その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤道ギニアの最大都市バータへ!<br /><br />バータは赤道ギニアの大陸部地域&quot;リオ・ムニ&quot;に位置します. <br />ちなみに 赤道ギニアは首都移転計画があり、リオ・ムニの真ん中あたりに新首都&quot;ラパス&quot;を現在建設中です(たぶんそのうち遷都されます). <br /><br />(自分的ルールで) 赤道ギニアを訪問済みにするために&quot;絶対に&quot;リオ・ムニに行かないといけないのです (詳細は最後から2番目の写真のページ参照). <br /><br /><br />写真はバータの見どころの一つ、&quot;バータ大聖堂&quot;です!!<br /><br />なお 4-travelに登録したのが2005年1月と4-travel歴がちょうど20年になりました.

バータへ!

2025/01/12 - 2025/01/12

赤道ギニアの最大都市バータへ!

バータは赤道ギニアの大陸部地域"リオ・ムニ"に位置します.
ちなみに 赤道ギニアは首都移転計画があり、リオ・ムニの真ん中あたりに新首都"ラパス"を現在建設中です(たぶんそのうち遷都されます).

(自分的ルールで) 赤道ギニアを訪問済みにするために"絶対に"リオ・ムニに行かないといけないのです (詳細は最後から2番目の写真のページ参照).

写真はバータの見どころの一つ、"バータ大聖堂"です!!

8時過ぎ、空港へ!
    ここから国内線で赤道ギニアの最大都市バータに向かいます!!
    (国内線ターミナルは国際線ターミナルの奥にあります. 歩いて移動できます)

バータは
    =======================
    1/12 C8903: SSG 10:00 -> BSG 10:45
    1/12 C8906: BSG 17:30 -> SSG 18:15
    =======================
    なるCronos Airlinesのフライトで往復.

怖いのがCronos Airlinesは遅延の常習犯(Flightradar24の履歴から).
    今回、その常習犯っぷり存分に味わいました(笑)

ちなみに、
    | 乗り継ぎ3時間
    1/12 LH569: SSG 21:15 -> (LOS) -> FRA 6:30 (+1日)
    =======================
    てな感じでこの日の夜にFRAに飛びますが、その3時間の乗り継ぎ 失敗するかヒヤヒヤでした(;'∀')...

• で、<br />=======================<br />1/12 C8903: SSG 10:00 -&gt; BSG 10:45<br />=======================<br />なるフライトの発券ですが、システム的なトラブルかなにかで手書きの搭乗券でした...それもあってか 発券手続きの列が全然進みませんでしたね...<br /><br />ひどいのが10時発なのに10時にパイロットが機内に向かうという...まったく定時に出発する気無し...<br /><br />なおビジネスクラスです(笑). <br />直前に買ったのでエコ席が売り切れてましたので...

で、
    =======================

なおビジネスクラスです(笑).
    直前に買ったのでエコ席が売り切れてましたので...

マラボ国際空港 (SSG) 空港

10:40ごろ やっと機内へ!

前の旅行記でも書きましたが、この時点では首都マラボと赤道ギニア最大都市バータをこの機体(ERJ-175)で1日1~2往復しているのみ (1日最大170人程度しか運べない)...

ローカルだけでなく、海外(特にスペイン語圏)からのバータへの渡航者も多いのに(需要に対して供給が)全然足りてないと思う. よって値段が高くても売れる. (けっこう直前だったのもありますが)エコが売り切れてビジネスで往復購入 (片道45分のフライトで往復7万円以上. ちなみに、Cronos AirlinesのHPから直接購入ができなかった...それもあって高くなった).

通常は もっと大きな機体を持つ CEIBA Intercontinental というAIRがこの区間で飛んでいるんですが...(詳細は前の旅行記を).

で、 前方の5列がビジネスクラスですが、あんまり意味なしでした.
    前方の席という以外なにもないです (席のサイズもエコと同じっぽい)...

水だけ配られましたが、エコ席でももらえてたのでビジネスクラスの意味って...

なんにせよ、11:40過ぎBSGに到着!

1時間くらい遅延しましたね...
    Cronos Airlinesは1機体制なので、これで帰りの便も遅延決定...

帰りのSSGでの(FRAへの)乗り継ぎがジャスト3時間なので これ以上遅延しないことを祈りますが...

バタ空港 (BSG)

国内線のフライトですが、到着時に軽くパスポートチェックがありました.

で、タクでバータ市街に向かいます. 乗合ではないので少し高いです(市街地まで5000XAF).

ちなみにBSGは新ターミナルを作っているようです.
    現在、BSGの国内線はマラボのみ、国際線はリーブルビルとドゥアラのみ. 新ターミナルは大きそうなので、今後フライトがもっと増えるのかな!?

途中、バータのシンボル(?)、Torre de La Libertad が見えてきました.
    あとで寄ってみます.

• で、バータでの一番の目的地(観光スポット)の&quot;バータ大聖堂&quot;です.

で、バータでの一番の目的地(観光スポット)の"バータ大聖堂"です.

