沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄出張のついでに、美味しいものを食べてきました。<br />クリスマス直前の沖縄で、アメージングなシーサーに出会いました。<br />(2023年の旅行記です)

沖縄出張でアメージングなシーサーに出会いました。

2023/12/22 - 2023/12/24

あーななちゃんさん

沖縄出張のついでに、美味しいものを食べてきました。
(2023年の旅行記です)

羽田から那覇に向けて搭乗です。
    飛行機ダイスキ!

いつもはANAですが職場指定のJALで(*^^*)
    どちらでも飛行機に乗れれば満足なあーななです。

あっという間に沖縄に到着

年末だけれど、沖縄は暖かいね
    蘭がお出迎えしてくれました。
    残念ながら天気が悪い。。。

レンタカーで那覇から宜野湾へ移動して
    ホテルにチェックイン。
    んー、波が高いね

採光で少し青く見えたよ!

夕ご飯は那覇まで戻り、お気に入りの鉄板焼きにしました。
    女性シェフのお店です。

鉄板焼きレストラン碧
    牧志店
    沖縄県那覇市牧志3-8-32-1
    098-860-2230

まずはビールよね \(^-^*)プハー

先付け
    なんだったかしら。
    シャキシャキしていた記憶があるとかないとか。

サラダ

ミネストローネ
    これがとても美味しくて、おかわりをしたいくらいでした。

島豆腐

くるまえび

えびセンベイ

ビール2杯目 プハー(´- `*)

自家製パン
    小麦の味が濃くて美味しい。

石垣牛

だいぶ食べてしまいました。
    ガーリックチップも美味しい。

ゴーヤーチャンプルー
    ゴーヤーを食べられるようになったら大人よね。
    私もようやく美味しさを知りました。大人の仲間入りだわ。

ガーリックライス

デザートはかき氷でした。
    美味しかったな。
    ごちそうさまでした。

沖縄2日目
    昨日より晴れてる!

ホテルからてくてく歩いて、今日のお仕事場に向かいます。
    シーサーさんおはよう(=^ェ^=)

この日のお弁当はなんと、石垣牛!!
    お弁当だけど美味しかったな~

さくっとお仕事を終えて、ホテルに戻ることにしましょう。

鹿児島まで850kmだって。
    種子島は中学生の時に行ったことがあるよ!
    ロケット発射台を見学したなー。

ホテルの入口で青いシーサーさんがお出迎えしてくれます。
    それにしても青いっΣ(゚Д゚)

シーサーに驚きついでに、ホテルのお土産ショップを覗いてみました。
    なんと!私の大好きな金ちゃんヌードルを発見( ゚д゚)ハッ!

興奮さめ止まないままお部屋に戻ると、
    またまた重たい雲が。。。

今日の夕飯はホテルのブュッフェをいただきました。

色々あると迷うよね

私のごはん

旦那さまはカレーも山盛り。
    沖縄出張ならついていっちゃおーと、付いてきておりました。

もちろんオリオンビールをいただいて プハー(´- `*)

どこでも食べられるおうどんと

フカヒレスープを追加して、お腹がぱんぱん

ホテルのロビーには、昨日までなかったクリスマスツリーが飾られていました。
    沖縄でクリスマスを経験できるなんて不思議。
    出張に感謝感謝。

沖縄3日目の朝
    お天気はいまいち。雨が降ったり止んだり。

今日も沖縄コンベンションセンターへ
    今日も仕事をさくっと終えて、さくっとホテルに帰ることにしちゃおう。

シーサーさんにお別れして

ホテルのシーサーさんにただいまをして。
    なんと!
    シーサーがサンタ帽子を被っているじゃないの(;゚Д゚)

慌ててお部屋に戻り、旦那さまにシーサーサンタについて報告したけれど「ふーん」って。そりゃないぜ。
    お部屋から宜野湾の海を眺めて、心を落ち着かせるあーななでした。

そろそろ出発の時間
    またくるねー

沖縄での相棒車。
    このこに乗って那覇に向かいます。
    飛行機は夜だから、那覇で夕ごはんー食べることにします。

また来てしまった。
    鉄板焼き碧
    美味しいのよ~。その上、沖縄価格でお財布に優しい。

ビールキター!

クリスマスイブだからお星さまなんだって?

紅イモ

島豆腐と島ビーマン

• 大好きなエビ&amp;ガーリックチップ

大好きなエビ&ガーリックチップ

2杯目プハー(´- `*)

お肉と

ガーリックライス

クリスマスイブのスイーツなんだって。
    こういうの嬉しいよね。

紅茶をいただいて、ごちそうさまでした(*^^*)

行ってみたかった那覇のDFS
    海外にある免税店の方が、ワクワクするのは何故だろう。

こちらにもクリスマスツリー
    鹿さんだ!と騒いでいたら、トナカイでした。

那覇に向かう途中で
    サンタシーサー発見!
    今度は赤だよ!

