2025/03/17 - 2025/03/18
yukoisyummyさん
- yukoisyummyさんTOP
長男小学校の1週間の休みにソウルへ。
めんどくさがり夫婦はほぼノープランでやって来ました。7泊もするのにソウルから動く予定もなし。
3日&4日目の感想
・ロッテワールドの良いところはとにかく天候に左右されず屋内で遊べることに尽きると思った。身長110cm未満の次男は乗れるものが少なくて若干可哀想なことをした。施設自体は昭和の雰囲気を感じた。
・地下鉄やバスで息子達に席を譲ってくれようとする人が割と多くてありがたかった。
この日はキッズサービスデー、ロッテワールドへ行きます。
9時過ぎの地下鉄はまだまだ混んでいて、まずプラットフォームに降りるのに人の波が引くのを待ち。
電車に乗る際は降りる人をじっと待ってから乗り込もうとしたら容赦なくドアが閉まり、夫&次男ペアが乗り遅れてしまいました。韓国の地下鉄はモタモタしていたらダメだ。 -
最寄り駅は到着。一本で行けて便利だった。
とりあえず朝食。まだ開いてない店も多かったので、一番最初に目に入ったエンジェルインアスへ。
子ども達はここでも昨日食べて気に入ったカヌレを食べる、と。
私はクロワッサンのサンドイッチと紫芋ラテ。
パン部分とハムはほとんど、カヌレをあっという間に食べ終わった子ども達に取られました。ラテは甘すぎた。 -
案内に沿って外に出て歩いて行ったら出て来たオブジェ。
しかしこの後歩いて着いた南門は閉まっていました。
再び地下に入って正門から入場。
チケットはagoraで正規よりだいぶ安く買えました。
メールで受け取ったバーコードを入り口カウンターで見せて、ものすごく不満気な顔のスタッフがチケットを発行してくれました。 -
ロッテワールドは5月までポケモンコラボ中。とても目立つカビゴン。
天井を一周する気球もポケモン仕様。
我々4人家族と、韓国人の親子2人で一緒に赤&ピカチュウのポケボール気球へ。
韓国人のお父さんが5歳くらいの男の子にずっと優しく話しかけていて癒された。ロッテワールドで見かけた家族連れはみんな子ども達にとても優しく対応していてなんだか尊い気持ちになりました。
私は、早くももうホテルに帰りたいと思っている…。 -
アイススケートが存在感ある。スピードスケートやフィギアスケートの練習をしている子どもがよく見えました。
存在感を放つポケモンオブジェ。
息子達が乗れる乗り物、特に110cmに満たない次男が乗れる乗り物が極端に少なく、乗れそうなやつは片っ端から乗ることにしました。
ドラゴンシュートという、乗り物になって画面のドラゴンを撃ってやっつけるゲーム。 -
何個か乗り物に乗ったあと彷徨い込んだプレイグランド。
小さな子どもはここで遊ぶことが出来るようです。
一時間ごとの交代制。 -
ランチは消去法で、SCHOOL FOOD。
トッポキはすぐお腹が膨れて半分も食べられない…歳を感じる。 -
屋外にあるエリアも見に出てみましたが寒すぎて5分でギブアップ。
私も若い頃はこの気温でも制服ミニスカートで外に出られたんだろうか。 -
バイキングは制服姿の若者に大人気でした。
最後にコーヒーカップに乗ると言われましたが絶対に気持ち悪くなるので大人しく見学。ここでもひたすら歳を感じる。
夕食はホテルから徒歩1分のユチョン冷麺へ。
1分歩いただけで凍えたので冷麺はスルーして牛肉のスープにしました。あったまる…。
子ども達にも熱いスープを食べて欲しかったのにキンキンに冷えた冷麺を頼む2人。。。 -
夫が頼んだ豚肉盛り合わせ。スンデは私はやはり食べなくていいな。
その他の部位は子ども達に大ヒットでした。 -
翌日。
朝早くに聞きなれない通知音がすると思ったら、Public Safety Alert…全部は理解できませんが雪なので注意しろと。 -
カーテンを開けたらこれ。
めっちゃ降ってる…今日どうしよう。 -
9時頃に雪が弱くなったのでとりあえず予定通りに朝食を食べに行くことに。
雪を触りまくる次男。 -
聖水にあるStandard Breadというパン屋さん。
入店した瞬間、QRコードで番号を取れと言われましたが、我々の前に待っている人はいなく、番号を取った途端に呼ばれました。
ほんのタッチの差で並ばずに座れましたが、そのあとはどんどんお客さんが並んで、極寒のなか店の外で待たされていました。外で待たされるのだったらとても無理だったのでよかった…。 -
とりあえず普通のパンと、ブルーベリークリームチーズ。パンふわふわで美味しい。
有名らしいティッシュパンも焼き上がったので追加購入。すぐさま次男が独り占め宣言して本当にひとりでほとんど食べていました。
だいぶ待って出て来たトリュフマッシュルームスープとフレンチトースト。湯気がもくもく。
スープは美味しいですがトリュフ味が若干濃すぎる。
フレンチトーストも表面カリカリで美味しいけどもう少し甘さ控えめだったらもっとラズベリーソースを楽しめたと思う。
長男がスープを気に入り、これも追加購入。
朝食で6万ウォン以上使ってしまった…。 -
聖水はオシャレな街ということは認識していましたが、なんせ雪がちらついているのでとても歩き回る気にはならず、カフェの後地下鉄駅に直行しソウル駅までやって来ました。
アウトレットモールのZARAで子ども服を調達。 -
そしてロッテマートで海苔などのお土産を買い、ホテルで食べるようの果物も。シンガポールでは苺もみかんも高いので、ここぞとばかりに食べる。なぜか次男に買わされたバナナ。。
一度ホテルに戻り、ブラブラ散歩と夕飯を食べに弘大へ来ました。若者の街、って感じ。
カフェでブランチをたらふく食べて昼食を食べていなかったのと、弘大はやはり若者向きすぎてやることがないので早めの夕飯をすることにしました。
牛肉と豚肉、美味しかったし、テンジャンチゲが小さいけど3,000ウォンというのが嬉しい。そしてこの後追加注文した豚の横隔膜がとても美味しかったです。
ソウル(韓国) の旅行記