2025/01/23 - 2025/01/23
879位(同エリア1944件中)
えりみかさん
町全体が世界遺産のホイアン、トラベラーさんの旅行記の写真を見て絶対行きたいと思っていました。ベトナムは南部のホーチミンと北部のハノイには行ったことありますが(ずいぶん昔に‥)、中部は初めて。休みが5日間なのでホイアン2泊、ダナン1泊、5日目の早朝帰国という短い旅程です。
旅行のスケジュールが旧正月直前だと言うことがわかったのは飛行機を押さえてから。ベトナムで人がごった返していたらどうしよう、お店が開いてなかったらどうしようと思いつつも、休みは変えられないので行くしかないのです。
出発前日、いつものように22時過ぎまで仕事していたので起きられるか心配でしたが、遠足の日は早起きできるもので、無事に5時半に自宅を出発。いつも曲がり損ねる高速を降りたすぐの交差点も無事に右折して、順調に空港に到着したのでした。
航空券は1ヶ月くらい前に値段が上がって、悔しい思いをするのでした。
航空券(Trip.com) 名古屋-ダナン(ハノイ経由)往復ベトナム航空83,611円
ホテル(どちらもagoda)
ホイアン The view homestay Hoi An 6,310円 2泊
ダナン Haian Riverfront Hotel Da Nang 1,506,000ベトナムドン(約9,400円)1泊
フライトの2時間15分前くらいに空港に着きましたが、みんな来る時間のようで、チェックインカウンターは私が並んだ時が一番列が長かったようでした。事前のオンラインチェックインをしていれば行列をショートカットできたので、次からは必ずオンラインチェックインをしようと心に誓うのでした。
チェックインも出国も済み、プライオリティパスで入れるラウンジに来ました。 -
お酒を飲んでもいいのですが、睡眠不足なので自粛します。コーヒーとパンとチョコレートとカボチャのサラダを一口いただきました。
今回、ハノイで国内線に乗り換えます。チェックインカウンターでこのシールをもらい、乗り継ぎの時見えやすいところに貼ってくださいと言われました。
定刻通りの出発です
ベトナム航空、久しぶりです。
昔、友達とベトナム航空に乗ったとき、シートのクッションが薄かったのか、途中から友達がずっとお尻が痛いと辛そうにしていたのを思い出します。
今回は通路1つで、座席は3-3の機体でした。 -
座席にエンタメ設備やコンセントはありませんでした。
離陸後、ドリンクサービスでビールをいただきます。おつまみは柿の種でした。飛行機の中でビールを飲むと、休暇が始まったなぁと幸せな気分になります。
食事は2つから選べました。牛丼にしましたが、もう一つがなんだったから忘れてしまいました。2種類乗ってるメニューを見せてもらえたので、分かりやすくて助かりました。たいてい聞き取れず何回か聞き直すので。
空港のチェックインの際にもらったシールを貼ります。はりきって飛行機を降りる前からつけていたら機内ではがれ落ちて慌てて拾いました。
順調にハノイに到着しましたが、イミグレーションがすごい人。案内もほぼないので、ごった返していました。外国人とベトナム人でカウンターが分かれていましたが、それが分からず、外国人のところに並んでいたベトナム人もいました。
それでも進むうちに1列になり、順番ができていきます。 -
無事に入国できました。税関があるので荷物はいったん受け取ってまた預けます。荷物を受け取って、航空会社の職員らしき人にこの後どうするか聞くと、外に出ろと言われました。
出口のところにも職員がいて、トランジットシールに気づいたのか、すぐに誘導してくれました。荷物を預けます。
国内線ターミナルに移動する前に両替をします。自宅に95ユーロあったのでそれをベトナムドンに変えました。また、自宅にあった古いベトナムドンを持ってきていたので使えるか聞いたところ、使えるものと使えないものがありました。
写真は国内線ターミナル内のショップです。
国内線へは無料バスで移動するのですが、バスを探している時にバスの発車場所分かりますか?と日本人女性に声をかけられ、一緒に探すことに。発車場所は道を渡ってすぐのところだったのですが、頼れる人がいることで私の頭は考えることをやめてしまったようで、ぼーっと過ぎゆく車を眺めていました。その方がバスを見つけてくれて無事に乗り込みましたが、一人だったらたぶんすぐに見つけていたんだろうなぁ。その方、頼りになりそうな方だったのです。
写真のショップでイヤホンを買いました。持ってくるの忘れちゃったので。 -
プライオリティパスで入れるラウンジに向かいます。3階にたくさんのラウンジがありますが、写真の左側が目的地です。
