美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例になりつつある、春の沖縄旅行。<br /><br />4/3(木)<br />ANA993  6:40羽田発 9:25那覇着<br />・OKINAWA SOBA EIBUN<br />・壺屋焼物博物館<br />・田中果実店<br />THE HIRAMATSU HOTELS &amp; RESORTS 宜野座<br /><br />4/4(金)<br />THE HIRAMATSU HOTELS &amp; RESORTS 宜野座<br /><br />4/5(土)<br />ANA996  13:10那覇発 15:30羽田着

2025年4月 春の沖縄2025「THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 宜野座」

2025/04/03 - 2025/04/05

ニーコさん

恒例になりつつある、春の沖縄旅行。

4/3(木)

4/4(金)

4/5(土)
ANA996 13:10那覇発 15:30羽田着

レンタカー ANAグループ

こんなに朝早い便を予約した自分を恨みつつ、4時起きで羽田空港へ。
    5:20過ぎにラウンジに行ったらもう開いていました。
    何時から開いてるんですか?って聞いてみたら5:15オープンだそうです。
    紅茶とお稲荷さんと豚まんパンで朝ご飯①。

ANA993 6:40羽田発 9:25那覇着
    プレミアムクラスで朝ご飯②。
    サンドイッチとスープ、沖縄(那覇)便には付いているデザートは「桜寒天」でした。

早起きだったので眠くなるかなと思いましたが、新聞読んでNetflixで「ミセン」を観てたら寝るタイミングを逃しました。
    10年ぐらい前のドラマですが、おもしろいー。

半年ぶりの沖縄。
    昨日まで雨だったようですが、予報はこの日から滞在する2泊3日はお天気がもちそうです。
    雨女にしては珍しいw

レンタカーを借りて10:30少し前にやちむん通り近くの駐車場に車を停めて…
    11時オープンのOKINAWA SOBA EIBUNのウェイティングリストに名前を書いてから、散策。

かわいこちゃん。

この辺りの散策ってかなり楽しいです。
    観光客向けのお店と地元の人向けのお店が混在していて、迷路みたいに入り組んでるところもあったり、ワクワクします。

11時オープンでぎりぎり1巡目で入店できました。
    私は牛もやしそばとミニじゅーしー。
    胡椒が効いていて美味しいおそばでした。
    せっかくだからと頼んだじゅーしーも美味しかったですが、そばの量が多めだったのでお腹いっぱいになりました。

OKINAWA SOBA EIBUN グルメ・レストラン

旦那さんは本ソーキそば。
    こちらも美味しかったとのこと。

パクチーを使ったピリ辛調味料を「味変にどうぞ~」と小皿に乗せて出してくれたり、人気店ですごく忙しそうですが、接客が丁寧で良いお店だなと思いました。

食後に行ってみたのは壺屋焼物博物館。
    やちむん通りには何回も来てるのに、この博物館の存在にはなぜか気づいていませんでした。
    無料開館とのことで、ありがたく入館します。

那覇市立壷屋焼物博物館 美術館・博物館

この日から「シーサー展」が始まっていて、3階の展示室の横の方では実際に若い職人さんがシーサーを作っているところも見られました。

壺屋やちむんの歴史も興味深かったです。
    戦時中は日本軍のために日用品や軍事用品を作っていたという時代もあったそうです…。

博物館の3階の外には、祠もあったり、発掘された「湧田の平窯」が展示されている、ニシヌメー広場というスペースがありました。
    こんな空間が街中の博物館の屋上に広がってるとは、おどろきです。

ホテルに向かう前に、恩納村にある田中果実店に立ち寄ります。
    以前、会社の同僚からお土産でこちらのマンゴージャムをいただいて美味しかったので、気になっていました。
    IHG万座ビーチリゾートのエントランスのすぐ前にありました。

パニラニ 田中果実店 グルメ・レストラン

ちなみにこの時天気はすごく良くて日差しも夏っぽいのですが、気温はそんなに高くなくて20度ぐらい。
    涼しい風が吹いていて、そんなにかき氷日和というわけではありませんでしたが…

