浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月17日   旅の2日目<br /><br />昨日は旅行初日で横浜は雨・風が強くて最悪の1日でした。<br /><br />今日が旅のメインです。<br /><br />柴又観光・スカイツリ訪問・そして浅草寺へ・<br /><br />殆ど初めての場所ばかりで楽しみ~<br /><br />表紙の写真<br /><br />東京から横浜のホテルへ戻るバスの中から<br />写した富士山。

東京スカイツリー・柴又でウナギを食す!東京・横浜4日間・2日目

2025/03/16 - 2025/03/19

nimameさん

3月17日   旅の2日目

昨日は旅行初日で横浜は雨・風が強くて最悪の1日でした。

今日が旅のメインです。

柴又観光・スカイツリ訪問・そして浅草寺へ・

殆ど初めての場所ばかりで楽しみ~

表紙の写真

東京から横浜のホテルへ戻るバスの中から
写した富士山。

3月17日

朝食はファミマで調達します。
    このお店入り口に書いてあるのが・・
    EAST店→
    ←30m WAST店

同じ階に二か所あります。
    このファミマの前を通り奥へ行くと女性用お風呂です。

旦那は
    おにぎり&みそ汁・そしてサラダ―

nimameは
    牛乳&サンドイッチそしてサラダー

もうこれで十分満足(^^♪

バスが来るのは9時30分・
    年を重ねるとこのユックリ時間が最高(*'▽')

朝の内散歩に出かけましょう~
    昨日と比べたら素晴らしいお天気だ♪

景色を眺めていると右の方からす~~~っと・・・
    えぇ!何?何?・
    青空の下・気持ち良さそうに漕いで行くーーー

都会のど真中の川を・・・田舎者のnimameΣ(´∀`;)

帰って調べたらSUP(サップ)でしょうか?

nimameの3泊のアパホテル・・大きいわ~

現在地を確認して・・・

遠目にピンク色が見えたので公園へ・・・

サクラでした!(^^)!

名前は解りませんが早咲きでしょうね?

ホテルと桜・本当に春~真っ盛り♪と言う雰囲気(^^)

春一番さくらを見ると気持ちがホンワカしますね(^^♪

嬉しいわ~

はい・次はいきなりバスの中・・寅さんの聖地(柴又)に向かっています。

いきなり町のど真ん中に踏切が・・・
    この線路が柴又駅へと続いているんですね~~

今日のお昼ごはんは柴又でウナギを食す(^^♪
    旦那さんウナギ大好きだから・参加した一つのポイントです^^

まずお店の中を通り裏へ・・・

50分ほど自由行動ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)

何と言っても初めての場所・・まずはメインを写真・写真(笑)

最初は並んで写真を撮りましたが・・
    食事終わって余った時間に又歩いたら・誰も居ない写真撮れました!(^^)!

中へ入ると歴史あるね

この松が見事です。

説明が出来なくて申し訳ありません!

この地図を見ると敷地は広いんだな~

ほんの一部分だけ見させて頂きました。

手を合わせて失礼します。

まず食事の時間まで・

葛飾区柴又帝釈天参道を歩きます。

昼食はここで頂きます。

まずは駅を目指して☆☆

参道なんですが・・信号もあると言うのは不思議・・

でも皆さんの生活の場でもあるんですよね!

柴又駅に到着・・

結構お客様が降りて来ました!!

その直ぐ側に寅さんが・・・
    寅さん☆
    やっと会いに来ましたよ(*´▽`*)

さすがこの場所は人が入り乱れていました!!

妹のさくらちゃんと・・

確か他の4トラさんの見たら上手く撮れていたのに!!
    難しい・・
    ジックリ考える暇もなく・人の居ないスキに写さねば( ゚∀゚)アハ

そして戻り道に凄い人だかりのお店・
    丹切飴のお店で・何やらクルーの人が写している人は・・
    この人見た事ある。
    良くテレビに出ますが・名前は出て来ないわ(苦笑)

お笑い系の方ですね(#^.^#)

食事の時間になりましたので・・お店に戻り全員集まってから移動・・

お昼は二階のお部屋でした。
    1号車2号車一緒に食事です。

実はnimameウナギ苦手なんです!!
    でも好き嫌いは言ってられません!半分だけ食べて・残りは旦那様へ~

食事終わったらサッサとバスへ・と思いましたが!!

