2025/03/02 - 2025/03/05
空飛ぶドクターさん
- 空飛ぶドクターさんTOP
3月2日(日) 1日目
もう80ヶ国くらい旅した私ですが、今回のようなのんびりした街歩きもしないような旅行は初めてです。
意外と地元の福岡空港の国際線(ほとんどアジア線のみ)を使うことは少なかったのですが、1月のタイ旅行に続いてフィリピンのセブ島なので今回も利用しました。もうすぐ、平行する滑走路が使用開始されるので国際線のターミナルは新しくなりました。今回、往路はフィリピン航空、復路はエヴェー航空です。
チェックインの地上職員はJALに依頼しているようですが、マイレージはANA、つまりスターアライアンスという変な感じがしました。行きはマニラまで行き、セブ島への乗り継ぎです。今回も前回のタイ旅行同様、福岡空港で約1万円分の現金をフィリピンペソ(PHP)へ両替しました。レートは1ペソ=約2.75円程度のようですが、両替商では2.98円、ほとんど3円で暗算しました。
予定通りPR425 便で15:55出発、マニラへは18:50に到着しました(時差は1時間)。ここでフィリピン入国ですから、預け荷物を受け取って再度預けます。入国審査もあります。前もってeビザの手続きをスマホでしていたつもりでしたが、登録だけ(eGovPH)で肝心のeTravelの手続きは終わってなかったようです。でも、地上職員が親切に手伝ってくれたのであっという間に終わり事なきを得ました。ターミナル1からターミナル2への移動が必要でしたが、時間はあるのでゆっくり無料バスで。ところが、次の便が遅延の予定で仕方がないのでブラブラしました。SIMカードは今回は要らないかもと思っていましたが、一応ターミナルで見つけたので尋ねると旅行者用のがなく、1ヶ月用で5千円近くもするので買うのをやはり止めました。今回は何とかなるでしょう。
医者の私としてターミナルでの面白い発見は、自己診断用のキットが自動販売機で売っていることでした。5種類あり、尿路感染症、デング熱、COVID-19、マラリア、百日咳です。まぁ亜熱帯地方ですからそんなものかと思いましたが、泌尿器科専門医である私からすると、尿路感染症があるのはちょっと意外でした。一般の人にはピンとこないと思いますが、これは総称で主に女性に多い(急性細菌性)膀胱炎のチェックだと思われます。
21:00出発のはずの便、PR2863が1時間半以上遅れました。22:45頃ようやく出発、セブ島へ到着したのは真夜中を少し過ぎていました。今回は珍しく豪華ホテル(1泊3万円以上)、シャングリラホテルなので有料送迎の車もあるようでしたがGrabもあるしと予約しませんでした。SIMカードを買わなかったのでGrabが使えるかはっきりしないので、歩いてタクシー乗り場へ行きました。少し分かりにくく、白タクかもしれませんが、1500PHP(4,400円程度)と言われ乗りました。Shangri-La Mactan Hotelへチェックインしたのは01:20を過ぎていました。もちろん、豪華な部屋に入ってすぐに寝ました。
3月3日(月) 2日目
昨夜は遅く寝ても若い時と違い朝はちゃんと目が覚めます。8時半には起きてバイキング朝食を食べに行きました。さすがに豪華な朝食で何でもありました。フィリピンにしては味もまぁまぁでした。と言うのは、前回2回目のフィリピン、イロイロでは小中学生の英語キャンプに医師として同行したせいか、あまり食事は美味しくなかったからです。南国でフルーツは豊富ですし、アジアですから中華もあります。そしてさすがに豪華ホテルで、パンも欧州並みのちゃんと外側がむしろ硬いしっかりしたパンを置いています。ナプキンを当てて自分で端から切るタイプです。
感動したのはWi-Fiでパスワードが不要なのもともかく、敷地内の屋外プールまで全て電波が届くのです。これで街歩きをしない今回は全く不自由なしです。
