2025/03/09 - 2025/03/10
Mulderigさん
- MulderigさんTOP
アシアナ航空から、マイレージが失効になるという脅しのメールをもらったので、ではと思いソウルへ。ただ昨今仕事が忙しいので、遺憾ながら弾丸旅行となった。
- ピーチ航空 アシアナ航空
今回は、行きはLCCのピーチ、帰りは、マイレージでのアシアナ航空利用となった。ただしピーチは羽田発だが、アシアナは、時間と予約の都合で成田着となる。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
MM809便でソウルへ向かう。客は、私の見たところほぼ9割以上が女性で、しかも私のような一定年齢以上の男性は、まずお見掛けしなかった(苦笑)。私もこういう深夜(早朝)発着のLCCを利用する年齢ではないのかなあと少々自虐的な気持ちにならないでもない。でもやっぱり、次の旅行でも、安さと時間で、ピーチの利用になるのかも。
無事仁川国際空港に着。
仁川国際空港 (ICN) 空港
水を飲んで改めてレンタルするWiFiをピックアップしようかと思ったが、6時からの営業開始なので、しばらく待機する。あとにしてみると、違うところでは24時間営業だった模様。
仁川国際空港 (ICN) 空港
開いているスペースをなんとか見つけて、しばらく休む。やはり寝不足がたたるとよくない。
仁川国際空港 (ICN) 空港
6時になると照明がついて動き始めた。無事レンタルできる。SIMカードを取りかえればいいのだが、つい面倒でレンタルWiFiにこだわってしまう私。
仁川国際空港 (ICN) 空港
空港鉄道へ向かう。
仁川国際空港 (ICN) 空港
駅到着。何回来てもこの駅凄いなといつも思う。
仁川国際空港駅 駅
各駅停車に乗りソウル駅に着く。
ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関
地下鉄4号線をめざす。
ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関
明洞駅に到着する。
明洞駅 駅
こういった美女の出る広告は、いかにも韓国。
明洞駅 駅
階段を上がり明洞の街へ。
明洞駅 駅
この階段も何回上り下りしたかわからない。
明洞駅 駅
食欲をそそる良い広告だと思う
明洞駅 駅
明洞駅の周囲をのぞむ。そういうわけで四方の写真を撮ってしまう。
明洞 散歩・街歩き
朝の明洞も、夜とは全然違った雰囲気である。
明洞 散歩・街歩き
やはり人がいない。
明洞 散歩・街歩き
私としては、糖分を摂取して、少し意識をはっきりさせたいところ。
明洞 散歩・街歩き
というわけで、お気に入りのチェーンカフェへ行くこととする。
明洞 散歩・街歩き
こちら(ザ・コーヒービーン & ティーリーフ)は、現段階(2025年3月時点)日本から撤退しているので、海外でないと店に行くことができない。
明洞 散歩・街歩き
まだ早い時間だが、日本人のグループもいた。
明洞 散歩・街歩き
甘いものの取り過ぎだが、やはり疲れたときは甘いものに限る。
明洞 散歩・街歩き
店を出て西の方面に歩くと、こちらの屋台には、人がたむろっていた。冷やかすだけでさらに歩く。
明洞 散歩・街歩き
こういった広告も、いかにも韓国というところか?
明洞 散歩・街歩き
いかにも明洞ぽいのかもしれない。
明洞 散歩・街歩き
中国大使館前の両替所を目指す。レートがいい。前は、同じ明洞に、わりといいレートの両替をしてくれるセブンイレブンがあったが、あいにく(コロナ禍のため?)閉店してしまった。
明洞 散歩・街歩き
まだ開いていなかったので、ロッテホテルへお手洗い(大)に行く。ウォッシュレットでなければ絶対嫌だという軟弱な私。
明洞 散歩・街歩き
今日はほんといい天気であり、暖かかった。
明洞 散歩・街歩き
また両替所に戻り、こちらのレートで10,000円のみ両替した。残りはクレジットカードで支払うつもり。日本人の観光客が複数いた。
明洞 散歩・街歩き
朝食を食べていないので、ソルロンタンを食べようと思い、日本人観光客御用達の神仙ソルロンタンでなく、成味屋へ行く。こちらのほうがローカル色が高い。
明洞 散歩・街歩き
メニューはこちら。ソルロンタンとゆで肉(スユク)、ほかに酒だけのシンプルなメニュー。ソルロンタン特、スユク(小)、ビールをいただく。朝からビールなのが背徳的でいい。店の人も、「やるなあ」とでも思ったのか、ちょっとニヤリとしていた。
キムチ他。
明洞 散歩・街歩き
ビールはテラ。カスを注文したつもりだったが、よく通じていなかった? 別にこだわっているわけではないからいいが。いや、そういう態度が良くない?