旦那さんは、果実のこぼれ氷(マンゴー&パイン)をオーダー。
    体が冷え切りそう…と思い、アイストッピングはやめた方がいいんじゃない?とアドバイスw
    これ、すごく美味しくて私が1/3くらい食べちゃいました。
    氷に練乳以外にもフルーツシロップがかかっているみたいで美味しい。

私は島豆花の「ちゅら海」。
    マンゴー、パイン、パッションフルーツ。
    これも美味しかった~。

平日だったのでそこまで混んでいなかったのですが、ワンオペで少し大変そうでした。

恩納村→宜野座村は意外と近くて、30分ほど。
    道の駅ぎのざに寄り道。
    地元産の野菜も美味しそうでしたが持って帰れないので、塩蔵のもずくを購入。

道の駅 ぎのざ (未来ぎのざ) 道の駅

15時にホテルに到着。
    約1年半ぶりですが、変わらない素敵な空間。

THE HIRAMATSU HOTELS&RESORTS 宜野座 宿・ホテル

景色も変わらず素晴らしいですが、こちらはほぼ素通りして、カートでレセプションラウンジまで連れて行ってもらいます。

レセプションラウンジにて、チェックインをしながら、ウェルカムドリンクの冷たいさんぴん茶と黒糖プリン。

部屋は前回泊まったのと同じ部屋でした。
    2階のエグゼクティブツイン。

部屋に入ると目の前には青い海がすぐ目に入ってきます。

一面の窓に面した細長い部屋。
    そうそう、こんな部屋でした。

ダイニングテーブルと大きなソファ。

バスルームも広々。
    部屋とバスルームの広さが同じくらい?!
    手前右手の曇りガラスのところがトイレ、奥のガラス張りのところがシャワーブースです。

トイレとシャワーの間にバスタブ。
    アメニティは変わらずにブルガリでしたが、石鹸の代わりに大きいボトルの液体ハンドソープになっていました。

冷蔵庫の中の飲物は無料。
    ウォークインクローゼットにはビーチサンダルやかごバッグ、タオルなど。

前回も全く同じ写真を撮っていました (^^;)
    ベッドの頭側のスライドドアを開けるとバスタブまで一直線になってます。
    ここを開けてると海を見ながらお風呂に入ることができるつくりなのかな。
    なんとなく外から見える気がして、開けて入ることはありませんでしたが。

バルコニーにはジャグジー。
    滞在中は天気は良かったものの風があってかなり涼しかったので、あまりバルコニーで過ごすことはありませんでした。
    ジャグジーには熱々のお湯を入れて全部で3回くらい入ったかなw
    熱過ぎてちょっとのぼせましたwww

この景色!
    海に入ることはなくても、海が見えるホテルってやっぱりいいですね。
    プールは温水ではないので、入っている人はあまりいませんでした。
    ドイツ語を話す年配のご夫婦がこの日も翌日もずーっとプールサイドで過ごされていました。
    ヨーロッパ人らしいバカンスの過ごし方…

旦那さんが部屋で仕事をするというので、1人でお散歩に出ました。
    最近、やっぱりこんなに動かない怠惰な生活をしていたらダメだと思い、毎日最低でも30分はウォーキングするというノルマを自分に課したのです。
    いつまで続くことやら…ですが。

インフィニティプール♪

砂浜まで降りて、散策。
    干潮の時間らしく、岩場がち。

振り返ると、ホテルが見えます。

今回、宿泊者はお子さん連れが多かったように思います。
    春休みだから?とも思いましたが、未就学児が多かったような。
    お子さん連れで泊りやすいホテルなのかもしれません。

砂浜をつらつらと歩いていたら、ドーーーンという爆発音が聞こえて、先に見える山の中腹辺りから煙が上がっているのが見えました。
    米軍の演習場とかなのかな…?
    この辺りヘリコプターが時々通っていったり、基地が近いのを感じることがあります。

18:00からお楽しみの夕ご飯ヽ(^o^)丿
    こちらに宿泊する目的の1番はやっぱり食事です。

ジーマミー・宜野座産純黒糖・オリジナルスパイス

アミューズブーシュ
    ベジブロス・やんばる産ハイケイ・琉球すっぽん
    沖縄県産島豚・ソースグリビッシュ・青パパイヤ
    宜野座産美らキャロット・生うに・土佐酢ジュレ

