2025/02/28 - 2025/03/02
キャロットクラブ国際線旅客部さん
- キャロットクラブ国際線旅客部さんTOP
この度は、ソウル発券にJALビジネスクラス航空券を利用して韓国 ソウルに土日休みに有給休暇を1日プラスして2泊3日の旅程で行ってきました。
今回は、東京(羽田)⇔ソウル(ソウル)の往復だけですが、航空券は、2枚となります。往路は、正月休みに行ったバンコクの航空券、復路は、夏休みにシンガポールに行く予定の航空券です。(ソウル発券のJALの航空券、往復ともに東京でストップオーバーが、出来るので1枚の航空券で2度の旅行が、楽しめます。航空券のタイプは、予約クラスが、Jのフレックスタイプですから予約の変更も可能で使いやすい航空券です。しかし韓国ウォン建てなので為替レートの影響を受けますが、円安の今でもまだまだ、お値打ち航空券と言えると思います!)
2月28日(金)
準夜勤を終えて深夜1時頃に帰宅しました。シャワーを浴びて仮眠を取り、早朝5時に目覚ましで起きました。
外は、まだ薄暗い中、自宅近くのバス停から5:59発のバスに乗り浜松駅に向かいました。金曜日、平日の朝一番のバス、車内は、誰も乗っていないかと思いましたが、出張に行くビジネスマンらしい人が、見かけられました。
浜松駅に到着して新幹線の格安切符(回数券)を買おうと駅前のチケットショップに行くと東京行きだけでなくすべて売り切れでした。(2軒のショップに行きましたが、両方の店共に売り切れでした。涙!)
その為、駅の自動券売機で切符を購入してプラットホームに向かいました。朝一番の東京行きのひかり号、自由席乗り場には、すでに列が、出来ていましたが、何とか座る事が、出来ました。
ひかり630号で品川まで乗車しました。車窓から富士山が、きれいに見えました。しかし傘を被った富士山、天気が、崩れる予報通りの典型的な雲でした。
品川駅に到着、京急エアポート急行にて羽田空港第3ターミナルに向かいましたが、東神奈川駅近くで火災が、あり京急本線が、一時ストップしてしまい羽田空港に到着するのが、遅くなってしまいました。
羽田空港第3ターミナル駅に到着して空港内の散策をして大韓航空チェックインカウンターにて搭乗手続きを終えて手荷物検査、出国検査を終えてラウンジに進みました。
今回は、大韓航空のフライトですが、JALとのコードシェア便です。私は、JAL便で予約しているのでJALのラウンジを利用しました。(大韓航空のラウンジ、デルタスカイクラブも利用できます!)
ラウンジでは、朝食を食べていないのでお腹は、ペコペコでした。握り寿司、サラダ、肉と魚のアラカルトメニュー、ラーメン、ドリアなどを頂きました。(お腹も大満足です!)
搭乗開始時間が、近くなりラウンジを出て搭乗ゲートに進みました。ソウル金浦空港行きの搭乗ゲートは、114ゲートです。大韓航空のビジネスクラスは、スカイプライオリティのレーンから搭乗開始です。優先搭乗でひと足早く機内に入りました。
シップは、エアバス330です。座席は、8A席(窓側)です。座席に座って出発を待っているとウェルカムドリンクが、配られました。私は、グアバジュースを頂きました。そしてフライトタイムが、短いので食事と飲み物のオーダーを出発前に取っていきました。私は、魚料理(和食風)をチョイスしました。
ドアクローズされて金浦空港までのフライトの始まりです。シップは、C滑走路より東京都心を左手に見ながら上昇していきました。
水平飛行に入ると機内サービスのスタートです。前方よりミールカートを使って食事が、配られました。白ワインと一緒に食事を楽しみました。そして映画(水は、海に向かって流れる)を1本見ました。
金浦空港到着してシップを降りて入国審査場に向かいました。入国審査場は、少し前に到着した羽田からのアシアナ航空の乗客の列が、ありました。15分くらいの待ち時間で入国できました。預けた荷物は、すでにターンテーブルに流れていたのですぐに受け取り、到着ロビーに出ました。
空港からホテルまでは、金浦空港駅から地下鉄5号線でシンギル駅に向かいました。シンギル駅の3番出口を出て少し歩くと宿泊するホテル東横INNソウル永登浦が、見えました。とても解りやすいです。そんな訳で金浦空港からは、アクセスの良いホテルと言えると思いました。(駅近です!)
