八女・筑後旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの先輩トラベラーさんの旅行記でその存在を知った「お座敷盆梅」<br /><br />福岡県南部にあるみやま市山川町は西日本最大の盆栽梅産地で、その山川町にある「青輝園」と「梅花園」では、毎年1月下旬~3月上旬に、盆栽梅を部屋一面に並べ、お座敷盆梅と呼ばれる観梅が行われています。<br /><br />花好きな私としては、是非一度、盆梅を鑑賞してみたい!でも、我が家は福岡県の最北端にあるので、なかなか機会がありません。<br />今年、筑後市に転居した長男から「案内してあげるよ。」との声がかかりました。やったぜ!<br />せっかく県南まで行くなら、他にも行くところはないかな?と考え、昨年、柳川市のひな祭りを見学した次男が、「杏里ファームのお雛様」を激賞していたのを思い出しました。近くだから、連れて行ってもらおう!<br /><br />早朝、主人と新幹線で「筑後船小屋」まで行き長男と合流。帰りは長男が自宅まで送ってくれました。長男よ!サンキュー。<br />

みやま市「お座敷盆梅」柳川市「南国のお雛様」を鑑賞! 満開の花にやっと出会えました。

2025/03/08 - 2025/03/08

ソネッチさん

8時35分JR「筑後船小屋」着の新幹線に乗って、はるばる筑後市までやってきました。すぐに長男と合流。

筑後船小屋駅から20分ほど車で移動すると、本日のメインイベントみやま市の「梅花園」に到着です。
    梅花園は9時開園だったので、私たちが一番乗りでした。

600円の料金を払って料金所を抜け、お座敷観梅場に向かうと出迎えてくれたのが「大しだれ梅」

満開!うっとりする美しさでした。

梅は花弁が小さく清楚なイメージの花ですが、しだれ梅は別物。超豪華です。

手前と奥の2本のしだれ梅。

花すだれのように咲いています。艶やか。

高さ約5.5m、幅約10mの見事なしだれ梅でした。

前庭には、たくさんの盆栽が並べられていました。

梅花園は、盆栽梅と五葉松の専門園で、生産から直売まで行っています。梅の盆栽の他に五葉松の盆栽も飾られていました。

でも、やっぱり、華やかな梅に目がいくよね。

そろそろ、観梅場へ向かいます。

会場は、百畳敷き大座敷。

部屋に入ると、梅の香りが広がります。

満開の梅は見事の一言でした。

観梅している主人と長男。

2m以上の盆梅が並び、圧巻です。

どの梅も見事で、すべての盆梅を写真に撮りたい気分。

目移りしますわ。

満開の梅ばかり。

一番良い時期に訪問できたと思います。

屋根につきそうなしだれ梅。

後で、見るとピンクの梅ばかり撮影してました。(笑)

撮影しているときは意識してませんでしたが、私はピンクの梅が好みのようです。

床の間には、「しだれ梅」と「五葉松」

札のあるの梅もありました。この白梅は素晴らしいですね。

大満足で「梅花園」を後にして、次は歩いて行けるぐらい近くにある「青輝園」へ。

青輝園到着。

青輝園の当主は、江戸時代、立花藩(柳河藩)の庭師を務めており

全国的にも大変珍しい古代紅鶯宿(こだいべにおおしゅく)や数百品種の花梅盆栽、樹齢300年の五葉松や数千鉢の盆栽を所有しています。

敷地内にある老木盆栽展示館には、2mを超える巨木の盆梅が展示されていました。

昭和初期に建てられた古民家が会場です。
    座敷に、樹齢60~300年の花梅盆栽300鉢が所狭しと並べられていました。

先に訪問した「梅花園」は盆梅が広い座敷にゆったりと並べられていましたが、こちらは、びっしり!!