明洞 散歩・街歩き
コップはハイト。まあテラはハイト系列だからいいんだけどね。でも私、テラって飲んだの初めてかも。飲みやすいビールです。
明洞 散歩・街歩き
こちらがスユク小。酒のつまみには最適。読者の皆さまも、牛肉が嫌いでなければぜひぜひ。
明洞 散歩・街歩き
ソルロンタンとごはん。朝食にしては、値段といい量といい、少し迫力がありすぎた? あと酒も飲んだしね。
明洞 散歩・街歩き
同じレストランのお手洗い。なかなかいいイラスト。
明洞 散歩・街歩き
店を出て少し散策。
明洞 散歩・街歩き
左側にある茶色の建物が、日本人御用達ホテルのメトロホテル。今回の私の宿。このホテルも利用しはじめてから長い付き合い。
メトロ ホテル ミョンドン ホテル
乙支路入口駅へ。
乙支路入口駅 駅
時間と場所がワープして、ここは牡丹駅。
本日は9日なので、4と9がつく日に開催される牡丹市場(モラン市場)が開催される。で、私も来てみたが、グータラ過ごしてきたので昼頃になり大変な込みようである。
韓国の旗と星条旗をかかげて演説している人たちがいた。あるいはだが、親米韓国右翼? 昔は、赤尾敏なんて人物が、数寄屋橋のあたりで演説していたが、彼も星条旗も掲げていたので、それと同類か?
昔は、生きた黒山羊を商っていたり、生きた犬も売っていたが、昨今は(残念ながら?)そこまで過激ではなくなった。ただし私、かなり以前に、牡丹市場で目の前でウサギをさばくところを見たことがある。包丁の峰で頭をたたいて気絶させて、頸動脈を切って血を放血し、そのまま皮をスイスイ向いて、赤身が丸出しになり、「こりゃすげえ」と思った記憶あり。犬が奥に運ばれて、どうも電気ショックか何かで殺されたらしい現場も観たことがある。
市場を見学する。
農作物なども商っている。
いろいろ。
ゆっくり歩く。
やはり屋台が楽しい。肉を焼いたりする店もある。
うどんなどを出す店も。
この日はものすごく込んでいた。
どっちみち朝食べ過ぎたのでちょっと今日食べるのは難しいかなとは思っていたが、こんなに込んでいるのは私も知らない。ちょうど昼休みに来たからだと思う。普段の私は、もう少し早い時間にこちらを訪れている。
テントの下に、多くの人々が食事を楽しんでいる。
そろそろお暇しようかと思う。
いろいろなものを売っている。
駅へ向かう。
先ほどほどは、道もこんでいない。
ここでまた時間と空間がワープし、ここは新沙駅。UFOキャッチャー(?)の店があった。初めて見た。
新沙駅 駅
カロスキルへ向かって歩く。
新沙洞 街路樹通り 散歩・街歩き
カロスキルへ。でもここも空き店舗がちょいちょいある。全盛期は、とてもそんなものはなかったような気がする。ここも最盛期は過ぎたかな。昔は、「え!」と思うような美女が、ホイホイ歩いていた。
たまには、こういった美女もいる。
早めに引き上げて、大好物の冷麺をいただくこととする。東大門歴史文化公園駅で下車。
東大門歴史文化公園駅 駅
平壌麺屋へ。冷麺は、そば粉から作る平壌冷麺とイモから作る咸興冷麺に大別され、私は平壌冷麺の方が好き。
平壌麺屋(ピョンヤンミョノッ) 韓国料理
店は込んでいたが、奥のテーブルに通される。そば湯(スープ?)が出された。
平壌麺屋(ピョンヤンミョノッ) 韓国料理
こちらが冷麺。おいしくいただく。平壌で、本場の平壌冷麺をいただきたいとずっと考えているが、まだ食べる機会がない。第3国の北朝鮮レストランで食べたことはある。いずれは、北朝鮮ビール(大同江ビール)も飲みたいが、これも遺憾ながらまだ飲んでいない。
