天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろ計画していましたが、居心地が良くずっと宿にこもっていました。

山形二泊三日

2025/02/16 - 2025/02/18

∠いづさん

大宮駅から新幹線で天童駅へ行きます。

7:37発つばさ

12号車
    社内はそんなに混んでいなかったです。
    利用はしませんでしたが、車内販売があることに感激!まだ残ってるんだ!

10:17天童駅着

改札出て左側へ

駅前モニュメント

ポストも将棋形でした

バスで迎えに来てもらい、5分ほどで天童ホテルへ到着。乗ったのは私達だけでしたが、頻繁に駅とホテルを行き来してるみたいでした。

ホテルの前にはガストあり

天童市は将棋の街なのでいたるところに将棋に縁のものがあります

宿のすくわ近くにと横丁という面白そうな場所を発見
    夕飯付きプランなので残念ながら利用しませんでしたが、朝ごはんだけ付けて夕飯はこういう居酒屋でも良かったかなと思います

お昼は有名な「手打 水車生そば」さんへ
    開店15分前に行きましたが、すでに列ができています

こちらはラーメンも有名なんですが、今月までという言葉に惹かれ寒中挽き抜きそばにしました

店内はかなり混み合っており、座敷席を利用

こちらのおそば、本当に美味しかったです!もっと食べたかったくらい。

裏側から入りましたが、こちらは表側

電柱柱にも将棋

お昼を食べて慣れない雪道を30分ほど歩き出羽桜のお酒を買いに来ました

お隣にこちらの仲野酒店があります

お目当てのウィリアム・モリスとのコラボのお酒を購入

重い荷物でひいひい言いながらまた30分ほど歩き道の駅へ。

敷地内にあるこんにゃく屋さんのイートインスペースで玉こんにゃくを食べました。めちゃめちゃおいしい!

3月末のライオンもいろんなところで見ました。

道の駅の向かい側にスタバがあり、チェックインの15時まで時間をつぶします
    この日はわりと暖かくずっと歩いていたこともあってホットのドリンクはとてもじゃないけど飲めませんでした

15時にチェックインし、9階のお部屋へ

ぎりぎりに予約したので、高めの部屋しか残ってなかったのですが、確かに広くて良い部屋でした!

後述しますが、あまり部屋に滞在しなかったのがもったいなかったです

洗面も広いし、お風呂も明るくてきれい(1回も使わなかったけど)

部屋からの景色
    9階とあってかなり見晴らしが良かったです

黄玉という部屋でした

先程高めの部屋と言いましたが、どうやら有料の浴衣とラウンジ利用もプランに付いていたみたいです

• ラウンジではウェルカムドリンク&amp;フード<br />ビールも1杯まで無料!そして玉コン!

ラウンジではウェルカムドリンク&フード
    ビールも1杯まで無料!そして玉コン!

きれいなラウンジでした

窓の外には滝
    この下(B1F)が露天風呂になっていて、お風呂からこの滝を見ることが出来ます。

ウェルカムドリンクを楽しんだ後早速温泉へ

ヤクルトかアイスキャンディーのサービスあり

シャンプーバーというものがあり、好きなシャンプーを持ち込むことができます

温泉は意外と空いていて、大浴場、露天風呂両方ともゆっくり楽しめました。

そしてこちらがラウンジ
    「部屋に全然いなかった」と言ったのは、ほとんどこのラウンジにいたからです

なんせこのラウンジ、日本酒はあるわコーヒーはあるわ

おつまみはあるわ

缶ビールやチューハイはあるわ

充電しながらゴロゴロできるわ

• 大量に漫画があるわ、大浴場はすぐ近く(大浴場&#8596;エレベーターの中間にある)で天国のような場所でした<br />私達はプランに付いていましたが、別料金でも絶対利用したほうがいいです!

大量に漫画があるわ、大浴場はすぐ近く(大浴場↔エレベーターの中間にある)で天国のような場所でした

18時から夕ご飯です
    会場は10階で個室でした

お酒は「雪漫々」を選びました
    チェックアウトの時に精算です

もう一度温泉に入りラウンジを楽しみこの日はおしまい