皆生温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い時期の旅行は温泉に限る、ということで、<br />1月の3連休に久しぶりの女子3人旅を計画。<br /><br />雪の時期だから山陰地方はちょっと心配だけど、3人で山陰地方にはまだ行ったことがない。<br /><br />そこで選んだのが、玉造温泉と皆生温泉の温泉巡り、2泊3日の旅。<br /><br /><br />初日は雪の影響がでないか心配だったけど、無事にJRも運行され、現地の雪もたいしたことなくて、駅からはレンタカーで1泊目は玉造温泉へ。<br /><br />二日目は足立美術館で美しい庭園を眺め、皆生温泉へ。

2025年1月 玉造&皆生温泉 2泊3日 真冬の湯治女子旅 後編

2025/01/12 - 2025/01/13

ぴろろんさん

寒い時期の旅行は温泉に限る、ということで、
1月の3連休に久しぶりの女子3人旅を計画。

二日目は足立美術館で美しい庭園を眺め、皆生温泉へ。

2泊目は皆生温泉。

宿泊先に選んだのは、以前にも泊まったことがある皆生游月。

部屋も広くて、部屋付き露天風呂があって、食事も美味しくて。

なので、チェックインができる15時めがけて到着した。

チェックインはとっても空いていて、スムーズ

ロビーにはたくさんのソファが並んでて、コーヒーとかいつもフリーで用意してあるので、まずここでお茶飲んで、無料のお茶菓子をいただく。
    たしか、饅頭だったかな。