平壌麺屋(ピョンヤンミョノッ) 韓国料理
調理場の様子を写真にとることができた。
平壌麺屋(ピョンヤンミョノッ) 韓国料理
会計をしたら15,000ウォンなのでやはり高い。うまいからいいけどね。
平壌麺屋(ピョンヤンミョノッ) 韓国料理
メトロホテルにチェックイン。相当疲れていたので、グータラ休み、また充電も怠れない。
メトロ ホテル ミョンドン ホテル
寝てしまい起きたらもう遅くなっていた。今日は、ユッケでも食べようかと思っていたが、ここは計画を変更し、タッカルビを食べることとした。
メトロ ホテル ミョンドン ホテル
夜の明洞の街に繰り出す。やはり夜の方が、私には明洞ぽい。
明洞 散歩・街歩き
屋台を見学しながら歩く。
明洞 散歩・街歩き
やはりこういった光景が、旅の楽しみ。
明洞 散歩・街歩き
今日食べに行く店は、本来明日食べる予定だったところ。
明洞 散歩・街歩き
こちら。ユガネタッカルビ2号店。
ユガネ (明洞2号店) 韓国料理
1人でもOKな店なので、チーズタッカルビを注文する。
ユガネ (明洞2号店) 韓国料理
朝ビールをいただいたので、ここは焼酎かなと眞露を注文、
やはりうまい。
ユガネ (明洞2号店) 韓国料理
こちらが乗せるチーズ。
ユガネ (明洞2号店) 韓国料理
店の人が炒めて調理してくれる。
そろそろOK?
ユガネ (明洞2号店) 韓国料理
本来なら後注文でチャーハンにしてもらうのだが、今日は直接食べてしまった。店の人に最初に一緒に頼んだので、チャーハンにしてくれるとたのんだら、できないといわれた。が、このご飯ものすごくうまく、これはこれでよかったと思う。
食がすすむ。
ユガネ (明洞2号店) 韓国料理
野菜とキムチは、セルフサービスで食べ放題。
おいしかった。
ユガネ (明洞2号店) 韓国料理
店を出てホテルに戻る。
明洞 散歩・街歩き
いろいろな店をのぞく。
明洞 散歩・街歩き
今回は見るだけだったが、次回はもう少しいろいろな店で楽しみたい。
明洞 散歩・街歩き
定宿のメトロホテルへ。
メトロ ホテル ミョンドン ホテル
こうやってみるとなかなか立派な建物だと思う。
メトロ ホテル ミョンドン ホテル
翌朝朝食をいただく。一応ビュッフェ形式。かつてはデフォルトで朝食がついていた時代もあったかと思うが、現在は任意。ただ私はこのホテルの会員なので、朝食はついた。
メトロ ホテル ミョンドン ホテル
プルコギを追加してしまう。まあまあうまい。ただし明洞ばかりでなくソウルならあらゆるものが食えるから、特につけることもないかも。
メトロ ホテル ミョンドン ホテル
朝食会場がこちら。
メトロ ホテル ミョンドン ホテル
かなりゆっくりホテルで時間をつぶしチェックアウトして外に出る。
明洞 散歩・街歩き
今日はこれから梨泰院にショッピングに行くが、ちょっと明洞でまたカフェへ寄ろうと思う。
明洞 散歩・街歩き
明洞芸術劇場を見る。
明洞 散歩・街歩き
明洞駅方面へ歩く。
明洞 散歩・街歩き
人通りは少ない。
明洞 散歩・街歩き
看板の女性が、個人的にはちょっと不気味。
立て替え中の建物もある。
明洞 散歩・街歩き
ラスト、そろそろカフェで休みたい。
カフェへ。
明洞 散歩・街歩き
けっきょく昨日と同じカフェへ。
ミリオレホテルソウル明洞 ホテル
やはり甘いものを食べてしまう。
明洞 散歩・街歩き
カフェを出る。いかにも韓国人らしい女性である。
明洞 散歩・街歩き