入る前は隣のラウンジが立派に見えたので、どうかなーと思っていたのですが、中はとっても充実していました。それほど混雑もしてなく、快適に過ごせました。
フォーを作ってもらい、早速ベトナムごはんが食べられました。
この後写真がないのですが、無事にダナンに到着し、Trip.comで頼んでいた送迎ドライバーと合流して、ホイアンまで順調に到着しました。 -
ホイアンで2泊するThe view homestay Hoi An です。ダナンからの車中でオーナーさんとWhatsAppでやり取りして、守衛さんがいること、オススメのレストランなど教えてもらっていました。
おじいちゃんの守衛さんが私のパスポートの写真を撮って、頑張って登録してます。
お部屋です。一泊3,000円ほどと考えると十分です。
水まわり
シャワーのお湯がだんだんぬるくなるのと、洗濯したかったので洗面所に水が溜められないのが困りました。 -
ご飯を食べに行きます。Cao lầu Không Gian Xanh 宿のオーナーさんもオススメのカオラウのお店です。なかなか繁盛してました。
メニューの一番最初に出ていたカオラウとお店のおじさんオススメのハーブティーをいただきます。ホイアン名物のカオラウはタレが美味しく、お肉も麺も野菜も入っていて満足できました。
ドイツ人カップルと相席になり、少しおしゃべりしましたが、言いたいことがぜんぜん英語に出来ず、私の気持ちの2割くらいしか伝わっていないだろうと思います。 -
食事の後、川沿いまできました。これが夜のホイアンですね。今日は疲れているので見学だけです。
宿の近くのマッサージ屋さんにきました。表にメニュー表があり、フットマッサージ30分35万ドン(くらいだった)でたっか!と思っていると声をかけられ、負けてくれると。メニューがあっても負けてくれるのね。45分で35万ドンにしてもらい、それでも安くはないなぁと思っていましたが、個室で寝た状態でやってもらえ、マッサージも丁寧で、癒しのBGMもあって、十分満足できました。
足の疲れも癒え、本日終了です。
2025年1月ベトナム ホイアン・ダナン
- えみりさん 2025/02/08 23:08:15
- すごい人ですね☆
- えりみかさん、こんばんは♪
ホイアンに行かれたんですね。
私も前々から狙っていて(笑)
同じくその日程ならホイアン2泊とダナン1泊かなと思っていました。
関空はずーっと待っていた直行便が遂にこの7月からやっと再開されることになりました。3年前からのやるやる詐欺でしたから(笑)来年のベストシーズン辺りに行けたらいいなあと今は考えています。
ベトナム航空ってキャリアなのに座席に画面ないんだ~悲しいな~(*T^T)
ハノイの乗り継ぎ写真?怖いくらい人がいる…。春節の影響だけですか?でも日本人に声かけてもらえたら心強いですよね。
私はいつもどのタイミングで声かけしたらいいか戸惑ってかけそびれること多々(笑)
Tripで航空券が高くなってたのはあるあるですよね。私もこの前待ちに待ってもうこれ以上下がらない!と購入したら円高が一瞬来て更に下がってやられました。航空券は額が大きいから痛い…。
Tripの送迎はまだ使った事がないんですが、お手頃?どんなでしょうか?ホイアンまでの送迎は公共交通機関がないので確かに選択が難しいです。
前日遅くまで働かれたのに無事に行けてすごいです。今回の旅行記もやっぱり随所にえりみかさんの性格の良さが出てて私なんぞは感服するばかりです。
長くなりました。続きも楽しみにしています。
えみり。
- えりみかさん からの返信 2025/02/10 01:22:24
- Re: すごい人ですね☆
- えみりさん、早速コメントいただきありがとうございます。春節後の旅行からはもう帰ってみえましたか?
ホイアンはめちゃくちゃ憧れて行ったのですが、下調べが足りなかったのか、町に馴染んで楽しむ前に滞在が終わってしまいました。
関空からダナンへの直行便が再開されるのですか?いいですねー 名古屋発だと直行で行けるところが少ないんですよ。
Tripの送迎はネットで調べたGRABよりだいぶ安かったです。事前の連絡もあって安心でした。
帰りのダナン市内からダナン空港までもTripで頼んだのですが、こちらはGRABの方がだいぶ安かったです。旧正月でGRAB捕まらなかったら嫌だなーと思って頼んでしまいました。
性格の良さが出て、なんてお褒めいただき大変恐縮です。私、性格いいのかしら、いいところもあるんだろう。
忘備録の旅行記、最後までなるべく早く仕上げます!よかったらまたご覧になってください。
旅行記グループ 2025年1月ベトナム ホイアン・ダナン