2024/02/02 - 2024/02/03
そまりんさん
娘と二人で冬のソウル旅行。
2泊3日のちょい旅ですが美味しいもの食べたいものお買い物を楽しんできました。
旅の目的の一番の美味しいものサンフランシスコで大人気の大好きなハンバーガー久しぶりにやっと食べることができました。
この後3日目にとんでもないことが!
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
明洞駅2番出口のところにある立地抜群のノースフェースストアです。
地下1階から3階まで、1階は韓国オリジナルのホワイトレーベルがあり、3階にはカフェも併設されていますので街歩きの時の一息タイムに。THE NORTH FACE 明洞 ブランドショップ
明洞駅から地下鉄で忠武路→新沙→新論ヒョン駅と乗り換えてやっと到着、
8番出口出て45m 徒歩1分でつきました。
美容関係のオフィスがたくさん入っているビルの1階。新論ヒョン駅 駅
ここはアメリカ大好き私たちのアメリカで一番好きなハンバーガーのチェーン店です。
本土でもサンフランシスコ近郊にしかなく(サンフランシスコは以前車上荒らしに会いパスポートから財布、バッグすべて取られてしまったことがあり二度と行くことがない場所となっていて、今は当時よりさらに犯罪も増えてるそうです)
もう食べれない幻のバーガーと思っていたらアジアのソウルの江南地区、こんな近くにお店があるとわかり今回の旅の目的のトップです。新論ヒョン駅 駅
SUPER-DUPER バーガー 江南店
ピクルス類はフリーでトッピング。新論ヒョン駅 駅
近未来的な店内ディスプレイ、二階席もありました。
入口のセルフ注文の端末でオーダーして端末鳴ったらここで受け取ります。。新論ヒョン駅 駅
スーパーダブルバーガー13900W ガーリックフライ(にんにく大丈夫だったら外せないメニュー)5900W あとドリンクをオーダー。
お値段少し高め(2024.2)だけど今はどうなってるかな。
是非お店続いてくれてますように。また行きますから。新論ヒョン駅 駅
パテは冷凍ではないんです。
お肉の味がジューシーで何とも言えないほど美味しい。
これこれ懐かしいこの味。新論ヒョン駅 駅
ポテトのカリカリにガーリックがたっぷりのっています。
これも外せませんよ。新論ヒョン駅 駅
娘は明洞ZIU汗蒸幕を予約していたので別れてお買い物へ。
私は友人に頼まれた品を買いに明洞にある新世界免税店。新世界免税店 (明洞店) 免税店
そろそろ足がくたびれてきています。
明洞の街から近くに見えるのに歩けば遠いです。新世界免税店 (明洞店) 免税店
VTリドルショットという美容液らしいです。
新世界免税店 (明洞店) 免税店
お試ししたらお肌がチカチカしました。
針が入っているとか…新世界免税店 (明洞店) 免税店
今回の宿は明洞駅に近いけど駅から階段だけというのがネックです。
次回の為に、時間あまったので明洞駅3番出口のエスカレーター出てすぐ着くこちらのホテルを見にいきました。
階段でよければ2番出口がさらに近いです。
建物は古いけどしっとりしています。朝食が必要であれば有料であるそうです。
また明洞の通りは幅が広くて向こう側にわたるのが大変ですがここには横断歩道がありました。プリンス ホテル ホテル
ミョンドン地下商店街を出てすぐの広場には人通りが少なくですがいくつかの座れるベンチがあり小休憩にいいですよ。
娘とここで待ち合わせ。明洞地下商街 専門店
明洞夜の屋台を散歩、コロナ以前とはお店もずいぶん変わったとお店の方が言っておられました。
明洞 散歩・街歩き
コスメのお店が多いです。
大好きなホットクのお店が見つかりませんでした。
春雨入りホットクたべた~い。明洞 散歩・街歩き
3日目の朝ごはん
歩いて買いに行きました。
