台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はゆっくり故宮博物院を見る、前に行けなかった昔の街並みが残っている三峡老街とその近くの焼き物の街鴬歌へ行くと言う目的を持って台湾へ行ってきました。

一年ぶりの台北~ショートトリップ。

2025/02/19 - 2025/02/23

toto

totoさん

行きの飛行機からちょうど九州辺りでこの山が見えました。桜島?煙が出ているような。

トリップドットコムで安くでていたので一度は泊まってみたかった円山大飯店に2泊しました。値段のせいか今日は別館ですと言われましたが、私はこの本館に泊まりたいとお願いしたら泊まらしてくれました。厚かましいお願いを叶えていただき良かった~!

やっぱりこのゴージャスなロビーを見なくては。

ホテルの前から遠くに101が見えます。

今回はkkdayで外国人用の入場券を事前に買っていました。お陰で混雑してた団体客を横目に別に入れてくれました。事前購入おすすめです。

これは昔の皇帝の絵にもかかれている赤と青のポット。

見たことある。

見たことある。

これは有名な豚の角煮。白菜は展示がなく見られませんでした。

素晴らしい!

足マッサージをして軽くなったところで、ふとみるとコメダ。ついつい入ってしまった。

台湾シャンプーもしたかったのでガイドブックに載ってたお店に行きました。座ったままのシャンプーで泡で色んな形を作ってくれて、頭すり減るくらい延々とシャンプーしてくれました。ここの二階です。

お腹すきすぎて見つけたお店でなにか食べようかとメニューを見て注文。

牛肉チャーハン。炒飯って通じなかった。

150円の魯肉飯。これが食べたかった~!台湾で一品だけ頼む人も珍しいんだと思う。この魯肉飯、無印良品のと同じ味。恐るべし無印良品!

ビーフンのスープ。初めての食感のつみれが入っていました。茶色いものはジャガイモのすりつぶしたもの?白いのは魚のすり身でおいしかった。

三峡老街へ行こうと、朝早く青いラインの板南線でとりあえず板橋へ。

板橋駅は大きいのでバスの案内に沿っていったら違うバスステーションでした。そこの反対側に三峡行きのバスステーションがありました。このビルです。

色んなバスがここから出ていますが702へ乗るときいていたので迷いもなく飛び乗りました。ヨーヨーカードを乗るときにタッチ、降りるときにもタッチ。ここから恐ろしい数の停留所を止まりながら三峡まで。エクスプレスと言うバスも走っていましたがよくわからなかった。900番台がそうなのか結局わからないまま。

バスは空いてますが、100メートルに一回ずつぐらい停まるような気がしました。景色見ながらゆっくり行けたのでまあまあ良し!バス停の写メを撮っていたのでそれを見ながら三峡老街で降りました。

降りたバス停は賑やかな市場の真ん中。すごい人で活気に溢れていました。道端に並んでいたこの野菜、はじめて見ました。筍の文字がありますが。隣のブロッコリーの芯のような野菜もまた見たことがない。

三峡で有名な牛角パン。台湾のYouTuberが食べてみてあまり美味しくないとか言ってましたが、私はおいしかった。

そのパンがこれ。YouTubeで三峡と言えばこのパンが出てきます。

そんなこんなでやっと目的地の三峡の古い街並みを見ることができました。人も少なく素敵です。

素敵に残されています。台湾は昔の建物がたくさん残されていてそれを今でも普通に上手に使っているのが素晴らしい!日本にもありますがテーマパークのようにきれいに整備され過ぎていて台湾のような生活感はないですね。

街中で手作り豆花を食べましたが、豆腐はもともとあまり好きじゃなかったのに山盛りの豆腐、残すと悪いので辛かった~。普通のあんこだけで良いかな。トッピングは8種類ありました。

バス停にはこんな電光掲示板があって何番のバスはあと何分で来ますと言う表示がされるのでわかりやすい。ここは三峡から鴬歌へ行くバス停。702のバスに乗って三峡から鴬歌へ。このバス停、老街から坂道をかなり歩きました。

ここは鴬歌の駅。帰りは台北まで電車で帰ろうと思い駅まで戻ってきました。台北までの電車は通勤電車状態で激込み。ぎゅうぎゅうで立って台北まで行くか、座ってのんびり行くか。

鴬歌の街並みも素敵です。

たくさんありすぎて迷いましたが、重いので小さいものを友人のお土産に購入。

これ、YouTubeで見た。

風が強くちょっと寒かったので観光客は少なかった。

ティンタイフォンも相変わらずの大混雑。待ちたくなかったのでテイクアウトで。それでも20分は待ちました。中山の三越の地下のティンタイフォンです。

博物館の前でみんなが写真を撮っていたので私も一枚。なんでしょうか?

二か所目に泊まったのがこのホテル。Booking.comではKホテルと言う名前だったのですが、こんな漢字だったので、わからなくてぐるぐる3回は前通りました。ちゃんと調べて行けば良かった。

頼まれていた限定品のスタバのカップ。これのせいで何軒スタバを回ったことか!

日本人がこぞって買う台湾土産。私も10枚買いました。重い。

18日しかもたない生ビール。いつから18日かわからないけど、飲みやすくてお土産に六本(免税の範囲)買ってきた。

これも台湾限定のホタテのほんだし。これは喜ばれる。

これも色んな種類のものがありました。ネギヌガークラッカー。パリパリしておいしかった。次行ったらたくさん買ってこよう。お土産におすすめ。

• World Traveler 1959さん 2025/03/04 19:02:19
    はじめまして。
    totoさん

World Traveler 1959 Sam です。フォローしていただきありがとうございます。

オーストラリア、ニュージーランドからの帰り道、今月末に台湾にも立ち寄るので、とっても参考になります。ありがとうございます。

>街をうろうろしてたら、前になんかで見たようなお店。並んでました。団子って書いてたかな!?
     そのお店、わたしも昨年9月か10月に行きました。お団子はさることながら、チョココーヒーソフトクリームがとっても美味しかったですよ。ご覧になったどこかって言うのが、わたしの旅行記だったりすると最高に嬉しいです。

これからもよろしくお願いしますね。

toto

totoさん からの返信 2025/03/09 07:35:42
    はじめまして!
    旅行記読ませていただきました。旅行が好きなことが伝わってきます。今後ともよろしくお願いいたします。

totoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る