2025/02/18 - 2025/02/21
Jさん
4年前から始まった先輩との年1回の旅行。
下関、青森、名古屋(ほぼリトルワールド)に続いて、今年は海外へ!
当初韓国に行こうと思っていましたが、暖かい国に行きたくなり、話し合いの結果、ホーチミンにしました。
10年前ハノイに行き、バイクは多いわ、クラクション鳴りまくりだわ、道路渡るの難しいわ…とあまりいい思い出がなかったのですが、今回のホーチミンでは楽しい思い出ばかりの旅行になりました。
ただ、老化と旅行日数の短さにより食事に関しては不完全燃焼。
食べたいものまだまだあったのに(;ω;)
あー、帰って間もないけどまた行きたい!
2025年2月17日羽田行き最終便の乗り、温泉県から移動。T3へ移動し、今回の同行者である先輩と合流(1年ぶりの再会です)
空腹だったので、チェックインまで時間があったためラーメンを食べに「せたが屋」へ。冷たいビールで乾杯 -
夜中2:30のベトジェットでホーチミンへ
ほっとアイマスク、のどぬーるマスクを着け、先輩に「寝ます」と宣言し目を閉じたけど・・・・。2時間で目が覚めてしまい、それから眠れず・・・。
隣の先輩はグースカ寝ているよう。
目を閉じたり、ゲームをしたりしていても時間は経たず・・・、気がつくと先輩も目を覚まして、二人そろって「腰が痛ーい」。
そうこうしていると、機内食をオーダーしている人、購入する人がいるからか機内が明るくなり、いい匂いが漂っていました。私たちもお菓子で空腹を満たしました。
2月18日7:30ホーチミン着。7時間ほどでしたが、疲れました。
いつもは眠れるのに・・・ -
入国審査に長蛇の列・・・
結局1時間30分ほどかかって外へ。
私たち、羽田→ホーチミン便の預け荷物は床に放置プレイ。
私のリュックなんて前に倒れているし・・・ -
空港で顔を洗い、日焼け止めを塗り、スニーカーからサンダルに履き替え、外へ。
0℃日本から30℃近くのホーチミン、あー暑い。
152番のバスを探していると、こちらのバスの運転手かバス会社の人に声をかけられました。すぐに出発するのかと思ったけど、乗せてくれるわけでもなく・・・。よくわからないので152番バス乗り場へ。結局、私たちが乗った152番のバスが出発しても出発していませんでした。 -
バスに乗りマジェスティックホテル近くで降り、てくてく歩いてホテルへ。
あー、冷房で生き返った・・・、あま~いウェルカムドリンク。 -
まだチェックインできない時間だったので、荷物を預かってもらい、バスに乗っておでかけ。
他の方の旅行記やYouTubeで見たバインミーを食べに行きます。
バスは約40円、安いし、旅行中何度か乗りました。 -
んー、行きたかった、バインミーのお店は「お休み」でした(T_T)
かわいいアオザイを着た若いこが教会やCong Ca pheに入るのを見て、オバハン2人はビールと涼しい環境を求めて、若い子がいない向いのハワイアンカフェに入りました。こちらのカフェも教会がきれいに見えました。なんなら、ポージングしてドリンク持って教会と映る若いこの様子も見えました。
若いっていいなー、キラキラしてるわ~ -
旅行中だけは食べたいものを食べる!
栄養バランス関係なく、そのとき食べたいものをオーダー。
イカサラダとココナッツタルトと冷え冷えのビール。
ピリッと辛めのイカでビールが進みました。タルトもココナッツたっぷりでおいしゅうございました。
こちらで、明日行こうと考えていたメコン川ツアーの検索しつつ、おしゃべり。メコン川ツアーを検索中、気になるお寺に行くツアーを発見。
しかし、なんと一人17000円超え!
