那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DCVとHGVのメンバーです<br />毎年冬にはハワイへ行っているけど、今年は4月に予定しているので冬は行きません。だけど、寒い北海道から暖かい所へ行きたいということで沖縄へ行くことになりました。<br />ちょうどJALパックのセールをやっていて、クーポンも利用出来たりして、安く申し込むことが出来ました<br />毎年6月に沖縄へ行く場合と違い、泳げるわけではないので、那覇市内が移動しやすいと考え、那覇市内で駐車場が無料のホテルを探しました<br /><br />2月17日(月)新千歳→羽田→那覇<br />       パシフィックホテル沖縄チェックイン<br />2月18日(火)ナゴパイナップルパーク 美ら海水族館<br />       道の駅許田 恩納の駅<br />2月19日(水)琉球ガラス村 おきなわワールド 道の駅いとまん<br />       ドン・キホーテ豊見城<br />2月20日(木)パシフィックホテル沖縄チェックアウト<br />       那覇→羽田→新千歳<br /><br />3泊4日朝食込み 51000×2 102000円

2025.2月 沖縄本島旅行記~パシフィックホテル沖縄3泊4日~

2025/02/17 - 2025/02/20

ドン・キホーテ豊見城
2月20日(木)パシフィックホテル沖縄チェックアウト
       那覇→羽田→新千歳

3泊4日朝食込み 51000×2 102000円

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

2月17日 1日目
    新千歳空港へギリギリに到着してしまい
    荷物預けも締め切られたけど、何とか大丈夫でした
    羽田行きも那覇行きも、ほぼ満席でした

那覇空港到着
    空港内の胡蝶蘭を見ると、沖縄へ着いたなと思います
    札幌から沖縄まで一気に北上
    気温が15度以上違います

ほぼ毎年沖縄へは来ていて
    沖縄本島は、2023年6月以来14回目です
    ちなみに去年は6月に久米島へ行きました

今回はjanjanレンタカーという
    とても安くて空港からも近い店を見つけました
    3泊4日で7500円
    スーツケース1つなので軽自動車で十分でした
    空港到着後連絡し、迎えに来てくれ
    手続きも簡単に済み、すぐに借りることが出来ました
    返却時は、どこのスタンドでもよいので満タンにして返しました

今回宿泊するホテル
    パシフィックホテル沖縄

那覇市内で駐車場が無料
    コンビニは少し離れてますが
    近くにスーパーがある(2軒)
    という点で選びました

ロビーには大きめなショップ(売店)
    わりと品揃えも豊富でした
    何も買いませんでしたが

使用しませんでしたが、同じロビー階にコインランドリー

共有の電子レンジもありました

エレベーターは3基

3階から10階が客室
    色々なタイプの客室があるようで
    私達はスタンダードツインルームに宿泊しました

エレベーターの前に自動販売機

そして製氷機
    製氷機は各階でないないようです

とても大きなホテルで383室もあるようです
    長い廊下がありますが

何とタビードン家の部屋は
    エレベーターのすぐ横の角部屋821でした
    とても便利で助かりました

簡単に部屋の紹介
    洗面と浴槽の上に可動式シャワー
    浴槽は足を伸ばせることが出来ました

洗面所のトイレ
    普通な感じです

ベッドの奥に小さなテーブルと椅子が2脚

ここで食事してました
    テーブルは小さ目ですが、何とかなりました

ベッドの向かいにテレビやポット
    アイスペール
    グラス、カップセット
    奥に仕事も出来そうなデスクがありましたが
    ほとんど使用せず、物置になってました

クローゼットの中に金庫
    ワンピースタイプの寝間着がありました

部屋からの眺めは
    右奥に海がちらりと見え
    大きな建物は、県営住宅かと思われます

正面には、マンションなど
    さらに奥にはロワジール那覇
    キャンプの時期と言うことで
    ジャイアンツの宿泊地とか?
    ホテル近くのかねひでで買い出しをしたので
    それで夕食を済ませました

連泊ECOサービスというのがあるようで
    お掃除をしないかったら、お水が2本もらえるというので
    3日間ともお願いました
    タオルの交換やごみの回収はしてくれます