ここがフリードリンク提供場所
    コーヒーだけじゃなく、ジュースやお茶も。

ロビーの窓からは海が見える。
    植林の向こう側は、すぐに海岸。

窓が大きくて気持ちいい。

ロビーの浴衣とかご

好きなのをそれぞれ選んで部屋に持っていく。

部屋までの案内はなくて、自分たちで行く。

私たちの部屋は3階

エレベーター降りたらすぐ目の前の305号室

もっと高層階がよかったなーとか思ったけど、今回、何を間違えたか、バリアフリーのお部屋をリクエストしてたみたい。
    だからEVから近いし、3階だったんだ。

玄関入ると廊下があって、まず右側に和室

6畳の和室

3人なので一人はここで寝る

奥には洋室

セミダブルのベッド

テレビやドレッサー

右側のソファはシングルベッドになりそうだったけど

和室と洋室の間にパントリーエリア

お茶やコーヒーとか、普通のラインナップ

洗面台にはアメニティがひととおり

シャワールーム兼バスルーム

バスタブあるけど、大浴場あるし、なによりベランダに露天風呂があるから使用せず

ベランダと露天風呂。

かけ流しではなく、その都度淹れるタイプだけど、早くたまるし、ちょっと冷めたらかなり熱いのがでるので困ることはなかった。

もちろん温泉

トイレは個室タイプ

部屋の玄関付近にあり

一休のダイヤモンド特典のミキモト基礎化粧品

3人分もらいましたよ

食事の前までに展望大浴場へ

部屋のタオルを持ってこなくていいのがいい

HPから

展望インフィニティ風呂

気持ちいいー

内風呂も広い

どの部屋にも露天風呂が付いてるから、混まなくていい

私は部屋の露天風呂へもざぶーん

夕食は食事処でいただく。

食事の時間は18時半

入れ替え制ではないから、好きな時間が選べるのがいい。

各テーブルの間も広く取られているし、余裕があって雰囲気もグー

和食や洋食を取り入れたオリジナルの懐石料理で、前回も美味しかったから期待が高まる

私は料理に合わせたワインを料理ごとに何杯かオーダー

まずはフランスのリースリング

友人はモエシャン

おしゃれな感じで先付が運ばれてきた

藁の蓋をとると

中からは小鉢が登場

ポタージュやいくら、小さなお寿司など手の込んだ料理

次も白

フランス産シャブリ

お造りはさわらと烏賊とエビ

小椀も出汁が効いた一品

そしてリースリング

シャルドネも好きだけど、きりっとしたリースリングも好み

焼き物はアンコウ 味付けはバルサミコだって。

煮物は鰤の酒煮

酢の物はズワイガニ

昨日食べたカニとはたぶん質が違うんだろうけど、やっぱり量は少ないな

でもやっぱり味が違う

美味しい

肉料理に合わせて最後は赤ワイン

カリフォルニアのピノノワール

鳥取牛のロースト

ご飯もののあとに、デザート

お腹いっぱいになりました

最後はロビーでコーヒー

部屋で二次会

ホテルのショップで売ってたおつまみ

このおつまみ、かなり美味しくて。

松江に本社がある「おつまみ研究所」のやつ
    大瓶で買ったけど、帰ってきてあっというまになくなった

それから露天風呂

冬場の露天風呂はしみるー

海が目の前でかなり風もきついけど、風呂は極楽

ベランダから見える景色

黒いのは海だけど、その手前の海岸はライトアップされている。

寒いからだれも散歩してないけど

おはようございます。

天気予報は良くなかったけど、朝焼けが見えてる。

朝食前に朝ぶろへゴー

朝食は昨日と同じ食事処でビュッフェ

お魚が多くて美味しそう

流石

朝からスイーツもちゃんとある

和食中心で

何度かお代わり

最後は甘いものとコーヒー

すっかり朝になった。

こういう風景見ながら朝食食べられるの、幸せだ。

部屋に戻ったら、チェックアウトまで部屋の露天風呂を楽しむ

浸かってる間に撮られた一枚

あー幸せー、極楽ーって感じの一枚

チェックアウト後は境港にやってきた

この時期はカニだらけやね

お魚も少しは売ってるけど、牡蠣とかはなかったな

結局何も買わず

境港の駅の方にきてみた

折角だから、鬼太郎に挨拶しなきゃ

いたいた、鬼太郎

他にもキャラクターがあちこちに

鬼太郎のお父さんはこっちでお椀に浸かってた

こっちでは鬼太郎たちが会議中

駅前のポストには鬼太郎が乗ってる

まだお腹空かないし、どこかカフェに行こうかと探して見つけたカフェ

なかなかおしゃれな佇まい

ケーキも美味しそう

奥にカフェエリア

私らが来たときはガラガラだったけど、このあとすぐに満席に

人気店だったんだ

それぞれケーキ選んで

ラテのカップも可愛らしい

甘さもちょうどな感じ

申し訳ないけど、米子にこんなおしゃれなカフェがあるなんて思わなかったなー

Maco’s Bake Shop

13時過ぎ
    米子駅に到着

レンタカーを返却

2泊3日で21,890円でした。

帰りも「やくも」のコンパートメント

なので、ランチは電車の中で駅弁を

3人別々のお弁当

私は大山おこわ

そうそう、こないだ母が大山おこわを作ってた。
    母の作った大山おこわの方が美味しかったなー

こっちは普通のお弁当

かにめしは器が可愛い

中身はかにめしだらけ

帰りもわいわいしゃべりながら岡山まで

そこで一人分かれて二人は新大阪まで。

次の3人旅は4月
    またねー♪

• jelvaさん 2025/04/04 22:39:15
    温泉サイコー!
    ぴろろんさん、こんばんは。

温泉いいですね~!
    ゆっくりお湯につかって美味しいご飯を食べるなんてもう至福。
    ビュッフェは好きな物を食べれるし、量も調整できるからよいですね。

帰りのカフェのケーキも美味しそうでした。
    お弁当のかにめし、大山おこわも食べてみたい!
    なんだか食べ物の感想ばっかりです。

電車旅も良さそうなんで私も行きたく成りました。

jelva

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2025/04/06 19:12:33
    Re: 温泉サイコー!
    jelvaさん、こんにちは。

やっぱり冬の温泉は極楽ですね。
    歳を重ねるごとに、一層そう思うようになりました。
    朝ごはんはビュッフェがいいですね、確かに。
    ご飯もパンも食べたいし。

帰りのカフェは偶然見つけたお店だったけど、当たりでした。
    田舎にしてはいいお値段だったけど、美味しかったです。

帰路もやくもは快適で、コンパートメントの座席を楽しめました♪

• たまスケさん 2025/04/03 11:27:49
    お馴染みの旅館☆
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

皆生游月、もう馴染みの旅館ですね!
    気にいると落ち着くので何度も行きたくなる気持ちよーくわかります(。-`ω´-)ウンウン

毎回、いいな~素敵だなと拝見してます♪
    大浴場に手ぶらで行けるのも、内風呂の窓が大きくて露天風呂のインフィニティやミキモトの基礎化粧品付きだったりと素敵ポイントはいろいろありますが、夕食が手が込んでいてワインもいろいろな種類が用意されてるのもすごいな~と思います。

そういえば、姉がMaco’s Bake Shop美味しいと言ってました!
    大山おこわって栗と山菜のおこわですかね?
    食べてみたいなぁ(o^^o)
    4月はどこに女子旅なのかなぁ、楽しみです♪

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2025/04/03 12:45:07
    Re: お馴染みの旅館☆
    こんにちは、たまスケさん

家族と行って気に入った旅館。
    今度は友人にもお勧めして一緒に行きました。
    二人とも気に入ってくれて良かったわ。
    でも前回利用した時に比べて、かなり高額になってました。前回が安すぎた感じ。

部屋にも露天風呂があって、大浴場もある、ってめっちゃいいですよね。
    ここは食事も美味しいし、眺望もいいし、部屋は広いし。

カフェ、有名だったのね。
    田舎扱いしてしまって申し訳なかったです。
    ごめんなさい。
    確かに人気な様子で、人が途切れなかったです。

4月の女子旅、4月の後半に奈良に行きます。
    二泊三日で、JWマリオット奈良 クラブフロアでまったり旅です。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