網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALパック1人18,000円で羽田→女満別空港<br />(クーポン利用)<br />1泊で時期ギリギリの流氷が見れたらラッキーと思い<br />初めての道東に行って来ました。<br />強風の為、オーロラ号は欠航…

網走から北見1泊2日旅行記

2025/03/14 - 2025/03/15

アナベル

アナベルさん

JALパック1人18,000円で羽田→女満別空港
(クーポン利用)
1泊で時期ギリギリの流氷が見れたらラッキーと思い
初めての道東に行って来ました。
強風の為、オーロラ号は欠航…

JAL567 搭乗ゲート遠くさらにバス乗りました
    羽田は良い天気でダウンが暑いくらい。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

12:15発の女満別行きは満席そして15分程の遅延で離陸しました。

ネットで運行状況確認したらオーロラ号は強風の為、欠航でした
    残念…

早目に家を出たのですが首都高事故渋滞で余裕なく、機内で空弁の昼食です。焼き鯖すしは安定の美味しさです。

雪の北海道が見えてきて流氷は見れなくても良しとします。

女満別空港は割と新しく綺麗ですね。飛行機の到着に合わせて網走市内までのバスが出てるのでバス停へ直行。

女満別空港 空港

網走バスに乗車していざ!一応乗り場まで行ってみます。

車窓から。メルヘンの丘的な風景が。

網走湖
    わかさぎ釣りチラホラ。冬の景色をしばし堪能です。

空港出た時、寒っと思いましたが風の影響でなんと体感マイナス19°となってます~

終点の道の駅流氷街道網走で降ります。バス空いてました、終点までは私達だけでした。

道の駅 流氷街道網走 道の駅

しーん

はい、知ってました。

流氷も遠くに行ってしまった様

オホーツク海を眺めて。
    寒くてすぐ中にUターンです。

北海道限定のメロンソーダで休憩して

小さなお土産屋さんを見て今川焼きを食べました。暖かくて甘さ控えめで美味しい。

• ホテルまで徒歩圏内でしたが強風&amp;寒すぎてタクシー呼びました。GOアプリはサービスエリア外なんですね。

ホテルまで徒歩圏内でしたが強風&寒すぎてタクシー呼びました。GOアプリはサービスエリア外なんですね。

網走セントラルホテル

1番安かったホテル
    よく言えば老舗ですが年季入ってます。

ロビー

ツインルーム
    広いスペース取られてますが古めかしさは否めません。
    立地は良いので良しとします。

大浴場がないとの事でバブのサービス

部屋からは遠くに一応オホーツク海が見えました

ひと休みしたら徒歩圏内にあるスーパーBASICへ偵察に行きます。

割とおしゃれな店内

赤いウインナーが沢山
    地元の人に愛されてる様子です。

おつとめ品で部屋飲み
    お寿司イマイチ。ホテルの1階に「凡の風 あばしり別亭」というラーメン店があるので行ってみようと思ってましたが15時で終了してます。Googleマップで近場で良さそうなラーメン店を検索。向かってみます。

徒歩8分くらいを商店街抜けて向かいます。網走の繁華街ですがハナキンなのに閑散…キーンとした寒さが心地よい。

クリオネ通り沿いに

ラーメンだるまや発見
    満席で15分程待ちました。インバウンド多かったかな。
    街は閑散としてますがお店の中は人でいっぱい。

どろラーメン950円
    クリーミーですが見た目程しつこくなく余裕で完食です。
    美味しくいただきました。

ラーメンだるまや 網走店 グルメ・レストラン

2日目
    天気相変わらず良くなくて雪がチラついて寒そう。
    カモメが沢山飛んで鳴いてましたー
    北海道に来てる実感
    今日もオーロラ号は欠航で、網走といえば網走監獄や流氷館など有名ですが。寒いよねって事で朝ごはん兼ねて網走番屋まで行って北見方面に向かう事に。

タクシーで向かいます。

ところがまだ食事処は営業してなさそう。11時からでした。
    中からお土産店のお姉様が出て来られて教えてくれました。
    ついでにお土産を見る事に。

干物などを購入。とても親切なご夫婦でしばし談笑しつつオマケも付けて頂きました。

冷たい瓶の中のクリオネ!
    瓶の中でちょっとかわいそうと思いつつ「写真是非撮ってね」との事で記念に。タクシーも呼んでいただき網走駅へ移動します。

網走駅

網走駅

駅をバックに正面にはルートイン

なななんとタッチの差で電車間に合わず!
    次の北見方面の電車は2時間後…
    流石に北国、暖かい待合室があるのでありがたい。
    かにめしの駅弁を発見!

うる覚えですが1,500円位。

見た目より結構量あって2人で1個にしました。

暇つぶし中
    まだまだ時間があるのでちょっと歩いてセコマへ。

すじこおにぎり購入。これは本日の夜食用です。

北見駅までは1290円

やっと乗れます

石北本線 遠軽行き
    一両編成の小さな車両ですが地元の学生さんやサラリーマン風の方々で割と混んでます。

約1時間の乗車
    車窓を眺めているとあっという間に到着しました。

カーリングのまち北見市

北見駅

ちょっとした駅前で網走から見ると都会感

タクシーでトリトンに向かいます。職場の先輩が以前北見に住んでいてトリトンおすすめされて。都内にも店舗ありますがやはり本場で食べてみたくて。
    今回ちょこちょこタクシーに乗ったのですが、こちらの運転手さんとは会話がとても弾んで楽しい時間でした。
    札幌などと違い素朴な温かさを感じました^_^

土曜日の1時過ぎなので混んでましたが30分せずに通されました。

回転寿し トリトン 夕陽ヶ丘店 グルメ・レストラン

地場産の生ホッキ

北海道産サーモン

とろにしん

地場産のウニ
    やはりネタは新鮮で回転寿司のレベル超えてます!
    他にも色々とオーダーし2人で5,000円弱!コスパも良くて大満足。お腹もいっぱいになったのでGOアプリでタクシー呼んで駅に戻ります。

本数あまりないのでちょっと早目ですが北見バスで空港へ。
    いよいよ旅も帰るだけ。

北見といえばハッカ
    ハッカバスで空港へ。

西興部村のグラスフェッドミルクソフトクリーム400円

女満別空港 空港

暖房暑くてソフトクリームがしみるー
    空港内のスープカレー、スタンディング寿司バーなどそそられるもお腹いっぱいでした。

JAL566 機材戻り遅れ、羽田でのバードストライク発生との事で結構なディレイ。自宅最寄駅までは終電ギリギリでした。

購入品
    チョコミントキャンディだけ食べましたが優しいミントで美味しかった。花粉症におすすめです。
    流氷はいつかリベンジ出来れば!