入れずに離着陸しているのを見るのは楽しかったです。 -
<アミューズ>
カプレーゼ
ビーフブレザオラと洋梨のクロスティーニ
<シャンパン>
シャンパーニュ・ドラピエ プルミエ・クリュ・ブリュット
では機内食の時間です♪
復路もパイパーエドシックは積んでいないよう。 -
<アペタイザー>スモークサーモンと蟹のサラダ、ダックブレストとグレインサラダ
<ブレッド>ハードブレッド、プレッツェルロール
復路は洋食にしました。
たまに見かける蟹のサラダが結構ワインに合って美味しいので、蟹のサラダがある時は洋食にすることが多いかも。 -
<白ワイン>シャルトロン・エ・トレブッシェ マコン-シャルネィ 2022
アペタイザーに合わせてブルゴーニュのシャルドネ。
夕日が綺麗だったので、こんな構図で撮ってみた。 -
3月後半ですが、雪が積もってまだまだ寒そうですね。
<メインディッシュ>
牛フィレ肉のステーキ ハーブケッパーソース
メインは牛肉をチョイス。
一時期、機内食は和食しか選ばなかったし、たまに洋食でもお魚チョイスがほとんどでしたが、コロナ明けでまた長距離便に乗るようになってからは、洋食&お肉の比率も高くなっているかも? -
<赤ワイン>レ・ムーラン・ローズ・ド・マレスカス
ボルドーのメルロー。 -
そして食後のコーヒー。
海外→日本のMAISON CACAOのチョコはお気に入り。
日本→海外のチョコも美味しいのですが、たまに苦手なホワイトチョコに当たるので選べたら良いのですが。
飽きずにトップガンを見た後は、ひと眠り。 -
5時間ほど寝て、かぼすジュース。
近未来に青く光るこのテーブルが好きなので、無駄に電気をつけたりしますw -
帰国が近づいてきました。
時間的に後1本は映画を見れそうだなとNOPEを。
トップガンを見るために映画館へ通ってたいた時に、ずっと上映前の予告がNOPEだったんですよね。
気になっていたので見れて良かったですが、なかなか衝撃的でした。 -
果実とスパイス香る ヴィーガンカレー
ガーデンサラダ レモンドレッシング
食べたい時には売り切れているので、ようやくお初のビーガンカレー。
ご飯がカピカピだったけど、カレーはちゃんと辛さやコクもあって美味しかったです。
福神漬けがついているのにはびっくり。 -
追加を勧められたので、フルーツとハーブティー。
ラーメンを追加しようかなと迷いましたが、また今度の楽しみにとっておくことにしよう。
(食べている人が多いのか、匂いに惹かれたけど…) -
羽田に到着。
大阪行きの最終便が終わっているので、今夜は羽田の近くに泊まります。
前泊は良くても後泊はあまり気乗りしないのですが、シカゴ1泊と羽田1泊のコストを考えると悪くはないか…。 -
さて翌朝。
羽田でゆっくりランチをして午後の便で帰る予定でしたが、ふと思い立って7時半頃に羽田へ。
北海道の佐藤水産のおにぎりが羽田でも買えるのですが、午後には売り切れてしまうのでいつも出会えず。
朝なら買えるかも!と向かうと正解。
ラウンジに持ち込んで、ビール&お味噌汁と一緒に朝ごはん。 -
さすが880円のおにぎり!
いくらと鮭がたっぷり。少し塩気があるので朝ビールが進む♪
この旅の中で1番美味しかったですw
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
久しぶりのシカゴ、1泊でしたが楽しかったです。
NYは別格として、シカゴは好きな街の1つなので、次回はもう少し短い頻度で再訪できたら良いなと思います。
ポラリスのリベンジもあるし。
※だたし春夏に限る!
シカゴ旅行記おしまい。
- かなはるさん 2025/04/24 17:57:58
- 旅行記待ってました!
- まりりん
すれ違いシカゴ旅行記、待っておりました!
事前に聞いていたけど、川がまだまだ緑色でびっくり!
そして、トレジョの限定ミニ保冷バッグがうらやましすぎる~
私は2月も3月も出会えなかったのよ…
ミニ保冷バッグに出会ってたら、ホールフーズのイリノイ州押しトートは買わなかったのに~(州旗のモチーフとは知らなかった!)
そして、ポラリスはお互い残念でしたよね
このチョコ、megさん情報によると、制限エリア内にもお店があって、1個500円らしい
いや、それでも私はポラリスのダイニングのほうがいいけどね
では、またどこかですれ違いましょう(笑)
大臣より
P.S. GWのロンドンroom、今朝ようやく落ちてきました
- まりりんごさん からの返信 2025/04/26 23:10:35
- RE: 旅行記待ってました!
- かなはる大臣、こんばんは。
コメントありがとうございます!
