山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去旅アルバム<br />日本鉄道乗りつぶし記録

2025年始の旅 その5 山陽本線 姫路-岩国 錦川鉄道① 岩国-川西-清流新岩国

2025/01/02 - 2025/01/02

コマいぢりさん

過去旅アルバム
日本鉄道乗りつぶし記録

私鉄

姫路駅から始発の山陽本線下り普通列車に乗る
    こんな早朝の列車に需要はあるのかと思ったが、何のことはない、寝台特急サンライズから接続受けであった

紙の時刻表を見なくなってからこういう複合的なことがとんとわからなくなった
    乗りかえた人は数えるほどだったが

薄明りの中を走る

乗りかえは今も糸崎

広島からのごった返した客のほとんどは宮島口で降りる

ガラガラに

年末年始も関係なく周南の工場は稼働している

ついにずっと乗りあぐねていた錦川鉄道に

一両編成の錦町行きが待っていた

• 国鉄

国鉄

岩国駅の錦川鉄道ホームは改札内

下車時は車内清算して証明書受け取りとの由

岩日北線案内

岩徳線を走りトンネルを一つくぐると

森ヶ原信号場

交換設備はなく、単純に二線が分かれるのみ

錦川清流線に入ると戦後開業の「やや」高規格線路が続く

山陽新幹線の新岩国保守基地へ繋がっていた線路跡への分岐器

横断する山陽新幹線の高架が見え

清流新岩国駅へ

御庄時代のいわくは有名すぎる話
    今も乗りかえは新幹線高架下のある意味吹きさらしの通路を徒歩連絡

おそらくかつてより周囲に住戸は増えているのでは

錦川鉄道転換後の新駅守内かさ神駅
    すっかり苔むしている

旧宅とも廃屋とも見分けがつかぬ谷を抜けると

錦川に出会った

穏やかな流れに見えるが水害で錦川鉄道を一時不通に追いやった
    今も護岸工事が行われている様子

行く手には中国山地