2025/03/14 - 2025/03/17
かなはるさん
1度行ってみたかったシカゴ
友人がこのタイミングで滞在するというので、日程合わせたところ、たまたまセントパトリックスデーのイベントと重なりました
飛行機(KL発券)
3/14 NRT-ORD NH12
3/16 ORD-HND NH111
ヒルトン シカゴ マグニフィセント マイル スイーツ
- ANA
3/14(金)
今回は成田発
やっぱり焼きすきを食べに行ってしまいます -
ビジネスの機内食があるので、ラウンジでは食べないと決めていたのに
とりあえずお寿司のマグロといくらだけオーダー -
スイーツが一新されていたので、思わず食べてしまいおなか一杯
今回は往復ともビジネスクラスにアップグレード
シカゴ線は77Wの新旧座席が交互に入っており、この日の成田発は旧座席でした -
座席は7A
このコンパートメントの最前列なので、モニターの上にちょっとものを置いたりできて便利です -
機内食スタート
まずはシャンパンとアミューズ -
今回は久しぶりに和食にしました
この前菜は日本酒のつまみに最高♪ -
なので、日本酒2種類ともオーダ
獺祭ブルーと満寿泉の限定大吟醸
獺祭ブルーはニューヨークの北のハイドパークで作っているお酒
獺祭あまり好きではないのですが、普通の獺祭より飲みやすかったです -
メインはお肉と太刀魚
久しぶりに和食にしましたが、ごはんがおいしくなってて驚きました -
デザートはゆずとホワイトチョコのムース
おなかいっぱい
おやすみなさいzzz -
目が覚めるとカルガリーを過ぎたところ
このあたりは国立公園とかあるところですかね -
到着前はアラカルトから味噌ラーメンとサラダ
ラーメンは3月から変わったばかりでお試し
麺が独特だったけどスープはおいしかったです -
定刻通りシカゴオヘア空港に着陸
イミグレはMPCレーンは待ち時間なし
今回の審査官、日本人だとわかると「おはよう」と話しかけてきて、
英語で「午後の挨拶は日本語でなんていうのか?」と質問してきたので、
「こんにちは」と回答し、あとは滞在目的を聞かれて終了
なるほど、こういうやり取りでこっちの対応を見てるのかな
アメリカ入国は3か月連続ですが、日本人女性1人でもそんなに質問されずあっさり入国できてしまいます
(アメリカに信頼されているということにしておこうw) -
シカゴオヘアはANAもJALも到着はT5になるので、CTAに乗るためにT3へ電車で移動
T3着いたらCTAの案内板にしたがって進みますが、駐車場のエレベーターを通ったりとわかりづらい導線
エレベーター乗ったのはいいものの、乗ったのが何階で駅が何階なのかわからない…
アメリカ人でもここでいいの?ってなってたし
よーく見たらLAVEL Tに小さくCTAって書いてありました
カブスとブルスとかシカゴを拠点にしているスポーツチームを各階に割り当ててるのは面白いけど、もう少しわかりやすくしてー -
券売機で1日券(24時間)5ドルをゲット
CTAはSingleTripが2.5ドルですが、オヘア空港から出るときだけ特別料金で5ドルなので、1日券買ったほうがバスも乗れるしお得です
(市内→オヘア空港は2.5ドルです) -
CTAブルーラインで市内へ
市内に近づくと地下に入ってしまいますが、途中まではレンガ造りの古きアメリカっぽい建物が多くてテンション上がります
CTAブルーラインのJackson駅で下車
地上に出たら目の前にCalder's Flamingoと高層ビル! -
今夜のお宿はHI Chicago, The J. Ira and Nicki Harris Family Hostel
フロントの対応はちょっといまいち -
女子10人部屋です
手前にあと2台2段ベッドがあるけど、無駄に広い -
荷物を置いて早速観光へ
Loopの鉄骨の高架がレトロで素敵 -
バッキンガム噴水にやってきましたが、水がありませんでした…
冬だから? -
さらに進んでミシガン湖沿いを散歩
ミシガン湖、大きすぎて海にしか見えないw -
歩いてミレニアムパークへ
セントパトリックスデーのイベント前日だから?入口が1か所のみになっていて、セキュリティチェックがありました
(日曜日は普通に入れた) -
クラウンゲート(通称ビーン)
ここは観光客がたくさん! -
クラウンファウンテンにはずっと人の顔が映し出されてて、ちょっと不気味
夏は水が出るようですね -
クラウンファウンテンはこんなガラス?のブロックに覆われいて、奥にスクリーンがありました
続いてシカゴ劇場
そして近くのRossやNordstrom Rackでお買い物 -
寝不足もあり買い物中に電池切れ
CTAで宿の近くに戻るも、大学街でお店が少ない&さっさと閉店してた
仕方ないのでセブンイレブンでチーズバーガーとお水を
お水はプロモーションで1本で買うより2本で買ったほうが安いという謎現象(2本で2.5ドル!)
