軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽トラキャンピングカーのイベントに参加しがてら軽井沢に寄ってきました

雪の軽井沢グルメ旅行

2025/03/15 - 2025/03/16

うどんこ

うどんこさん

3月14日 諏訪湖SAに宿泊

3月15日 群馬の軽トラ村へ

軽トラキャンパーの集いに参加しました

製作中の様子

車内に薪ストーブとカフェスペースがあります

なんと中でピラティスができるイベントも

キッチンカーの出店もありました

小さいタコスが3つ乗っていて、おいしかったです

肉スープは具だくさんであったまる

他にも和食やベーグル、コーヒー、たまごサンドなどたくさん出店していました

優しい味でおいしかった和食弁当

いろんなキャンピングカーを見学できて楽しかったです
    夕方に軽井沢へ移動

アトリエドフロマージュ軽井沢で夕食
    前回秋に来たときは大行列で入れなかったけど、今回は数人並んでいるのみ

軽井沢フォンデュセットにしました

食膳にフルーツビネガーのヨーグルト

+150円でおすすめドリンクに変更できます

サラダはもりもり

チーズフォンデュはバゲットしか付いてこないので、温野菜を追加

ピザは食べきれなければお持ち帰りできます
    食べきれないかと思ったけど、薄かったので完食できました

前回いっぱいで入れなかったトンボの湯に行って、新軽井沢駐車場にて車中泊

翌朝起きたら、3月下旬だというの、一面が雪
    雨よりはいいか・・・

朝食は、御厨へ

御厨 グルメ・レストラン

人気店で土日は開店前からかなり行列ができていると聞いていましたが、雪のせいか誰もいない

戸を開けると発券機があるので、予約の番号札をとりました

まさかの1番乗り
    開店は7:15です

4月からは完全予約制となるので、並ぶ必要なし
    でも、予約がないと入れない

席数は結構ありました

縁側から外の景色を眺め

かまど炊きごはんがおひつに入ってやってきました

とろろ汁と

たまごかけごはんを注文しました
    おいしかった

まずは、スヌーピーショコラ軽井沢店へ
    向かうときにGoogleマップに臨時休業中と表示されていたので、営業していないかと思ったらちゃんと営業していてよかったです

前回売り切れていた軽井沢店限定のアップルポムムを買いました
    りんごがビターチョコでコーティングされたもので、大人気商品

でも、軽井沢店限定なのにりんごは中国製造
    おいしかったけど、1300円くらいするのにこれはちょっとガッカリ

雪のなか街を散策
    オランダで見たのと同じ本格的なチーズが売られていました

アップルパイラボでアップルパイを購入

アップルパイラボのアップルパイは、ヨーグルトクリーム入りのにしました
    mille meleの世界一のアップルパイ を食べ比べてみたけど、どっちもおいしくて選べませんでした
    mille meleはショコラパイもあるけど、軽井沢店にはありませんでした

寒いのでミカドコーヒーでカフェタイム
    価格は高いです
    モカソフトが有名だけど寒いので注文せず

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン

ジョンレノンが通ったというフランスベーカリーでパンを購入

食べ比べしようと浅野屋でもパンを購入
    モーニングもおいしそうです
    ガレットもある

ランチは、ツインラインホテルのホセ・ルイスへ

前回、宿泊客が多くてモーニングが利用できなかったので、今回は前日に今日宿泊客以外でもモーニングを利用できるかどうか確認しました
    そしたら土日はやはり宿泊客が多いようでダメでした

そこで、今回はランチで利用することに

タパス3種とスープ

ハムとチョリソー

このレタスのサラダがめちゃめちゃおいしかった
    カニミソクリームとマヨネーズが最高

スフレトルティージャ

普通スペインオムレツは固いけど、これはふわっふわ

パスタのパエリアは初めてです

海老の出汁がしみ込んでいるのに加えてレモンとにんにくソースのマリアージュが最高でとてもおいしかったです

バスクチーズケーキにミルクじゃらーとの組み合わせも最高

すごく満足なランチでした

トイレの表示もスペイン風
    海外旅行に行ったときのことを思い出しました

それからハルニレテラスへ
    ミモザの飾りがありました

ハルニレテラス ショッピングモール

お土産を買って軽井沢を後にしました

諏訪のとんねるやで蕎麦を夕食に食べました
    手頃な値段でおいしかったです
    クーポンでデザートがサービスされます