2025/01/25 - 2025/01/25
えりみかさん
町全体が世界遺産のホイアン、トラベラーさんの旅行記の写真を見て絶対行きたいと思っていました。ベトナムは南部のホーチミンと北部のハノイには行ったことありますが(ずいぶん昔に‥)、中部は初めて。休みが5日間なのでホイアン2泊、ダナン1泊、5日目の早朝帰国という短い旅程です。
旅行のスケジュールが旧正月直前だと言うことがわかったのは飛行機を押さえてから。ベトナムで人がごった返していたらどうしよう、お店が開いてなかったらどうしようと思いつつも、休みは変えられないので行くしかないのです。
旅行3日目。ホイアンからダナンへ移動して、ぶらぶらした記録です。
航空券は1ヶ月くらい前に値段が上がって、悔しい思いをするのでした。
航空券(Trip.com) 名古屋-ダナン(ハノイ経由)往復ベトナム航空83,611円
ホテル(どちらもagoda)
ホイアン The view homestay Hoi An 6,310円 2泊
ダナン Haian Riverfront Hotel Da Nang 1,506,000ベトナムドン(約9,400円)1泊
ホイアン2日目の朝。少し曇ってます。朝ごはんは持参したカフェオレと、昨日ナイトマーケットで買ったマンゴーです。テラスでいただきます
屋根に猫ちゃんがいます
ねこちゃーん
宿の部屋のテレビではYouTubeを見ることが出来ました。自分のアカウントでログインして、これから行くダナンの旅動画など見てました。いまさらですが、テレビでYouTubeが見られることに感動し、日本に帰ってすぐにGoogleTVが搭載されたテレビを買ってしまいました。YouTubeやAmazonプライムビデオを大画面で見られるようになり、余暇の時間がちょっと変わりました。
旅に出ると、こういう刺激もあるんですねー -
2泊した宿をあとにします。チェックアウトの時、この後五行山に行くと言うと、オーナーさんがお水を一本くれました。もうちょっと英語が喋れたら、コミュニケーション取れるんだろうなー、いいオーナーさんでした。
Grabカーを予約していたので、通りで車を待ちます。大きい荷物を持っているから別の車に声をかけられたりしました。
無事に予約のGrabに乗り込み、五行山に向かいます。
五行山はホイアンからダナンへ行く途中にあることと、翌日雨が降る予報だったので、荷物はあるけどこのタイミングで行くことにしました。 -
40分ほどで五行山に着きました。チケットを買って、荷物預かり所はあるかと聞いてみると、ない、店に頼め、と言うような回答。8時半過ぎでまだお店があまり開いてませんでしたが、一件開店準備をしていたのでそこのお姉さんに頼むと、快く預かってくれました。
エレベーターで登ります
最初に買ったチケットはエレベーター代が入ってなかったようで、乗ろうとするとチケットを買えと言われたので、最初とは別のエレベーター近くのチケット売り場に行って、エレベーターに乗りたいと言ってみるも通じないようで私が見せたチケットを返される。これは困ったと思いましたが、エレベーターを指差してあれに乗りたいと言うとなんとか分かってもらえました。 -
高いところにきました。曇天です。
七重の塔
アップダウン、いやアップアップです
洞窟
上から光が漏れていて幻想的でした。 -
こちらは最大の洞窟
時間によって上から光がさすようです -
現在地が分からなくなってきたので、飲み物を売っていたお姉さんに地図を見せてここはどこでしょうと聞くと、別のお兄さんが来て教えてくれました。地図上の8が展望スポットのようで、いい眺めだから行けと。そこに向かう私が見えなくなるまで、真っ直ぐ、そこ右、と教えてくれました。
The highest peak とある場所で、だいぶ登りました。だいぶ疲れました -
The highest peak からの眺めです。確かにいい眺めです。晴れていたらもっときれいなんでしょうが、もっと暑くて大変だったかも。
苦労して登ったのでしばらく休憩しつつ景色を眺めました。 -
地元の若者でしょうか、観光客でしょうか。アオザイを来てオシャレした若いグループが写真撮影してました。
出口に向かう前にあるタムタイ寺です。この大国様、ふくよかな笑顔でほっこりする。
大国様の後ろにあるお堂内です。こちらでしばらく座って休憩しました。中まで入る人はほとんどいなくて、静かで良かったです。
山を下りて、カバンを預けたお店に向かいます。
荷物を受け取り、お店の年配のお姉さんからこちらを買いました。英語をペラペラしゃべって、すごいなーと思いました。