チーズバーガーは美味しくもなく普通 -
セブンイレブンにはピザ2枚とペプシのセットで5ドルとか安いメニューがたくさん
所得の低い人が太る理由がよく分かる
この日は宿に戻ってシャワー浴びて就寝 -
3/15(土)
いつもはホステルでも結構寝れるけど、この日は同室メンバーや環境に恵まれなくてあまり眠れず
7時の朝食開始と同時に朝食スペースへ -
アメリカは今卵が高いのにゆで卵あるし、ベーグルやマフィン、シリアル、ヨーグルト、バナナやリンゴなど、38ドルの宿の朝食としては申し分ない
朝食後はバスでマグニフィセントマイルへ
バスを降りたらFourth Presbyterian Church -
今夜停まるホテルに荷物預けてシカゴ川まで戻ります
ミシガン大通橋からシカゴ川を
イベント開始までまだ1時間以上あるのに、すでに多くの人がスタンバイ
少しこの辺りを散歩するつもりだったけど、人がどんどん増えていくので、川が見える場所を探すことに -
なんとかトランプ・タワーの下で最前列に滑り込むことができた
柱が邪魔だけど仕方ない -
1時間とちょっと待ってようやくイベントが始まった!
大きな船が2艘、緑の元になる粉末?を散布しながら何度もいったりきたり
この粉末は一応植物性のもので野生生物には無害とのこと -
大きな船の上では、バグパイプの演奏があったり、人々が周りに手を振って盛り上がっていました
この船に乗ってる人たちはどんな人たちなんだろう? -
大きな船が粉末を撒き、小さなボートが旋回して攪拌することによりだんだん緑色が広がっていきます
1時間かかってようやくま全体が鮮やかな緑色に
並びたくない人は11時頃に来るとちょうどいいかもしれませんが、
イベント少し前から終わるまでこの辺りは通行止めになるのと、すごい人で身動きも取れなくなります -
マリーナシティの住人がたくさんベランダに出て見てました
イベント開始前のこの川が
イベント後にはこの色に
上の写真と同じくミシガン大通り橋から撮りました
川の色が全然違う! -
川を緑に染めるイベントは終わったけど、辺りはすごい人でお祭り騒ぎ
多分お酒飲んでないのにあの騒ぎぶりはすごいな -
通行止めは解除されましたが、まだまだ人で溢れています
みんな何かしら緑の服装をしてるんだけど、自分だけじゃなく犬まで緑!
川を緑にするくらいだし、さすがアメリカ! -
さて、お腹もすいたし、街中が煩すぎるのでCTAで移動しようと思ったら、ここもカオス
電車が来ただけで大盛り上がりでうるさい
電車なかなか来なくてホームはすごい人なのに、来た電車も満員で乗れず
10分くらいで行けるところを1時間くらいかかって移動…
歩いたほうが早かったな -
もう移動だけで疲労困憊だけど、おなかはすいた
ホテルの近くのホットドッグ屋が評価高かったので行ってみる
地下に食べられるスペースがありそうなんだけど、この日は人が多いからなのか持ち帰りのみの対応 -
タッチパネルで注文できます
シカゴドッグ、税金入れて6ドルちょっと
ドーンと乗ってるピクルスがかなりしょっぱくて、ピクルスだけ残す -
今日は友人のホテルに居候w
ニューヨークから飛んできた友人と合流しチェックイン -
お部屋広い~
これで200ドルなら安いかも
私はソファーベッドを拝借 -
夕食の予約時間までまだ時間があるので、Roopを一周することに
雰囲気のあるQUINCY駅で1度下車 -
うん、この駅だけレトロで雰囲気ある!