明洞駅の6番7番出口の間の通り沿いにあるということでさがしてみました。
明洞キッチンカー「ハンバーガートースト」のお店はミュージックコリアの前で朝7時から10時までだそうです。
作り方が面白くてYouTubeで何度か見ました。ミュージックコリア 専門店
お部屋でコーヒーとともにいただきました。
気持ちのいい朝ごはんです。
真似して自宅でも時々作るようになりました。セジョン ホテル ソウル ミョンドン ホテル
お部屋の窓からは目の前にNソウルタワーが見えます。
Nソウルタワー 建造物
ダイソーのでっかい明洞本店も斜め向かいにありました。
目の前ですが横断歩道がないので遠いです。ダイソー (明洞本店) 専門店
広蔵市場まで地下鉄で行きました。
こちらは市場の中でも観光客が多いですがこの日は早朝なので閑散としています。広蔵市場 市場
スニネピンデトッ
ソウルに来たらこれも是非食べたいというのが「緑豆のチヂミ」
広蔵市場の中に2店舗ありますがこちらは初めてです。
オープンしてなかったので少し待ちました。広蔵市場 市場
やっと開店、
熱々で外はカリカリ、玉ねぎたれがおいしいです。
以前一度買って帰ったのですがもう二度と持ち帰りはやめとこうと思います。広蔵市場 市場
ホテルをチェックアウトして明洞駅からソウル駅へ。
ソウル駅のすぐ横のAREX駅でチェックインと入国審査、スーツケース預け迄できてしまいますというサービスを利用しようとして重大アクシデント。
娘の帰りの航空券の予約が見つからないとの事でここでチェックインなどの手続きができないということなのです。
仁川国際空港で調べないとわからないという事で全部のお荷物持って不安なままAREXに乗車。明洞駅 駅
空港について調べてもらったら2月1日の17:15ソウルについて同日の18:40のフライトで福岡に帰るチケットになっていてもう過ぎているのでチケットはないといわれてしまった。どう考えてもそのフライトじたい国際線では時間的に不可能なチケットが発券されていた。
仁川国際空港で係員を探すのも大変な事、それもデルタ航空なんてここではイレギュラーに近い。カウンターにも誰もいないし。
途方に暮れていてもどうしようもないので探しに探してやっとデルタのオフィスを見つけ、つたない言葉でチケットを調べてもらった。
オフィスの端で数時間待ったような気がするが夕方に帰りの搭乗チケットを手に入れてくれた。
この日はパラダイスシティで遊ぶ予定でしたが時間はとうになくなり疲れがどっと。
でもデルタ航空の対応にホッと。仁川国際空港 (ICN) 空港
交渉成立したので、お腹がすきました。
ターミナル1地下1階のフードコート「マンソクジャン」
ここで韓国料理の食べ納め、様々なメニューが選べます。
私はスンドゥブ定食13900Wをいただきました。仁川国際空港 (ICN) 空港
遊びに行く時間はないけどどっかにシャワールームがあるって。
で、見つけました。
有料です。
以前は無料シャワーがありましたが、見つけられなかったのか変わったのか。シャワールーム (仁川国際空港) 散歩・街歩き
乗り継ぎ客は$6
そうでない人は$13
それぞれ30分。
ちょっと高いけどレジャーのひとつ。シャワールーム (仁川国際空港) 散歩・街歩き
トイレもついて。
シャワールーム (仁川国際空港) 散歩・街歩き
シャワーから出てくるお湯が優しくて気持ちよかったです。
シャワールーム (仁川国際空港) 散歩・街歩き
必要アメニティも完備していました。
30分はばたばたでしたね。シャワールーム (仁川国際空港) 散歩・街歩き
大韓航空KE781便 (18:45~19:55)無事搭乗できました。
機内食もいただいて寝る間もなく福岡に到着です。 -
帰りも寒い時期なので乗客少なかったです。
福岡空港到着。
最後がたいへんな半日でしたが無事クリアできて旅が終わりました。
またがありますように。福岡空港 空港