ちょうどミサが終わったところで中に入れました!
    大聖堂だけあって大きいです.

てな感じのバータ大聖堂でした.

で、次は歩いて Torre de La Libertad に向かいました.
    なんかゴリラがベンチに座ってます(笑)

展望レストランにもなっているんですが、

なんか開いてなかったです (上に登れる気配無し).
    というより、ここ最近レストランが開いてたような気配が無く、閉店してるかもですね??

しょうがないので近くのレストランで適当に食事を!

で、まだ時間がたっぷりあるので海岸沿いをぷらぷらします.

よくわかんない像(?)もありました.

あと なんか写真を撮ってたら少し怒られました.
    この国であんまり街中の写真を撮るのはよくないのかもしれません(?)
    (政府系の建物は本当にヤバいと思います)

で、本当に暇になったので 適当なファーストフード店で時間潰しを.

せっかくお金と時間を掛けてバータまで来て これ(ファーストフード店で時間潰し)はヒドイと思います...
    でも、本当にバータ市街で観光できるところが少ないんです...
    (大聖堂 と Torre de La Libertad 以外はちょっと行くところが...)

早いですが、もう本当にやることなくなったので乗合タクで15時半前には空港に戻りました(2000XAF).

バタ空港 (BSG)

それでは
    =======================
    なるフライトのボーディングパスを発券し、待合室で待ちます. ただ、エアコンが壊れているのか、暑すぎてめちゃくちゃ不快な待合室でした.

新ターミナルを作っているので、エアコン等 直す気ないでしょうね...

あまりの暑さに飲み物を大量に購入.

で、遅延は予想してましたが、機体が全然到着しない... SSGへの出発時刻の17時半でも到着しません.

午前に乗ってきた機体が BSG->SSG->DLA->SSG->BSG というルートで戻ってくるはずですが どっかで詰まったのかな!?

ちなみに 中国系の乗客も多かったです (あとでいろいろ助けてくれました). 大半がビジネスシートでしたので、ビジネス客かと思いますが.

で、結局18時半前に機体が到着しました.
    これはSSGに到着が2時間近く遅延しそうなやばい感じです...

さらに 出発準備にも手間取り BSG出発は(2時間遅い)19時半頃でした...まあ ほぼ満席で手荷物も多いので.

やはりこの幹線路線(SSG⇔BSG)をERJで1日2往復だけというのは...

SSGからの(次の)フライトは
    =======================
    で、もちろんウェブチェックインはできてません(たぶんSSGは対応してないか、乗り継ぎの問題か). 少なくとも(出発1時間半前の)19時半過ぎにはSSGに到着したいのですが...

結局、
    =======================
    なるフライト、SSGに着陸したのが20:02でした...もちろんそこから降機まで時間がかかります(´^`;)...
    (写真はFlightradar24の画面を少し修正)

で、着陸後 駐機場所に到着し、20時10分過ぎにやっと降機できました.
    (乗る予定のLHの機体が余裕で到着してました)

ちなみに、ビジネスシートというのもあり、一番最初に降機させてもらえました. この点はビジネスシートで助かったかもです.

あと機内では(事前に事情を聞いてくれていた)中国の女性がいろいろ説明してくれて助けてくれました. 謝謝です!

マラボ国際空港 (SSG) 空港

で、国内線ターミナルから爆走し、ジャスト出発1時間前の20:15に国際線の出発ターミナルに到着 (マジです)!

すでに誰もいなそうな状況でしたが、

LHのカウンターで係りの人がまだ待っておられたので、無事に
    =======================
    が発券できました( ̄。 ̄;)フゥ

もっと遅かったらどうなってたことやら... 本当あぶなっかしかったです.
    というよりバータに無理やり行かなければこんなアホみたいな苦労しなかったんですけどね...でも(赤道ギニアを訪問済みにするために)絶対に行くしかなかったのです(笑)

ちなみに、自分が9人目のチェックインでもちろんラストでした. すなわち、SSGからの乗客は9名のみ(;^_^A

SSGからの(夜の)出発便です.
    少ない...

なお、
    =======================
    はLOS (ラゴス) 経由です.

LOSまでは乗客9名です!

それではまずはLOSにA340で出発です.

ワイドボディ機でこんなガラガラは初めてですね.
    A340で乗客9名って(;^_^A...

LOSに到着後、多くの乗客を乗せてFRAに出発です.
    ほぼ満席になりました...SSGに飛ばす意味って(;'∀')

で、6時半前にはFRAに無事に到着しました.

FRAまで帰って来れればあとは楽勝です!

適当にラウンジでシャワーと食事を頂き、

最後は
    =======================
    10/13 NH204: FRA 12:10 -> HND 8:10 (+1日)
    =======================
    なるフライトで無事に帰国しました (ANAの特典フライト).

今回の旅で、首都マラボがあるビオコ島と大陸の領土内にあるバータにきちんと訪問したので、(自分的ルールで)赤道ギニアをきちんと訪問済みできました. これでアフリカの未訪問国は9ヵ国
    となりました.
    現在、この9ヵ国は全土が(外務省の)危険レベル3以上と訪問できる場所がありません...ということで アフリカの国潰しは完了ですね (今後レベル下がったら検討するかもですが...なおレベル2は条件付きで訪問可としている).

