忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産「忍野八海」へ行ってきました。<br /><br />山梨県を訪れるのは、何年ぶりだろう。<br />10年は経っていないような気がするのですが・・・<br />前回はいつ訪れたのか記憶がありません。<br /><br />忍野八海<br />こぢんまりして楽しい場所でした。<br /><br />思いの外、写真が多くなってしまいましたので<br />前編と後編に分けます。

【山梨】 忍野八海で富士山を眺めながら食べ歩き♪ 【前編】

2025/03/08 - 2025/03/08

yuri

yuriさん

世界遺産「忍野八海」へ行ってきました。

山梨県を訪れるのは、何年ぶりだろう。
10年は経っていないような気がするのですが・・・
前回はいつ訪れたのか記憶がありません。

忍野八海
こぢんまりして楽しい場所でした。

思いの外、写真が多くなってしまいましたので
前編と後編に分けます。

忍野八海とは、富士山の湧き水が出ている場所です。

• 涌池

涌池

これが息をのむような美しい透明感のある池

リフレクションでお分かりいただけますでしょうか

富士山の雪解け水の滝もありました。

まずはお昼ご飯

「池本茶屋」さんにていただきます。

お昼時より少し早く入ったので、まだ空いていました。

• 店内

店内

お茶は自分で持ってくるシステム(無料)
    ほうじ茶をミニやかんで持ってこられるのはありがたい。

富士山の名水も飲むことができます(無料)。

こちらのお店はお蕎麦もうどんもすべて手打ちとのこと
    私が入った時間は手打ちのお蕎麦のみだった(※うどんはまだ打っている途中とのこと)ので、お蕎麦にしました。

お水が綺麗なことと
    打ち立てほやほやなので
    お蕎麦の美味しいことよ。

「とろろそば」にしたのですが
    とろろは業務用とろろだったので
    自然薯を期待した私としては
    無くても良かったです。

脂の乗ったヤマメ塩焼き

こちらもめっちゃ美味しかった。

皿が紙皿なのはたぶん
    食べ歩き用に外でも売っているので
    その流れかなーと思われます。

蕎麦湯でランチを〆て
    忍野八海散策に出かけます。

尚、こちらのお店は
    現金のみの取り扱いでした(2025.3現在)。

なにやら人だかりが・・・

激混みのお土産屋さんの中を通って
    湧き水の場所に行くようです。

こちらは後回しにして
    食べ歩きに出かけます。

いろいろなお店があります。

どこも美味しそう。

どこがいいかな~♪

お店を探している時間も楽しいです(^^)

お団子の焼ける匂いがイイ。
    ここにしようかな。

※お店の方に撮影の許可を得ています。

シンプルなお団子にお醤油と
    ヨモギお団子にお醤油の2種類

私はシンプルな方をいただきました。

熱々で美味しかったです。

こちらのお店に貼ってあったカレンダー。

カレンダー構図といい、貼り方といい
    昭和感満載だわぁ~
    と思って見ていたら
    2025年のカレンダーでした。

今もこういうカレンダー、あるのですね(;´∀`)

後編に続きます

• Matt Yさん 2025/04/24 21:58:42
    あ、なんかいい
    山梨って行く気になればすぐ行ける距離なのに、案外足を伸ばさなぎみですが、なんかこんな感じの旅、いいなぁと思ってしまいました。お出かけ検討してみたくなりました。

yuri

yuriさん からの返信 2025/04/25 19:39:00
    Re: あ、なんかいい
    Matt Yさん

こんばんは。

そうなんですよ。
    山梨って日帰り余裕の距離なのに、私もあまり行く気が起こりません。
    ただ私の場合は、若い頃に観光地としてよく訪れたからというのが理由のような気がします。

忍野八海、人混みすごかったですけど気軽でいい感じです。
    後編に出てくる、おばあちゃんが作る草餅100円が、この日記に出てくるお蕎麦と同じくらいお勧めグルメです。
    後編の後に、同じエリア(と言っていいのかわかりませんが・・)でお子様連れにお勧めの場所が出てきますので、Matt Yさんにはそちらもお勧めしたいです!

いつもありがとうございます♪

yuriさんのトラベラーページ