2月18日 2日目
    朝からお出かけします
    違う角度から見たホテルの外観
    平面駐車場側

JALパックのびっくりオプションというので
    ナゴパイナップルパークと美ら海水族館の入園料が
    600円というから本当にビックリです
    普通に支払ったら、3380円かかるようです
    まずはナゴパイナップルパークへ
    10年振り4度目のナゴパイナップルパーク

駐車場がすごく奥になっていてビックリ
    10年も来ないと変化しているはずです
    この撮影スポットは以前は入口付近にあったような気がします

駐車場からパークの入口まで
    こちらの乗り物で移動しなくてはいけないようです

こんなのも以前はなかったです
    可愛くて子供は喜びそうです

パイナップル畑を走りパークの入口へ
    チケット売り場でバーコードを見せて
    事前決済してあるので
    ナゴパイナップルパークと美ら海水族館
    両方のチケットを貰います

雨上がりの空
    那覇から名護まで来る間も国道を走って来たけど
    途中雨にあたってしまったものの
    雨が上がって良かったです
    入口からパイナップルのカートに乗るのは変わってなかったです

いよいよ施設内へ
    ブーゲンビリアや胡蝶蘭が出迎えてくれます

お土産ショップも新しくなっていて

パイナップルのお菓子がたくさん

昔はパイナップルの試食がたくさんあったのを覚えています
    結局何も買わず、美ら海水族館へ向かいました

ハイビスカス

こちらも10年振り4度目の美ら海水族館
    お昼近くに到着しました
    一番近い駐車場が満車でしたので、車道を挟んで向かいの駐車場に止めました

冬でも人が多かったです

魚達元気に泳いでいました

やはり、この大きな水槽がメインでしょうか
    水族館は変わってなかったです

道の駅許田へ
    あおさそばと肉そばで昼食
    この時期の果物はたんかんがメインのようです
    たんかんと、いつも購入するもずくそばを買いました
    おんなの駅にも寄り、いつもはぜんざいを食べるのだけど
    昼食も済ませたばかりということで今回は断念しました

2月19日 3日目
    最初に琉球ガラス村へ寄って、ガラスの商品を見て
    次に、この日もJALパックのびっくりオプションで
    おきなわワールド入場料+プチスイーツ1個付き500円というのを
    事前時購入していました
    2500円相当するようです

実は、沖縄へは何度も来てるのに
    おきなわワールドは初めてでした

プチスイーツというのは
    ソフトクリームやマンゴーかき氷
    アイスサンデー
    くずもちから選べるようで
    かき氷を食べるほど暑くもなく、むしろ涼しく感じるくらいでした

結局、2人でマンゴーソフトクリーム食べました

ハイビスカス

初めて、おきなわワールド来ましたが
    ショーをやったり沖縄の建物があったり
    琉球村と似たような感じでした
    観光バスもたくさん来ていました

道の駅いとまんも久しぶりにいきました
    市場でゴーヤ買いました
    奥にあるおさかなセンターは、すごく賑わっていて
    外国の観光客の方が魚介類を買って、外のスペースで食べていました
    タビードン家は、フードコートで夫は天丼、私はチャーハンを昼食を済ませました
    沖縄のものではなかたけど、美味しかったです

ホテルへ戻り休憩して
    天気も良くなってきたので散歩へ
    ホテルから歩いて10分ほどの所に波の上ビーチへ
    過去に一度来たことがあり、今は泳げない時期なのに
    人が多かったです

ビーチで海を見ながら
    急に国際通りへ行こうと思い
    歩いて約20分ほどかかりました

交差点の角のお店
    シーサークッキーなるお店を発見しました

シーサーの形をしたクッキー
    何だかハワイのホノルルクッキーを思い出します

マンゴー、紅芋、チョコチップ、プレーン、シークワーサーなど
    沖縄ならではの味があり、それぞれ試食も出来ます
    1つずつ買うことも出来ます

ボックス入りもあります
    好きなクッキーを詰め合わせられるボックスも販売されてました

2023年に開店したようです
    国際通りの入口なので、わかりやすいと思います

アップで撮影しましたが、シーサーに見えますかね
    3泊4日の沖縄旅行、久しぶりに観光地巡りした旅行になりました
    6月には宮古島へ行く予定です
    次回の旅行は、4月にオアフ島で8泊してきます
    最後までお付き合いいただきありがとうございました