山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月富士山登山しました。ツアーに参加しました。<br /><br />8月4日(月)<br />19時30分松山発<br /><br />8月5日(火)<br />08時00分富士スバルライン五合目到着、朝食<br />09時30分富士スバルライン五合目出発<br />12時40分富士一館到着、昼食<br />15時30分元祖室到着<br />17時00分夕食<br />17時30分就寝<br />23時40分起床<br /><br />8月6日(水)<br />00時30分元祖室出発<br />03時20分富士山頂到着<br />04時00分お鉢巡りスタート<br />04時50分御来光<br />05時40分お鉢巡り終了<br />06時00分山頂出発<br />08時50分富士スバルライン五合目到着<br />10時40分富士スバルライン五合目出発<br />12時30分富嶽温泉「花の湯」到着、昼食と入浴<br />14時30分富嶽温泉「花の湯」出発<br /><br />8月7日(木)<br />0時50分松山着

富士山登山 2014年8月

2014/08/04 - 2014/08/07

ゆきたびひろ

ゆきたびひろさん

2014年8月富士山登山しました。ツアーに参加しました。

8月4日(月)

12時30分富嶽温泉「花の湯」到着、昼食と入浴
14時30分富嶽温泉「花の湯」出発

8月7日(木)
0時50分松山着

ツアーに参加しました。

富士スバルライン (富士山有料道路) 名所・史跡

山梨県側の富士スバルライン五合目にある、歴史あるドライブイン。

富士山みはらし グルメ・レストラン

朝食。

富士山五合目簡易郵便局。

富士山五合目簡易郵便局 名所・史跡

富士山は、噴火によって噴出した溶岩や火山灰が幾重にも積み重なってできた「成層火山」です。

登山開始。

かなり急な場所を登る場面もあります。

富士山は活火山であり、噴火によって噴出した火山灰や溶岩が積み重なってできています。これらの噴出物には、磁鉄鉱などの鉄分が豊富に含まれています。これらの鉄分が空気中の酸素と結びついて酸化する(錆びる)ことで、赤褐色に変色します。これは、鉄が錆びて赤くなるのと同じ現象です。

酸素も売られているのですね。

宿泊する「元祖室(がんそむろ)」に到着。ここは富士山吉田口登山道八合目にある山小屋です。1487年に開かれたとされ、現存する富士山の山小屋の中で最も長い歴史を持ちます。

元祖室 宿・ホテル

次の日の深夜、山頂へ向け出発。これから進む富士山の8合目以上は、富士山本宮浅間大社の境内とされており、その所有権は静岡県と山梨県のどちらでもなく、浅間大社にあるとされています。そのため、山頂には行政上の住所がなく、県境を示す標識などもありません。徳川家康が、富士山の8合目から上の土地を富士山本宮浅間大社に寄進したとされています。

気温は5度。平地の約3分の2程度の気圧しかなく、空気が薄い状態です。このため、高山病のリスクが高まります。また、気圧が低いため、水の沸点も約87℃と低くなります。

頂上の浅間大社奥宮に到着です。

富士山頂上 浅間大社奥宮 寺・神社・教会

とん汁を食べました。

富士山頂郵便局です。ここの住所は静岡県富士宮市となっています。

富士山頂郵便局 名所・史跡

中心部にある巨大な火口の周りを一周するトレッキングコース「お鉢巡り」に参加しました。

いよいよ、富士山頂から見る御来光。

富士山 自然・景勝地

御来光です。早朝に山頂から見る御来光は、最大の目的の一つです。雲海の上から昇る太陽は、言葉にできない感動を与えてくれます。

富士山剣ヶ峰(けんがみね)は、富士山の最高地点で、標高3,776mを誇ります。ここには「日本最高峰」と刻まれた石碑があり、多くの登山者が記念撮影に訪れる人気のスポット。外国人も多かったです。

富士山の影が雲や地上に巨大な三角形の影を落とす「影富士」を見ることができました。

残雪も。

2013年には、「富士山-信仰の対象と芸術の源泉」として、山体だけでなく、山麓の神社や登山道、湖沼など25の構成資産とともに、ユネスコの世界文化遺産に登録されました。

富士山の美しい姿は、これからも日本の象徴として親しまれていくと思います。