ス、スカートサンタ Σ(゚Д゚)

足元にマスクが落ちてる。
    マスクなんてしてられねぇ!ってことかしら。

シーサーサンタはご当地あるあるなのかしら。
    みんな気にも止めていなかったわ。

シーサーサンタも、気にも止めない人々も、
    アメージングね。

あっというまに那覇空港に到着。
    獅子舞のようなシーサーのようなお口の方がいました。

電光掲示板はワクワクしますね。
    ずぅーっと眺めていられる。

さてさて搭乗しますよ

雨の那覇にお別れをして

• パイロットさんを見ることができなかった(&gt;_&lt;)

パイロットさんを見ることができなかった(>_<)

離陸の画面がすき
    滑走路の誘導灯がキラキラしてワクワクしちゃう。

あっというまに羽田に到着。
    荷物を取って車で帰ります。

レインボーブリッジがキラキラ。
    東京だー。

ただいまー
    帰ってきたら、ななちゃんときいちゃんが不貞腐れていました。顔が怖い((( ;゚Д゚)))

あ~ちゃんは完全無視でした。
    怒ってるらしい。。。

今回のお土産はこれだけ。(写真はHPより引用)
    沖縄にもめんべいがあったよ。
    すごーく美味しくて、オススメです!

沖縄のクリスマスには、アメージングなシーサーサンタに出会えました。

• くろねこだりゅんさん 2025/04/01 17:04:33
    いや~怒った顔もかわいい=^_^=
    ななちゃん、きいちゃん 凄いお目目で(笑)
    あーちゃんもすね方が可愛いね
    久しぶりに会った孫のようにニタニタしちゃいましたよ~

で沖縄出張 お疲れ様です
    私もあと半月で宜野湾の花火を見に行く予定ですのでアメージングなシーサー見てきます(でも残念ながらこちらのホテルは予約出来なかったので入り口で写真だけ)
    那覇の鉄板焼きのお店のご紹介ありがとうございます
    まだ夕ご飯の予定も決めていないので参考にさせてもらいますね
  • かわいい妹☆今は昔さん 2025/03/26 10:52:13
    クリスマス前の沖縄
    あーななちゃんさーん☆

相変わらず出張たくさん行かれてますね。
    お仕事できる方なんですね!
    静岡女子さすがです☆

クリスマス仕様のシーサーサンタさん、かわいいです♡
    見れてラッキーですね!

おっと、金ちゃんヌードル。
    私は見逃しませんよ(笑)!!!
    なぜに沖縄に金ちゃんヌードルwww

次、静岡に帰ったらまた絶対買って帰ります。

※猫ちゃん達、怒ってる顔こわいですwww

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2025/03/26 12:39:22
    Re: クリスマス前の沖縄
    妹さーん こにゃにゃちは(=^ェ^=)
    おいら仕事はできないですが、やってる風は得意でやんす!ふふふ。

青いシーサーサンタも、スカートシーサーサンタもアメージングでしょ。あんなに放っておけない存在を、誰も気に止めない&写真も撮らないのよ。本当は撫でまわしたいところを、旦那さまに止められマシタ。

妹さんが金ちゃんヌードルに食い付いてくれるなんて。いやー嬉しすぎるじゃないの~。
    子供の頃は金ちゃんヌードルは全国区だと思っていたので、関東で買えないと知ったときは膝から崩れ落ちるかと思いました。
    あの素朴すぎる味がいいのよね。そして乾燥エビ!お湯を入れる前に1匹取り出して、お口にポンっ。自分の唾液でふやかしながら食べたことある?たいして美味しくもないけど、背徳感があってやめられないのよね。妹さんもやってみて!そしてやったら教えてね~

猫って表情豊か過ぎるー((( ;゚Д゚)))

あーなな
  • ドロミティさん 2025/03/26 09:17:17
    沖縄のサンタさん♪
    あーななちゃん、おはようございます。

出張もよくあるのね~?お忙しそう。
    宜野湾に宿泊して夕食の為に宜野湾⇔那覇(@_@)
    食いしん坊を自負する私だけどそこまでの根性ないかも~
    素直に尊敬しまーす!

沖縄もクリスマスモードになるのね。去年イブに石垣に
    いたけどクリスマスモードを「全く感じなかったので意外でした^^

あーちゃん、ななちゃん、きいちゃんにお土産がなかったのが
    ふてくされた理由かニャー。

ドロミティ

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2025/03/26 12:27:09
    Re: 沖縄のサンタさん♪
    ドロミティさーん こんにちにゃ(=^ェ^=)
    出張もっとしたいなー。
    宜野湾-那覇はレンタカーで30~40分くらいでした。旦那さまはお酒を飲めないので、ドライバーしてくれるので助かりんこです。
    いつもは食事は下調べするんですが、急遽旦那さまが付いて来ることになり、ノープラン沖縄になってしまいました((( ;゚Д゚)))

私も沖縄のクリスマスには驚きました。
    初体験で楽しかったです。でも、時期が時期だけにホテルがお高いのなんの。職場から出るホテル代金は上限があるので、少し足が出てしまいました。トホホ。
    でもアメージングな経験が出来たので、モーマンタイです。

猫ちゃんズは怒るとこわいにゃ
    あーなな

あーななちゃんさんのトラベラーページ