ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
受験休みはニューヨークとフィラデルフィアへ行って参りました(^^)<br /><br />前半はNY編。<br />フライトはビジネスで快適に、食事はB級専門でNYっぽいものを♪<br />観光では再オープンしたベッセル、ブルックリンの古着ショッピングが特に楽しかったです!<br /><br /><スケジュール><br />★1/31(金) 2255羽田→2135NY<br />★2/01(土)<br />☆2/02(日) NY→フィラデルフィア<br />☆2/03(月) 1215フィラデルフィア→シカゴ乗継→<br />☆2/04(火) →2105羽田<br /><br /><インスタ><br />ほぼリアルタイムです。旅行記もがんばります…<br />tabitaro_haha

家族でNY&NBA観戦(1/2):Room乗ってNY!

2025/01/31 - 2025/02/04

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

前半はNY編。

<スケジュール>
★1/31(金) 2255羽田→2135NY
★2/01(土)
☆2/02(日) NY→フィラデルフィア
☆2/03(月) 1215フィラデルフィア→シカゴ乗継→
☆2/04(火) →2105羽田

<インスタ>
ほぼリアルタイムです。旅行記もがんばります…
tabitaro_haha

2025年1月31日(金)

全員ビジネスにアップグレード(^^♪
    存在感溢れるCの文字列よ。

友人遭遇率が極めて高い金曜夜@羽田。
    シドニーへ発つこぶぞうさんと乾杯☆

ちなみに・・

彼のシドニー便はこの後、2時間ディレイ(゚д゚lll)
    お詫びに4000マイル進呈されたそうな。合掌。

22:55羽田→21:35ニューヨークJFK(ANA)

THE Roomで出発♪
    チケットはソウル発券エコHクラス、25万円也。

こんなフォーメーション。

間の仕切りは上げ下げ自由。
    ドア閉めれば個室だし、超快適。

機内ではANAパジャマ。
    3人オソロは不気味かも。。

機内食は全員ステーキで。
    母的にステーキより楽しみだったのが・・

MARIELさん旅行記に登場した和風酢豚丼。
    どんだけマズイんだろ?

・・食べたら納得(-_-;)
    カツオ出汁がきいてて奇抜な味。酢豚と思わなければいいのかも?

いつもの昼便と違い、夜行便は着いたら夜=寝るだけ。
    機内で寝とかなきゃ!というプレッシャーもなくラクちん。

到着前はチキンとキノコのリゾット。
    旅太郎と鶏⇔キノコを物々交換でWinWin。

そんなこんなで12時間超、快適な空の旅でした♪

JFKのイミグレはMPC。
    専用レーンはガラガラ、質問は「ホリデー?」程度でアッサリ入国♪
    (しかし母、次のハワイで別室送りに…)

シャバに出たのは22:00過ぎ。

まずはエアトレインでジャマイカ駅へ。
    Visaタッチ可、8.5ドル。

ジャマイカ駅からは、LIRRでペンステ。

こちらは切符購入。
    オフピークのシティチケットが使え、5ドルと割安♪

なおLIRRの自販機には、親切装って買い方指南してチップを要求する輩がいました。
    ハナっから無視で!

所要20分、夜中も頻発。
    車掌が検札に来るから、地下鉄より安心♪

23:20、ペンステ着。
    ホテルはここから徒歩5分のホリデーイン。

途中、激安ピザの「2 Bros Pizza」。
    NYの1ドルピザ屋、最近一斉に1.5ドルに値上げしたみたい。

<2 Bros Pizza>

ちょうど1.5ドルのチーズピザが焼けたところ。
    小腹も空いたし、買っちゃおう!

父:具ありもあるよ?
    母:それは4ドル
    旅:チーズピザなら2コ3ドル

物分かりの良いコで助かる。

23:40、ホリデーイン(Holiday Inn New York City - Times Square)にチェックイン。

ツイン2泊で56,217円(343.37ドル)。
    NYのホテルは高い狭いで有名ですが、冬はだいぶお手頃。

チープだからと侮るなかれ、美味しいしデカかった♪
    お休みなさいzzz

2日目:2025年2月1日(土)

NYの朝食と言えばベーグル。
    近所に人気のベーグル屋さんが2軒あるので、日替わりで行ってみます!

今日は「リバティーベーグル」。

<Liberty Bagels Midtown>

あのカラフルなベーグルが食べたい!

