大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子から孫のS君を1人でお泊りさせて欲しいと依頼がありました。理由は4月に習い事(運動系)で1泊2日の合宿があって保護者は行けないらしいのです。合宿の為に1人でお泊りする練習をさせたいとの事。<br />我が家にS君お泊りした事あるけれど勿論パパ(息子)と一緒。1人でなんてお泊り出来るのか不安もありましたがS君が自信を持って合宿に行く為にもジィジとバァバは協力させてもらいますよ!お泊りした翌日にはバァバとS君の2人で電車に乗って大阪まで行って来ました!

5歳孫初めて1人で祖父母宅にお泊り&バァバと孫での日帰り旅!

2025/03/24 - 2025/03/25

ゆのっち26

ゆのっち26さん

お泊りする2日前の3/22には息子とS君とジィジ、バァバの4人で三田市にある有馬富士公園まで行って来ました。
    月に1回は必ずS君を我が家に連れて来てくれる息子と快く送り出してくれるお嫁ちゃんにはいつも感謝しています!

有馬富士公園は駐車場も無料で色んな遊び場がありS君とても楽しんでました(o^^o)

バァバが作ったお弁当を食べてS君大好きな苺をデザートに食べてます!このおちょけた姿が可愛い♡
    この日は翌々日にお泊りに来る事などS君は全く知りません。

そしてお泊り当日。
    息子が仕事終わってから連れて来ましたが当然帰ると泣いてました。パパが帰ってからも「お家に帰りたい」と泣いてたのですがバァバは絶対否定する事なく「お家帰りたいよね。明日には必ずパパが迎えに来てくれるからね!楽しいことしていっぱい遊ぼう!」と何度も何度も言ってトランプをしようと言ったら少し食いついてきたではありませんか!バァバと2人でババ抜きをしてS君が勝ってご機嫌になってます(*^^*)
    1時間以上泣かれるかと覚悟してましたが実際は10分程でした。はらぺこあおむしのトランプに感謝!
    このトランプは息子達が使ってた古い物ですが置いてて良かった!

ジィジが仕事から帰ってきて一緒にお風呂に入りました!
    バスボールの中身はドナルドでわざわざお風呂からバァバを呼んで見せてくれてます(^ ^)

お気に入りのYoutubeを見ながら遅い晩ご飯です。
    ジィジはビール、S君はコーラで乾杯もしてました!

食後はジィジとお相撲ごっこをしてました!
    ジィジが推しの霧島(元 霧馬山)のバスタオル(使い古し)を化粧まわしのようにして写真を撮ってとリスエストされました!

余談ですがS君が着てるパジャマは今月上旬韓国行った時に買ってきた物です。こうやってお土産で買ってきた物をちゃんと着せてくれるから嬉しいのです(*^^*)

お相撲ごっこの後は真剣勝負のババ抜きを3人でします!S君がトランプを配ってます。
    結果発表~!
    1位 S君
    2位 ジィジ
    3位 バァバ
    最初にジョーカー持ってたのはバァバ。それが2巡してバァバの所に戻ってきて負け(涙)
    S君はご機嫌です(o^^o)

もう21時過ぎてるから寝ようと言ってもふざけてS君なかなか寝ません。
    またジィジとお相撲ごっこしてました(*≧∀≦*)
    きっと寝るのが不安なのもあったんでしょうね。

結局寝たのは22時前。
    寝る時はまたお家が恋しくなって泣くかと覚悟してましたが普通に「おやすみ」と言って寝てくれました!
    最初ジィジと寝てたのですがS君寝相が悪いので30分程でバァバとチェンジ。睡眠中何度S君に蹴られた事か(*'▽'*)
    ジィジも布団を被せたりして10回程目が覚めたと言ってました(≧∀≦)
    S君我慢してるんでしょうが頑張ったね!

おはようございます!
    S君6:40過ぎには起きてきてゲームやってます。
    夜にはパパが迎えに来てくれる事も分かってるから一切ぐずりません。

自宅から最寄り駅まで徒歩約10分。
    S君は歩くの早い!
    8:50の電車で姫路まで行きます。

姫路から新快速に乗り換えて大阪まで行きます。
    平日で通勤時間も過ぎてますが春休みだからか人が多くて隣同士に座れませんでした。S君はずっと大人しく座ってお利口さんでした!

この服の上下も今月上旬韓国で買った服。義母から買ってもらった服はセンスが無いからメルカリで売るとか酷い人は新品でも捨てるとかってスレッドに投稿してるの見ると恐ろしくなるのと同時に義母の立場としてはとても悲しくなります。だから買ってきた服はいつもちゃんとS君に着せてくれてるお嫁ちゃんには感謝しかありません!

