2025/03/11 - 2025/03/11
Tさん
2025突入。
なかなか1人旅できなくなってしまった私。
しかし旅に出たい。ほんの、ほんのちょっとでいいからー!!!
お得な切符を利用して日帰り旅をしてきました。
2025になりました。
今年もよろしくお願いします(今さら)
今回の旅はJR東日本の期間限定平日限定早割切符「キュンパス」を利用しました。
新幹線も自由席なら乗り放題で1日10,000円。乗車日の14日前まで購入できます。新幹線指定席も2回のれます。
去年まで平日しかも年度末ということで縁のない切符でしたが、今年はお仕事お休み中なので購入してみました。 -
北は青森まで行けるらしい。
(ちなみに連続する2日券もあります。こちらは18,000円。私に時間があったなら、この切符と北海道新幹線の切符を買って陸路で函館チャレンジ!したいところですが)
現在時間なしのため、今回は日帰り東京旅です。無念。 -
10:30 東京駅着
お久しぶりのかっこいい駅舎( ´ ▽ ` )
都会はもう暖かいのかなーと思ってペラペラの上着で行ったら意外にも寒い。天気も悪いぞ。この曇天よ。
天気が悪いので東京駅お馴染みウエディング撮影の方も見当たりません。
雨が降らないうちに、まずはお目当てのものを手に入れるために皇居へ向かいます。 -
11:00 大手門
丸の内口から歩いて15分ほど。入り口に手荷物検査の列が。平日だからか海外の方ばかりでした。警備員さんが「four line!(四列で並んで!)」と叫んでいた。手荷物検査大事ですもんね。物騒な世の中だから。
5分ほど並んで入場(無料) -
実は皇居は初めて。
桜の季節とかは綺麗なんだろうな。私が歩いた限りでは桜はまだのようでした。
Googleで調べたところ東京における今年の桜の開花は再来週のようです。
春が待ち遠しい。
※あとで調べたら咲いているところもあったそうです??見逃し。いつものパターン。 -
皇居をわざわざ尋ねたのは、お買い物が目当て。こちらの長財布です。snsで見て気になっていたんですよね。皇居の売店で売っていました。
本革で2000円。菊の御紋入り。
カラーが色々あって、私は金運が上がりそうなゴールドにしました。
ちなみに長財布はお一人様2点まで(ゴールドは1点まで)
他にも同じく本革のコインケースやミラーなど、素敵なお土産がたくさんありました。
財布など革製品を爆買いしているマダムがいた(笑)素敵ですもんね、わかるわかるー!
購入した財布は縁起のいい日に使い始めようと思います。めざせ金運アップ! -
さて、東京駅方面に戻ってランチです。
お馴染み丸ビル36階モナリザ。
今回はフルコースのメニューBにしてみました。
平日なのに満席。おやおや...
