2025/02/01 - 2025/02/02
Q太さん
ANAのセールきっかけの旅行。
リピートの祖谷温泉と初めてのうずしおを楽しんできた。
<手配>
■エアー
・羽田⇔徳島
34,480円/2名 @ANA スーパーバリューセール
■宿
・渓谷の隠れ宿祖谷美人
檜露天風呂付き客室【禁煙】 (和室)
53,754円/1泊2名@一休
■レンタカー
・スカイレンタカー
【台数限定!四国割引プラン♪】《禁煙車》(時間制)
軽自動車、一般車
7,450円/1泊2日@じゃらん
曇りがちの空路だったけど、かろうじて雲の上に顔を出した富士山が見えた。
初めての徳島空港
パラパラ看板なの、かんげき。
出てすぐに予約してたスカイレンタカーのカウンターがあった
荷物なかったから2番目に受付に着いたんだけど、スタッフさんはすごく気を使って「あと一組なのでもう少しお待ちくださいね」と。その後も「お待たせしてすみません、よかったらこれ見て待っててくださいね」と空港内の観光パンフを走って持ってきたりとすごく気を使ってくれて恐縮するほど。
そして営業所の対応にさらに驚いた。カウンターが2つと少な目だからか、まずカウンターに通す客、まずクルマに案内して説明やチェックをする客とに分け、いずれの客も待ち時間なく出発できるようなフォーメーションなの、こんなの初めてですごい!スタッフさんは総じて感じよく、帰りも速やかに忘れ物チェック後に送迎してくれた。案内されたクルマがハスラーですごくかわいくて旅行中楽しく過ごせた。
しかも、雪が心配で相談したらスタッドレスへのチェンジもすんなりOKしてくれたんだった。
ほんとホスピタリティ高くて素晴らしいレンタカー屋さんだったな。スカイレンタカー 徳島空港店 乗り物
レンタカーで出発して最初の目的地は丸池製麺所。
口コミどおり行列できてた。丸池製麺所 グルメ・レストラン
並んでしばらくしたらお店に入れた
サイドメニューも豊富だわ
写真撮りそびれたけどうどんをこねてて常に作りたてが味わえる -
肉うどんをチョイス
汁が染みるー!
おいしかった
うどんは讃岐うどんに比べるとじゃっかん柔らかめかな
食べ終わったら駐車場に停められないクルマが
超人気だね -
お次はうだつの町並み
横着してクルマで廻ったのだった池田うだつの町歩き 名所・史跡
続いてかずら橋
リピートで橋近くの駐車場に停めてpaypay払いして見学
平日で雨だからか空いてたよ奥祖谷二重かずら橋 名所・史跡
傘さしながらだけど、
橋げたが20センチほどだから足がずぼっと行かないかヒヤヒヤww
雨なのにこの青さは何!?
きれいすぎる~ -
渡り終わって左に進み琵琶の滝見学
前回はここでホタルみたよ琵琶の滝 自然・景勝地
今日のお宿祖谷美人に到着
案内してくれたスタッフさんが今時な海外の方パターン
チェックイン開始 15時より 20分くらい早かったけど手続してくれたごはんが囲炉裏席 by Q太さん渓谷の隠れ宿 祖谷美人 宿・ホテル
お部屋
マッサージチェアがドーン -
そしてテラスに温泉
川が望めるけどガラス張りだから寒さは防げるの
シャワーもあるよ
景色はこんなかんじ
温泉は無色無臭無とろみ
熱めだったから寒い季節にしみた -
洗面所はワンボウル
女性用に化粧水とかのセットが用意されてた
テレビは小さめ
アンドロイドテレビじゃなく閲覧できるのは地方局の数チャンネル -
そしてインターネットもwifiにはつながるがネットがないパターン
PCだけでなくスマホなどほかのデバイスでも同じ事象
問い合わせてルーター再起動してもらうも解消せず -
フロアに氷や自販機があるよ
夜ご飯、朝ごはんは個室
囲炉裏なの、テンション上がるな
囲炉裏で焼かれたお魚とかお餅がサーブされる
前菜類
てんぷら
落ち着いたらごはん
最後におそば
そしてデザート
お部屋に戻ったらお布団敷かれてた
ダイブせずにいられない -
朝ごはんも個室
個室から外に出られた
お部屋から見えた水しぶきはあのせいか
祖谷のしょんべん小僧を模してるのね -
チェックアウト時
お茶がいただけるんだけど、屋外をお願いしてラナイに通してもらうと、
朝食会場外でみた狸がいた
近くで見えてよかった
前回川沿いに橋があるのに寄りそびれたところに行けた
思いのほかしっかりしてる橋だったな
もっと細くて心もとないと思ってた
全然怖くなかった -
もちろん景色は素晴らしい
クルマに戻る
そうだ、借りたレンタカーがハスラーでめちゃかわいかったの、写真撮っておく -
お昼ご飯は「さぬきや」
坂を上がったちょっと離れた場所にあるのに混んでるという口コミのところさぬきや グルメ・レストラン
並ぶ覚悟で到着したら空いててすんなり入れた
そのあとも続々お客がくるよ -
サイドメニューも豊富
この日は節分だったから恵方巻もあったよ
うどんキター
うん、うちらの好きな腰が強いタイプ!
おいしかった -
お次はうずしお見学
いくつかあるうちの時間の都合のよかった「うずしお汽船」をチョイス
1本早いのにも間に合っちゃうくらい早く着いてしまい、港付近にいたスタッフさんに聞いたら予定してた便のほうがうずしおの確率が高いとのことでステイ
近くに展望台があったから待ちの間も楽しめたお茶園展望台 名所・史跡
戻ったらさっきは誰もいなかったのに数組待ってた
うちらも切符を買ってしばし待つうずしお汽船 乗り物
出向10分前くらいに乗船開始
船の後半はこのように立ち見ができる構造
うずしおスポットに着くと立ち見できるところの船員さんがうずしおがどこにあるか教えてくれる
この写真にも渦があるのよ -
きいろのところ
この日は潮見表だと次の船以降がベスト、うちらの時間はまあまあだったのもあり、想像していたほどはっきりとした渦がみられなかったけど、面白かった渦潮 自然・景勝地
帰りもスカイレンタカーのスタッフさんがてきぱき対応してくれて、ほぼノンストップで徳島空港に送ってくれた
徳島阿波おどり空港 空港
カードラウンジは満席ですって
ヴォルティス 空港ラウンジ
搭乗口もパタパタなの、めずらしい