大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あべのハルカス・大阪城を含め大阪市内の見学に行きました。途中いなべ公園梅まつりが見ごろとのことで見学しましたがまだ二分咲きでした。<br />

大阪あべのハルカス・大阪城

2025/03/10 - 2025/03/11

ys3158さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

いなべ市梅林公園のとても広い駐車場です、広い駐車場は何か所もありましたがまだ二部咲との事で車は少しでした。
    情報ではかなり開花している事でしたが少し残念でした。

いなべ市農業公園(梅林公園) 公園・植物園

駐車場から見た会場と梅の木が見えます。

イベント会場です。

イベント会場です。

見晴らし台の方向矢印です

「いなべ市梅林公園(いなべしばいりんこうえん)」は、鈴鹿山脈を見渡す高台の「いなべ市農業公園」内にある東海エリア最大級の梅園です。
    鈴鹿市にある「鈴鹿の森庭園」とともに、三重を代表する梅の名所です。

香芝SAにて昼食と休憩タイムです。

香芝サービスエリア 道の駅

お食事中の店内の様子です。

店内の様子です。

注文したのがネギトロ丼です。

カレ―を注文しました。

• あべのハルカスが見えて来ました。

あべのハルカスが見えて来ました。

• あべのハルカスの全景です、すごく高い

あべのハルカスの全景です、すごく高い

あべのハルカスを見るために駐車場を探しています。

あべのハルカス内の様子。

あべのハルカス60階からの景色です。

まだまだ緑地があるんですね。

• あべのハルカス内

あべのハルカス内

ヘリポ-トツア-受付中です。

自由に休憩しています。

あべのハルカスの模型です。

これから大阪城へ向かいます、帰り道を間違えないようこのビルを目標として映しました。いくら歩いてもなかなか大阪城は現れません。

やっとで大阪城が見えて来ました。

大阪城見学コ-ス案内図

• 大阪城玉造門跡付近の巨石が積まれた石垣。

大阪城玉造門跡付近の巨石が積まれた石垣。

• 大阪城内で最も大きい「蛸石」。<br /> 瀬戸内海の犬島から運ばれたとみられる

大阪城内で最も大きい「蛸石」。
     瀬戸内海の犬島から運ばれたとみられる

大変素敵な大阪城が見えて来ましたすごい。

大阪城 名所・史跡

• 多くの観光客が思い思いに見学しています。<br /> ここも外国人がかなり多く来ていました。

多くの観光客が思い思いに見学しています。
     ここも外国人がかなり多く来ていました。

• 天守閣の近くにある古い西洋風の建物だ。大阪城に行かれた方は恐らく見たことがあるだろう。その正体は陸軍第四師団司令部庁舎の建物で、戦後は旧大阪市立博物館として使われていた。現在は使われていないが、建物はほぼ完全に残っており、正面玄関のアーチの下に入れるなどすぐ近くまで近づくことが可能である。この建物と今の天守閣はどちらも昭和6年(1931)に完成しており、これらが併存している様子からは、明治期以降の軍事施設としての一面と同時に、寛文5年(1665)以来久々に天守がよみがえってくるようである。

大阪城公園の中にMIRAIZAという食堂がありました。

桜門桝形の巨石の説明

• アパホテル&amp;リゾ-ト大阪梅田駅タワ-ホテルに宿泊しました。

アパホテル&リゾ-ト大阪梅田駅タワ-ホテルに宿泊しました。

アパホテル&リゾート 大阪梅田駅タワー 宿・ホテル

• アパホテル&amp;リゾ-ト大阪梅田駅タワ-ホテルの駐車場に車を預けっることにしました料金は2000円でした。

アパホテル&リゾ-ト大阪梅田駅タワ-ホテルの駐車場に車を預けっることにしました料金は2000円でした。

立体駐車場に車を預けました。

チェックインは対面でなく機械に入力すると部屋キ-が出て来ましたそれと朝食券も自動的に出て来ました。初めてのことで大変ビックリしました。

部屋の番号で低中層階用のエレベ-タ-で部屋に向かいました。

目的の部屋に入りました。

部屋には二つのベッドがありました。

夕食は「魚」というお店に入りました、店員はかなり若い店員さんでした。

まずはビールです、注文は口頭もありますが、スマホでの注文が主でした。

羽繰りなど注文し大変美味しくいただいています。

店内の様子
     色んなものを注文したのですが写真を撮るのも忘れて美味しく食べています。

大変美味しくいただいています。
     ポテトを揚げてあります

• アパホテル&amp;リゾ-ト大阪梅田駅タワ-ホテル館内の説明図です。

アパホテル&リゾ-ト大阪梅田駅タワ-ホテル館内の説明図です。

朝食の会場と朝食状況です。

朝食風景です。

パン食の朝食です。
     色んなパンとフル-ツが主です。

日本食の朝食です。

これは何でしょうか?

カウンタ付のバ-みたいです。

反対には17の番号のユニホ-ムですかね。
     SEVENTEEN  CLUB でした。

ホテルの吹き抜けの様子

これでフロントにてチェックアウトです。

部屋からつずくローカです。

ル-ムキ-の返納施設です
     チェクアウトも対面ではありませんでした。

車を立体駐車場から地上に卸しています。

立体駐車場から車が下りて来ました。

賤ヶ岳サービスエリア
     トイレ休憩です

賤ヶ岳サービスエリア 道の駅

道の駅 越前おおの荒島の郷
     かなりの雪がまだあります。

道の駅 越前おおの 荒島の郷 道の駅

道の駅 越前おおの荒島の郷

かなり多くの雪がまだありました。

越前おおの 荒島の郷のパネルです。

FLOOR MAPです
     店の中が広いので店の位置を説明してありました。

店内の様子です

店内の様子です
     店内には野菜 お菓子など色んな商品が並んでいました。

メニュウのパネルです

道の駅 越前おおの荒島の郷の名物
     九頭竜舞茸天&おろしそばで昼食をすませ家路に。