場合によってはこの旅が人生最後のアフリカになる可能性もありますね(;^^A

アフリカの国潰し、最初はイヤイヤでしたが なんだかんだで最後の方は少し楽しかったです. なお当方 所謂 変態系のトラベラーでは一切ございませんので 誤解無きよう(笑).

さらに、赤道ギニアの首都マラボで 国連加盟国(日本のぞく)のうち150ヵ国の首都制覇しました!
    150ヵ国の首都制覇は大きな目標でした(^^)v
    なお、日本が国家承認している国だと 153ヵ国の首都制覇してます (バチカン、コソボ、クックが加算)!!

ちなみに、国を訪問済みにするための自分的ルールは以下です.
    =============================
    自分的ルールでは
    条件★ "その国の観光スポットを最低1ヵ所は周る"
    というのが、その国を訪問国として塗りつぶす大前提.
    (観光スポットというのが曖昧だが、自分の中で最低限の基準はあり)

ただし、国のいくつかのタイプごとに場合分けが存在.

①. 大陸に領土があり、その大陸部分に首都がある場合(島をもつ場合も含む).
      ⇒その大陸の領土で条件★を満たす.
    (注意: 首都の概念が無い?バチカンやシンガポールなどは、観光していればそのままクリアとする)

②. 島国の場合.
     ⇒首都がある島で条件★を満たす.
    (これは、(基本的に)首都がある島≒メインの島という考えから設定してます)

(以下はデンマークと赤道ギニアが当てはまると思う)
    ③. 大陸と島に領土があり、その島の部分に首都がある場合.
      ⇒首都がある島+その大陸の部分で条件★を満たす.

注: "首都(主都)の訪問済み条件"も同様です.
    "その首都(主都)の観光スポットを最低1ヵ所は周る"
    =============================

FRAとお別れです.
    FRA(というかドイツ)、最近は空港の外に出ず経由ばかりです. そろそろ普通にドイツを観光したいです.

ちなみに、(2025年1月現在)訪問済みの国(国連加盟or日本が承認)のうち"訪問済みだが首都に行ってない国リスト(+未訪問国)"!
    ヨーロッパ: 無し
    北米: 無し
    カリブ: 無し
    この3地域は未訪問国も無いので完璧

中東: 無し
    未訪問国→アフガニスタン、イエメン、イラク、イラン、シリア

=========================
    アジア: パキスタン (イスラマバード)、ミャンマー (ネーピードー)
    未訪問国→北朝鮮

=========================
    中米: コスタリカ (サン・ホセ)、ベリーズ (ベルモパン)、ホンジュラス (テグシガルパ)
    未訪問国→無し

=========================
    南米: ウルグアイ (モンテビデオ)、コロンビア (ボゴタ)、パラグアイ (アスンシオン)、ブラジル (ブラジリア)、ボリビア (ラパス (事実上)、 スクレ (憲法上))
    未訪問国→無し
    (ボリビアは事実上の首都ラパスのみ訪問済み)

=========================
    アフリカ: ウガンダ (カンパラ)、コートジボワール (ヤムスクロ)、ザンビア (ルサカ)、ジンバブエ (ハラレ)、タンザニア (ドドマ)、ブルンジ (ギテガ)、ボツワナ (ハボローネ)、南アフリカ (プレトリア (行政上)、ケープタウン (立法上)、ブルームフォンテーン (司法上))、モーリシャス (ポート・ルイス)、ルワンダ (キガリ)
    未訪問国→スーダン、ソマリア、チャド、中央アフリカ、ニジェール、ブルキナファソ、マリ、南スーダン、リビア
    (南アフリカは立法上の首都ケープタウンのみ訪問済み)

=========================
    大洋州: ソロモン諸島 (ホニアラ)、トンガ (ヌクアロファ)、フィジー (スバ)、ミクロネシア (パリキール)
    未訪問国→キリバス、ツバル、ナウル、ニウエ
    (ホニアラとヌクアロファには行ったことはあるが、車で通り過ぎたのみなので未訪問扱い)

注: ESTAとMPCの権利はまだ死守してます(笑)
    =========================

4-travelに登録したのが学生の頃の2005年1月(30日)ともう20年.
    4-travel歴がちょうど20年になりました. なかなか楽しい旅中心の20年でした!!
    きちんと行けそうな未訪の国があとわずかとなってきましたし、目標も達成できてきたので 国潰しや首都潰しは"ほぼ"完了!!!

ただ....首都は移転する可能あり!
    例えば、インドネシアやこの赤道ギニアは首都を移転する計画あり.
    よって、ジャスト150ヵ国の首都制覇だと そのうち首都移転で 150を切ると思う. 余裕を持たせるために もう少しだけ首都潰し続けようかと思います.

中南米や大洋州の首都をもう少しだけ潰すと思います!!

終わり!!!