趣が違います。

古民家全体に展示されているので、床の間のある客間や仏壇のある仏間にも展示されていました。

名札のついた、古木が多い印象。

私が気に入ったのは、この盆梅。

樹齢150年の「道知辺」

古木にしては樹勢が旺盛で、花付きがとってもよい。花の色も、薄ピンクと白でとても上品でした。

玄関前に展示していた「古代紅鶯宿」(樹齢300年)も、この「月影」(樹齢100年)も、どうしても花付きが悪くなります。

でも、古木は幹と枝ぶりが素敵です。

「古民家と盆梅はよく似合っているね~。」と主人と話しながら「青輝園」を後にしました。

この後、時間調整のために「道の駅 みやま」へ。

広い駐車場をもつ大きな道の駅です。

県南では、私の一番お気に入りの道の駅。

いつきても、お客さんが多いです。

一人暮らしの長男と野菜や米を物色しました。新鮮な野菜がお安いです。

良い時間になったので、瀬高町にある「レストラン ポテト」さんへ。昼食です。

このお店も先輩4トラベラーさんの旅行記で知りました。Decoさん、ありがとうございます。

土曜日ですが、ランチメニューがありました。

長男はジャンボハンバーグランチ、私はハンバーグランチ、主人は豚肉の生姜焼きとハンバーグランチを頼みました。

写真は私のハンバーグランチ。主菜にライス、サラダがついて、スープかコーヒーが選べます。本格的なハンバーグで美味しかったです。

午後から柳川に移動して次男激オシの「杏里ファーム」へ向かいました。
    その前に「七ツ家梅の木街道」にちょっと、寄り道~。

2月10日から仮設トイレと臨時駐車場が設置されています。川沿いの分かりにくいところに臨時駐車場がありました。

七ツ家の県道本町新田大川線に沿って梅の木が並ぶ街道です。

200本の梅が1kmにわたって植栽されています。

梅の並木は珍しいですよね。

梅は満開といってよい状態。ラッキーでした。

しかも、土曜日なのに訪れる人はまばらという・・・。(駐車場も私たちが停車したとき他に駐車している車なし)

こんなに綺麗なのに、もったいない。

途中、こんなモニュメントを発見!

「梅の木 街道
     七つ家」

とあります。

周回コースではないので、最後まで行って引き返しました。

この街道の梅の木も花付き抜群。
    木は若く、日当たりもよい、手入れも行き届いているのでしょうね。

よく、咲いています。

寄り道してよかった。得した気分で杏里ファームに向かいました。杏里ファームまで車で5分。近いです。

柳川では毎年2月初旬から雛人形と吊るし飾りの「さげもん」を飾り、まちをあげて雛祭りイベントが行われます。
    それに合わせて、杏里ファームでも「南国のひなまつり」が開催されているようです。

柳川のひな祭りは何度か行ったことがありますが、ここは私は次男に教えてもらうまで、知りませんでした。
    「えっ、嘘やろう! 柳川のお雛様の中で一番良いやん!」
    昨年、柳川のひな祭りに行った次男の話です。(笑)

会場は、農業用のグラスハウス。

入場料は300円です。外からは、まったく想像できませんが、

グラスハウスに入るとカラフルなお雛様の世界が広がります。

グラスハウスには60種約300本のブーゲンビリアが咲き誇り、その中に約180体のひな人形と約100本の“さげもん”が飾られていました。

ここは、たくさんの観光客で賑わっていました。

柳川のお雛様といえば、何と言ってもさげもん。通路の両側にさげもんが飾られています。

ブーゲンビリアとさげもんは、不思議と違和感がありません。

もちろん、お雛様も飾られています。

通路の最後がカフェスペースになっていて、毛氈を敷いた座席や売店がありました。

売店では杏里ファームが手掛ける『椛島氷菓』のアイスキャンデーや自社栽培のコーヒー、「かばちゃん焼き」など販売されていて、人気でした。

咲き誇るブーゲンビリア。

ブーゲンビリアは、花期が長いからいいよね。

ブーゲンビリアとお雛様。

確かに「南国ひな祭り」の趣き。 ナイスネーミングです。

カフェスペースの中央に置かれた巨大な柳川まり

見応えのある「南国ひなまつり」でした。

長男は、「杏里フォームが一番綺麗だった。」と言ってました。勧めてくれた次男といい若者好みなのでしょうね。ともかく派手なので(笑)

