羽田からセントレアに飛ぶJALのチケット代が安かったので、10月体育の日がらみの3連休を使ってセントレア経由で浜松に帰省しました。<br />せっかくなので、開港直後に1度来ただけのセントレアと、ちょっとだけ名古屋に立ち寄りました。

2024.10 セントレア経由で帰省する3連休

2024/10/11 - 2024/10/14

J/H

J/Hさん

9月の沖縄ヴァカンスもおわり、10月末の沖縄までの前に来た3連休。
    仕事終わりに出発してフルで遊べるどこかに行きたーい!と思い立ち、飛行機を予約しました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

到着地で晩ご飯を食べるつもりなので、遠足気分でお菓子を購入しました。
    うまい棒6本とか、小学生みたいで笑える。

今回は気軽に旅するため、スーツケースではなくGULLの大容量防水リュックをチョイスしました。

今回の行先は、セントレア(名古屋)。
    仕事終わりに飛べるちょうどいい時間帯でした。
    ただ、魔の遅延15分。
    21:30ラストオーダーのレストランに、どうしても行きたいから遅れたら困るのです!!

【チケット代】8,334円 ※往復セイバー
     JL209 HND19:55→NGO20:55

フライト時間は1時間ですが、実質30分くらいかな。
    ナイトランなので、東京から名古屋までずっと夜景がきれいでした!

セントレア空港到着。
    飛行機から出たときすでに21:20。
    レストランのラストオーダーまであと10分。
    セントレアの空港の広さも把握してないけど、とにかく猛ダッシュで空港を駆け抜けます。

荷物をスーツケースではなくリュックにしたのもすべてこのためです(笑)

21:30、LOジャストタイムにお店に到着。
    店長確認で入店OKいただきました。
    というわけで、名古屋飯の代表格「味仙」でめでたく乾杯!!!

台湾ラーメンが有名だけど、ニンニクたっぷりのガーリックチャーハンに
    酢豚(という名の辛ニンニクソースがけの油淋鶏)をオーダー。
    これ食べて飛行機に乗るのは罪だな・・・ってくらいニンニクが効いていて、すごーく美味しかったです。
    酢豚はちょっと辛すぎるけど・・ビールがどんどんすすみます。

ホント間に合ってよかったです。
    これは帰路にも寄ってしまいそうな予感。

【晩ご飯代】2,470円

味仙 中部国際空港店 グルメ・レストラン

この日のお泊りは、空港にある「TUBE Sq」

【ホテル代】3,500円 (5,000円ークーポン1,500円)

TUBE Sq 宿・ホテル

空港内のカプセルホテル by J/Hさん

今どきのカプセルホテルです。
    ほとんど日本人のお客さんでした。

ホテルの横にローソンがあって便利。
    トイレバス共用で、共用スペースはなくかわりにセントレア内の施設を利用することになります。
    荷物は、鍵付きロッカーに収納できる仕組みでした。

シャワールームがあまりにも簡易的すぎて、笑ってしまった。。

ホテル出てすぐが空港施設なので、この辺のベンチで作業したりすることになりますね。
    セントレア、なかなかおしゃれな空港だなー。

中部国際空港セントレア 空港

セントレアでしか見れない、輸送用の飛行機。

羽田ではなかなか見かけない、DHLの輸送機。

セントレアのスカイデッキは、さほど飛来する飛行機は多くないけど、羽田では見られない飛行機がたくさん見れて楽しいです!

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

セントレア内にあるテーマパーク的無料施設。
    ボーイング787初号機を中心に、飛行機や航空に関する遊びや学びができる空のテーマパーク。

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

場内にドーンと飛行機が展示されており、その周辺に飲食店があります。
    飲食店も、アメリカの球場とかをイメージしたようなおしゃれなフードコート形式で、飛行機見ながらご飯食べれられる素敵な場所。
    味仙もここに見せ出したらいいのにな・・
    そしたら頻繁に遊びに来るのにな・・・と思ってしまった(笑)

飛行機の真下に入ることもできるのは、いい大人でもワクワクする。

エンジンも目の前で見られまーす。

そしてそして、飛行機の中にも行けるんです。

機内に入るには、
    ①整理券なしで入場待機列に並ぶ
    ②整理券をとって、指定の時間に並ぶ
    の2パターンあるみたいですが、別に混んでいるわけでもなく①に30人くらい並んでいるので、意外と②で即時に入場できる整理券をとって、①で並んでいる人たちより先に入場してしまう方が圧倒的に早いです。

