2025/02/08 - 2025/02/11
イシュトさん
ANA SKYコインの使用期限が2月までなのに気付いて急遽、函館旅行に行くことになりました。
最初は札幌に行くつもりだったけど、雪まつりでホテルはほぼ満室。それならと函館・湯の川温泉でホテルを探しました。
出発の数日前から最強寒波の影響で各地で大雪だったので、飛行機が無事に飛ぶのか不安でしたが、函館はあまり影響がありませんでした。
初日は湯の川温泉ホテル万惣に宿泊。2日目は函館市内に移動して函館国際ホテルを拠点に観光と食べ歩きを楽しみました。3日目は函館市内から湯の川温泉海と灯に移動。
函館グルメとカフェ巡り、温泉を満喫した3泊4日の真冬の函館旅行でした。
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
出発当日、朝起きたら名古屋でも雪が積もっていました。
最強寒波到来中の函館旅行、どうなることかと不安を抱えながらANAで函館に出発。 -
あっという間に函館空港に予定より5分遅れで無事到着。
13:20発の函館駅行きの空港バスの出発まで15分しかありませんでしたが、荷物を機内持ち込みにしたおかげで、バス乗り場まで5分くらいで到着しました。
このバスを逃すと普通の路線バスでの移動になるので、目的地の湯の川温泉まで結構時間がかかってしまいます。 -
10分足らずで湯の川温泉に到着。
お昼ご飯にラーメンを食べようと函館麺や一文字に行ってみると長蛇の列。
あきらめて道路の反対側の北海ラーメンに入りました。 -
醬油に塩、味噌とひと通りのラインナップ。
函館に来たからには塩ラーメンを食べねばと塩を注文。
本当はいろいろトッピングしたかったけど、夕食のことを考えてここはグッと我慢です。
スープはあっさりしているけどコクがあって、麺もシコシコで、シンプルながら美味しかったです。 -
湯の川温泉も結構雪が残っていたので、キャスターバッグを引きながらの移動は大変。
徒歩10分ぐらいで本日のお宿、湯の川温泉ホテル万惣に到着。
計画当初は函館駅周辺でホテルを探したけど、土曜日のため1泊4万円とか信じられない値段でした。日曜日泊だと同じホテルの同じ部屋が12,000円で泊まれると分かったので、湯の川温泉に泊まることに。
Agodaで、部屋はホテルにおまかせ1泊2食付きで約1,8000で予約しました。 -
ホテルの中に入ると立派な暖炉がお出迎え。
ロビーから見える中庭にも雪が積もっています。
通常チェックインは15時からですが、部屋の準備ができているとのことで
14時過ぎにもかかわらずチェックインさせてもらえました。
おまかせの部屋なので全然期待していなかったけど、なんと「最上階のツインのお部屋をご用意させていただきました」と信じられないお言葉が! -
さっそくエレベーターで最上階のお部屋へ。
結構広めのツインのお部屋です。 -
窓際にはソファーもありました。
窓からの景色。
なんと海側でした。 -
少し遠いですがしっかり海が見えます。
お部屋には浴槽はなく、シャワーのみ。
どうせ大浴場に行くので問題ありません。 -
早めにチェックインできたので、近くのお団子屋さんに買い出しに行きます。
やきだんご銀月でお団子を買ってお持ち帰り。 -
部屋に戻ってさっそくいただきます。
あんこの方は、お団子がすごくやわらかくて、あんこもたっぷり。
黒ゴマは甘さ控えめで、どっちも美味しかったです。 -
混み合う前に大浴場に向かいます。
サウナにミストサウナなど湯船の種類が豊富で、温泉を満喫できました。
露天風呂があって良かったのですが、壁で囲われていてあまり解放感はなくて見晴らしは良くなかったです。 -
湯上り処は広々として豪華です。
ハスカップ水もありました。
無料のアイスキャンディーも。
アイスを食べながらクールダウンです。
ロビーの奥に無料のコーヒーコーナーがあったので持ち帰ってお部屋で飲みながら夕食までまったり過ごしました。
チェックインの時に夕食の時間は18時か19時30分のどちらにしますかと希望を聞かれたので、19時30分でお願いしました。
夕食は蔵祭での海鮮ビュッフェです。 -
お寿司は種類が豊富です。
お刺身コーナー。
蟹も食べ放題です。
イカ飯もありました。
海鮮グラタンです。
ホタテなどの炉端焼きコーナー。
そのお隣はステーキです。
老舗洋食屋の五島軒のカレーがありました。
ピザやザンギなどのキッズメニューも。
デザートはかなり充実していました。
ソフトドリンクは無料です。
ソフトクリームマシーンも置いてありました。
本日の夕食が整いました。
お寿司をひと通り取ってきました。
お味は回転ずしレベルですかね。 -
蟹は少し水っぽくて、特に美味しいというほどではありませんでしたが、食べ放題なのでテンションはあがります。
ひたすら身を取った結果、蟹丼にして食べました。
ホタテは美味しくてお代わりしました。
じゃがバターの塩辛乗せは安定のうまさ。 -
イカ飯も美味しかったです。
こちらは海鮮丼です。
味噌ラーメンもあったので、食べてみました。
シメはカレーです。有名な五島軒のカレーが食べられます。