まさにすれ違いでしたね…。
そうそう、まだ結構緑色が濃くて、大臣から川が緑色になったことを聞いてなかったら、汚い川だなと思ったかと。
トレジョのミニ保冷バッグ、めっちゃ人気みたいですね。
シカゴのトレジョにピンクと紫が3個ずつぐらい残ってたんですよ。
ポラリスは残念でしたが、きっと「またシカゴに来てね」ってことだと思ったので、往復THE Roomになったら再訪します。
あのチョコ、そんな高級なんですね。もっと有難く食べればよかった…笑
次こそはすれ違いではなく、お会いできたら良いですね…。
まりりん
(追伸)
GWのTHE Roomおめでとうございます!
私は片道のみまだ空席待ちです…。
- 旅太郎のお母さんさん 2025/04/22 13:51:26
- また観てる!
- まりりん
こんにちは♪
トップガンまた観ちゃったんですね!!
どっち?人生何100回目??
あと随所にヲタなコメントが散りばめられてて、勉強になりましたw
エンジン4つある旅客機があるなんて知らなかったよ。。
社畜的には、シカゴって何かと好都合だと思うんですよ。
短時間でも満足度高いし、空旅も楽しめるし♪
NYだといくらでも居たい&あれもこれもってなって気軽さに欠けるしコストもかかるし、西海岸だとUGするのがちょっともったいない。
私もポラリスの工事終わったら、シカゴ行ってみたいと思います!
いつオープンするんだろ・・
お母ちゃん
- まりりんごさん からの返信 2025/04/23 23:02:06
- RE: また観てる!
- お母さん、こんばんは。
コメントありがとうございます!
機内のプログラムにトップガンがある限り、私は見ますよ~笑
今回はまさにマーヴェリックで、〇百回目ぐらいか…?
(旅行記に書いてないけど、セリフを完コピしてる自分になかなかひきましたw)
そうそう、おっしゃる通りでシカゴって週末で行きやすいですよね!
西海岸も良い街がたくさんありますが、確かにUGはもったいないかも。
ポラリスの工事が終わったら、また再訪しなくてはー♪
まりりん
- ローラン・ペリエさん 2025/04/20 09:33:08
- シカゴ!
- 大昔に親類がミネアポリスに駐在していたので尋ねて行った際にオヘアで乗り換えした際に行ったことを思い出しました。
アメリカ醸造の獺祭が気になります。
アメリカの一人入国は厳しいと聞いてますがやはりそうですか。
先月ソウル経由でバンコクに行きましたが、ミャンマーの特殊詐欺の関係かバンコクはかなり厳しかったですというか私は何も無く拍子抜け。別室送りにされている一人の女性が多すぎてドン引きしました。
事前に職場で英文の雇用証明と銀行でドル建ての残高証明書も発行してもらい携帯を没収して尋問があると聞いていたので航空券の控、ホテルの予約控もプリントして臨みました。
帰りの航空券の確認をしたらあっさり入国が出来ましたが、これからはある程度用意して行かねばと強制送還された方のYouTubeを見てそう思いました。アメリカもまりりんごさんみたいに色々と上手に対処できたら行けるのかもと希望の光が(笑)
The Room素晴らしいです★
- まりりんごさん からの返信 2025/04/20 18:33:01
- RE: シカゴ!
- ローラン・ペリエさん、こんにちは。
コメントありがとうございます!
獺祭、輸出しているのは認識していましたが、NYに醸造所まで作ったみたいで驚きでした。
いまや日本酒も世界で大人気みたいですしね。
アメリカ入国はどうなんでしょうか…。
半年前のNYはいつも通りだったので、オフィサーとの相性もあるかもしれません。
「シカゴに観光に来た」と言ったのですが、「なぜ?!」みたいな雰囲気で、「シカゴ良い街なのに観光する場所じゃないと思ってるのかな」なんて思いました。
ちゃんと日本で就労している真面目な会社員なのですが…笑
まりりんご
- Antonioさん 2025/04/20 07:49:48
- 機内食
- おはようございます。ANAのビジネスの機内食はやはりきっちりしていて美味しそうです。ユナイテッドのビジネスを最近利用したのですが、大雑把というか、味覚のセンスがないようなものが出されました。
ハンバーガーは本場で食べた方が美味しいと感じます。一番大きな違いは、肉の旨味だと思うのですが、日本では和牛を使うことが多いのか、パティが脂っこくて、バーガーに合わないとおもうのですが、これがスタンダードになっています。
- まりりんごさん からの返信 2025/04/20 18:27:04
- RE: 機内食
- 初めまして、コメントありがとうございます。
ANAに限らずJALも含めて日系の機内食は、彩りや盛り付けもちゃんとしているので美味しいかと思います。
私がUAに乗ったのはかなり昔ですが、日系の機内食とは違うなと思った記憶があるので。
ハンバーガーはお肉やパテの違いがあると思いますが、その土地で食べるのが美味しいかなと感じます。
(ハンバーガーに限らずですが)
と言っても、日本でハンバーガーは食べないんですけどね。
シカゴ(アメリカ) の旅行記