自家製クリチも各種。
    サーモンやベーコン入りもいいし、イチゴやオレオの甘い系も魅力的。

家族会議の結果・・

左:レインボーベーグル+ベーコンネギクリチ
    右:リバティーベーグル+ブルーベリークリチ

をテイクアウト。各6.55ドル。
    ステッカーがついてきた♪

もちもちベーグルにどっさりクリチ。
    どっちも美味しかった(≧▽≦)

腹ごなしにタイムズスクエアへ。
    朝からギラギラ☆

旅太郎の友達から買物を頼まれ、お土産屋さんへ。
    その買物とは・・

トランプが大統領選でかぶってた「Make America Great Again」キャップ。

そんなの売ってるの?
    と思ったら普通にあった!

イケメンだから、トランプより似合うに違いない♪

そのベタなお土産屋さんが意外と面白かった。
    ダックがトランプ(^^)

リアル過ぎるダックも!

タイムズスクエアにターゲットを発見。
    飲み物でも買っとく?

父:アメリカと言えばドクターペッパーでしょ
    旅:美味しいよねー
    母:・・・(←コーラとか毒だと思ってる)

もしかして母の旅行中、色々飲んでます?

ホテルで休憩後、今度はハドソンヤード。
    目指すは本日のメインイベントの一つ・・

ベッセル!
    時間指定のチケットで10ドル/人。

<Vesselチケット>

ちなみに写真は正面より、裏からワイドで撮ったらナイスでした☆

朝イチ、11:00で入場。
    (旅行記書いてる3月は10:00~)

写真撮りつつ、階段を上へ上へ。

自殺対策が完了し、去年10月に再オープンしたばかり。
    対策ってネットだったのね。

ハドソン川とか、外の景色も素敵ですが・・

やっぱりアートな建物そのものが面白い!

15分で上まで到着。
    老体にはツライかと思いきやさにあらず。ホ。

無料のエレベーターもあるので、足の悪い人や子連れも大丈夫(^^)

上からビュー☆

最後に家族写真。
    床にスマホを置いて覗き込んだら、床のライトで全員ブルーマンになりましたとさ。

「トイレ・・」
    ぎゃー出た、お父さんの十八番( ̄д ̄lll)

ベッセルに無くて焦るも、向かいの煌びやかなビル2階にありました。
    キレイだし無料♪

お次はハイライン。
    30丁目あたりに、2026年春まで巨大なハトがいます!

外から見るとこんな。カワイイ。
    作品名はハトじゃなくてDinosaur(恐竜)。

<ハイライン アートページ>

ハイライン散策スタート。
    野草は枯れ、線路にグリーンはありませんが・・

空が青い!

こちらのアートは2025年12月まで。
    難しいことはさておき、マングローブだって。なるほど。

あっちにも。

あのビルはアパートかな?
    2005年に住んでた時は家賃3000ドル払ってたけど(お父さんの会社が)、今はそんな値段じゃ無理よね。。

16丁目でハイラインを降り、チェルシーマーケットを冷やかしたら・・

15丁目のスタバロースタリーへ。

お父さんが限定グッズを欲しいそうで。

母子は試飲もらってカンパイ☆

他都市のロースタリー同様、限定にもいろいろ。

①NY限定
    ②ロースタリー限定
    ③NYロースタリー限定

買うならもちろん③、この店舗限定品でしょう!

で、こちらのマグカップをお買い上げ。14.95ドル。
    タンブラーやボトルと比べると割安だし、シブくてオジサンにはいいんでないかい?

お腹減った!
    ランチは老舗「コーナービストロ」でバーガー食べよう。
    スタバから徒歩10分足らず。

<Corner Bistro>

昔からのお気に入りで、お店もメニューも当時のまんま。
    キャッシュオンリーも、紙皿も変わってない。

変わったのは値段。
    倍になってる(゚д゚lll)

せっかくだから全員違うのを。

一番豪華なビストロバーガー、15.75ドル。
    チーズとベーコンがどどん。

チーズバーガー、13.75ドル。
    いかにもアメリカなチェダーにうっとり!

ハンバーガー、11.75ドル。

肉汁溢れる分厚いパテ最高(≧▽≦)

お会計はポテトとチップ入れて60ドルくらい。大満足!

ランチ後はブルックリンへ。
    地下鉄でマンハッタンを脱出。

ほんの15分乗るだけですが・・
    父は読書、息子は爆睡。

てか、本持ってきたんだ。。

Morgan Av駅で降り、地上に出ると・・

摩天楼は消え、マンハッタンとは景色が一変!
    壁の落書きとか、いかにもブルックリンだー

やって来たのは古着屋さん「アーバンジャングル」。
    この辺はセカンドハンドが多く、中でもここは広くて安くて人気のお店。

<Urban Jungle>

確かに広くてモノいっぱい。

ジーパンとかパンツ類は6~10ドル。安っ!