折角の自由時間・ボーーっと座っていてはもったいない!!

バスが入って来るときの土手の上が気になっていました!

旦那に言うと俺は行かん・・即答(苦笑)

nimame一人でも来ましたよ(^^)

こんな看板もあり・・

ひろーい散歩コース。

ジョギングしている人もいました。

遥か奥に何やら工事している??

車・人などがみえましたが・・良く解らず・

アップにしてみたのですが・今一??

でも先ほどの看板に矢切の渡し→となっていたので・・
    歌で聞いた事あるけど・実際にあるのね?
    そして今でも使われているのかな?

さすが時間がないので・確認は出来ませんでした!

次に移動して来たのが東京スカイツリー・

ここは駐車場!

もう流れに乗って・辿りついて一番先に目に入ったのがこちら・・・

もうその後は人の波~

隙間から覗きます。

あの真ん中の塔は・海ほたる風の塔デス(*^-^*)

nimameが解るのはここだけ!

これは~墨田川!

上の大きなパネルに場所の名前が書いてあるので・・
    この真ん中あたりが墨田川の花火会場となっていました・・たしか!

とにかく人が凄い・やはり海外の人が多数・・
    なので窓の外の写真しかありません!!

さらに上の天望デッキは別料金で上がります。
    しかも20分待ち時間はありません!

nimame達はここで十分です。

もう天望デッキの入り口前は並んでいて凄い人数でした。

余りの人の多さにヘトヘト・・

下を覗いても知ってる景色なしで・余り感激が無い・薄いーー

まあ一度見たら十分です。
    余りの人の多さにゲンナリ!!

次に移動して来たのが浅草・・

ここは如何でしょうね??

• 雷門(*&#39;▽&#39;)<br /><br />最初バスを降りて案内してくれたのは浅草寺(せんそう寺)でした。<br /><br />nimame?遥か昔旅をしたとき・ここだけは来た記憶がありますが・・<br />まず雷門から入りました。<br />なのでここが入り口と思っています。<br /><br />とりあえず雷門めざして辿りつき・<br />ここからユックリ散策しましょう~

雷門(*'▽')

まず雷門から入りました。
    なのでここが入り口と思っています。

とりあえず雷門めざして辿りつき・
    ここからユックリ散策しましょう~

ところがここまで来るのも大変な人混みだったのが・・

同じ人混み又戻らなければ!

正直お店覗こうなんて気持ち消えました!!

ひたすらお店の裏を歩いたり・なるべく人の少ない場所を選び!!

でも人・人・人!

nimame浅草寺見に来たのでは無くて・
    人を見に来たの??

もう異常だわ・・・

ここで焚かれているお線香の周り・ここも凄い人だかり!!

50年前に来た記憶がある・nimameこの場所も覚えています。

後は何も記憶にありません(苦笑)

余りの混雑に人の空くのを待つくらい!
    恐れ入りました。

帰りのお店で見たカワ(・∀・)イイ!!

お地蔵様(*'▽')

手水舎で手を清めて・・

上を見上げたら見事な龍が描かれていました。

ご本尊の示現浅草寺は1400年近い歴史を持つ観音

凄い歴史ですね・・

奥にスカイツリーが見えてます。

人の居ない場所は100%無し・・

世界中の人々が訪れています。

こんな場所もあるんだね!!

人が少なくて良さそうね・・

寒いから暖かい何か口にしたいね‥と覗いても閉店の看板でかたずけしている!!
    なので入り口覗いただけで奥には行っていません!