その後バスでNavy Pier方面へ
バス停の前には無題 by ピカソ -
Carson's Ribs Prime Steaks & Famous Barbecue Chicago
にやってきました
今夜はここでBBQ Baby Back Ribsを食べます -
価格帯はそんなに高くないけど、雰囲気のある店内
ワインはボトルでいっちゃいましょう
やってきました!BBQ Baby Back Ribs!
ハーフもあるけどフルを2人でシェア
ソースにケチャップが効いてて、香ばしい香り
美味しいお肉でした!
サラダやデザートも頼んでチップ込み160ドル -
食後ホテルに戻る途中でホールフーズに寄り道
シカゴ限定っぽいトートバッグ発見し購入
15ドルでした -
3/16(日)
早く目が覚めたので、Starbucks Reserve Roasteryへ
言わずと知れた世界に6店舗しかないスタバです -
これ東京にもあったと思うけど、各店舗にあるのかな?
2階までだけだけど、螺旋状のエスカレーター
中目黒と同じく、各階にいろんなコンセプトの売り場があり、お酒が飲めるバーカウンターもあります -
一番上にはロゴがありました
天窓で明るい店内 -
迷ったけど、2階の売り場に人が並んでいたので、コーヒーメニューを見ながら並んでみます
ずらっと並んだパンやケーキが美味しそうで迷う~
アボカドトーストとCHICAGO ROASTERY MICROBLENDを
合計17ドル
コーヒーはかなり薄かったです -
シカゴのロースタリー限定グッズ
日曜日というのもあるかもしれないけど、お店自体9時すぎにはすでに行列になっていたので、早めに行くことをおすすめします -
スタバのすぐ裏のトレジョでお買い物
ここはあまり日用品売ってないお店だった
先月買ったリップクリームを買おうと思ってたんだけど見当たらず、定員さんも探してくれたけどなくて残念 -
買い物のあとはChicago Cultural Centerへ
無料で2つのドームなどを見学できます
重厚な装飾のお部屋
階段や玄関ホールなども素敵です -
こちらは世界最大のティファニーのドーム
ずっと眺めていられる美しさ
お向かいなのでついでにビーンへ
スタバを出たあたりからずっと雪が降っていて
この時の気温は2度!
25度だった金曜日とは景色が全然違う… -
ちょっと早いけどランチはシカゴピザ
Googleマップで探してGiordano'sにやってきました
人気店のようですね -
開店直後に行ったのですぐに入れましたが、すぐに満席に
帰る頃には待っている人がたくさんいました -
いわゆるシカゴピザはDEEP DISH PIZZAという名前のようです
シンプルにCHICAGO CLASSICの10インチ28.25ドルをオーダ
焼きあがるまで45分ほどかかるとのこと
ビール飲みながら待ちます -
じゃーん!
