香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年11月3日から11月5日、香港を旅しました。<br />紀行中編です。

香港紀行 2024年11月 中編

2024/11/03 - 2024/11/05

5725位(同エリア20584件中)

旅行記グループ 香港紀行 2024年11月

ゆきたびひろ

ゆきたびひろさん

2024年11月3日から11月5日、香港を旅しました。
紀行中編です。

ピーク・トラム駅

ピークトラム バス系

ピークトラムに乗車

往復88.00HKD(1795円)

7時30分の始発に乗車。乗客も少なめ

レトロな雰囲気な車両

10分弱で海抜396mであるピーク・タワーに到着

ビクトリアピーク 山・渓谷

「ライオンズ・パビリオン(太平山獅子亭)」から香港の街を眺める

太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き

穴場の絶景スポット

少し空気が霞んでいますが壮麗な景色

下ります。傾斜は4~25.7度と大変な急勾配。

「ピークトラムグリーン」の塗装が施された6代目ピークトラム
    楽しい時間をありがとう

中環(セントラル)から上環に向けて荷李活道(ハリウッド・ロード)を西方へ

ハリウッド・ロード(荷李活道)からキャット・ストリート(摩羅上街) 散歩・街歩き

• すし

すし

日本車も多い

おむすび

楽しい街散歩

蘭芳園(ラン・フォン・ユン)、行列ができてた。

蘭芳園 (中環1号店) 地元の料理

ストリートアート

上手な絵

写真スポットが多い

メタバースの世界に自分が入り込んだみたい

気温28度、水分補給。ポカリです。15.5HKD(316円)う~、高い。

小学校

文武廟(マンモウミウ)到着
    歴史がある道教寺院

文武廟 寺院・教会

「関聖帝君」が祀られている、香港でも一番古い寺院

この廟で有名なのが天井から釣り下がる巨大線香。蚊取り線香を円錐型にしたような線香が天井からびっしりと吊り下がる様は圧巻。渦巻き状にすることで、2週間ほど燃やし続けることができるようだ。線香の下の丸いお盆に灰が落ちる。

文学の神様「文昌帝君」と、武術の神様「関聖帝君」が祀られている

自分がここに来たかった理由は、三国志の英雄「関羽」として知られている武術の神様が祀られているから。これは関羽の愛刀である青龍偃月刀かな。吉川英治氏の「三国志」は自分を歴史好きにしてくれた本の一つ。

熱心に信仰する地元の人

素朴な香港の姿に触れることができる

香港島でも有名なパワースポット、パワーもらいました。

文武廟の後ろにそびえる高層ビル群

記念品かな

中華人民共和国が1949年建国だから、今年は75周年

ドン・キホーテ

中環街市

セントラルマーケット (中環街市) 市場

ミッドレベル・エスカレーター

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

全長800メートル、高低差135メートルの世界最長の屋外エスカレーター

中環と高級住宅地「半山」を結んでます。

何気ない日常の観察も、旅の醍醐味

「竹の足場」
    懐かしさを感じるとともに、見た目もしなやかそうで、目にもとても優しい。
    しなやかで軽く、そして錆びないので使われ続けているとのこと。
    この竹は、大陸中国から運ばれて来ているみたい。

昼食はYAM CHA(ヤムチャ)

ヤムチャ (YUM CHA) 地元の料理

子豚の肉まんや色とりどりのモンスター点心など、かわいらしい飲茶が楽しめる。

陳皮牛肉団子。 香り高い陳皮(みかんの皮)と香菜が加わることで、香港スタイルの肉団子は独特な味わいに。

以上で128HKD(2610円)

トラムに乗ります。

「北角」行に乗車

2階席へ

最前列へ

いよいよ出発

わずか2HKD(40円)で楽しめる小旅行
    ※全線通しで1回一律3HKD(約60円)だが、VISAタッチは2HDKだった。

自転車も通る

世界でも珍しい2階建のトラムは、縦に長い香港の背景によく似合う。

写真スポットが目白押し

香港の生活を感じることができる空間へ

レトロな車体と街に密着した姿が魅力

新旧建物のコントラストが面白い

ユニークな形のビル

急激な人口増加と都市化による都市の混雑を解消するために、建物を横ではなく、縦に伸ばした。そして、このトラムのような安価で利用しやすい公共交通機関が発達した。

人々の喧騒が溢れるダウンタウンへ

面積の広いトラムやバスの広告

洗濯物とエアコンの室外機

あんな高いところまで、竹足場

北角へ

北角道 散歩・街歩き

香港の名物下町

VISAタッチであっという間に支払い完了

日常の風景も、興味深い

いろんな店があります。

おいしそうなお店を見つけたので、2度目の昼食
    球記小食店(KAU KEE GOURMET)

Beef Soup Instant Noodle
    42HDK(856円)

写真のトラムに乗り、湾仔に戻ります。

空調完備
    一度、ホテルに戻り、30分ほど休憩します。
    後編に続く。