宜野座産車海老・パッションフルーツ・新玉葱

やんばる卵・ホワイトアスパラガス・蕎麦粉ガレット
    スモークの入ったカバーを席で開けてくれます。
    ホワイトアスパラの季節ですねー。

国頭漁港産いまいゆ・金ちゃん農園キャベツ・ソースデュグレ
    いまいゆは赤ハタだったと思います。

お肉は+3,500円で変更→
    もとぶ牛フィレ肉とフォワグラのロッシーニ

宜野座特産じゃがめん・大宜味村産あーさ・もとぶ牛時雨煮

宜野座産いちご・ショコラブラン・マスカルポーネアイス

ミニャルディーズとハーブティー

今回も本当に美味しくて、期待以上でした。
    ご馳走様でした。

翌朝。
    ベッドに寝たままでこんな眺めが見えるの最高。

8:30から朝ご飯。
    黒あまざけとバナナ、クレソン等のスムージー。

地元野菜のスープガルビュール
    パテドカンパーニュとサラダ
    パン3種類

やんばる卵のウッフ・ブラ
    ヨーグルトとフルーツ

夕食だけじゃなく、朝食も美味しくて幸せです。

食休み後に旦那さんと一緒にお散歩。
    昨日の夕方とは打って変わって満潮で、砂浜に波が打ち寄せています。

柱状節理っぽい岩。
    鬼の洗濯岩みたいな。

日射しは強いのですが、涼しい風が吹いていて暑くなく、お散歩日和。
    1時間以上歩いていました。

ここ3年ほど毎年3月に沖縄に来ているのは暑過ぎなくて心地よい気候だからというのもあるのですが、今回は過去よりも気温が低めな気がします。

大きなヤドカリ。
    砂浜に無数の穴があいていたのですが、ヤドカリが掘った巣穴だったのかなと。
    動物の死骸に群がっているのを見ちゃうとちょっと怖いです…。
    自然の摂理、食物連鎖。

レセプションラウンジの1階のカフェには自由にいただける飲み物やお菓子があります。
    「チョコべぇ」という塩せんべいに黒糖チョコをしみこませたお菓子が美味しかったので、帰りの空港で売っていないかなとちょっと探してみましたが見つけられませんでした。

ランチをカフェでオーダーしていただきます。
    もずくとからすみのアーリオオーリオパスタとグリーンサラダ。
    このパスタがとてもしょっぱくて…味は美味しいけれど残念でした。
    夕食はものすごく美味しかったのに…

午後はプールにもチャレンジしてみましたが、やっぱり水が冷たくて5分ほどで退散…ジャグジーとお風呂で温まってまったり。

16時からのまーさんタイム。
    モリンガ茶と自家製ちんすこう。
    ほろほろっとして美味しいちんすこうでした。

夕方、また旦那さんが仕事してたので1人でお散歩。
    今回初めて気づいたのですが、ビーチの端の方に小高い岩山みたいなのがあり、そこにひっそりと階段があって、上ってみたら祠みたいなのがありました。

ビーチとは反対側の方にもブラブラとお散歩。
    到着したばかりのアジア系の若い男子2人連れがめちゃくちゃ写真(自撮り)とか動画を撮りまくっていて、いまどきだなぁと。

こちらはレストランの建物。
    右奥に見えるのがレセプションラウンジ。

エントランスのすぐ横に花が咲いていました。
    調べてみたらこれが月桃だそうです。
    良いお散歩でした。
    夏休みの旅行先をまだ決めていませんが、海の近くに行きたいかも。離島とか。

18:00 2日目の夕ご飯。

グリッシーニ・琉球フーチバー・生ハム

やんばる産トマト・島蛸・ボッコンチーニ
    ガスパチョに蛸やチーズが入っているお料理。
    爽やかで美味しい。

沖縄県産甲烏賊・カリフラワー・クリスタルキャビア

沖縄県産伊勢海老・ブールブラン・ハンダマ
    この伊勢海老がとにかく美味しかったー。
    他のお料理も全部美味しいのですが、これが1番でした!