朝方は雨上がりらしく温度もあまり高くなかったので、ゆっくり11時頃からプールで泳いだり、日光浴をしながら本を読みました。今回はそのつもりでサングラスも本もバッチリ準備しています。
途中でマンゴジュースを飲みましたが、朝しっかり食べているし昼食は抜くことにしました。これも若い頃はできなかったことですが。その代わり、アイスクリームを見つけダブルを食べました。
一度、スマホの充電も兼ねて部屋へ戻り、少し休憩しました。午後4時半頃プールへ戻って、目の前の海へ入りました。スノーケルなしでも、(競泳用の)水中眼鏡でもカラフルな魚が見えます。
午後6時頃急に嵐になり、むしろ寒くなったのでゆっくり部屋へ退散しようとしました。途中で、セーフガードに話しかけられ、聞かれたので日本人と言い、年齢も70才と言うと、期待通り驚かれました!水着なので、自慢の太ももとふくらはぎを見せました。もともと陸上の短距離や跳躍をやっていた私ですが、今でもシングルスのテニス等で体は鍛えています。今回フィリピンを選んだ一つの理由に英語が通じるし、明るいラテンの影響を受けている民族だからです。
昼食を食べていないので、夕食は18:45頃プールサイドのレストランでプローン(中型エビ)サラダとアメリカで時々食べていた懐かしいsalisbury steak(ソールズベリー・ステーキ)を注文しました。ほとんどハンバーグステーキと変わらないので改めて調べてみました。アメリカの肉料理で牛挽肉に少し豚挽肉や玉ねぎなどが入っているようです。飲み物はSoda waterを注文し、しめて2千ペソ(6千円弱)でしたが、このホテルではそんなもんでしょう。
一日中日光浴をしながら過ごしたので、それなりに日焼けをしましたが風呂にゆっくり浸かってから寝ました。
3月4日(火) 3日目
朝、目が覚めると日焼けで足背が痛い! こんなのは初めてです。しかも体が少しだるいのです。今日もバイキングの朝食を食べに行きました。昨日ほどは食べれませんでした。ずっと日に当たっていたし、その割には水分を取っていないのでやや脱水気味なようです。朝食会場に戻って塩を分けてもらいました。部屋で水に塩分を加え少しずつ飲みました。徐々に体調が回復してきました。
それで今日は他の人のようにパラソルの下で直射日光を浴びないようにして、プールサイドで読書しました。もちろん、軽い運動を兼ねて時々は泳ぎます。今日も昼食はパスです。
これからはこういうシャングリラホテルにもまた来るかもしれないのでシャングリラ会員に入会しました。入会特典があり、ちょうど予定していた海でのスノーケル2時間無料券に変えてもらいました。午後2時過ぎから昨日と同じ足のほぼ届く浅い波打ち際でスノーケルを楽しみました。今日はスノーケルで楽に息ができるのでゆっくり10種類以上の魚の群れを見ました。面白いことに、魚というのは同じ種類が群れています。ところどころ、はぐれたのか違う種類の魚が混ざっています。
今日はさすがに直射日光を浴びての読書はしませんでした。昨日が意外と日焼けし過ぎて軽い火傷の状態です。皮膚科の友だちがこういう時はプレドニゾロン5㎎(ステロイド少量)を飲むと抗炎症作用が強く痛みにも効くと教えてくれたのを思い出しましたが、今回は準備していません。
部屋では世界の色々なテレビが見れますが、今回は敢えてアメリカのFox Newsを見ました。自宅ではケーブル(JCOM)でいつも英語のままCNNを見ています。CNNは民主党寄りですが、まだ敢えて反対派の共和党寄りのゲストも呼んでいます。ところが、予想通りこのFox Newsはひどいもので、もろにあのトランプの応援団です。私はアメリカに高校留学時代の同級生はじめ多くの友だちがいますが、ほとんどの賢い友だちははアンチ・トランプで私と同意見です。でも困ったことに、仲がいいけどバカなホストシスターはトランプ支持者で、私にCNN見るのを止めろと言うくらいです!