一番小さいサイズなのにすごいボリューム
パイ生地の中にペパロニや玉ねぎとともに大量のチーズが入り、上にトマトソースがかかっています
これは焼くのに時間かかるわ…
2人でも食べきれず、残りは友人が持ち帰って夕食に -
食後は近くのラルフローレンとNordstrom Rackでお買い物
ここのラルフはカフェとレストランも併設
カフェの行列がすごかった
郊外にあるラルフ監修のカフェにもいつか行ってみたい -
ラルフの店内も素敵
友人はここで定価でお買い物してホクホク
私はNordstrom Rackで値下げしたラルフを買ってホクホク
貧富の差を感じますw -
宿で荷物整理して、バスとCTA乗り継いで空港へ
ANAのカウンターはT1の一番右端にあります。
(スタアラゴールドが使えるGOLD TRACKは反対側の端っこ…)
ええ、わかっていましたが、ポラリスラウンジはまだ改装中
カウンターの上に、繰り返し表示が出ていました -
GOLD TRACK通って、またターミナルをANAカウンター方向に戻ります…
B6近くのラウンジは訪問済みなので、搭乗ゲートのすぐ近く人あるB16近くのラウンジへ -
途中、ポラリスがクローズしている看板ありました
またリベンジしないと -
B16ラウンジで受付したところ、ポラリスラウンジ入れない代わりとして、チョコとバーでのお酒引換券をもらいました
一応バーでポラリス用のいいお酒を出しているみたい
B16ラウンジは狭くて席を探すのも大変… -
帰りは羽田行きのRoomです。
担当CAさんが行きと同じで、行きにパジャマ借りたら、帰りは最初から用意されていましたw(ありがとうございます)
CAさん、空港近くの宿で寝てて、街には出なかったそう
写真を見せてほしいといわれ緑の川の写真も見せたり、楽しくお話できました -
夕暮れのシカゴをテイクオフ
広範囲で雪が降ったようで、しばらく雪景色が続いていました
行きは日本酒とシャンパンを飲んだので、帰りはワインを攻めます
まずはアミューズとシャルドネ -
帰りは洋食にしました
前菜とリースリング -
お肉食べながら赤ワインも2種類いっちゃいました
このあとデザートとチーズで締め -
到着が夜なのでなるべく寝ないようにしてても、2時間ほど寝落ちしてました
到着前の食事は和食にして、みそ汁の代わりにラーメン
これも3月から変わった豚骨ラーメンですが、行きの味噌よりこっちのほうが好きかも -
ひそかにポケモンジェットで記念品いただきました
最後までご覧いただき、ありがとうございました
- akitayumeさん 2025/03/23 20:40:41
- シカゴとは
- かなはる様
私が、道東で吹雪で四苦八苦している時に
ビジネスでシカゴとは、優雅です(羨ましい)。。。
シカゴで思いつくのは、最近だと米倉涼子くらいでしたが、
20代の時によく見ていた「ER(緊急救命室)」とか
ハリソンフォード版の「逃亡者」を思い出しました。
あと、シカゴピザって本当にあんな感じなんですね。
美味しんぼ(漫画)のエピソードで見たまんまなので
驚きました。
NYより物価安そうでしょうか、いつか訪れてみたくなりました。
では、また~
酔っ払ってるので、支離滅裂な文章で、ごめんなさい。
akitayume
- かなはるさん からの返信 2025/03/25 17:45:51
- RE: シカゴとは
- akitayumeさん
コメントありがとうございます。
ふふ、そうなのです。
摩周湖の写真は成田で拝見しておりました。
ERも逃亡者も見てないのですよ~
どちらもシカゴが舞台なんですね。
そしてシカゴピザはなかなかすごかったです。
シカゴでぜひ食べてみてください。
物価はニューヨークとあんまり変わらないかなぁ
円安がつらすぎます…
では、また
かなはる
- まりりんごさん 2025/03/22 03:00:04
- ニアミスシカゴ
- かなはる大臣、こんにちは。
シカゴからコメントしております。
ニアミス残念でしたー。
セントパトリックの残りがあるのか、まだまだ川は緑色で、知らなかったら普通に汚い川と思いそうでした…。
MPC空いてたんですね!
私の時は結構並んだ上にいつものアメリカ入国より質問が多くて、もしや今話題の日本人女性1人に厳しい目があるってことか?なんて思いました…。
またどこかでお会いしましょう!
まりりん@シカゴ
- かなはるさん からの返信 2025/03/22 10:26:09
- Re: ニアミスシカゴ
- まりりん
コメントありがとう~
まりりんは今シカゴだよなぁと思いながら旅行記書いてました
川、まだ緑が残ってるんだ!
数時間で消えるって話もあった気がするんだけど、案外残ってるものなのね
イミグレ、質問多かったんだね
私は最近アメリカ入国はほとんど何も聞かれなくなってしまったのは、こいつは大丈夫だろうと年齢と見た目で判断されている気がw
それでは残りのシカゴ滞在楽しんでください~☆
かなはる
シカゴ(アメリカ) の旅行記