ホテルに到着、レセプションでチェックインです。もちろん日本語OKです。部屋は、4階の415号室でした。セミダブルベッドのシングルルームです。部屋は、日本の東横INNとほとんど同じです。部屋のアメニティは、髭剃りと歯ブラシは、ありませんでした。(韓国のホテルでは、環境保護の為に無いのが、普通のようです!)
部屋でひと休みした後にホテル近くの永登浦公園に行ってきました。そして夕食は、ホテル近くの食堂でビビンバとキムチチゲを頂きました。食堂は、最初に料理の写真付きの券売機で料理をオーダーします。値段を見てちょっとビックリです。以前、ソウルの食堂でビビンバを食べた時よりかなり高くなっているのです。でもビビンバとキムチチゲは、おいしかったので大満足でした。
ホテルに戻り、その日の夜は、風呂に入り早めに寝ました。
3月1日(土)
6時30分に目覚ましで起床しました。ひと風呂浴びて朝食を食べにホテル2階の食事会場行きました。食事会場は、大賑わいでした。食事のメニューは、日本の東横INNと同じくビジネスホテルの朝食スタイルで料理は、韓国らしい朝食でした。一流ホテルの和洋折衷のビュッフェスタイルの朝食とは、違いますが、おいしく満足のいく朝食でした。
朝食を終えて身支度を整えてホテルを出発しました。(本日は、午後からにわか雨が、降る予報です。涙!)
ホテルから徒歩で地下鉄5号線シンギル駅へ途中、鐘路3路駅で地下鉄3号線に乗り換える予定でしたが、車内でウトウトしてしまい駅を2つ乗り越してしまいました。(笑い!)
慌てて逆方向の電車に乗り鐘路3路駅に戻り、地下鉄3号線で景福宮駅に向かいました。
景福宮駅から徒歩で青瓦台に向かいました。しかし出口を間違えてちょっと遠回りをしましたが、なんとか青瓦台入場予約時間に間に合う事が、できました。(青瓦台入場は、ネットから日時を予約するのが、お勧めです!)
正門より予約したバーコードをスキャンすると簡単に入場出来ました。まずは、みなさん青瓦台本館に向かいますので私も人の流れに乗って本館へ向かいました。
青瓦台本館の玄関を入ると吹き抜けの大きなホールが、あります。最初は、左手に進み廊下を歩き大きな部屋に入ると韓国歴代大統領の李承晩大統領から文在寅大統領までの肖像画が、展示されていました。現在職務停止中になっている尹錫悦大統領は、青瓦台を使っていないので展示されていた肖像画は、12名です。
そして次の部屋は、大統領のファーストレディ(夫人)の写真が、展示されている部屋と夫人の空間でもある執務室と無窮花室が、ありました。
ホールに戻り大統領執務室が、ある2階を見学しました。そして本館の東側には、忠武室が、あり任命授与式などが、行われたホールもありました。
青瓦台本館の見学の後は、いくつかの見学ルートが、あります。私は、迎賓館ルートからスタート、外国要人(国賓)訪問時に公式行事が、行われるところで豪華絢爛の内部にビックリです。
その後は、大統領家族が、暮らしていた官邸、常春斎、緑地園を見学して青瓦台観光客用の休憩所(ラウンジ)でひと休みをして青瓦台を後にしました。
次に景福宮に向かいましたが、入場は、青瓦台正門の道を挟んですぐ前にある神武門から入場しました。門を通り抜けると入場券販売所が、あります。自動券売機のみでクレジットカードで購入できます。(3000ウォンでした!)
