川場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県 &quot;川場スキー場&quot; へ日帰りバスツアー<br /><br />13年ぶりにスキーに行ってみたら、リフト券がICカードに替わっていた!

群馬県 "川場スキー場" へ日帰りバスツアー。13年ぶりにスキーに行ってみたら、リフト券がICカード化されていて驚いた!

2025/03/13 - 2025/03/13

旅熊 Kokaz

旅熊 Kokazさん

2025/03/13

群馬県 "川場スキー場" へ日帰りバスツアー

ツアー(添乗員同行なし)
  • 今回のスキーツアー、集合場所は &quot;町田ターミナルプラザ&quot;

今回のスキーツアー、集合場所は "町田ターミナルプラザ"

町田ターミナルプラザ 名所・史跡

定刻6:40の少し前に受付開始

• 利用したのは &quot;オリオンツアー&quot;<br /><br />使ったサイトは、&quot;スキー市場&quot;<br />https://www.ski-ichiba.jp/

利用したのは "オリオンツアー"

使ったサイトは、"スキー市場"

町田発の朝発日帰りツアーの募集状況

3月13日(木)発の川場スキー場への料金は、6,700円
    ・リフト券を付けると+1,000円
    ・スキー・ブーツ・ストックのレンタルを加えると更に +1,900円
    で、出来上がりは、9,600円

バスは、町田ターミナルプラザを7:00に出発

座席は4列、トイレ無し
    Wi-Fi、電源もなしというしょぼい感じ・・・

座席も事前指定なので、早く乗り込む必要なし

8:45 高坂サービスエリアに到着

20分の休憩の後、9:05 に出発

高坂サービスエリア 道の駅

スキー場着は、10:40

川場スキー場

川場スキー場 スキー場

• この巨大な建物 &quot;川場シティ&quot; に入り、

この巨大な建物 "川場シティ" に入り、

エレベーターで7階へ

こちらで、クーポンをリフト券に引き換え

これがICカード化されたリフト券!

デポジットに500円必要(カードで支払い可能だけど、返却は現金)

階段で8階に上がって、こちらレンタルの手続き

ゲレンデマップ入手

11:10 準備が整ってゲレンデへ

ちなみにコインロッカーは300円、現金のみ使用可

これが今回のレンタルのスキー、と

ブーツ

まずは、左側の初級コースへ向かうリフトへ

• なぜだか &quot;牛乳石鹸&quot;

なぜだか "牛乳石鹸"

(^^♪

• 1本目は、&quot;桜川コース 全長1,300m/最大斜度16°&quot;

1本目は、"桜川コース 全長1,300m/最大斜度16°"

• 2本目からは、もうひとつ上のリフトに乗って &quot;クリスタルコース 全長2,300m/最大斜度16°&quot; へ

2本目からは、もうひとつ上のリフトに乗って "クリスタルコース 全長2,300m/最大斜度16°" へ

スノーボーダー率高し

晴れていれば、かなりの絶景

クリスタルコース!

• 何本か滑って &quot;PANORAMA HOUSE&quot; でお昼ごはん!

何本か滑って "PANORAMA HOUSE" でお昼ごはん!

• 1階の &quot;JACKY&#39;S KITCHEN&quot; へ

1階の "JACKY'S KITCHEN" へ

メニューはカレー中心

お値段はスキー場価格・・・

ジャッキーズ キッチン グルメ・レストラン

12:00 タンドリーチキンカレー & 生ビール で至福の時!

暫しの休憩後、再度クリスタルコースへ

雪山装備の登山者が岩山を登って行きます

(^^♪

これが 武尊山?

(^^♪

• フライドポテトとビールを求めて、&quot;川場シティ&quot; へ

フライドポテトとビールを求めて、"川場シティ" へ

クレープはあったけど、フライドポテトは発見できず・・・

ザビーチ グルメ・レストラン

• その後、中級コースだけど最大斜度 14°と緩めの &quot;白鳥スカイライン 全長1,850m&quot; へ

その後、中級コースだけど最大斜度 14°と緩めの "白鳥スカイライン 全長1,850m" へ

晴時々曇りくらいの天気、時々寒風・・・

(^^♪

何度か転びましたが、この辺りでこの日最悪の転倒!

この木に頭突き・・・

(^^♪

• 15:00  再び、PANORAMA HOUSE 内の JACKY&#39;S KITCHEN へ<br /><br />早めの夕食兼カロリー・水分補給

15:00 再び、PANORAMA HOUSE 内の JACKY'S KITCHEN へ

早めの夕食兼カロリー・水分補給

ジャッキーズ キッチン グルメ・レストラン

この日のリフトの稼働時間は、下部が~15:45、上部が~16:00

帰りのバスの出発時間は16:30

残り時間で、まずは桜川コースを滑り降り、途中の分岐を右へ進み

• &quot;PARK&quot; ゾーンへ

"PARK" ゾーンへ

• &quot;牛乳石鹸PARK&quot;

"牛乳石鹸PARK"

• これは、&quot;FLUX PARK&quot; かな?

これは、"FLUX PARK" かな?

• その後、&quot;白鳥スカイライン&quot; → &quot;桜川コース&quot; を滑り、

その後、"白鳥スカイライン" → "桜川コース" を滑り、

15:50 13年ぶりのスキー終了

16:00 レンタル機器の返還を終了

これがカフェテリア的な大食堂

階段で7階へ降りて

リフト券を返却

• &quot;POWDER LOUNGE&quot;、居心地よさそう・・・

"POWDER LOUNGE"、居心地よさそう・・・

お土産は、下仁田ねぎみそ煎餅

帰りのバスに乗り込みます

川場の日が沈む・・・

バスは予定通り4:30に出発、6:05に高坂サービスエリアに到着

高坂サービスエリア 道の駅

20分の休憩

6:25に出発

少し渋滞に巻き込まれましたが、予定の8時には町田に到着!

町田バスセンター 乗り物