2025/03/15 - 2025/03/16
ちゃちゃさん
2025年3月15日(土)
JAL修行を兼ねて、初めての石垣島に行ってきました。
宿泊はルートイングランティア石垣
2025年3月16日(日)
JTA178 石垣空港(19:55)-中部国際空港(21:00)
あいにく2日間とも雨でしたが、初めての石垣島を観光いたしました。
よろしかったらお付き合いお願いしますm(__)m
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
2025年3月15日(土)
プライオリティパスを利用して、セントレアで「ぼてぢゅう」で昼食です。
食事の後に風の湯でお風呂に入りました。
JTA175 中部国際空港(14:55)-石垣空港(17:45) -
飛行機の到着は少し遅れましたが、初めての石垣空港に到着しました。
残念ながら、雨です。
今回は、タイムズカー石垣空港でレンタカー予約していました。 -
宿泊はルートイングランティア石垣
石垣空港より車で約30分
石垣港離島ターミナル又はバスターミナルより徒歩15分、車で約3分
駐車場は平面で無料です。 -
フロント前にはウエルカムドリンクが置いてあります。
大浴場があるので、こちらのホテルにしましたが、好きなシャンプーとかを選べます。
夕食は「まるさ 本店」 ホテルから車で5分でした。近所に駐車場がありますが、事前に場所を確認しておくといいです。
旦那様は石垣島地ビール、私はオリオンビールのノンアルコール -
お刺身3点盛り・ミミガーのポン酢あえ・石垣牛のすじ煮込み・ゴーヤチャンプル
昼食が多かったので、軽めの注文です。全部で6000円以内でした。
コスパのいいお店でした。
どれも美味しく頂きました。 -
2025年3月16日(日)
朝からしっかりと雨です・・
予定を変更して、ホテルでのんびりとして出発することにしました。
朝ご飯はいろいろ沖縄料理がありました。
沖縄そば・タコライス・紅イモコロッケ・あおさ玉子焼き -
私の一押しはこちらのパン(ラウゲンロール)です。
とってもおいしかったです! -
3月16日(日)の13時30分に予約していた海邦マリンさんの「川平湾グラスボート」が強風のため中止になりました・・
すごく丁寧な対応の会社で、朝から連絡のお電話を頂き、次回はぜひこちらの会社にしたいなって思われる対応でした。
最初の観光は石垣島唯一のポケモンマンホール
「マンタインとテッポウウオ」
離島ターミナルの近くにあります。 -
次に向かったのは、具志堅用高記念館
駐車場が正面に2台しかありませんのでご注意ください。
(石垣市観光交流協会HPより)
石垣島が生んだV13記録を持つ、元世界チャンピオン・具志堅用高の奇跡をたどることのできる記念館です。 -
獲得したベルトやトロフィー、グラブやリングシューズといった貴重な品物が展示されています。
八重山平和祈念館
入館料は大人100円です。
館内は撮影禁止ですので、建物の写真だけです。 -
石垣島の離島ターミナルの桟橋前に立っている具志堅用高さんの像です。見つけるのに苦労しました。離島ターミナルのNo.6ゲートです。
石垣島鍾乳洞 市街地から近い観光名所の代表です。
入場料は、大人1200円(JAFの割引で1080円) -
HPより抜粋
「日本最南端・石垣島最大の鍾乳洞!
20万年もの時をかけて自然が造り出した石垣島最大の鍾乳洞。 鍾乳石の自然美はもちろん、鍾乳洞イルミネーションの幻想的な輝き、滴る水の音を楽しむ水琴窟、トトロの鍾乳石など、地底に広がる世界は見どころがいっぱい。 無数の鍾乳石群に彩られた巨大な地底空間 は、まさに宮殿を彷彿されます。 洞窟内には、シャコ貝などの化石も見られかつて海底であったことを語り掛けてくれます。」 -
今回はレンタカーを借りての観光です。
初めてのソリオ
最初サイドブレーキの場所とかわからずに、アタフタしました。 -
石垣島天文台
日本最南端にある国立天文台の研究施設。曲がりくねった山道を登っていきます。 -
口経105㎝という国内有数の光学・赤外線反射式望遠鏡「むりかぶし望遠鏡」を備え、施設見学や4D2Uシアター(4次元デジタル宇宙)シアター、夜の天体観望会など一般公開もしています。
今回は日程の関係で施設見学のみでした。 -
飛行機の機内誌でおすすめされていた「石垣島サイエンスガーデン」
入館料は大人400円です。 -
HPより抜粋
「自然科学を楽しめる空間
川平湾に面したパッションフルーツの畑を含む約5000坪の土地で、多種多様な植物やマングローブの観察、希少生物等の観察が行える自然科学の庭園です。
一年中自然の形でのネッタイスイレン が咲き競う池、60種類以上のパッシフローラ(時計草)の見本園等、40年以上無農薬・無化学肥料の土地で様々な動植物を観察してできる庭園を10年以上かけて整えています。
時間帯・時期によって開花している花の種類も変ります。」 -
お天気が悪くて、写真が映えません・・
今回一番見たかったのが、ヒスイカズラ
とてもきれいでした。 -
玉取崎展望台
太平洋と東シナ海を一目で楽しめる絶景展望台。周辺には一年中ハイビスカスが咲き、マリンブルーの海と緑豊かな丘陵の重なりの絶景に彩りを添えています。
こちらもお天気が悪くて、写真映えしていませんが、整備された展望台でした。
ランチ難民になるところでしたが、こちらには食事するところもあり、助かりました。 -
秘密のケンミンショーで気になっていた知念商会
石垣島でしか出合えないB級グルメ「オニササ」。280円
オニササとは、ビニール袋の中で「鶏のササミフライ」にお好みの調味料をかけて、おにぎりを重ね、そのおにぎりを潰して広げてササミフライと一体化させて食べる、石垣島の知念商会発祥のご当地グルメです。美味しかったです! -
ユーグレナモール
石垣島・日本最南端のアーケード商店街です。
こちらはぶらっと散策しました。 -
早めに石垣空港に到着しましたが、石垣空港には航空会社やカード会社のラウンジがありません・・
飛行機の遅延等によってとても混んでいました。
保安検査場通過後「Coralway」でも購入した「マリヤシェイク」と「マーミヤのおにぎりかまぼこ」
どちらも大変おいしかったです。
最後までお付き合いありがとうございましたm(__)m
今度は晴天の石垣島にぜひ再訪したいです!