大阪駅に到着したら向こう側にサンダーバードが停まりました!S君新幹線と間違えてました(*≧∀≦*)

大阪駅から環状線に乗って1駅の天満で降りて徒歩3分。目的地のキッズプラザ大阪到着。
    関西テレビ本社の建物内にあります。

春休みなので平日ですが人が多い!
    人の居ない所から攻めてみます。

お次は1番人気の人が入れるシャボン玉!

シャボン玉遊びのコーナー
    S君とても気に入ってここで1番長い時間遊んでたと思います!
    パパにもとにかくシャボン玉が楽しかった!と何度も話したようです(o^^o)

次に行ったボールコーナーでもこれがお気に入りで何度も何度もボール転がしてました!
    ボールを転がすと同時にS君も走ってゴールまで行くとボールよりも早く到着して満足気な顔をしてました(*^^*)

この螺旋状のボール転がしも楽しんでました!

コロコロテーブル

ここでもよく遊んでました!

じゃぶじゃぶポンプの真ん中に顔が出せる所があります。S君レバーを回してます!

ダッシュ

走った映像が映し出されます!
    ここも人気でしたね。

垂直の梯子S君最後まで登ってました!
    バァバは怪我をしたらと心配が先に立ってハラハラドキドキしながら見守ってます。

ただいまパイプ工事中

ヘルメット被って配管工事の体験が出来ます。
    配管を取り外して別の配管を繋いだりと一生懸命考えてやってました!

キッズマート

商品を3点選んでカゴに入れます。そしてレジでその商品をスキャンしてレシートが出てきます!
    S君は大好きな苺を1番にカゴに入れてました(^^)

多文化ひろば

1人の男の子が「勝負しよう!」と言ってきて駒を回して2人で何度も勝負してました。知らない子にも声をかけて凄く積極的な子も居るんですね!

世界の文化を体験できる多文化ひろばには韓服を着れるコーナーがありました。
    数人の女の子はチマチョゴリを着て写真撮ってもらってました。男の子の韓服もあってS君に着てもらいたかったのですが拒否されました。男の子はオシャレには興味無いんでしょうね。残念。

もう12時半も過ぎてバァバはお腹ペコペコ。
    バァバ手作りのお弁当を食べてくれてます!
    お茶も持参してましたが食後にコーラが飲みたいと言うので自販機で買いました。大阪で飲食にお金を使ったのはこのコーラのみ。

次の目的があるので帰ります。
    カンテレのキャラクターハチエモンとニコニコピース!

顔出しパネルではおちょけてます(≧∀≦)

こちらでもいちびってます(*≧∀≦*)

※ いちびるとは関西弁で調子に乗ってふざける事です。

環状線に乗って大阪駅まで戻って来ました。
    今回大阪に来た1番の目的であるポケモンセンターにやって来ました。
    S君はパパ(息子)と2人で来た事あるそうです。
    「写真撮ってパパに送っておいて!」と命令されました(≧∀≦) パパが居なくても楽しめてる証拠ですね!

S君には昨日からお利口さんにお泊りして頑張ってるから好きな物買って良いと伝えてました。
    それにしてもポケモンセンターには大勢の人がきていてビックリしました!
    春休みとは言え平日ですが日本人だけでなく海外の人も多かったです。

レジ待ち行列が凄い!
    30分近く待ったと思います。

S君疲れてしまってレジ待ちの時からバァバは何度も抱っこしてました。
    大丸梅田店にはカフェ何軒かあるのでそこで休憩したかったのですがS君がお店には入らないって言うんです。小さな子供連れて来てたらそれも仕方ないですね。
    百貨店に設置してる長椅子で暫く休憩しました。
    買ったポケモンカードを眺めてます。

帰りは新幹線に乗ると約束してました。
    新大阪まで移動して新幹線のぞみ号に乗車。春休みだけれど平日だから自由席座れると思ったら3人がけの真ん中1席しか空いてないのでS君を座らせようとしたら心優しいお兄さんがバァバに席を譲ってくれました。年寄りなのでお言葉に甘えて座らせてもらいました(^^) どこのどなたか存じませんがありがとうございました!
    お行儀の悪い格好で持参したじゃがりこ食べてるS君です。
    ポケモンのカバンの中には今日買ったフィギュアやキーホルダーが入ってます!
    これは頑張ったS君へのご褒美です!

無事に姫路に到着!
    ここからまたローカル線に乗って自宅最寄り駅まで帰りました。
    息子からは晩ご飯も食べさせてお風呂も入れておいてと頼まれてたのでそうしました。
    パパは仕事が終わって約束通り迎えに来てくれました!「パパ会いたかった!」と言う言葉を聞いてずっと我慢してたんだろうなと思うと胸が痛かったです。
    これで4月の合宿も行けるかな?
    S君にとっては修行だったかもしれませんがジィジとバァバにとってはとてもとても幸せな時間でした♡
    そしてこんな機会をくれた息子夫婦にも感謝してます!

単なる自己満足の旅行記にお付き合い下さりありがとうございました!