• 石橋<br />現存する都内最古とされるこの石橋は元和4年(1613)浅草寺・<br />東照宮(現存せず)が造営された際、参詣のため神橋として造られた。<br />後省略<br /><br />現在はロープが張られています。

石橋
    後省略

現在はロープが張られています。

瓜生岩子女史の銅像
    うりゅういわこじょしのどうぞう
    後省略

顔が優しくてかしこい雰囲気なので写しました(*´∀`*)

このバスが別の場所で待機していて・時間になるとここへ来て・・

この日朝は良い天気で昼食の後暑くて・上着一枚バスに置いて浅草寺巡りしました。
    夕方寒くて寒くて・バスの時間まで逃げ場所が無くて!
    本当に寒かった・・風邪ひくと思いビクビクしました((´;ω;`)ウッ…

温かいバスの中でほーーっとして外の景色眺めていたら・・
    何と富士山が見えます。

何時富士山見ても嬉しいね(^^♪

でも・このあたりからnimame体に異変が!!

ムカムカ吐き気がして最悪でした((´;ω;`)ウッ…

寒さと人混みで体がビックリしたのかな??

nimame昔から人酔いする方なので!!

ホテルに帰って何も考えず寝かせて下さい(苦笑)

横浜・東京、もう少し暖かいと思い込んでいた!
    ホテルは3泊なので全てお部屋に置いて持って歩かなかったのも反省!
    バスは今日で終わりです。
    明日からは各自で観光して下さいとなっています。
    欲張らないでノンビリしましょう~ 今日はここまでです。

• みちるさん 2025/04/19 20:00:47
    東京の旅♪
    nimameさん、こんばんは

3月に、東京に行かれたのね。
    3月の東京も、夕方なら寒いよね。
    北海道にいると、東京なら暖かいと思うのも分かりますが。
    東北に近いので、寒いのかな。

浅草も、インバウンドが多いのは、有名ですね。
    京都も多かったし、日本情緒が味わえるからかな。

また続きゆっくり拝見しますね。

nimame

nimameさん からの返信 2025/04/20 16:36:33
    RE: 東京の旅♪
    > nimameさん、こんばんは
    > 3月に、東京に行かれたのね。
    > 3月の東京も、夕方なら寒いよね。
    > 北海道にいると、東京なら暖かいと思うのも分かりますが。
    > 東北に近いので、寒いのかな。
    > よくテレビで、愛知県は暖かいのに、東京は明日雪なんてことがままありますね。
    > 浅草も、インバウンドが多いのは、有名ですね。
    > 京都も多かったし、日本情緒が味わえるからかな。
    > 柴又は、私行ったことないので、寅さんに会いに行ってみたいです。
    > 昔ですが、寅さんの映画よく見てた時期があって、毎回同じ結末なのに、不思議な魅力がありましたね(*´艸`*)
    > また続きゆっくり拝見しますね。

みちるさん・こんにちは(#^.^#)

今年のお天気は乱高下が激しすぎますよね!
    良く東京などのお天気見ていると激しいな‥と思って

それでも北海道よりは暖かいと思ってしまうnimame
    凄かったわ・・スカイツリと浅草!!

でもね時間帯にもよるんだね!
    今日東京から帰って来た友だちに聞くとスカイツリー
    そんなに混んでいなかったよ・・・と??

彼女は一人娘が東京に嫁いでいて・5年振り位に東京へ行き・娘さんが連れて行ってくれたそうです。
    でも浅草は行きたくないと断ったとか!!
    もう彼女は網走が大好きで・東京は行きたくない!!
    常々言ってます。

なのでスカイツリーも空いてる時間もあるんだ?と思ってね・・
    でも外人が多いみたいです。

みちるさんは寅さん見ていないのね!
    意外と柴又は混んでいなかったよ!!
    ツアーが行くと一時的に混むだけみたい!
    意外と静かでしたよ・
    本当に寅さんのドラマは良く見ましたね(#^.^#)
    あの雰囲気が良かったんだよね♪

みちるさんもお花の季節になり忙しいですね^^
    被写体が沢山あるんですもの(^^♪

北海道もこれから花の季節になると思えば・気持ちも少しは楽しくなるかも(#^.^#)

何時も有難う御座います。
  • 夏への扉さん 2025/03/26 23:07:16
    nimameさん、いらっしゃーい!
    nimameさん、いらっしゃいませ。

