2025/02/23 - 2025/02/24
岡山剣さん
2025/02/24
カミさんが大阪で仕事の打ち合わせをするといいます。しかし女一人で大阪には行きたくないというため、家族全員で行ってきました。せっかくなので美味しいものを食べてきました。
- 家族旅行
- ANAグループ 私鉄 自家用車
令和7年の天皇誕生日。我々はうるま市の自宅から自家用車で沖縄自動車道にのり西原インターチェンジで降り、てだこ浦西駅の駐車場に車を置き、ゆいレール(沖縄都市モノレール)に乗りました。
息子は張り切って荷物を引っ張りますが、扱いが乱暴なので私が持ちました。てだこ浦西駅 駅
てだこ浦西駅周辺は最近になりイオンスタイルができるなど徐々に商業施設ができています。
約40分間ゆいレールに乗り、那覇空港へ到着。
SFC会員なのでプレミアムチェックインからラウンジ直行で無料の飲み物をいただきます。息子はオレンジジュース、私は青汁やトマトジュース。そしてカミさんは午前中からビールでした。ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
私はSFC、カミさんは家族会員なのでGroup 2 の搭乗なのですが、息子は非会員扱いとなるためGroup 3になっていました。航空チケットは全て私のスマホ内にあるためゲートを通る際は家族全員が集まらねばなりません。したがって必然的にGroup 2で通ることは不可能となります。ま、多少搭乗が早くなろうが遅くなろうが構いませんが。機内で食べるための昼食としてカツさんどをANAフェスタにて購入。
那覇空港 空港
今回ANA762便(11:25~13:15)に乗りましたが、使用機材の遅れ等により、出発したのは11時50分でした。
今回航空機の予約が2月に入ってからだったので、普通席3名スーパーバリュー21で125,970円でした。
さあいよいよ出発です。
息子にとっては3年ぶりの飛行機です。
なお私は2月初めに東京まで出張してきたので2週間ぶりの飛行機です。 -
機内でカツさんどをいただきました。
伊丹空港には14時過ぎに到着。預けた荷物を受け取り、モノレールに乗りました。
大阪空港駅 駅
一駅モノレールに乗り、蛍池駅で阪急電車に乗り換えます。
乗り物好きの息子は初めて乗る阪急電車にワクワクしていました。
ところでホームドアのドアが開きっぱなしなのは理由があるのでしょうか?蛍池駅 駅
阪急電車に乗るのは何十年ぶりでしょうか。ホームドアが開いたままでうまく電車の写真が撮れました。
終点の大阪梅田駅で降りてそのまま地下ダンジョンを進むのは大阪初心者である私には難易度が高すぎるため、一旦地上に出てホテルまで行くことにしました。
見上げると、なんか見慣れた建物が目に入りました。ユーチューバーの西園寺チャンネルでよく出てくる場所ですね。どうやって上がるかは知りませんが。大阪駅 駅
こんな看板にも大阪を感じさせます。
15分ほど歩いてホテルに到着しました。普段歩かない息子とカミさんからはブーイングが。
ホテルモントレ大阪 宿・ホテル
ホテルは私の目からすると古臭さが目に付くのですが、息子は物語に出てくる歴史を感じさせるような印象があったようで、頻りに褒めていました。
レトロな雰囲気のエレベータ内。
ベッドが3つある部屋にしました。
ホテルの公式サイトからの予約で一人1泊15,228円×3=45,684円をクレカで支払いました。
【会員限定/ドナウ・クラシック確約】おパリ女子大人気のドナウクラシックステイ<朝食付>(1室3名様利用・サービス料込・諸税込・朝食付き)
部屋タイプ :【ドナウ・クラシック】トリプルルーム 27平米(禁煙部屋)
このほかに大阪府の宿泊税が一人100円かかり、フロントにて現金で払いました。
息子がとにかく興奮しまくって「オシャンティなホテルだね!」と言いまくり。 -
3つ目のベッド。
ちょうど2月はキャンペーンをやってたらしく、チョコレートをいただきました。
後で何かに使える金属製のケースに入っています。
緑と赤のチョコは息子に速攻で取られました。
さて、普段歩かない沖縄人のカミさんと息子。足が痛いので靴を買いたいというため、直近にある大丸4階の婦人靴売り場へ向かいました。
大丸梅田店 百貨店・デパート
靴を購入したあとはしばらくデパート内を散策しました。