窓際席でなく奥まったソファ席でした。曇天だしまあいいか。
女性同士のグループや、お年寄りのグループが目立ちました。おひとり様はもちろん私だけ。慣れたもんですよ。 -
アミューズ・ブーシュ
春菊のムース
サーモンタルタルのシュー
ズッキーニの器のボロネーゼグラタン
春菊のムースが絶妙に苦くて美味しかったです。
春菊は胡麻和えにしても美味しいし、意外と色々な調理法がありますよね。 -
フランス産ホワイトアスパラガスとピンクグレープフルーツ ミモザサラダ仕立て ホタテ貝の旨味とのマリアージュ
肝心のホワイトアスパラが噛みきれなかったものの、ソースがフルーティで美味しい。ホタテも旨味たっぷり。 -
筍をまとった桜マスのポワレ
木の芽香る焼き芽キャベツのブレゼ ソースマリニエール
これも美味しかったんですが、鱒って身近な食材すぎて。
なんというか家庭で作れる味でした( ´∀`)
付け合わせの芽キャベツの中に小さな赤い実が入っているのですがマイクロトマトという世界で一番小さいトマトですって。小さいけれどトマトの味がしましたよ。初めて食べました。かわいいー -
フランス ロゼール産仔羊モモ肉のグリエ バジル風味
新ジャガイモのリヨネーズ ビーツマスタードを添えて
獣臭さが魅力的な逸品。
羊ー!!って感じの味。ソースつけないとキツいかもですね。ビーツのソースがよく合います。
まあたまにはこういうのもいいですよね。
付け合わせのジャガイモがおいしかった。 -
フルーツのスープ
いちごをベースにして抹茶がかかっています。
練乳でつくったハートのシャーベット入り。
かわいくて美味しいとは最高ということ。 -
デザート盛り合わせ
宮崎県産(の何か?を使った)バニラアイス
ガトーショコラ
クリームブリュレ
タルト
ココナッツのムース
クリームブリュレが香ばしくて美味でした。バニラアイスもなんだかとてもおいしかった。 -
ハーブティーとプチお菓子
ゼリー・マカロン・カヌレ でした。
余談ですがカヌレが苦手かもです。あの食感がなんとも。でも勿体ないから完食。
ハーブティーはペパーミントかな?スッキリしていて好み。私はミントティーが大好きなので( ・∇・)
ちなみにドリンクはサービスのブルーベリーのカクテルに加えて、本日のオレンジワインを選びました。
オレンジ色のワイン。ロゼとも違う不思議な味。
国産で微発泡でデラウェアとか複数のブドウを使っている...など説明を聞いたけどうろ覚え。
ランチの後は表参道へ向かいます。
15:00 表参道
実はパリを旅行してから気になっているバッグがあって、実店舗まで見に行きました。
ポレーヌというブランドです。
最近ドラマでも使われているのをよく見かけます。
写真なし、ごめんなさい!
日本に一店舗しかないので平日でも結構混んでいました。インバウンドも多い。
しかしお目当てのバッグは店頭になく...
バッグを見ていると店員さんが寄ってきましたが、お目当てのバッグが店頭にないみたいで在庫ありますか?と尋ねると「出ている種類のみ、色もほとんど展示品のみです」と言葉を残してスーっといなくなりました。
いや、冷やかしじゃなく買う気満々だったのよ。公式通販は送料3500円もするし。
でもまあバッグの雰囲気だけでもわかってよかったです!
しかし物価高が止まらない。このブランドバッグも数年前までは3~4万安かったみたいなんですよ。円安も影響しているのかな。
ところで表参道はオハイソで私は馴染めませんでしたねー( ´ ▽ ` )
都内に住んでいた時も行かなかったし、仕事以外で尋ねたのは遠い昔の大学受験の一回のみ。
そのまま渋谷に移動。
ハチ公に挨拶。
ハチ公前にはこれまたインバウンドの方々が列をなしていました。やはり海外の方が増えましたね。日本のこと、円安だからじゃなくて気に入ってくれるといいな。
さて、喉を潤します。
渋谷マークシティへ。
16:30 春水堂 -
豆花のセットと迷ったけれど、ここでタピオカミルクティーとシェントウジャンをいただきました。
春水堂のタピオカミルクティーはやはり美味しい( ´ ▽ ` )
初めてひとりで海外旅したのが台湾だったので懐かしいですね。なんとなく飛行機を調べたら、台湾行きも高くなったもんです。庶民はもう気軽に行けませんよ~汗
お腹いっぱいになったところで早くもタイムアップ。再び東京駅に移動。 -
帰りは懐かしのチキン弁当を買って帰りました。この地味な味がたまらない。
家族が増えて根本的な考え方が変わった感じがします。
それまで大事だったものがどうでも良くなったり、逆にどうでも良かったものが大事になったり。適当だったことをちゃんとしなきゃと思ったり。
そんな変化の中にいますがやっぱり旅はいいなと思った、日帰り旅でした。
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記