2025/03/15 - 2025/03/15
fumiさん
高校一年の時のクラス会が、卒業して50年経って、開かれることになり、参加しました
同期会は、何度か開催されていましたが、一年生のクラス会は、初めてです
高校に入って初めてのクラスの友は、特別で
印象深いです
皆んな、歳とりましたし、夫々の人生を生きて来て自分の置かれている状況は違うのに、話すと昔に戻って、全く違和感がないのには、驚きました
高校の頃には、周りを意識し過ぎて話せなかった女性達とも話せて楽しい2時間半でした
次があるか分かりませんが、もし、ある様でしたら、今回会えなかった友人達に会って話がしたいです
畏まった会ではないですが、昔に戻るので
当時の服装を真似てトラッドポク
オックスフォードBDに -
カシミヤコットンセーター
ビンテージチノを合わせました
当時は、ウールのトラウザーズがメインで暑いとコッパンでした -
アウターは、コーチジャケットにしましたが、寒くて失敗でした
靴は、スニーカーです
昔は、ローファーでした -
クラス会は、2時から上野の寿司屋なので、その前に神社のお参りに行きました
三月のお参りです
先月もお参りしたのですが、また、東照宮です
何故かと言えば、五の付く日は、縁起日で、紫のたぬき御朱印が頂けるのを前回知ったので再訪です
土曜日は、桜目当ての外国人観光客がいっぱいで、歩くのも大変です、そこは、勝手知ったる公園ですので、人の居ない裏道辿って到着しました -
無事、紫たぬきさん頂きました
たぬき並んでしまいました
クラス会で、神社仏閣の話をしたら、やはり、友達もお参りするのが楽しみになったと言ってました
一緒です -
時間があったので、弁財天さんをお参りして不忍の池を散策しました
弁財天の参道には、屋台がいっぱいあって、外国人観光客が、色んな食べ物を楽しんでました、人がいっぱいで写真は撮れませんでした
あと、初めて見たのが、旗持って外国人観光客を案内しているのですが、ひと所に停まって、案内するでも無く、観光客も皆んな黙って黙々とスマホ見て立ち止まっていました、そうゆう集団が見ただけで3箇所
あとで、気付きました、ポケモンゴーやっていた様です、外国に来て集団でポケモンゴーかよ! -
時間になったので、会場に向かいました
良く行ったバーの近くのお寿司屋さんです
認識してなかったです
クラスメイトの行きつけらしいです -
コースではなく、刺身と摘み程度でしたが、酒はいくらでもで、結構、飲んでしまいました
話は尽きないです
あっと言う間の2時間半でした
また、皆んなと会いたいですね -
春の花咲いたので
付けておきます
早咲の桜、名前は分かりません -
五条天神のオオヤマザクラ
春蘭
白木蓮
クリスマスローズ
沈丁花
- yamayuri2001さん 2025/03/28 09:32:58
- 昔の友人
- fumiさん、こんにちは。
50年ぶりの同窓会は、どんなにか懐かしかったことでしょうね。
ホワイトのコーディネートで、とってもお洒落れで、
目立ったのではないですか?
誰が誰だか、解りましたか?
みんな、顔が変わっているんじゃないかと思います。
上野の花々を、堪能なさいましたね。
この季節、待ち望んだ春の花が一斉に咲き揃い、
心が浮き立つ季節ですよね。
そこに来て、懐かしいメンバーとの話も
弾んだのではないかと思います。
昔の友人は、時を経ても、気持ちがそこに戻ってしまうんですよね。
自分の若い頃を知ってくれている友人は、とても大事だと思います。
yamayuri2001
- fumiさん からの返信 2025/03/29 08:02:47
- コメントありがとうございます!
- yamayuri2001様
おはようございます
50年振りの友人との再会は、感無量でした
外見は、変わってますが、話すと昔のままでした
50年の間に過ごした夫々の時間によって変わったところもありましたが、根っこは変わっていないですね
女性達とは、当時あまり話したこと無かったのですが、歳のせいか、普通に話せて楽しかったです
次回あるかどうか分かりませんが、今回会えなかった友に会いたいですね
fumi
- ohanaさん 2025/03/16 17:36:43
- 同窓会
- fumi様
こんばんは
私も先月に小規模な同窓会がありました。
トラッド愛好グループの集まりでした。
皆オジサンですが、どことなくスピリット残し~昔取った杵柄らしさがありました(笑)
女性も参加とは羨ましいです。
タヌキの御朱印興味あります。
良い感じです。
昨日から一泊で成田へ行き成田山へお参りしてきました。
護摩などで予算があるので手にはできませんでしたが~
開運御朱印がありまして~
予算で及ばずでした。
桜一部は一部咲き、寒かったのですが~春が足元まで来ているな~と感じました。
今回の装いもJプレポケットのBD、素敵な色のセーター、組み合わせ渋いです。
私はセーターは淡いカラー苦手です、私はけっこう肥満なので(只今ダイエット中)、濃い目の色が多いです。
ヴィンテージチノ、貴重ですね。
昔の友人は時間を埋めてくれますね。
ohana
- fumiさん からの返信 2025/03/17 08:08:52
- コメントありがとうございます!
- ohana様
おはようございます
最近あまり同期会とか行かなくなったのですが、高一の友は、特別でしたので、出席しました
驚いたのは、卒業の時には、文系の大学に行ったと認識していた友が、何故か医者になっていてそれも、そういうのが2人もいて医者が四人、歯医者一人で医者ばっかになってました
まだ、働いている友ばかりで、毎日休日は2人だけでした
話すと昔に戻りますね
女性陣もキャリアで、活躍していて、話面白かったです
次は、古きに稀になったらかもしれませんね
fumi
上野・御徒町(東京) の旅行記