2025/03/01 - 2025/03/02
ぶーひろさん
2025/03/01
電車での移動
東京駅→仙台駅
S-PAL仙台東館2階 いろのいろ さいちのおはぎ(木・金・土限定)
廻鮮寿司 塩釜港 仙台駅東口店
阿部蒲鉾店 ひょうたん揚げ
村上屋餅店 ずんだ餅が絶品。
牡蠣小屋 ろっこ 格安牡蠣を堪能
ホテルに戻り、時間調整をして 牛タン 閣 電力ビル店 で牛タンを堪能。
再度ホテルに戻り、ちょうつがひで本日最後の食事。
JRどこかにびゅーーん 候補4駅は飯山駅・仙台駅・大石田駅・八戸駅で選ばれたのが仙台でした。
乗車時間はおおまかな指定はできますが、「指定なし」の方が候補地が増えるとのことで、復路を指定なしにしたら早めの13時台でちょっと残念。もう少し遅い時間が良かった。
JR銀行口座開設で2000ポイント引き、持ち出し4000ポイント/人で行けました。
仙台は伊達政宗関連は行ったことがあるので、初日はグルメツアーに徹し、2日目は熱気球に乗りました。
写真は「福の神」仙台四郎さん。駅長バージョン
偶然みつけたので福が来るといいなぁ
新幹線で食事は我慢し、仙台の銘菓萩の月の会社の新製品・東京駅限定の呼び込みにつられ
新発売「アンバターもなか」を購入。
食べるときに自分であんこを挟むので皮がぱりぱりで美味しかった。 -
新幹線で到着後、人気の秋保温泉街 スーパーさいちのおはぎが、仙台駅で購入できました。
11時頃の在庫状況。 -
駅東口にある有名な廻鮮寿司塩釜港仙台駅店で待ちに待って本日1食目
ネタが大きいーー
一品料理もいろいろ
名前に塩釜があるだけあってマグロ系が多い。
白子の天ぷら他 -
マグロレアカツ
塩でもわさびが添えられる。 -
新政飲み比べ
店長オススメ飲み比べ
雅山流・新政(量が少なくサービス)・ -
ankoyaさんの四角いどら焼きは1時に行った時には完売でした。(泣)
11時頃行ったら20人ほど並んでいましたが塩釜港に行ってしまい失敗でした。(涙) -
心折れながら、アーケードの途中にある阿部蒲鉾店の「ひょうたん揚げ」300円
若干、座るスペースがありますが期待しないでください。 -
事前に蒲鉾屋から老舗の村上餅店の徒歩ルートを検索。
店内・テイクアウトとも10人弱並んでました。
餅系は店内で注文してから奥から商品が出てきます。 -
クルミ餅 ずんだ餅 ゆべし
他にも美味しそうな和菓子が並んでました -
12時からやっている「ろっこ」さんへ
もう一軒あるのですがそちらは15時からなので今回は予定より早くなったので
こちらのお店へ
左隣は21時にしか予約が入らなかった「ちょうつがい」さんでした -
牡蠣110円
ホヤも気になったけど、食べなかった
牡蠣自体のシーズンも終わりになってきた。 -
これが110円牡蠣です
生牡蠣小ぶりなので1個おまけしてくれ、3個で220円
蒸し牡蠣も食べましたが、ノロの関係で蒸し牡蠣をお店ではお勧めしていました。
牡蠣の殻入れはバケツで別の場所に。
店員さんが親切で、アヒージョのパンを追加したら、温めなおしてくれました -
ホテルチェックインし小休止。
17時予約の牛タン「閣」さんへ
定食を頼んでいる人が多く回転も速い。
お通しの牛タンの角煮 -
オススメ「とまとサラダ」玉葱ドレッシングで美味しかったです。
1番食べたかった 牛たたき(レギュラーサイズ)
柔らかくて最高でした。 -
牛タン焼き 柔らかい。単品は3枚・4枚・5枚。
添えてあった味噌と漬物との組合せは最高でした。 -
三角油揚げ
本当は定義とうふ店の三角揚げを食べたかったけど、遠すぎていけないので我慢 -
一度ホテルに戻り、一風呂浴びて時間調整。
何とか予約が取れたおばんざい、魚のちょうつがいさんへ、他にも焼き物・刺身のちょうちょ・ちょーちょむすびさんもあります。
お通しのスープ -
オススメその1
おまかせおばんざい6種
どれも美味しいけど、湯むきミニトマトを杏露酒で漬けたのがお気に入り -
オススメその2
メニューはお刺身3種盛だけど、6種盛で出てきました
オススメその3はカツサンドですが、満腹で食べられないので断念しました。 -
色々なお酒があり、特に日本酒を飲まれいる方が多かった。
メニューに唯一合ったどぶろく系の一杯です。 -
2日目 朝5時前にチェックアウトし高城町駅から徒歩で20分で熱気球体験会場。
会場に向かうときに朝日が見れました(因みに仙台駅から始発です。)
多くの人はレンタカーで来ていた方が多かったです。 -
気球を膨らませる途中には中に入れてくれました
4~5人づつで順番に乗ります
係留されてるので上空20m位ですが、高い建物が無く見渡せるます -
手乗り気球などの写真も撮ってくれます
会場近くには解散時間には何もやっていないので隣の松島海岸駅へ
この時点で8時頃。唯一開いているお店が「松島さかな市場」 -
8時から食べられるというので、限定なかおち丼、まぐろ握り
牡蠣酢にハイボールです。
他に見るところも無いので仙台に向かいます。 -
13時台の新幹線なので
仙台駅に戻り、オイスターちょい飲みセットのあるお店へ
生牡蠣2個、前菜2種、ドリンクセットを注文。 -
足らずに追加で蒸し、フライ、パン粉焼きの牡蠣を追加
飲み物もオイスタースタウトを注文。 -
ナポリタンが有名な「ハチ」さんは20人以上の行列。
回転は早く、ベビーカーやスーツケースに大人数のも対応しています。
コぺリタンをテイクアウト(2時間に一度販売みたいです)
新幹線の中で美味しくいただきました。 -
こちらも萩の月で有名な会社の洋菓子ブランド「ロワイヤルテラッセ」さんの
「生パイ」プレーン、チョコ、いちご味
新幹線で食べるとボロボロこぼしてしまうので、ホテルで食べるのをオススメします -
駅地下街を回っていたら珍しく行列が出来ていたので、一緒になら並ぶとみなさん、1人5個まで購入となっていた、南部せんべいチョコがけ
知らなかったけど行列につられて5袋購入
優しい味があとをひき、手が止まらい感じ
食べ続けた2日間でした
仙台(宮城) の旅行記