景福宮には、北側からの入場となります。まずは、乾清宮、香遠亭を見た後に興福殿、交泰殿を見て水辺に浮かぶような美しい慶会楼を見て景福宮の一番の見どころ勤政殿を見ました。勤政殿では、正面から玉座見て左右両サイドから天井の龍の彫り物を見ました。(定番の見どころですね!)
勤政門をくぐり東宮に行って景福宮に併設されている国立民族博物館を見学しました。こちらの博物館は、久しぶりの入場でした。展示内容は、以前とガラリと変わっていました。一番大きな変化点は、戦争に関する展示が、少ないと言いますか?民族の歴史を語る上で避けられない事ですが、展示表現が、優しくなっていると私は、感じました。
その後、光化門を見て世宗大通りをソウル市庁舎方面に行こうと思いましたが、大通りは、大混雑で前に進む事できず迂回をして清渓川を渡りソウル市庁舎前にたどり着きました。
市庁舎前あたりから天気予報通り雨が、降りだして来ましたので観光は、とりあえず中止、ソウル市庁舎前駅から地下鉄1号線でシンギル駅に向かいました。
ホテルに一旦戻り、部屋でひと休みをして雨が、止んだので買い物を兼ねてホテルから歩いて10分ぐらいの距離の永登浦駅に行きました。駅前には、ロッテデパートと新世界デパートの2つが、あり繁華街です。
昼食をまだ取っていないので駅構内のロッテリアでビッグプルコギバーガーセットを頂きました。日本のロッテリアでは、販売されていないハンバーガーでこれが、絶品のおいしさでした。その後、永登浦駅構内を散策してロッテデパートで買い物をした後にホテルに戻りました。
夕食は、昨日と同じくホテル近くの食堂でプルコギ定食を頂きました。いわゆる焼き肉定食です。ナムルのお替りをして大満足の夕食でした。
その日の夜は、荷物の整理をして眠りに着きました。
3月2日(日)
朝7時に目覚ましで起床しました。ひと風呂浴びて朝食を食べにホテルの食事会場に行きました。混雑を避けてちょっと遅めにしましたが、みなさん同じ考えなのかな?昨日よりも混雑している感じが、しました。(笑い!)
朝食メニューは、メイン料理とスープとデザートが、昨日を変わっていました。連泊をしても料理が、飽きないように工夫されているようです。
食事を終えて身支度を整えてホテルをチェックアウトしました。荷物を預けて午前中の観光に出かけました。
ホテルから徒歩でヨンドンポロータリーを抜けてソウルブリッジを渡り、汝矣島に行きました。
橋を渡るとすぐに汝矣島公園が、あります。汝矣島公園の南側を抜けてKBS韓国放送公社の建物を見て国会議事堂に行きました。議事堂の内部は、入れませんでしたが、外観のみ見て来ました。再び汝矣島公園に戻り散策をしてホテルに戻りました。
預けた荷物を受け取りシンギル駅より地下鉄5号線にて金浦空港に向かいました。早めに空港に到着です。大韓航空のチェックインカウンターが、オープンしていないので搭乗手続きは、セルフチェックイン機で手続きを済ませました。その後、セルフバッゲージドロップで荷物を預けて出国検査の後、KALラウンジでのんびりしました。
搭乗開始時間になり搭乗ゲートに進みました。定刻より少し早くドアクローズです。そんな訳で羽田空港には、少し早く到着しました。
さて機内サービスですが、往路と同じく食事は、2種類(韓国風メニューと洋食メニュー)からの選択です。私は、洋食メニューのシーフードパスタを頂きました。
羽田空港に到着の後、京急の快特で品川駅へそして予定より1時間早いひかり号にて浜松駅に向かいました。乗車した新幹線ですが、ディズニー ファンタジースプリングの特別車両だったのでちょっとラッキーでした。
まだまだ寒い早春の韓国ソウルでしたが、思い出に残る旅でした。
以上、JALコードシェア便、大韓航空ビジネスクラスで行くソウル3日間の旅の顛末でした。
☆写真をスライドショーにしてYoutubeにアップしましたのでこちらも是非ご覧になって下さい。
こちらが、YoutubeにアクセスするURLです。
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空