売店で、チョココロネアイスを購入して帰りの車内でおやつタイムにしました。もちろん、美味。

今回のお出かけはどこも満開の花を満喫できて、満足の一日になりました!はるばる、県南まで足を伸ばしたかいがありました。

• Decoさん 2025/03/11 21:10:40
    南筑後を満喫!
    ソネッチさん、こんばんは。

南筑後を満喫されたようで、地元民(と言って良いのか)としては、とても嬉しいです。
    まず、8時35分船小屋着という時点で、並々ならぬ熱意を感じました。スタートを逆算すると、かなり早起きされましたよね(^^ゞ
    お座敷梅、ちょうど見ごろにジャストミートで良かったです。私も何度も電話して、満を持して行きました。梅花園はお座敷と大しだれ梅と二つ名物があって、両方満開時に行くのがベストですから。
    そして、青輝園も行かれたのですね。どちらも一つみればお腹いっぱいになるくらい見所があるので、ダブルヘッダーは想定外でした。でも、ソネッチさんの所からは遠いから、両方見られて正解でしたね。華やかな梅花園、古民家の風情と奥ゆかしさの青輝園、両方ともそれぞれ違った良さがありますね。

七ツ家梅の木街道は、地元民なのに知りませんでした(恥)。かなり見応えがありそうですが、人は少ないようで、穴場ですね。
    そして杏里ファーム。以前フォートラの旅行記で見て、行ってみたいと思っていましたが、一昨年の母の入院とその後のリハビリ生活ですっかり忘れていました。ソネッチさんの旅行記を見て、「行きたい」気持ちが再燃! 是非行ってみたいと思っています。
    レストランポテトはいかがでしたか? あそこは町の洋食屋さんという感じでリーズナブルで地元の皆さんに愛されている感じですが、満足されたようで、安心しました。

これだけの見どころを廻られて、一泊されたのかと思いきや…日帰りだったのですね。
    繰り返しになりますが、南筑後をめいっぱい楽しんでいただいて、本当に良かったです。
                                 Deco

ソネッチ

ソネッチさん からの返信 2025/03/11 22:34:08
    Re: 南筑後を満喫!
    Decoさん、こんばんは。

私は花が大好きで、「綺麗な花を見るためなら、どこへでも行きます!」ですが、主人と長男はまったく興味なし。二人がいっしょだと、どうしても駆け足の花見になります。今回も梅花園さん、青輝園さんの二つ訪問は余裕でした。(笑)

実は最初、昼食は梅花園さんの近くのalnicoさんを考えたのです。(Decoさんは利用されたようですね。旅行記楽しみです)土曜日でハンバーグランチも食べられるし。でも、9時に梅花園さんを訪問後、11時のalnicoさん開店まで主人と長男が花見で時間をつぶせるはずがないと断念しました。その後、長男の希望で筑後市のウッディ(食後、パフェが半額で食べれる)に行ったのですが、何と11時の開店直後にしてすでに何組も順番待ち!すぐにあきらめました。Decoさんの旅行記でレストランの目星をつけていて本当によかった。私が事前に情報収集していた「レストランポテト」で無事、昼食にありつけました。コスパのよいお店でハンバーグがとっても美味しかったです。長男も「旨い!」と何度も言ってました。

杏里ファームは、2週間前に行った友人たちは2kgのお米をお土産にもらって、太っ腹と絶賛してました。先着順のようで、私はポン菓子をいただきました。他では見られない雛まつりスポットです。ぜひ、足を運ばれてください。

Deco

Decoさん からの返信 2025/03/13 05:35:27
    alnico
    ソネッチさん

最初のコメントを入れた後、alnicoの情報もお伝えした方が良かったかな…と思っていましたが、そのときには既にソネッチさんが出かける日でした。でも、ご存知だったのですね。確かに朝一番でお座敷梅を見た後にしては、難しかったですね。あまりにも近い場所ですし。
    ウッディ、以前旅行記で紹介されたことを覚えています。パフェ半額ですからね~。人気ありますよね。でも、ポテトで楽しく食事されたようで本当に良かったです。

alnicoは、また近くを通られる機会があったら是非! おすすめです。
    また近くにはカフェフイユというお洒落な古民家カフェもあります。お値段はやや高級ですが、とても良かったです。
                            Deco (返信不要ですよ)

ソネッチさんのトラベラーページ