大丸から地下街に降りて、夕食をどうしようかブラブラしましたが中々決めきれません。カミさんから沖縄では食べられないものというリクエストがあり、ちょっと高そうな和食料理の店にしました。
ハービスPLAZA ENT という商業ビルの5階にあります。梅田 なだ万茶寮 グルメ・レストラン
お子様御膳(税サ込3,630円)
お子様御膳。
実は息子は海産物が苦手。
はじめは嫌がってたのですが、食べさせると沖縄では口にしたことのない美味さに親指を立てていました。 -
私は匠の四季懐石(税サ込9,680円)をいただきました。
刺身が美味。内地の刺身は生臭さがないので最高です。というか沖縄の刺身はどっちかっていうと生魚といったほうが適切な印象。
とにかく美味しいんです。
カミさんは黒毛和牛ステーキ懐石(税サ込13,310円)にしました。
肉好きの息子もちょっともらって食べていました。
最後のデザートですが、タピオカココナッツミルクアイスが凄く美味しかったです。バンコクのホテルのルームサービスで食べたアイスを思い出しました。
私は普段全く酒を飲まない人間なのですが、せっかくなので吟醸酒をいただきました。なだ万純米大吟醸酒「鶴齢」という新潟県南魚沼市塩沢のお酒です。一合(税サ込4,235円)
鼻に抜けるフルーティーな香りが非常に美味でした。翌日全く残らなかったのが印象的でした。良いお酒って二日酔いにならないんですね。 -
ほろ酔い状態で梅田のビル街を歩きました。ホテル近辺は夜営業しているコンビニがなくて不便でした。
さて、翌朝はホテルの朝食から始まります。
ホテル7階が朝食会場です。
ブッフェ形式で和洋好きなものが選べます。
たこ焼きやうどんもありました。ホテルモントレ大阪 宿・ホテル
朝食会場にはソフトクリームコーナーもありました。
カップとアイスの素をセットしてボタンを押すと出てきます。 -
朝食会場です。
息子はシャンデリアが気に入ったようでした。 -
窓の外はトレインビューで、息子にとっては生まれて初めての光景です。
ひっきりなしに走る電車を延々と眺めていました。
トレインスポッティングって言うんでしたっけ?(違うと思う) -
ホテルをチェックアウトし、地下街に降りて大阪メトロ四つ橋線西梅田駅に向かいます。今回玉出という場所でカミさんが打ち合わせをするためです。
息子は人生二回目の地下鉄でした。窓からの真っ黒な風景を堪能できたようです。玉出駅 駅
さて、カミさんは仕事の打ち合わせです。
私たちは暇なので、駅の近くにあるたこ焼き屋へ行きました。
調べたところ、ここはたこ焼きの元祖のお店だそうです。
たこ焼き中皿950円です。会津屋 本店 グルメ・レストラン
実はこの日、とても寒くて雪が舞う天候でした。
沖縄生まれの息子は人生初の雪を大阪で見ることとなりました。
美味しかったので追加でネギ入りたこ焼き750円も。 -
店内には有名人のサインが何枚も飾られていました。その一部です。
河岸を変えるべく歩きましたが、とにかく寒かった。まだカミさんの用事が終わらない。
ミスドでデザートタイムにしました。ホットミルクとホットコーヒーを注文。
カミさんの用事も済みましたが、これから公共交通機関を使うと飛行機に間に合わない時刻でした。そこでタクシーアプリで呼び伊丹空港へ向かいました。タクシー代が10120円、アプリ手配料100円。
阪神高速環状線経由でしたが、なかなかノリの良い運転手さんで、爆笑に注ぐ爆笑であっというまに伊丹空港へ着きました。さすが大阪。
SFCなのでプレミアムチェックインが可能です。時間が迫った時には助かりますね。何とかフードコート内で食事する時間を持つことができました。鶴橋 白雲台 伊丹空港店 グルメ・レストラン
息子はYouTubeに夢中。
カミさんはたこ焼き屋の店内でたこ焼きを食べました。(我々だけ食べたことに嫉妬して) -
冷麺(中1000円)をいただきました。
食べ終えたら直ぐに搭乗口へ向かいます。 -
さらば大阪。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
帰りの飛行機ANA767便は定時運行でした(14:05→16:25)。
那覇空港駅からゆいレールでてだこ浦西駅に向かいます。
バタバタした旅でしたが、美味しいものが食べられたので良かったです。那覇空港駅 駅