行きたいけど、高いし、でも、諦めたくないし・・・などと話し、
再検索・・・。
現地ツアー会社が出している英語ガイド、4名からというツアーを発見。
これで約7500円。その場で申し込んだけど、待ってもお返事来ず・・・
悶々としながらも、カフェを出て街歩きへ -
しかし、おしゃれなハワイアンカフェを出たけど、物足りない。ふと脇道を見ると地元の方でいっぱいのこちらのお店へ~
どうやってオーダーするかわからず、おばちゃんたちが調理している屋台まで行き、指差してオーダー。
私はカリカリポーク、先輩はフィッシュ。
おいしかったー。しかし、ハワイアンカフェでのイカサラダとココナッツタルトで胃の容量が減っていたため、少し残してしまいました。
地元の人のお皿には卵焼きらしきものや目玉焼きも乗っていて、もっとよく見て選べばよかったな・・・ -
お腹も膨れ、猛烈な疲労&睡魔が!
チェックイン時間にもなっていたので、バスに乗り、ホテルに戻りました。
きれーい。 -
バス、トイレもきれい。
プールもありました。
荷物を整理して、すこし横になって休みました。 -
短い日数での旅行のため、ダラダラする時間をすぐに切り上げ、街歩き。
旧正月後の飾りがあちこちに・・・ -
ホーチミンさんを遠くに見て歩きます。
この後、「健之家」で70分のマッサージをしてもらい、ぶらぶら歩いてホテル方面へ~
と思っていましたが、明日行く予定のツアー会社からの返信が遅いので、歩いてツアー会社へ行くことにしました。
ツアー会社で明日のツアーを確認し、明日、アンジェラが迎えに行くと教えてもらいました。あ~これで安心。アンジェラがガイドさんなのかドライバーさんなのかもわからないけど・・・ -
空港からホテルに向かう途中、フードコートみたいな屋台を見つけたので、そこに行きたかったのですが、まったく見つけられず・・・。
2人で「あれはまぼろしだったんだよ」と言いながら、ホテルの向いのシーフードのお店へ。
エビのスパイシー揚げ、焼きそばにビールを注文。
お味はすごくおいしかったです。 -
なんかコーヒー飲みたいねってことで、ホテル近くのチェーン店のカフェへ。
先輩はこじゃれた飲み物を、私はいつも食後に飲むコーヒーと同じく、アメリカン、それもホット。周りはかわいい飲み物飲んでる中、1人マグカップ(笑) -
すっかり暗くなり、ホテルもライトアップ。
シャワーに入り、ダラダラおしゃべり。しかし、オバハンは疲れに勝てず、おしゃべりを切り上げ、22:00頃さくっと寝ました。 -
2025年2月19日、3:00に目が覚めてしまった。それもぐっすり寝たって感じで。
(日本時間だと朝5:00)
二度寝後、6:00すぎに朝食を食べました。
ホテルの朝食はいろんな種類があったのですが、体調を崩したくなくて普段食べているフルーツ、ヨーグルト、パンを選びました。
あと、自分では朝から作らないオムレツ。 -
朝7:00、アンジェラの友達のホイさんって人が迎えに来てくれました。
ツアー催行条件4人だったので、私たち以外あと2人以上申し込んだ人いるんだーなどと話しながらワゴン車に乗ったら、セルビア人の男性1人だけ乗ってました。
あと何人か迎えに行くのかと思ったけど、今日のツアーは3人とのこと。ツアーキャンセルにならずありがたい。
まずはクチトンネルへ。
途中、トイレ休憩がてらお土産屋さんに寄り、中をぐるりと回り、トイレを借りて、出発 -
車内ではセルビア人の男性がガイドさんにいろいろ質問していました。
それに比べ、何も調べていない私たち… -
展示室で説明を受け、実物を見ながら戦争って怖いとつくづく思いました。
こんなせまい、細いトンネルに潜んで・・・と思うと悲しくなりました。
敵へのしかけも・・・
当時のベトナム兵。
よく見ると帽子や服はきれい。定期的に交換してくれていました。 -
戦車も・・・。
いろんなしかけがありました。
ライスペーパーを焼いているところ。
上手に薄く焼けるもんだとじっと見てしまいました。 -
おみやげもありました。
私が好きなトムとジェリー・・・。なんかちょっと違う感じがする。 -
医務室などを見て回り・・・
最後は当時食べられていたキャッサバとお茶をいただきました。
素朴な味でおいしい。
クチトンネルの見学はこれで終了。
車に乗って、ツアーを申し込んだ目的のお寺へ移動~ -
ちょうど12:00。
カオダイ教総本山のお寺の見学です。ホーチミンから100キロ離れたタイニン省にあります。タイニン省の人口の約7割がカオダイ教徒と説明を聞いてびっくり。町中には同じような寺院があちこちにありました。 -
ちょうど12:00礼拝の時間でした。
ヨーロッパからの観光客が多かったです。 -
礼拝中。
白い服を着た人の前の方には赤、黄色、青の服を着た偉い方々が・・・ -