沖縄県産赤仁ミーバイ・島野菜・ソースアンショワ
    ソースアンショワは、バーニャカウダソースみたいなソースでした。

今帰仁アグー・モリーユ茸
    昨日の牛肉も美味しかったけれど、アグー豚も美味しい…

プレデセールのハイビスカスゼリーとヨーグルトソルベ

沖縄県産パッションフルーツ・サブレショコラ・クレームダンジュ

ミニャルディーズとハーブティー

2日目のお食事も美味しくて大満足でした♪
    ただ食事の後半で、隣の部屋で何かトラブル?があったみたいで、そちらの部屋で食事していた方たちが移動してきたり、女性の怒っている大きな声が聞こえてきたりして(喧嘩か何か?)それが野次馬魂で気になって気になって料理にあんまり集中できませんでしたw

翌朝。
    前夜、寝入りばなの23時頃に外からの音楽&賑やかな話し声が気になって寝るタイミングを逃してしまい、3時間くらいしか眠れませんでした…(+_+)
    今までこういうことはなかったのですが…バルコニーにジャグジーがあるので、遅くまでバルコニーで盛り上がるってこともたしかにあり得ますね…
    昨晩の食事の時のこともあったりしたので、なんかちょっと宿泊客が…って思ってしまった。
    寝不足でちょっとモヤってたからかもですが。

7:30 朝ご飯。
    この日は和食。
    和食も美味しいのですが、和食よりも洋食の方が好きだなぁ。

10時少し前にチェックアウト。
    レンタカーには冷えたミネラルウォーターがセットしてあるのはさすが。

順調にレンタカーを返却して空港まで戻ってきました。
    ラウンジでブルーシールの紅芋アイス。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

ANA996 13:10→13:15那覇発 15:30羽田着
    使用機到着遅れで出発が少し遅れました。

沖縄搭載の機内食、いつも不思議メニューw
    今回もメインがロースかつおろしソースで、ご飯が「ごま油香る生姜風味の昆布ツナマヨネーズ風ご飯」。なんじゃそりゃwww
    炊き込みご飯の上にツナマヨが乗っていました。

☆完☆

• azuraさん 2025/04/16 17:13:08
    ラグジュアリーな沖縄タイムでしたね ♪
    ニーコさま

こんにちは ♪

ニーコさまの旅行記は、いつも指を咥えて観入る私ですが、今回もまた…
    ため息が出ました。。羨ましくて。。^^

私も、来月と再来月はお出掛けしようと思っていますが。。
    泊まれれば良いのだけれど。。日帰りの可能性が大!です。
    しかも、多分忙しい…疲れる旅になりそうで…

優雅なお宿で、豪華なお食事と、のんびりステイ。。
    めちゃくちゃ贅沢な時間の過ごし方ですね。
    毎日の日課も、足取りが軽やかになったのでは?

私は、今新しい仕事に慣れるのに必死で、肩がぱんぱん!
    日帰りでも良いから、温泉に行きたい今日この頃です。

ニーコさまの旅行記で、バーチャルさせて頂き、今は私も優雅な気分ですw
    ありがとうございました ♪

azura

ニーコ

ニーコさん からの返信 2025/04/17 11:08:27
    RE: ラグジュアリーな沖縄タイムでしたね ♪
    azuraさん、おはようございます (^o^)丿
    メッセージありがとうございます m(__)m

私は引き続き無職なもので…(^^;)
    今後のことを考えると少々不安もありますmoが、とりあえずこの状況を楽しもう!と、せっせとでかけようと気持ちを切り替えた今日この頃です ( *´艸`)

沖縄か北海道だったら断然北海道派だった私ですが、やっぱり沖縄も良いです…
    青く美しい海を見ながら、のんびり。
    美味しいお食事。
    癒されました…

azuraさん、新しいお仕事にチャレンジされているの尊敬します!
    私も何回か過去に転職をしていますが、新しい環境に慣れるのは大変ですよね。
    一つの事を極めるのもすごいですが、新しいことに挑戦するのも同じくらいすごいことだと思います。
    私も始めないと…!

ニーコさんのトラベラーページ