このカレーは絶品でした。今日のビュッフェの中で一番美味しかったです。 -
お腹いっぱいになったので、デザートを取ってきました。
ごちそうさまでした。 -
2日目の朝は早起きして温泉へ。
7時に朝食に向かいます。 -
朝はイクラもありましたが、小鉢でした。
サーモンなどの海鮮コーナー。
こちらはイカやシシャモなどの焼き物です。
牛乳プリン、おししそう。
後で食べよう。 -
卵サンドがあるのは珍しいですね。
個人的に高評価ポイントです。 -
朝食の準備が整いました。
海鮮丼を作ってみました。
イクラは小粒で少しべちゃっとした感じ。
今回泊まった3つのホテルの中では一番評価が低いかな。 -
デザートを取ってきました。
牛乳プリン美味しかったです。 -
ホテルをチェックアウトして、バスで次のお宿に移動します。
ホテルの反対側のバス停で下車できたので、移動が楽でした。
歩いて函館国際ホテルに向かいます。 -
11時ごろだったけど、部屋は15時からしか使えないながらチェックインさせてもらえました。荷物はクロークに預けて、15時以降にクロークで荷物と一緒に部屋のカギを受け取ってくださいとのことでした。
さすが大型ホテルなのでシステム化されていますね。 -
荷物を預けて身軽になったので、函館駅周辺を散策。
朝市を覗いてみました。 -
海鮮丼のお店が並んでいます。
今度は駅前横丁へ。
レトロな雰囲気。
ここはどうも夜がメインのようで、まだ開いているお店が少なかった。 -
雪の五稜郭が見てみたくて、市電に乗って向かいます。
初めて五稜郭タワーに上りました。 -
雪が積もった五稜郭はやっぱり風情がありますね。
タワー2階のミルキッシモでひと休み。
ラムレーズンとマンゴーにしました。
ミルク感が強くてラムレーズンの方が美味しかったです。 -
今度は近くの六花亭へ。
直営店なのでお菓子をバラで1個ずつ買うことができます。
定番のバターサンドといろいろなお菓子をお土産に買いました。 -
続いてベイエリアに行ってみます。
事前にチェックしていたCafe TUTUへ。
なかなかいい雰囲気のカフェです。
一角にスタジオみたいな部屋がありました。
イチゴパフェを注文。
底の方までイチゴが入っていて大満足でした。 -
金森赤レンガ倉庫を散策。
金森神社です。
いい時間になったので、ホテルに戻ることにします。 -
Agodaで喫煙ツインルームを1泊朝食付きで予約しました。
広々としたお部屋です。 -
ソファースペースもゆったりしています。
今回泊まった3つのホテルの中で、このお部屋が一番気に入りました。
部屋自体は少し古いですが、クロゼットも広く部屋全体がゆったりした作りで、すごく寛げました。
最近の新しいホテルは、限られたスペースを有効活用しようと工夫はされていますがクロゼットがなくハンガー掛けだけしかないなど、どこか窮屈な感じがします。 -
窓からは駐車場越しに海が見えました。
さっそく大浴場に向かいます。
いい眺めの展望露天風呂があったのですが、吹雪だったので一瞬で髪の毛が凍るほど寒くて、5分も入っていられませんでした。
なので内湯でしっかり温まりました。 -
湯上り処には無料のアイスキャンディーがありました。
函館山がきれいに見えました。
部屋で寛いでいるともう夕食の時間です。
歩いて函館駅方面に向かいます。
駅前はイルミネーションのトンネルがありました。 -
19時30分に成吉思汗 登楽居を予約してあります。
550円でレモンサワーが1時間飲み放題でした。
お一人様セットを注文。
冷凍のラムロールと焼き野菜です。 -
続いて生ラムの肩ロースともも肉、ロースが2切れずつ。
どれも臭みがなくて美味しかったです。タレも私好みでした。
ちょっと量が少なかったので、肩ロースとラムロール、もやしを追加しました。
大満足の夕食となりました。 -
朝食は朝5時30分からやっています。
朝風呂に入ってから6時20分ごろに行きましたが、そんなに混んでいませんでした。 -
たらこは丸々ひと腹で並んでいます。
人気の海鮮コーナー。
取り放題のいくらは大粒でプリッとしていて、今回泊まったホテルの中で一番美味しかったです。 -
デザートコーナー。
結構いろんなパンがありましたが、食べずじまいでした。
ライブキッチンには焼きしゃぷがありました。
朝からワインも飲み放題です。
焼き魚はシャケとサバでした。
もちろん牛乳も。
朝食の準備が整いました。
シーフードのクリームシチューが絶品でした。 -
ホテルおすすめの海鮮パフェにしてみました。
ここの海鮮が一番美味しかったです。 -
せっかくなので焼きしゃぷも取ってきました。
デザートもいただいて、大満足の朝食でした。
チェックアウトの時間まで、お部屋でダラダラと過ごして、ホテルに荷物を預けてランチに向かいます。
函館駅前にあるラーメン屋さん しなのへ。 -
メニューです。
やはり塩ラーメン推しのようです。
味噌も気になりますが、ここはおススメの塩ラーメンで。 -
透き通ったスープはあっさりながらもコクがあります。ごくごく飲み干したくなるスープです。
そのスープをたっぷり吸ったお麩がたまらなく美味しかったです。お麩マシマシとかできないのかしら?
