2025/03/01 - 2025/03/02
れもんのかにくさん
- れもんのかにくさんTOP
高校受験が終わり、気が楽になって自由に遊べるようになったので、受験する前からずっと行きたがってた旅行に行ってきました。
今回は、栃木県さくら市にあるお丸山ホテルに宿泊してきました。最後まで是非ご覧ください
久々の旅行だから楽しむぞー!
旅の始まりは、こちらのレストラン石の蔵からスタートします。 -
こちらのレストランは、基本的には注文するスタイルなのですが、サラダなどの副菜はこのようにビュッフェ形式です。
あと、このレストランは有名なので、ほかのお客さんが沢山いたので店の雰囲気の様子は撮影できませんでした。石の蔵 グルメ・レストラン
メニューも豊富です。
デザートもあります
僕が盛り付けた副菜
どれも美味しかったのですが右下のさつまいもや、サラダとドレッシングがいい感じにマッチしていて特に美味しかったです。 -
父が注文したサーロインステーキ
僕が注文した鯛茶漬け
魚本来の味と出汁が効いていてとてもあっさりとしていて美味しかったです。
プリン
こっちは逆に濃厚で美味しかったです。
黒豆もプリン本体と合う味がしていて美味しかったです。 -
さて、本題のお丸山ホテルにやってきました。
このホテルはさくら市にあり周りは緑があふれていてお風呂を楽しむには最高と言っても過言じゃないロケーションがあります。お丸山ホテル 宿・ホテル
入ったら豪華な雛壇がお出迎えしてくれました。
どうやらこの近くで氏家雛めぐりというイベントがあるそうでこういう豪華な雛壇が沢山あるようです。 -
ロビーのフロアにはモダンな雰囲気が漂っています。
このホテルには多目的室や会議室もあります。
お土産コーナー
さらにベビーコーナーもあります。
子連れの方にもお勧めできるホテルですね。 -
卓球台もあります
夕食と朝食がついているのでこのレストランで食べます。
では、次に部屋に入っていきます。 -
部屋に入ったら布団が既に敷いてありました。
多くの場合は夕食が終わって客室に戻ったら敷いてあるのですが、このタイミングでもう既に敷いてあることによってすぐに旅の疲れを客室で癒すことができるのでありがたいです。 -
お菓子もあります。
トイレ
洗面所
次はサイクリングをして心をリフレッシュしに行ってきます。 -
サイクリングをしたら心地よい風を感じることができたり美味しい空気をたっぷりと吸うことができたり色々な景色を見ることができました。
とても楽しかったです。
次に夕食の時間になるので夕食を食べてきます。 -
お品書き
栃木軍鶏のパイ包み焼き(パイを破った後)
パイと一緒に食べることで、風味がアップするように感じました。 -
前菜
左下にある魚は実はサーモンではなくヤシオマスという魚です。
ほとんど一度も食べたことが食べ物ばかりでしたが、個性豊かな味がしていてとても美味しかったです。 -
和牛のすき焼き
和牛本来の油と赤みのバランスが絶妙で風味がありました。 -
ちなみに、白米はこの釜に入っていて取り放題となっております。
この釜は、この辺の地域では有名な大谷石が使われています。 -
次は温泉に入りたいと思います。
(公式ホームページから引用)
このホテルが使っている喜連川温泉は日本三代美肌の湯に指定されており、確かに少しぬるぬるしているなと感じました。
内湯以外にも露天風呂やサウナや打たせ湯なんかがあり、設備がとても充実していました。 -
続いて2日目の朝食です
味噌汁 -
ご飯
ソフトドリンクは取り放題となっています
朝食も夕食と同じくバラエティーに富んでいます。
大根のそぼろあん
大根の食感がクセになってたまらなかったです -
サーモン(こっちは正真正銘です)
美味しくてご飯が進みました -
鍋
つくねや豆腐などもとても美味しかったのですが、野菜類があっさりとした味わいになっていて特に美味しかったです。 -
朝食を食べ終わったら行きたいところがあるのでホテルをあとにします。
ありがとう!お丸山ホテル! -
このホテルに泊まる時と同時に行こうと計画していた大谷石資料館にやってきました
どうやらあの大きな岩も大谷石だそうです -
滝があります
そしてその滝壺にはたくさんの鯉もいます
(ちなみに餌やりはできません) -
この大谷石資料館の魅力はなんと言っても地下にあってライトアップされている洞窟です。
内部は結構ひんやりとしていてむしろ寒かったです。大谷石体験館 名所・史跡
今更ですが、大谷石とは約1500~2000万年前に火山から噴出した火山灰や軽石岩片が海底に蓄積し、団結してできた凝灰岩です。
確かによくみたら、黒い点が各所に見受けられます。 -
こんなアートもあったりします。
ちなみに、この奥のスペースは神秘的になっているのですが普段は立ち入り禁止になっており、結婚式を挙げる時や音楽のMVを撮ったりする時にだけ開放されるスペースとなっているそうです。
陸上だけではなく飛行機や船の上で結婚式を挙げるという話は聞いたことがありますが、まさか地下でもできるなんて思わなかったです。 -
一部太陽光が入ってきている場所もあります
このスペースには過去にここで撮られた写真が飾られており、主に車のCMが多かったです
綺麗にライトアップされていて面白かったです
この洞窟以外にもお土産コーナーや大谷石の歴史や実際にどうやって掘られたかが学べる施設も併設してあるのでぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。 -
最後に、栃木県といえばの佐野ラーメンを食べて〆とさせていただきます。
早速頼みました。
佐野ラーメンといえばの腰の強いちぢれ麺やあっさりとしたスープなどがいい感じにマッチしていて美味しかったです。
最後までご覧くださりありがとうございました。