午後6時からショー付きビュッフェへ行きました。2,900ペソ程度で8,600円くらいです。最初にゆっくり食事ができるのですが、イロイロのパーティでも見た子豚の姿焼き(丸焼き)がご馳走なのでしょう、飾ってあります。中は蒸し焼きのようになっています。その時あまり美味しくなかったので、今回はパスしました。むしろ、串焼き(インドネシアのサテー風)などを食べました。
ショーはフィリピンの民族衣装を着た踊り子たちが音楽に合わせて踊ります。最後の方で見たことのある竹を使った舞踊などがありました。終わった後で、竹をまたいで躍らせてくれました。記念写真も一緒に撮ってくれました。こうして、2日間ののんびりしたプールサイドでの余暇が終わりました。明日は帰るだけですが、日焼けは思ったよりひどいです。真っ赤というか真っ黒です。あちこち痛いです。
夜はゆったりと温湯(ぬるゆ)に浸かるのが楽しみなのですが、あちこち日焼けでしみます。
3月5日(水) 4日目
今日はゆっくり帰るだけですが、空港にカジノがあるのをチェックしています。だから12:30発の便(BR282)なのに少し早く空港へ行きました。ホテルでタクシーを頼むとかなり厳重で運転手の情報などをくれ、ぼられたりしないようにしてくれています。当然ですが、ちゃんとメーターを動かしてくれます。何とメーターではたったの471PHPでした。だから、500ペソ払ってお釣りは要らないと言いました。それでも来る時の1/3の値段です。荷物を預けたいので先に国際線ターミナルのエヴェー航空カウンターでチェックインしました。これもスターアライアンスのグループのようです。
聞いた通りに、歩いて国内線ターミナルへ行くと目の前のホテルにカジノがあります。但し恐れていたように、午前中でもあり人があまりいず、スロットマシーンが中心で私の好きな対面のブラックジャックはありません。諦めきれずに2周回りました。そうすると器械が相手とは言え、分かりやすいルーレットがあります。余った現金、1,500ペソを全て投入しました。いつもの100ドルや100ユーロより少ない4,500円程度です。負けてゼロになったら止めるので、多くても1.5万円程度で楽しめればいいのです。今回はもっと少ないです。
冷静な私は確率で考えます。ルーレットは数回しかしたことがありませんが、35ある数字にかけても当たるはずがありません。0もあります。そこで、ほぼ1/2の確率の色分け、黒か赤色と、奇数か偶数にかけました。参考になるように、今まで出た数字がかなり表示されています。そこで、私の性格として今まで多く出た方ではない方にかけました。そんなに偏らないはずと考えるからです。そうすると見事にはずれて、あっという間にお金が減っていきます。1,500から300まで一気に減っていきました。
そこで方針変更! 今日はその傾向にあるのだと考えて、今まで多く出た同じ赤色と偶数にずっとかけました。すると、流れが私に来てどんどん取り戻します。50分以上楽しめたし、盛り返して1,850ペソまで増えたところできっぱり止めました。もちろん、ターミナルの銀行で全て日本円に両替しました。
後は順調で2時間50分で時差なしの台北空港へ15:20に到着しました。ここでは荷物はスルーですし、1時間足らずのちょうどいい乗り換え時間で次の便、16:25発のBR102便で2時間30分で福岡空港へ。但し時差が1時間あるので19:55でした。乗っている時間はほとんど同じなのに、マニラ~台北はモニター付きの座席だったのに、台北~福岡はモニターもありません。搭乗券がキティちゃんで派手で気が付いたのですが、マニラからの便は機体もサンリオ一色でした。台北からの便は搭乗券も機体も普通でしたが。
分かってはいましたが、福岡に帰り着いた途端に寒さがこたえました。でも、身体はあちこち日焼けで痛い状態でした。こうして、初めてのホテルだけでのんびり過ごす旅が終わりました。
空飛ぶドクター(登録商標)
坂本泰樹
- タクシー
- エバー航空 フィリピン航空
フィリピン航空
フィリピン航空 機内食
乗り継ぎのマニラ空港
自動販売機で尿路感染症などの検査キットを売っている -
マニラ空港
部屋からの景色 -
朝食はバイキング
ヘルシーなチョイス -
バイキング会場
今回はこのホテルの敷地内のみで過ごす
プライベートビーチ
シャングリラホテル
この浅い所でスノーケルをしている -
ブーゲンビリア?
プライベートビーチと
プール -
プライベートビーチ
ディナーショー会場
ディナーショー会場のパンフレット
子豚の丸焼き(姿焼き)
イロイロでのパーティでも見た
でも、一ヶ月前のタイ・バンコクでも見た -
竹を使ったショー
違うアングルからのショー
ディナーショー
ショーの後の記念写真
ほぼ解体された子豚の丸焼き
南国情緒
アジアにしては
パンもしっかりしたのが -
何でもあり -
何でもあり -
セブ空港
国際線ターミナル -
空港近くのカジノが見える
機体もサンリオ一色 -
搭乗券もサンリオ一色
下は普通のフィリピン航空搭乗券 -
機内食もサンリオ一色
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~