両替する気はないが、一応両替レートを確認する。この日のレートは、100円→986ウォンだった。昨日は、100円→983ウォン。
明洞のアップルショップ。今回は行くにいたらなかったが、次回以降行ってみようか。
明洞 散歩・街歩き
時間と空間がワープし、ここは梨泰院駅。韓国では、エスカレーターは右側にたっている。
梨泰院駅 駅
梨泰院の街を歩く。
梨泰院 散歩・街歩き
正面の路地が、2022年に起きた「ソウル梨泰院雑踏事故」の現場。あらためて手を合わせる。
梨泰院 散歩・街歩き
ソウルに着くたびにシャツを作っているので、今回もいつも行く店に行く。
梨泰院 散歩・街歩き
こちらの「ハミルトン・シャツ」で、2着を作った。2週間くらいで届くとのこと。
駅にもどる。
梨泰院 散歩・街歩き
ちょっと眺めがいいところから写真を撮ってみた。
梨泰院 散歩・街歩き
今回の旅の最後の食事のため、鐘路5街へ。また時間と空間が飛び、牛ホルモンの店へ行く。
鐘路 散歩・街歩き
こちらの店は、ガイドブックなどにもいろいろ紹介されている。
鐘路 散歩・街歩き
牛モツの盛り合わせを注文する。
鐘路 散歩・街歩き
突き出しが出る。
鐘路 散歩・街歩き
牛生レバーとセンマイも出た。生レバーは現在日本では食べられないので貴重である。
店の内装を、
鐘路 散歩・街歩き
私が入った時間は、私以外に客はいなかった。
鐘路 散歩・街歩き
コカ・コーラをいただく。本日は、帰国するせいもあり酒は飲まなかった。
鐘路 散歩・街歩き
こういったテレビ取材時の写真などを店に飾っているのは、韓国の食堂ではちょいちょいあること。昨日行った「平壌麺屋」などでもあった。
鐘路 散歩・街歩き
牛モツ盛り合わせが出される。玉ねぎのほか餅なども入っている。
鐘路 散歩・街歩き
追加でチャーハンにしてもらう。店の人が、どんどん食べてくれと言ってきた。
鐘路 散歩・街歩き
なかなかいいお店だと思う。1人でも食べられるので、よろしければぜひ。
鐘路 散歩・街歩き
会計時、店の人がヤクルトをくれた。昔はこういうサービスをしてくれた記憶があるが、ここ最近はもらったことがない。ありがたくいただく。
鐘路 散歩・街歩き
正面向かいの店ではローストチキンを焼いていた。今回は、ローストチキンやフライドチキンを食べるにいたらなかったので、次のソウル訪問ではぜひいただきたいと思う。
ソウル駅へ。
国鉄ソウル駅 駅
いよいよソウルともお別れ。
国鉄ソウル駅 駅
今回はアシアナ航空利用なので、ソウル駅で事前チェックインができる。事前チェックインをして、イミグレで搭乗券にスタンプをもらう。
ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関
仁川国際空港への直通列車に乗る人間のみが、空港鉄道でチェックインをできる。
ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関
直通電車に乗る。ほぼ満席で出発した。
空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
仁川国際空港駅に到着する。
仁川国際空港駅 駅
空港へ。
仁川国際空港 (ICN) 空港
セキュリティチェックも、優先的にできるので都合がいい。
仁川国際空港 (ICN) 空港
アシアナ航空に乗って帰国する。
仁川国際空港 (ICN) 空港
最近LCCに乗ることが多く、あまり機内食を食べた記憶がない。わりとうまかった。
無事帰国できてよかった。次なる旅行が楽しみ。