独特な内装、色使い、そして信者さんの多いことにびっくり
寺院の敷地内に読経が響いていました。
礼拝堂?本堂の一番奥には天眼と言われる丸い玉が・・・
ここで、トイレに行きたくなり、いったん離脱。
本堂から離れたトイレへ。
本堂の横にはこま犬らしき動物が。
なんか強そう・・・ -
そして!全ての窓には天眼・・・
寺院の敷地内にはこのような塔がありました。
礼拝中は本堂の前に立つことはできません。写真を撮ろうと、本堂の前に行くと、笛でピーと信者さんから注意されます。 -
カオダイ教寺院を見学後はツアーに含まれているランチへ。
一緒のツアーのセルビア人の男性は3週間かけて、タイ、カンボジア、ベトナムを回っているそうで、上手にお箸を使っていました。
あー、うらやましい。ゆっくり回れる旅行。
私は退職してからじゃないど無理だなー。
2泊3日の旅行と伝えるとびっくりされました。
ランチの後はセルビア人の男性はガイドさんとバーデン山へ。
私たちは登らず、ロープウェイ乗り場付近にあるお店で1時間ぶらぶらすることに。 -
こんな変わったオブジェもあり
ロープウェイ乗り場の周りにはこのような仏像がありました。
暑いでのカフェに避難。
あー涼しい。
1時間後の待ち合わせまで、暑いし、見るものみたし(仏像やお土産売り場)・・・
することないのでカフェで涼みながらおしゃべり。 -
車、結構停まってました。ちびっこ連れの家族が多かったです。
1時間後合流し、ホーチミンへ。
帰りは約4時間かかりました。 -
帰りはホテルまで送ってくれることになっていましたが、セルビア人の男性はベンタイン市場で降ろしてほしいと、じゃ、私たちはスーパーでってお願いしました。
こちらのスーパーでお土産を買いました。 -
お花も安い
お土産や夜のおやつを買い、どこで夕飯食べようかという話になり。
スーパー近くのこちらのお店へ。 -
麺のお店です。
もちろん、私たちの原動力のビールも注文。
氷たっぷり
このビール薄いうえ、氷まで入れるからさらに薄くなり・・・
水のように飲めました。 -
全部のせ(ポークとエビ)の汁あり、汁なしを1つずつオーダー。
このスープ、ほんのり甘味があってすごくおいしかったです。
汁ありにした方がもっとおいしかったな・・・と後悔。 -
買ったお土産持って、バインミーの人気店の前を通りホテルへ
ホテル近くの蛇。
昼もライトアップした夜もかわいい。
ホテルに戻り、シャワーに入り、それぞれ片づけしたら、スーパーで買ったスイーツを食べて、すぐに寝ました。 -
2月20日
本日夕方の飛行機で帰ります・・・
今日もホテルの朝食をたらふく。
ホーチミンに来るまで、鶏おこわのお店にも行きたいと調べていましたが、時間と疲労度の関係で行くことはできず・・・。代わりに豚肉が入ったおこわを食べました。
その後、先輩が見つけていたホテル近くの雑貨屋さんと高島屋に行き、お土産を追加購入。
ホテルに戻り荷物をまとめ、チェックアウト。荷物を預かってもらい、どうしても食べたかったバインミーのお店へ。 -
バスで一昨日きた教会近くで降りて、お店へ。
Kodakだ・・・、最近見ないよねーといいながら写真撮っておきました。 -
今日は開いているー
熱風、熱風
あー、すでにおいしそー -
暑そうにしていたからか、店内に案内してくれました。
こんなかわいいフワフワのわんちゃん3匹も飼ってるなんて、儲けてるんだな~。 -
揚げ春巻きとビール
こちらはグラスが大きめ
パリッパリの薄皮、そして、いろんな葉物野菜。
シソやえごまのような葉っぱ、ミントなど。
おいしいし、ずっと食べたかったから感動。 -
最後に食べることができてよかった。
またバスでホテルまで戻り荷物をピックアップ。
入国審査で1時間30分並んだことや、チェックインに時間がかかると思い、出発の3時間前には到着しようと早めに空港へ。
4時間前には着いてしまい、カウンターも開いていたので荷物も預け、出国審査もあっという間に終わり、制限エリア内へ。
・・・・暇。だけど、おしゃべりしていたらあっという間に搭乗時間。 -
あー悲しみ。
もう帰らないといけないなんて。
もっと日数多くすればよかったと反省。 -
バイバイ、ホーチミン。
帰りは少し眠れた程度で夜中1:00羽田着。
いや、寒いんですけど・・・。
T2移動のバスも走っていないので、しばし、寒いT3のソファでだらだら。
その後バスでT2へ、朝いちばんの飛行機で帰りました。
帰って、荷物を片付け、洗濯をし、愛猫との再会を楽しみ・・・昼すぎには爆睡。
そして、寝不足によるものか風邪を引き、老化を痛感しました( ; ; )
- ラムロールちゃんさん 2025/03/24 16:39:21
- 濃い!