>下を覗いても知ってる景色なしで・余り感激が無い・薄いーー

なつ

nimame

nimameさん からの返信 2025/03/27 06:20:33
    RE: nimameさん、いらっしゃーい!
    > nimameさん、いらっしゃいませ。
    > 東京にいらしゃると言ってくれれば案内したのに・・ってメール機能なくて連絡むずかしいですね。
    > 〇〇年前、nimameさんがウナギを食べられた料亭で結納しました。nimameさんウナギ嫌いなんですね。母がウナギが嫌いと伝えたら、みんなウナギ抜きのメニューにされてしまい残念だったこと思い出しました。

夏への扉さん・おはようございます(^^)

柴又nimameのウナギ食べた料亭で結納したのですか?
    何と懐かしい言葉(^^♪
    そして一人がウナギ嫌いと言ったら・みんなウナギ抜き・それはウナギ好きにはがっかりですね!!
    あの時もバスの中でウナギダメな人別メニュー頼んであげますよ・・・と話しあったのですが!
    別メニューが天ぷらか何か・忘れたけど!
    nimameにはくどそうだったので!!

でも平均皆さんウナギ大好きですよね(#^.^#)
    嫌いな人の方が断然少ない(笑)

> その近くの矢切の渡し、ずっと昔に乗ったことがあります。一緒に行った女性が河童ってほんとにいるんだよねーって言ったら船頭さん喜んで盛り上がってました。

矢切の渡し・乗った事あるんですか??
    確かガイドさんも今でも乗せてくれるような話だったので・誰か人が居そうな雰囲気だったけど・
    残念・・
    時間の関係で行けませんでした!

> 帰りのお店でご覧になったお地蔵様は、鎌倉の長谷寺のレプリカですよー。

あのお店のお地蔵様・とても可愛いお地蔵様で・
    目だっていましたよ(^^♪
    鎌倉の長谷寺のレプリカですか。
    そう言えば長谷寺と言えば紫陽花が有名ですよね。
    良くテレビで流されているの見ますよ。
    夏への扉さんは何でも知っていらっしゃる(^^)

> >下を覗いても知ってる景色なしで・余り感激が無い・薄いーー
    > 私は知ってる景色ばかりなので面白いですが、先週、梅田スカイビル空中庭園展望台に登ったら、私もあまり感激が無い・薄いーー(笑)でした。よかったのは伊丹空港に着陸しようとしている飛行機が見えたことかな。

そうなんですよ・・
    スカイツリーの上に上がっても知らない景色ばかり・
    本当に感激がないですね!
    そして外人さんが多くて・外人さんって体格が良いから
    nimame潰されちゃう(苦笑)

> 3月17日(月)は寒かったですね。真冬でもそんなことなかったのに、この日は社内もエアコン効かず寒くて寒くてひざ掛けにショールで寒さをしのいでました。nimameさん旅先での体調悪化は大変でしたね。翌日はゆっくりされたのかな?どこかへ出かけられたのかな?
    > 今日、3月26日は六義園のしだれ桜が満開になったと言うので、夜間特別鑑賞に行って見てきました。綺麗でした~。今日はスプリングコート着てたら暑くてたまりませんでした。真夏日だったんですって!
    > これからまた、暑かったり寒かったりしそうですね。お体に気を付けてください。
    > なつ

毎日天気予報見てますと・東京も雪が降ったり・
    次の日は暑い暑いと皆さん半袖になっていたり!
    お天気が目まぐるしく変わりますよね!
    ついて行くのが大変!

4月1日には4トラ仲間の今中さんと四国なんですよ。
    しっかりと寒さ対策しなければ・
    暑ければ脱げば良いだけですものね!
    荷物も極力減らして薄手の重ね着で過ごそうと思っています。
    夏への扉さんも次・次と予定入っていますね(^^)

色々教えて頂きありがとうございます。
    とても参考になります(*'▽')

nimame
  • ポテのお散歩さん 2025/03/26 20:19:47
    寅さん
    nimameさん こんばんは!

