鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春の徳島・香川・淡路島を旅して来ました<br />サウナと温泉がメインで、観光に期待して無かったものの、<br />行ってみたら観光も楽しくて3日間では物足りないぐらいでした!

サウナと温泉でまったり四国旅&淡路島 ①徳島なると編

2025/03/13 - 2025/03/15

トラベルトラさん

早春の徳島・香川・淡路島を旅して来ました
サウナと温泉がメインで、観光に期待して無かったものの、

「道の駅くるくるなると」
    土産物がたくさん販売され、食事も出来て便利な場所

道の駅くるくる なると 道の駅

道の駅の中にある「大渦食堂」で頂いた「大渦5色丼」
    魚が新鮮で美味しかった
    12時前で10分程並びましたが、
    席がたくさんあるのでゆっくり食べられます

道の駅くるくる なると 道の駅

大渦食堂メニュー

「なると」らしいUFOキャッチャーもありました

隣の「JA大津松茂 農産物直売所えがお」でサツマイモ購入

JA大津松茂 農産物直売所えがお お土産屋・直売所・特産品

「阿波おどり会館」
    800円で阿波おどり公演が見られます
    眉山ロープウェイは年次点検のため運休中でした

阿波おどり会館 テーマパーク

ロビーに大きな「ひなまつり飾り」がありました

50分の公演時間、前半は「おどり鑑賞」
    後半は観客参加の「おどりタイム」でした
    最初は自席で立って練習、
    その後全員(任意)舞台で輪になっておどりました

おどりは中腰で動きも激しいので、物凄く体力のいるものでした
    男性の踊り手は年配の方もいましたが、
    女性は若い方ばかりでした

ひょうたん島クルーズ
    阿波おどり会館近くの新町川を25分程クルーズ観光(1人600円)
    桜の季節は地元の方で混雑するとの事

ひょうたん島クルーズ 乗り物

ボートから見る「眉山」

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

風を切って走るボートは気持ち良かったです

島田島にある「フレンチモンスター 瀬戸内フードアート」で
    カフェタイム

四方見展望台 名所・史跡

ゆったりした店内は一息つくのに丁度良い感じ
    JAL機内誌に掲載されたそうです

店主のご厚意で上がらせていただいた、屋上からの眺め
    海に浮かんでいる筏は、釣り用筏だそうです

本日の宿「リゾートホテルモアナコースト」

リゾートホテル モアナコースト 宿・ホテル

サウナ好きには特におすすめ by トラベルトラさん

2階がフロントです

2階建てのメゾネットタイプの部屋
    1階外側にサウナと水シャワーがあります

1階内側のジャグジー

2階部分が寝室

宿泊者用ラウンジもありました
    フリードリンクで、ワインは1杯目がサービスでした

リストランテ フィッシュボーンで、
    夕食のコース料理

鰆のカルパッチョ

蛤のコンフィ

パスタ

鯛のポアレ

すだち鶏のロースト
    食事はどの品も美味しく、満足できるディナーでした

デザート
    下の桜餅がアクセントで良かったです

• 朝食<br />コーヒー等飲み物は、フリーで取りに行くタイプでした<br />庭が見渡せて気持ち良かったです

朝食
    コーヒー等飲み物は、フリーで取りに行くタイプでした
    庭が見渡せて気持ち良かったです