2025/03/14 - 2025/03/14
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県伊勢崎市の「島村河津さくら公園」へ、河津桜を見に行きました。この公園、以前は「利根川水辺プラザ公園」と呼ばれてましたが、ネーミングライツで昨年(2024)10月から3年間の契約で、名前を変えています。
場所は、伊勢崎市の南東の端、利根川左岸の外側に土手に沿って細長く造られています。その土手の上に、河津桜の並木があります。この日は、どのサクラも満開で、綺麗に咲き揃った姿を見られました。
なお、対岸(南側)の土手にも河津桜の並木があります。4日前に訪れた「島村蚕のふるさと公園」です。こちらは4日前は5分咲きくらいでしたが、この日には満開になっていたかもしれません。
- 自家用車
群馬県伊勢崎市の南東の端っこ、利根川左岸の土手の下、「島村河津さくら公園」にやって来ました。あいにくの曇り空です。
駐車場の端にバス停があります。ここに書かれているように、以前は「利根川水辺プラザ公園」という名前でした。
2枚上の写真に写っている案内図です。昨年(2024)の10月から「島村河津さくら公園」と呼ばれます。ネーミングライツで3年間の契約だそうです。
これを見ると、南側は、土手の上のサイクリングロード(一般県道高崎伊勢崎自転車道線)までが公園です。 -
駐車場の東側に、木造船が置かれています。説明板に依れば「島村の渡し」で使われていた渡し船です。
公園の南側、土手を越えたところに「島村の渡し」の乗降場がありました。
説明板です。
明治大正期の利根川の大規模河川改修で、島村地区が南北に分断されたので、「島村渡船」が設けられました。2019年の台風19号の被害で運休し、2022年に終了しました。 -
東側の坂を上って、土手に上がります。
坂の途中から見た、上流方向のサクラです。うっすらと青空が見えてきました。
土手の向こう側(内側)には、「伊勢崎市ラグビー場」があります。
土手の上から見た上流方向(北西方向)です。
右後方に「榛名山」、左後方に「浅間山」が見えます。 -
「浅間山」は冠雪しています。
北の空から青空が拡がってきました。
青空がサクラを引き立てます。
サクラは満開です。
北には「赤城山」が見えます。
芯が赤くなり始めたような花もありますね。
葉が出始めた枝もあります。
サクラらしくない形ですが、青空の下で見ると、何となく”良い”ですね。
下流方向です。北東から東の空は、まだ曇り空です。
上の写真の左奥、何やら煙が上がってます。
あの煙、火は見えませんが、火事でしょうか野焼きでしょうか、乾燥してるので注意したいですね。
北の空は快晴です。「赤城山」が綺麗に見えるようになりました。
サクラは満開です。
満開のサクラと「赤城山」、良いタイミングで見られました。
こちらは、遠目には色が違うように見えましたが、近寄って見ると、だいぶ散り始めています。
こちらは、花の芯が赤くなってる花が目立ちます。
下流方向(東方向)です。こちらにも青空が拡がってきています。
土手の内側のところどころに、菜の花が咲いています。
もう少し青空が拡がってくれると、3色揃って綺麗になると思います。
後方に見える小屋付近が、公園の東の端です。 -
上流方向です。綺麗な青空にならないですね。
サクラは満開です。後方に「浅間山」が見えます。
こちらは満開、最盛期です。
満開のサクラと「赤城山」です。
公園の東側の方が、大きな木が多く、花にボリュームがあります。
この四阿は、公園の中央よりも少し東寄りにあります。
東の端には、トイレと四阿があります。
ベンチが置かれた広場もあります。
東の方では、サクラ並木が2列になってます。
東の端のトイレです。
上流方向のサクラ並木です。北側の列は、花が少な目です。
東端から見た公演です。土手の幅が広いので”スーパー堤防”かもしれません。
その右の景色、ここまでが公演です。
東端まで来たので、戻ります。
土手の幅が広いので、サイクリングロードが2本並んでます。(サクラ並木の間と、南側)
最盛期の河津桜を見ることができました。
花の芯が赤くなり始めると、終わりが近づくそうです。
「赤城山」の右は、日光方面の山だと思います。
サクラを見ながら戻ります。
サクラの間から見るサクラです。
サクラの下から見るサクラです。
左後方の山々は、秩父方面だと思います。
空の半分くらいは、青い空に恵まれました。
そして花は満開、最盛期でした。強い風が吹き続けてましたが、楽しめた一日でした。
( おしまい )