2025/03/19 - 2025/03/20
yukoisyummyさん
- yukoisyummyさんTOP
長男小学校の1週間の休みにソウルへ。
めんどくさがり夫婦はほぼノープランでやって来ました。7泊もするのにソウルから動く予定もなし。
5&6日目の感想
・路上で煙草を吸っている人がとても多いのが気になってきた。
・南大門市場の子ども服エリアは子持ちには楽しすぎた。
・ノリャンジン市場は席代や調理代がかなりかかるけど、鮑や蟹は日本の値段と比べても割とお得だったと思う。
今日は朝ごはんはホテル近くでさくっと済ませることに。
A TWOSOME PLACE。結構いろんな種類のサンドイッチがありました。メキシカンパニーニを選んだらかなり辛い。 -
バスを一駅だけ乗って南大門市場のウォン子ども服へ。
西松屋的な店かと思っていたら、この中にたくさんの服屋さんが入っていました。 -
展示は小さめの服ばかりでしたが見始めるとどんどん大きなサイズも見せてくれました。
オーガニックコットンのパジャマをゲット。とっても薄くてシンガポールに最適。
息子達が嫌がらそうな柄を選んでこれにしたら、これはセールじゃないのよ~とお店の人に言われましたがそれでも16,000ウォン。安い~。 -
その後は東大門デザインプラザへ。ここへ来るのは初めて。オシャレな建築だなぁ。
一階にあるデザインショップが、かわいいものがたくさんあって長居してしまいました。
そして明洞にさんざんワッペンハウス的なものがあるのになぜかここでキーチェーンを作り始める我々。人気で品薄なのか、あまりやる人がいないのか、細長い形の台座?は2色しかなかった。
まぁあまりたくさん選択肢があるとわけわからなくなってしまったと思うので、うちの子ども達にはちょうどよいこじんまり度でした。 -
そしてお目当てはここ、ミュージアム棟の4階にあるプレイグランド。都会へ旅行すると、買い物や散歩だけでなく子ども達の楽しめるところもちょいちょい入れないと少し罪悪感がある。。
入った瞬間、息子達より低年齢向けだったか…!と後悔しかけましたが、大きなブロックでいろいろ作ったりしてなんだかんだ楽しんでいました。時間制限の2時間ギリギリまで楽しめました。 -
そして夫の大本命ノリャンジン市場へ。
蟹も鮑も帆立も大好き夫。
ネットの口コミで、ボッタクリ横行と読んでから、行こうかどうか…延々思案していましたが、インスタグラムに細かく金額を載せているお店を発見し、覚悟を決めて行くことに。 -
その日の投稿に細かく金額が書いてある安心出来るお店。
近づいていくと若い女性が笑顔で英語ペラペラで話しかけてきてくれて、安心感がすごい。 -
蟹やタコまで触らせてくれて写真まで撮らせてくれました。
蟹、帆立、鮑、タコを買って、上の階にあるレストランで調理してもらいます。 -
レストランで、それぞれの具材の調理方法を聞かれ、その後スープはいる?と聞かれなんとなくYes, no spicyと言ったら出て来たよくわからないスープ。
ニンニクたっぷり、もやしとネギが浮いていていくつか海鮮が入っており、決してまずくはないですが全然不要だった。 -
鮑8個も買った夫…。
とっても柔らかくて美味しかったです。 -
蟹。
足を切って、殻を少し剥いて食べやすいようにしては息子にやり、自分はほぼ食べれなかった。。腕痛い。 -
最後に作ってくれたご飯炒めたやつがとっても美味しかったです。
帰りの地下鉄のプラットフォームでたい焼きを頬張る息子達。
昼食が遅かったので、夕食は軽めにテイクアウトすることにしました。
ロッテ百貨店の地下で買ったサラダ。12,000ウォン以上した…。たかっ!と思いましたが干し柿やアーモンドなど入っている上に別の容器にチップスもついていて食感が良く、とても美味しいサラダでした。さすが高いだけあった。
チキンはホテル近くの飲食店ならびににあったお店で適当に買いましたがとっても美味しかった。
子ども達爆食べ。たくさん入ってたのに完食。 -
翌朝。夫も長男もお粥が気に入ったようなので別のお店に行きました。香苑。
かぼちゃのお粥ほんのり甘くて美味しい~。
鮑のお粥も海老のお粥も美味しかったけど、ここは全体的に量が少なく、大人の男性は物足りないと思う。 -
仁寺洞へ行く途中、バリスタナショナルチャンピオンのお店があったので試しに買ってみました。濃厚な味。
仁寺洞のメインストリートは平日だからかなんだか閑散としていました。結局仁寺洞に来たら毎回入ってしまうサムジキルへ。
かわいいパジャマの店で長々迷ってズボンだけ買いました。
このお店でTシャツを家族分購入。英語の通じる女性が店主?デザイナーはご兄弟と言っていました。
何かのサイトで見たLINEキャラクターのオブジェ。
ランチは適当に見つけたお店で食べることに。
スンドゥブチゲ…味うすっ!ガッカリランチでした。
仁寺洞マル。ギャラリーばかりで子連れでは中に入りづらいですが、外階段の踊り場にかわいいイラストがある。
かわいい。
明洞まで戻り、部屋で少しウダウダしてから夕食へ。
韓国なのに海底鍋へ…。
どんどん人が入ってきて、我々が帰る頃には水曜日なのにたくさん人が待っていました。 -
なんか落ち着く味…私もシンガポールに染まってしまった…。