操縦席をまじまじと見学してご満悦な私

飛行機のおしりと、その向こうに2階に広がるレストラン
    スタバもありました。

雰囲気楽しむだけでも十分楽しいスポットですね。

飛行機を満喫した後は、名古屋へ移動。
    一度来てみたかった、名古屋駅からほど近い柳橋中央市場へ。
    ここにもいくつか飲食店があって、味のある屋台風な店なので、昼のみするのに楽しそうな場所ですね。
    行きたかったお店は、お昼はランチメニューしかやらないとのことで、近くの店舗に行くことにしました。

【電車】980円 セントレア→名鉄名古屋駅

天ぷらとワインの小島で昼のみしまーす

天ぷらとワイン 小島 錦橋店 グルメ・レストラン

天ぷら以外のメニューはこちら

天ぷらはおまかせコース。
    ビールと極上ごましめ鯖をいただきました。

天ぷらは、一番人気のイクラのカナッベもありました。

クルマエビの塩焼きも追加オーダー

海老とレンコンのてんぷら

追加で、牡蠣とパルミジャーノアスパラもいただきました。

【ランチ代】5,010円

名古屋でもう少し昼飲みしたり、コーヒー買ったりしたかったけど、
    実家から早く帰ってこいコールがあったため、浜松へ。
    お祭りなので、提灯飾りされていました。
    久々のこの景色に感動♪

【電車】1,690円 名古屋→浜松 *鈍行移動

実家に帰ったら、東京にいるはずの姪っ子がいた(笑)
    といわけで、今日は家族みんなで手巻き寿司

おうちの近くになぜかある、サトウキビ畑。
    保育園の園長先生が、黒糖作るために育てています。

さとうきび×満月

食後に、名古屋駅で買ってきた赤福を食べました。

子供の頃からこれが好き!!!

翌日は母とランチへ。
    いつも行っていたパスタやさんに行ったら、居ぬきでお店が変わっていました。。
    「ラ・オミニィール」のパスタランチ

イタリアンな前菜

秋らしいさつまいものポタージュスープ

ズワイガニとエリンギのトマトクリームパスタ

デザートのパンナコッタ

【ランチ代】2,900円

帰りに佐鳴湖のほとりにある「龍雲寺」。
    世界最大の般若心経があります。

西湖山 龍雲寺 寺・神社・教会

午後からは、浜名湖ガーデンパークへ。

浜名湖ガーデンパーク 公園・植物園

入場無料の巨大な花と緑の公園です。
    コスモスが満開でした。

公園の一番奥にはモネの家があり、素敵な庭園が広がっています。
    GW頃に来ると、バラのお花が満開です。

まるでジヴェルニーの世界感。

翌日には、美味しいカレーをいただきに「ボンベイ庵」へ

ボンベイ庵 グルメ・レストラン

きままな営業なので事前予約制で、メニューも一つだけです。

高台にお店からは、のどかな田園風景が眺められます。

カレーもさることながら、ここのタンドリーチキンがサイコーに美味しい!!

帰りに、最近人気の「長坂養蜂場」へ立ち寄り、食後のスイーツを。

長坂養蜂場 専門店

おいもがソフトクリームにって最高じゃない?!

しっかりお芋の味がして、普通のソフトクリームよりも美味しかったです。

ハチミツやさんなので、はちみつかけ放題。
    ここのお店の、はちみつマーガリンとラスクが美味しく、たぶん浜松駅のお土産屋さんでも買えます。

では、セントレアに向けて帰ります。
    新幹線で帰ったほうが、よっぽど早いだろうけど(笑)

【電車代】2,350円 浜松→豊橋→セントレア *鈍行移動

空港ついたら、すっかり日が暮れていました。

セントレアで赤福買って帰ろうと思っていたけど、この時間は完売でした。
    「えびせんべいの里」で、お得パック買って帰ります。
    これがね、とっても美味しいので名古屋方面にお越しの際には必ず買って帰りましょう!!
    ちなみにどうでもいい情報ですが、御殿場にもお店がありまっす。

【えびせんの里】756円

中部国際空港セントレア 空港

帰りにも味仙に寄って、全く同じメニューをオーダーしました。
    飛行機乗るのに、このニンニク臭どうごまかせばいいの?!
    それは、マスクで~。

しかし美味い、ウマイ!!!
    そして、羽田までのフライト時間が短いので、トイレ行きたくなるとか考えずに好き放題?めるのも素敵ですワ。

【晩ご飯代】2,470円

味仙 中部国際空港店 グルメ・レストラン

3泊4日満喫して、夜の便で羽田に帰ります。
    機内結構混んでいて・・・意外とこの路線みんな乗るんですね(笑)
    たぶん新幹線のほうが早いんすよ。

【チケット代】8,334円 ※往復セイバー
     JL208 NGO21:00→HND22:00