岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山の二日目。<br /><br />キムラヤのモーニング。<br /><br />後楽園と行き、<br /><br />市電を見て、夢二のカフェでランチしてきました。<br /><br />

岡山おでかけ②

2025/02/14 - 2025/02/15

mi-na

mi-naさん

岡山の二日目。

キムラヤのモーニング。

後楽園と行き、

市電を見て、夢二のカフェでランチしてきました。

自家用車

岡山の二日目。

朝早く起きまして、キムラヤ 表町一丁目店へ。

キムラヤさんはあちこち店舗がありますので、

前日も違う店舗に少し行ってきました。

モーニングは4種類の中から選べますが、

私も旦那様もシンプルなトーストセットにしました。

パンが、シルバートースト(カリッとしたタイプ。)と

大地のめぐみトースト(モチっとしたタイプ。)と選べますので

それぞれ1つずつにしましてシェアしていただきました。

パンの半分はハムやお野菜を一緒にはさんで。

この店舗かはわかりませんが、再開発で閉まってしまうところも

あるようです。

地元の方がひっきりなしに入ってこられていました。

その後、後楽園へ。

ちょうど大手まんぢゅうの市電が走ってきました。

大手まんぢゅうのパッケージそのまま。

そうこうしている間に、反対からたま電がやってきました。

水戸岡鋭治さんは岡山出身の方で

こちらでも。

ちゃんとお耳付でした。

岡山城のところに戻ってきました。

途中も色々街に説明書きがあり、昔の城下町を思いながら

歩くのも良かったです。

平和の像。

今回の岡山のお出かけは二日ともお天気に恵まれました。

朝日を浴びて気持ちよさそう。

スワンが待機中。

端っこだけタンチョウですね。

オオバンちゃんもぷかり。

朝の後楽園へ。

大きな鯉さんがいました。

まるでけあらしのよう。

寒くないのでしょうか。

ちょっと頑張りましたが顔を見せてくれませんでした。

なんにせよ、朝は気持ちがいいですね。

こちらはまだ寒いのか、お休み中なのか

皆ひっついていました。

今回は梅林とタンチョウを見てきました。

フワッと蕾が膨らんでいました。

この寒波が過ぎ去りましたら一斉に咲きだしそうですね。

この咲きだしがいちばん好きです。

いい時期に来ることができました。

あと嬉しかったのは

ロウバイ。

固い蕾がフワッと。

• <br />ほんと、名の通り&#34847;で作られたような質感。

ほんと、名の通り蠟で作られたような質感。

その後は少しお散歩。

どこを歩いていても朝は爽やかでいいですね。

慈眼堂。

池田網正が建立。

右の岩は花崗岩で三十六個に割って運んで積み上げた

烏帽子岩だそうです。

だんだんと明るくなってきました。

そして後楽園で飼育されていますタンチョウを見てきました。

今の時期はとてもきれいな色合いだそうです。

こちらは「エン」という女の子。

ボタンをつけたようなまん丸お目目。

左側の「ミライ」という男の子がアピールしていましたが

ずっと無視していました。

私たちが行った翌日は園内の放鳥散歩があるそうで

タイミング合わせていくのもいいですね。

朝の後楽園。

いいお散歩になりました。

また岡山駅の方へ戻ってきました。

後楽園に行った後、

少しチャギントンを見てきました。

こちらはウィルソン。

たれ眉、ですね。

こちらはブルースター。

タマバスも走ってきました。

いい色合いですね。

岡山駅まで追いかけて行ってきました。

いい大人が…(笑)

上にはちょうど新幹線。

こちらも水戸岡鋭治さんが車両デザインされています。

ブルースター。

走行中は目がなくなっていますので、

停車中をパチリ。

中はとっても楽しいことになっているようですが、

さすがにそこは…いい大人なので。

ですが、充分楽しませていただきました。

市電、まだまだ色々なデザインの車両が走っていまして

とても楽しめました。

また行く機会がありましたら色々見てみたいです。

チャギントンを見た後は夢二郷土美術館へ。

かなり前ですが、一度来たことがあります。

竹久夢二は岡山出身の方で、生家の方も以前一度行きました。

夢二さんの女性はほっそりした方が多いですね。

今回はこちらでランチだけしてきました。

久しぶりすぎて、かなりリニューアルされていました。

こちらも岡山出身の水戸岡鋭治さんがリニューアルを手掛けたそうです。

おちこちに絵が。

夢二の猫さん、好きです。

外観。

小ぶりで素敵ですね。

反対側のこちらがカフェとミュージアムショップです。

店内は撮影どうぞ、って言ってくださったので

待ってる間にパチリ。

テーブルも夢二柄。

どの席にしようか迷いましたが、

夢二の代表的な椿柄のテーブルのところに座りました。

メニューも夢二。

岡山産のものを使ってるそうです。

3種のピクルス。

レッドオニオン・ミニトマト・パイン。

左 シェフ特製 ハッシュ・ド・ビーフセット

右 シェフ特製 欧風 白桃チャツネの千屋牛カレーライスセット

シェアしていただきました。

どちらも美味しく、満足。

食後にコーヒーいただいて。

その後ホテルに戻り、あずかっていただいてた荷物を受け取って

早々に帰ってきました。

岡山のおみやげ。

手あげは鰹節とお醤油ちょっとたらして

いただきました。

短冊あげはお醬油、お砂糖、お出汁で炊いて

きつねうどんにしたらとても美味しかったです。

岡山で買ってきました、キムラヤのパン。

定番のシガーフライと、

バナナクリームも買ってきました。(オレンジクリームもあります。)

私はバナナが好きですね。

新しい桃の味が出ていましたのでこちらも

買ってきました。

カキノタネは前回と同じもので美味しかったのでまた買ってきました。

ちょうど2月14日でしたので日本酒のぼんぼんも。

なかなかたっぷりで美味しかったです。

早々15時半過ぎには家に帰宅。

岡山から帰ってきました。

高速も空いてる時間帯でスイスイ帰ってくることができてよかったです。

帰って早々に廣榮堂さんで買ってきました、いちご大福と、

昔ながらのきびだんごをいただきました。

いいお天気に恵まれいいお出かけになりました。