- Jさん、こんにちは☆
ほんと、短いいのに中身が濃いですね!
クチトンネルは、中に入るとすごく狭くて、これはベトナムの人ならではだなあと思いました。
私が行った時は、あそこが一番印象に残ったかもです。
あと、カオダイ教寺院行きたいんですよーーー。
ホーチミンは2度行ってるのに、まだ行けてなくて。
たくさん写真を見せていただけて、嬉しいです(^o^)丿
それから、蛇さんの飾りつけ、可愛いような、なんか少し不気味さもあるような、すごくイイ感じですね。
こういうのは、この時だけの旬のものなので、遭遇うらやましー☆
ラムロール
- Jさん からの返信 2025/03/25 12:44:24
- Re: 濃い!
- ラムロールちゃん
コメントありがとうございます。
歴史に詳しくはないですが、クチトンネルではこんな狭いところに潜んで生活してたと思うと、なんだかツラくなりました。
さて、カオダイ教寺院ですが…
一緒に行った先輩が『私達って、もの好きだよねー、メコン川ツアー行かずにこっちのツアー選んで』と言っていました。心の中で、いや、私達以外にも好きそうな人いると思ってましたよ^_^
街中には小さい寺院もあり、一泊して寺院巡りしたいぐらいでした。
ではでは
J
- りちおin USAさん 2025/03/06 08:16:11
- や~だ~
- Jさん
老化・老化言うから、どんだけーと思ってたら
全然じゃないですか!
めっちゃ美味ししい物たくさん食べてるし、
2泊3日の弾丸旅行だし、20代でも風邪ひきますから(笑)
どれもこれも美味しそうですね~
やっぱアジアはいいなー。
バインミーが一番美味しそう!食べたいいいい。
たくさん草系入ってて美味しいんだよねぇ。
それにしても先輩と仲良しそうで羨ましいです。
私が台湾行った友達は、食事の時もスキあればスマホばっかり
見ているので、ぺちゃぺちゃお喋りなんてしないんです。
うちの旦那もそんなに話さないので、
女友達と内容のない話をして時間を潰したい!
とっても楽しそうな旅行記でした^^
りちお
- Jさん からの返信 2025/03/09 09:19:45
- Re: や~だ~
- りちおさん
コメントありがとうございます。
年々、旅行に行っても食事量、飲酒量が減り、旅行の楽しみの「食」と思いっきり楽しめず・・・、胃腸の不調を心配しすぐに胃薬を飲んでるんですよ・・・。老化もあるけどただの心配性?
さて、私も暇な時間に携帯でゲームしたり、先輩は歩いている途中でも面白いところがあれば息子にLINE(動画)するし・・・・。
結構私たちはお互いに気を遣わず、自分のペースやすき間時間の過ごし方も変えずに過ごしたように思います。
そして、先輩と一緒に楽しく働いた20代のときと同様、私たちのストレス発散は「おしゃべり」だなとつくづく思った旅行でした。
ではでは
J