預かり代は取られませんでした、念のため。 -
Grabカーを呼んで、五行山をあとにします。ダナンのホテルに向かいます
ダナンのホテルはちょっと奮発して、ハン川沿いのHaian Riverfront Hotel Da Nang 、リバーヴューのお部屋にしました。まだチェックインできないので荷物を預けて散策します
この日は土曜日、旧正月前だからか町には人も多く賑わってました。
ちょっと早いけどランチに向かいます。 -
ホテルからゆっくり歩いて20分ほどで着きました。BUN CHA CA 109 です。ダナンの名物料理ブンチャーカーのお店です。ブンは麺で、チャーカーはさつま揚げということです。麺料理です。
メニューは6種類あります。私はカニのさつま揚げが入ったものを頼みました。すり身からいいお出汁が出ていて美味しいです。もやし、レタス、ライムを入れても美味しい。ペロリと食べてスープも飲み干しました。
歩いても15分くらいなのだろうけど、Grabバイクを呼んでハン市場にやって来ました。東南アジアの市場!って感じです。今はまだ買い物せず、何が売ってるかチェックします。
歩いてダナン大聖堂にやって来ました。中には入れません
大聖堂の通り・チャンフー(Tran Phu)通りを南下してチェックしていたお土産物屋さんに来ました。チャンフー通りはショップ、カフェ、スパなどが立ち並んでます。
きんちゃく、はす茶、アーティチョーク茶、ポーチ、お茶碗、マグカップを買いました。ポーチは写ってる面のお花の刺繍はもちろんですが裏面も可愛らしく、内側の始末も完璧で、ベトナム人の仕事の丁寧さに感動しました。義理の姉に差し上げたところ大変喜んでもらえました。マグカップは素朴でかわいいのでいたく気に入って使っていたのですが、洗っているときに流しに落としたら2カ所も欠けてしまいました‥
チェックインまでまだ時間があるのでお茶にします。ベトナムのスタバ、ハイランズコーヒーです。
アイスラテをいただきます。2階もあり広々した店内でした。
チェックインまでまだ時間あるので、今日もマッサージを受けることにします。 -
チャンフー通り沿いにあるRIN SPAに来ました。
昨日に引き続き、今日もホットストーンマッサージにします。70分45万ドン 約2,600円
3つベッドがある個室に案内されました。セラピストさん待ちと思われる時間がありました。
マッサージは、昨日のホイアンと同様、背中(ホットストーン)脚、腕、頭、そして顔もマッサージしてくれました。顔のマッサージの時に使ったクリームがやたらスースーしたのが気になりましたが、それ以外は満足です。
終わってから確認すると、顔に使ったクリームはタイガーバームでした。 -
施術後スイカとお茶をいただきました。
ホテルにチェックインしました。きれいなお部屋です!窓からはハン川が見えます
ドラゴンブリッジもバッチリ見えます
お水とコーヒー、お茶は無料です。
お風呂とトイレ。
お風呂はなかなかお湯にならず、バスタブありましたがお湯をためるのは断念しました。
ちょっと休憩して、早めの晩ご飯に出かけます。 -
ホテルから歩いて10分ほど、コムガーアーハーイにきました。ダナンで大人気のコムガーのお店です。コムガーはベトナムのチキンライス、ホイアンでもオシャレなコムガーをいただきました。
揚げどりのコムガーとビールをいただきます。ビール以外はセットです。漬物は辛くて食べきれませんでした。お肉は皮がパリっとしていて、中はジューシー。ご飯もお肉の出汁がきいていて美味しい。自分で言うのもなんですが、お肉はとてもきれいに食べました。残ったのは骨のみです。
スープも美味しいですよー
人気店と言うことですが、時間が良かったのか、空いてました。 -
土曜日なので、ドラゴンブリッジのファイアーショーがあります。せっかく部屋からドラゴンブリッジが見えるので、部屋から鑑賞します。時間までにお風呂も済ませて、準備を整えます。
ビールも冷やしておきました!
が、時間を勘違いしてました!21時からなのに、なぜか20時からと思い込んでました。ビールは21時までもちません~飲んじゃいまーす -
21時にショーが始まりました!見物の船もたくさん集まってます。
炎の後はお水が噴き出されるようですが、それは部屋からは分かりませんでした。 -
ショーが終わって、船が引いて行くのを見学してました。船のネオンが川面に反射してキレイです。
ダナン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 2025年1月ベトナム ホイアン・ダナン