ただ、サイズ関係なくドバーッなのでお父さんは探すの疲れる、、と10秒で戦線離脱(-_-;)
    本でも読んでて。

母子は嬉々としてお宝探し(≧▽≦)

試着室もバッチリ。

成果は母子でジーパン3本、セーター1枚、ベルト1本で合計35ドルぽっきり!
    いい買物をした~♪

16:00、マンハッタンに戻って「ジュニアーズ」でおやつ調達。

<Junior's Restaurant & Bakery>

もちろんチーズケーキ(^^)
    パインジャムがけ、9.5ドル。

ホテルでいただきまーす。

母:甘っ
    旅:甘っ
    父:うま!

夕方からは、ミッドタウン観光&ショッピング。

まずはMSG(マジソンスクエアガーデン)。
    父子共にバスケ部でして、ちょうど今日ここでNBAの試合があり、すごーく観たかったのですが・・

今日だけチケットが激高!!
    最安でほぼ500ドル、一家で見たら20万円以上(゚д゚lll)

NY対ロスの好カード(因縁の東西対決的な)だから?
    他の日は100ドル台なのに~

写真だけ撮って退散(T_T)

代わりに明日、フィラデルフィアで観戦します!

MSGの近くにラック。
    ハワイでよく行くあのラックです♪

「NYの買物は一期一会だから!」
    謎の正当化発言をし、Yシャツなど買い込むお父さん。

古着屋でもっと頑張れよ。。

てくてく北上して、ブライアント公園。
    都会のオアシス的でけっこう好き♪

スケートやってました。
    キレイで無料の公衆トイレもあるので、お腹弱い人は要チェックです!

五番街に出ると、アーバンアウトフィッターズがセール中。
    旅太郎、行くよ!

お父さんお待たせー
    あ、本忘れたのね。。

お次はNBAストア。
    バスケに興味ないお母さんに衝撃だったのが・・

マイケルジョーダンのサイン入りエアジョーダン。
    なんと25,000ドル(380万くらい)

目玉飛び出ました(゚д゚lll)

気温はマイナス4℃。
    寒いっちゃ寒いけど、雪もないし困るほどでもないかな。

ロックフェラーセンターで写真撮ってみたり。

ヒルトンの前の行列は・・

「ハラルガイズ」のチキンオーバーライス。
    前回美味しかったしもろ男子向け。今日の夕飯で!

<The Halal Guys>

スモール11ドル、レギュラー12ドルならレギュラーでしょ。
    カード払いOKになってました♪

ラストは割と高級なトンプソンホテル。
    ドアマンに迎えられ、奥へ奥へと進むと立派なカーテンで覆われた一画に到着。

何の表示もありませんが、臆せず入ると・・

大衆的なハンバーガー屋さん!
    独特なロケーションと、もちろん味も人気の「バーガージョイント」です。

<burger joint>

チーズバーガーをTo Goで。

基本は現金払い、カードも使えるけどその場合はチップが必要。
    ならキャッシュで払うわ。

お腹空いたよ、ホテルへ急げ~

部屋で夕食いただきます!

肉肉しくて美味しい(^^)

けど、チーズバーガー1個で17ドルは高い。
    1ドル=150円なら、2,550円だよ?

そう考えると、チキンオーバーライス12ドルはコスパ最高♪
    2人で1個でちょうどいい。

夜は「2 Bros」のピザをつまみつつ、テレビでNBA観戦。
    徒歩5分のMSGでやってるけど、20万円は払えません!

ご覧いただきありがとうございました(^^)
    後半、フィラデルフィア編へ続きます。

• まりりんごさん 2025/03/02 17:23:16
    NY!
    お母さん、こんにちは!
    NY旅行記、楽しく拝見しました。

以前どこか東南アジアの旅行記でお父さんが本を読んでいたことを覚えており、「今回も読書タイムあったりして」と思いながら見てたら、ちゃんと地下鉄で読書されてて面白かったです!
    (面白いと言ったら失礼か…)

あと、ベッセルの隣のビルで私もトイレ行きましたw

私もいつかアメリカでNBA見たいと思っているので、フィラデルフィア編も楽しみにしてます!

次回ポラリスが残念なまりりんより

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2025/03/02 20:49:27
    Re: NY!
    まりりん

こんにちは。コメントありがとうございます♪
    やっぱNYは楽しいですよね~(^^)
    例のトイレもお仲間だったとはw

お父さんの読書、よくぞ覚えててくれました!
    ウィークエンドマーケットで足マッサ受けながら読んでましたね、、
    荷物は1グラムでも軽く!が信条の私からしたら、ホント謎っす。

あ!
    ファントムでお伝えしたいことがあったんだ。
    ここじゃナンだから後ほど連絡しますね。

何かの間違い?奇跡?でポラリス早期復活しますように!

お母ちゃん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る