この日は最高のお天気でしたね♪
    わ~、もう桜が咲いていたのですね~。

柴又と言えば寅さん!
    笠智衆さんも好きです(^^)
    朝に行かれたので、あまり人が多くなくて良かったですね。
    鰻も美味しそうです。

東京スカイツリーは行った事がありません。
    凄い! 建物が小さく見えますね!
    浅草は外国人観光客が多いですね~
    人の多さにクラクラしそうです(^-^;

途中から寒気がしてムカムカしたのも大変でしたね。
    良かったですね。
    この後 体調は回復されましたか?
    次回の旅行記が気になります~。

ポテ

nimame

nimameさん からの返信 2025/03/27 05:53:03
    RE: 寅さん
    > nimameさん こんばんは!
    > この日は最高のお天気でしたね♪
    > わ~、もう桜が咲いていたのですね~。

ポテさん・おはようございます(^^)

17日はスッキリ晴れていて朝の散歩は気持ち良かったんですけどね::

> 柴又と言えば寅さん!
    > 笠智衆さんも好きです(^^)
    > 柴又はもう随分前に一度 行った事があるのですが、忘れてしまいました。
    > 朝に行かれたので、あまり人が多くなくて良かったですね。
    > 鰻も美味しそうです。

昔は良く男はつらいよシリーズ見ていて・・
    一度は行ってみたいな~と思っていました。
    サラーっとだけでしたが・雰囲気が解り納得です。
    鰻ね(苦笑)
    我が家の爺は大好きなんですが・nimame苦手なんですよ!

> 東京スカイツリーは行った事がありません。
    > 凄い! 建物が小さく見えますね!
    > 浅草は外国人観光客が多いですね~
    > 人の多さにクラクラしそうです(^-^;

ポテさんはスカイツリーまだですか?
    人の多さはnimameの想像を超えていました(苦笑)
    建物の中だから人が多いと前にも進めない!
    只外の景色を隙間があれば覗くと言う感じで・
    景色も初めての場所で何が何やら???
    感激が何も無(;´д`)トホホ…

ポテさん行かれる時は様子見て・・
    今は避けた方が良いかもです。

> あまりの人の多さと、見慣れない景色との緊張で お疲れになったのでしょうね。
    > 途中から寒気がしてムカムカしたのも大変でしたね。
    > 毎日 移動や観光があるのは辛いですが、翌日からマイペースで行動出来て
    > 良かったですね。
    > この後 体調は回復されましたか?
    > 次回の旅行記が気になります~。
    >   ポテ

本当に久しぶりにダウンしました(つд⊂)
    娘時代・少し人込みに行くだけで良く寝込んだので・
    人酔いするんだ~
    そう思っていましたが・・
    あれから50年・・
    人酔いなんて忘れていたのに!
    自分でもΣ(´∀`;)
    体って予期しない事が起こるんだな~と思って!
    一晩寝たらもうスッキリと元気になるんですよ。
    本当にご心配かけました。

元気でつぎの日観光しましたよ(#^.^#)
    本当に有難う御座いました。

ねも

ねもさん からの返信 2025/03/28 17:40:28
    Re: 寅さん
    横から失礼します。人が多すぎて大変でしたね😅
    冷たい雨が降る月曜の朝だから空いているでしょうと出かけたのですが、外国人中心にかなりの混雑(((゚д゚;))) 天気良かったら、どれほど⁉️と驚きでした!
    初夏の台湾→冬の東京もびっくりでしたが(゚o゚)/

nimame

nimameさん からの返信 2025/03/28 17:55:06
    RE: Re: 寅さん
    > 横から失礼します。人が多すぎて大変でしたね😅
    > nimameさんの1年前に雷門や浅草寺などをぶらぶらしました、台湾旅行の帰りに。
    > 冷たい雨が降る月曜の朝だから空いているでしょうと出かけたのですが、外国人中心にかなりの混雑(((゚д゚;))) 天気良かったら、どれほど⁉?と驚きでした!
    > 初夏の台湾→冬の東京もびっくりでしたが(゚o゚)/

ねもさん・こんばんは(^^)

ねもさんのお邪魔した1年前も混雑でしたか?
    本当にインバウンドと騒がれていますが・・
    あの混雑は異常ですね!

もう二度と行きたくないです(苦笑)
    その点スキー場はニセコ以外あのような混み方しないと思いますが?!

nimameさんのトラベラーページ