朝食をたっぷり食べたにもかかわらず完食です。
ごちそうさまでした。 -
今度は市電で十字街方面へ。
街角クレープが空いてそうだったので寄ってみることに。
アンティーク調の素敵な店内です。
塩キャラメルチョコレートのイチゴトッピングを注文しました。
噂通り生地がパリッとしていて、過去イチ美味しいクレープでした。
元町方面は急な坂に雪が積もっていて、歩いて登れそうにありません。
珈琲が飲みたくなったので、近くのDIVA&RAM COFFEEへ。
ショーケースには美味しそうな焼き菓子が並んでいます。
古民家を改装した店内は落ち着ける雰囲気です。
さっきクレープを食べたばかりなので、おすすめのコーヒーをいただきました。
本格的なコーヒーを飲めて、ゆっくり寛げました。 -
函館国際ホテルで荷物をピックアップして、次のホテルへ移動します。
最初はバスで移動するつもりでしたが、かなり雪が降っていたのでタクシーで移動することに。 -
本日のお宿は函館湯の川温泉海と灯です。
最近できたばかりなので、とてもきれいなホテルです。
チェックイン開始前でしたが、すぐにチェックインできました。
今日は外国の団体客の予約が入っているので、遅めの時間だと夕食会場が混み合うとのことだったので、18時15分に夕食を予約しました。
夕食は15分単位で予約できます。 -
ウェルカムドリンクをいただいて、さっそくお部屋に向かいます。
このホテルもAgodaでツインルームを1泊2食付きで予約しました。
コンパクトできれいなお部屋です。 -
最近、このタイプのソファー多いですね。
入り口を入ってすぐが洗面スペースです。
海側のお部屋でした。
さっそく最上階にある温泉へ。
ここのお風呂はインフィニティ露天風呂があって、私が今まで泊まった中でも上位にランキングできるほど景色が素晴らしかったです。 -
湯上り処には無料のドリンクやアイスキャンディーはありませんでした。
時間になったので、晩ご飯を食べに月舟へ。
炉端焼きコーナーにはホタテが並んでいました。
ローストポークなどのお肉のコーナー。
お寿司は3種類がセットになって並べられていました。
このホテルも蟹が食べ放題です。
お刺身コーナー。
ビュッフェラインの動線が悪く、ずっと行列ができていました。
チーズの種類は豊富です。
ミートローフやマカロニグラタンなどの洋食コーナー。
ここのホテルは洋食が充実している印象です。 -
晩ご飯の準備が整いました。
まぐろは中トロで美味しかったですが、イクラは小粒で少し残念でした。
相変わらずホタテは外れがないです。
これと言って食べたいものがなかったので、カレーを取ってきました。
このカレーもお肉がゴロゴロでとても美味しかったです。
函館のホテルカレーはどれも美味しいですね。 -
ご飯ものはこれくらいにして、デザートを取りにいきます。
ベニエがあるじゃないですか!それにマフィンも。 -
ケーキも美味しそう。
珈琲は有名な美鈴の珈琲でした。
ベニエが絶品でした。
このレストランは食事系はそこそこだけど、デザートは良いですね。
ごちそうさまでした。 -
食後にもう一度、絶景露天風呂に行って、湯上りにチェックインの時にフロントでいただいた銀月のみたらし団子を食べました。
銀月のお団子はどれも美味しいです。 -
最終日の朝です。
ゆっくり温泉に入ってから朝食に向かいます。
今日は特に予定がなく帰るだけなので、遅めの8時ごろにレストランに向かいました。 -
朝もお刺身がたくさんです。
ご飯のお供のコーナー。
やっぱりチーズは充実のラインナップ。
カラフルなドーナツがたくさん並んでいます。
自分で作るハンバーガーのコーナーです。
ミルクプリンも3種類。
ここの朝食はパンが充実していますね。
食パンもカラフル。
海鮮は毎日食べたので、今朝は洋食とパンにしました。
マフィンでハンバーガーを作ってみました。
パンはどれも美味しかったです。
このホテルはパンとデザートが特に美味しかったです。 -
チェックアウトの11時ギリギリまでホテルで過ごして、タクシーで函館空港へ。
お土産を買った後、搭乗開始までまだたっぷり時間があったので、ラウンジに行ってみることに。
ソフトドリンクは無料ですがアルコール類は有料でした。
今回、初めての真冬の函館旅行でしたが、冬ならではの北海道らしい風景が楽しめて良かったです。
ホテルの夕食ビュッフェはどこも似たり寄ったりなので、次回は夕食なしのプランにして近くのお寿司屋さんで夕食を食べるのが良いかなと思いました。